Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Призывной возраст по Уставу 1874 г.


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
AntonV

Москва
Сообщений: 2830
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Понятно, что он наступал в 21 год, и там жеребьевка проходила и т.д. Но если у чела была отсрочка, предположим, то его к жеребьевке могли до какого возраста призвать? До 28-ми лет? Или до скольки? И где это написано, т.к. в Уставе 74-го года я вообще не нашел ничего на эту тему... cray.gif
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17096
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
http://www.familytree.ru/ru/vniidad/glava2_6.htm это информация о "государевой службе", о призывном возрасте, я думаю, там тоже есть данные
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
1 января 1874 года император Александр (I утвердил Устав о воинской повинности, который позволял перейти к буржуазным принципам комплектования и создать в России массовую армию.
По новому Уставу вооруженные силы страны разделялись на постоянные войска и ополчение. В состав постоянных войск входили: кадровая армия, пополняемая ежегодными наборами; запас армии из числа уволенных по истечении срока действительной службы; казачьи войска, служба которых определялась специально установленными правилами, и так называемые инородческие части, формируемые из лиц нерусского происхождения. В состав морского флота входили действующие команды и запасные части.
Призыву подлежали лица, которым к 1 января года набора исполнялось 20 лет. Набор и назначение на службу производились ежегодно с 1 ноября по 15 декабря. Поступление на службу определялось жребием, так как число лиц включенных в призывные списки значительно превышало потребность армии в новобранцах. Призывники, вынувшие номер, шли на военную службу, остальные зачислялись в ополчение. Общая продолжительность военной службы определялась в 15 лет, из них действительная служба - 6 лет и 9 лет в запасе; на флоте - 10 лет, из них действительная служба - 7 лет и 3 года в запасе. В государственное ополчение 1-го разряда призывались не служившие в армии или на флоте лица мужского пола в возрасте от 21 года до 40 лет и уволенные после службы в запас; 2-го разряда - не подлежащие призыву в армию по здоровью или семейному положению для пополнения тыловых частей.
В дальнейшем в целях ускоренного накопления военно-обученных резерва срок действительной службы сокращался до 5 лет (1876 г.), 4 лет (1878 г.), а после русско-японской войны (1904 - 1905 гг.) - 3 лет. Изменялись также и сроки призыва. С 1914 года общий срок службы в сухопутных войсках - в пехоте и артиллерии (кроме конной) стал 18 лет (в том числе действительная служба - 3 года и 3 мес., в запасе -14 лет и 9 мес.); в остальных родах войск - 17 лет (действительная служба - 4 года и 3 мес., в запасе - 12 лет и 9 мес.). Общий срок службы на флоте - 10 лет, в том числе действительная служба и служба в запасе - по 5 лет. При этом Военному и Морскому министерствам предоставлялось право увольнять в запас и до истечения сроков действительной службы.
Устав предусматривал льготы, отсрочки и изъятия. Льготы давались по образованию. Лица, получившие, например, высшее образование, служили 6 месяцев и состояли в запасе 14 лет и 6 месяцев. Лица, получившие среднее образование, должны были служить 1 год и 6 месяцев и состоять в запасе 13 лет и 6 месяцев и т. д. Освобождение от службы предусматривалось по физическим недостаткам, по роду занятий и для населения некоторых территорий России.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
AntonV

Москва
Сообщений: 2830
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Ну это все так, а где написано, что если жеребьевку до 28-ми лет не проходил, то дальше уже был непризывной возраст в принципе, т.е. в мирное время не служил... Про 21 год понятно 100%, ополчение тут не совсем то... вот меня интересует крайняя точка с другой стороны, это 28 лет было? или сколько?
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
III. Об отсрочках по имущественному положению.

52. Для устройства имущественных и хозяйственных дел, разрешается отсрочивать, но не более как на два года, поступление на службу лиц, управляющих лично собственным недвижимым имуществом, или принадлежащим им торговым, фабричным или промышленным заведением, за исключением однако заведений, производящих раздробительную продажу крепких напитков (уст. пит. ст. 301, по прод.1869 г., и примеч. к ней). Такия отсрочки в общий срок службы не зачитаются.

IV. Об отсрочках и льготах по образованию.

53. Воспитанники учебных заведений, означенных в приложении к сей статье, призываются к исполнению воинской повинности по достижении определенного для того возраста (ст. 11), наравне с прочими; но, для окончания образования, поступление на службу в войска по вынутому жеребью, в случае заявленнаго ими желания, отсрочивается:
1) до достижения двадцати двух лет от роду: обучающимся в учебных заведениях втораго разряда и воспитанников Императорской академии художеств, Московскаго училища живописи, ваяния и зодчества, С.-Петербургской и Московской консерватории Императорскаго Русскаго музыкальнаго общества и учительских институтов, семинарий и школ (ср. прилож. к сей статье).
2) до достижения двадцати четырех лет от роду: воспитанникам духовных православных, армяно-григорианских и римско-католических семинарий, а также обучающимся в навигационных училищах разных наименований;
3) до достижения двадцати пяти лет от роду: воспитанникам Московскаго училища живописи, ваяния и зодчества, удостоенным серебряной медали ранее достижения 22-летнего возраста и продолжающим свое художественное образование в училище, а также ученикам по классу пения С.-Петербургской и Московской консерваторий Императорскаго Русскаго музыкальнаго общества, выдержавшим поверочное испытание прежде достижения 22-летнего возраста и продолжающим свое артистическое образование в консерватории;
4) до достижения двадцати семи лет от роду: обучающимся в учебных заведениях перваго разряда; лицам, избранным, по окончании университетскаго курса, для приготовления на учительския должности; равно воспитанникам С.-Петербургской и Московской консерваторий Императорскаго Русскаго музыкальнаго общества, удостоенным аттестата ранее достижения 22-летнего возраста и продолжающим свое артистическое образование в консерватории, и
5) до достижения двадцати восьми лет от роду: воспитанникам духовных православных и римско-католических академий; лицам, избранным, по окончании университетскаго курса, для приготовления в профессорския должности и воспитанникам Императорской академии художеств, удостоенных серебряной медали ранее достижения 22-летнего возраста и продолжающим свое художественное образование в академии.

54. Все обучающиеся в означенных в предшедшей 53-й статье учебных заведениях имеют право заявить, не позже как за два месяца до призыва к жеребью, о желании отбыть воинскую повинность на правах вольноопределяющихся. Заявившие о сем, освобождаясь от жеребья, пользуются вышеопределенными отсрочками для окончания курса наук.

55. Лица, окончившия с успехом курс в православных духовных академиях и семинариях, пользуются по окончании курса, годичною отсрочкою для поступления в духовное звание, освобождающее от воинской повинности (ст. 62).

56. Для лиц, достигших нижеуказанных степеней образования, при отбывании ими воинской повинности по жеребью, устанавливаются сокращенные сроки службы на следующем основании:
1) окончившие курс в университетах и в других учебных заведениях перваго разряда, или выдержавшие соответственное испытание, состоят: на действительной службе - шесть месяцев и в запасе армии - четырнадцать лет шесть месяцев;
2) окончившие курс шести классов гимназий или реальных училищ, или втораго класса духовных семинарий, или же курс других учебных заведений втораго разряда, а равно выдержавшие соответственное испытание, состоят: на действительной службе год и шесть месяцев и в запасе армии тринадцать лет и шесть месяцев;
3) окончившие курс или выдержавшие испытание в знании курса учебных заведений третьяго разряда состоят: на действительной службе три года и в запасе армии двенадцать лет, и
4) имеющие свидетельство о знании курса начальных народных училищ, определеннаго уставом 14-го Июля 1864 года, или курса других учебных заведений четвертаго разряда, состоят: а) при назначении во все войска (за исключением поименованных ниже в пункте б) - на действительной службе четыре года и в запасе одиннадцать лет, - и б) при назначении в войска, расположенныя в Туркестанском военном округе и в областях: Семипалатинской, Забайкальской, Якутской, Амурской и Приморской, а также при назначении во флот, - на действительной службе шесть лет и в запасе армии или флота четыре года.
Примечание. Свидетельства о знании курса учебных заведений четвертаго разряда, по надлежащем в сем удостоверении на основании особых правил, составляемых Министерством Народного Просвещения по согласованию с Военным Министерством и с IV Отделением Собственной Его Императорскаго Величества Канцелярии, выдаются уездными училищными советами, а где их нет - педагогическими советами училищ.

57. От лиц нерусскаго происхождения, обучавшихся в народных школах или таких учебных заведениях, в коих преподавание русскаго языка необязательно, для предоставления им права на сокращенные сроки службы по образованию (ст. 56), требуется, кроме знания училищных курсов, умение бегло и со смыслом читать и четко писать по-русски. Удостоверения в сем могут быть выдаваемы педагогическими советами всех правительственных учебных заведений ведомств Министерства Народнаго Просвещения.

58. В случае поступления в войска по жеребью, лица, означенныя в пунктах 1-м и 2-м статьи 56-й (за исключением медиков, ветеринаров и фармацевтов, отбывающих воинскую повинность в званиях, соответствующих их специальности), назначаются в нестроевые должности и команды не иначе, как с их согласия. Те из означенных лиц, которыя, вследствие телесных недостатков или болезненного разстройства, не будут в состоянии отбывать службу в строю, освобождаются вовсе от службы.

59. Лицам, указанным в пунктах 1-м и 2-м статьи 56-й, предоставляется: 1) поступать в войска по окончании курса, или выдержании испытания, не ожидая времени, назначенного для производства призывов (ст. 14); срок службы их в сем случае исчисляется по правилу, означенному в пункте б статьи 19-й; 2) поступать в те или другия части войск, по их избранию, с тем однако, чтобы общее число таких лиц в каждой части войск не превышало нормы, установленной Военным Министерством.

60. Из лиц, подлежащих призыву в местностях, назначенных для комплектования флота (ст. 15, п. 1 и ст. 16), молодые люди, указанные в пунктах 1, 2 и 3-м статьи 56, за исключением лишь окончивших курс в морских учебных заведениях, не определяются на службу во флот без собственнаго на то желания, а обращаются в сухопутныя войска. Означенныя лица, при поступлении по желанию их во флот, обязаны прослужить три года на действительной службе и семь лет в запасе.

61. Для поступающих по жеребью во флот нижепоименованных лиц, определяются следующие сроки службы:
1) приобревшие по экзамену звание шкипера дальнего или каботажного плавания, или штурмана дальнего плавания, состоят: на действительной службе два года и в запасе восемь лет, и
2) приобревшие по экзамену звание штурмана каботажного плавания состоят: на действительной службе три года и в запасе семь лет.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
AntonV

Москва
Сообщений: 2830
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Ну это все так-то оно так... Но до какого возраста подлежали люди призыву, т.е. к жеребьевке вызывались?
Допустим, к примеру, учился там кто-нить учился, ну ясно, отсрочка и него была, предположим, учился там, лет с 19, потом, ну скажем, сидел, потом снова учился, и бац, выходит из института, а ему 29 лет.
Его на призывной участок пригласят?????? confused.gif confused.gif confused.gif
AntonV

Москва
Сообщений: 2830
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Вот, допустим, утверждение:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%82%D1%8C
Призывной возраст был достаточно неопределённым. До крымской войны сохранялись пределы от 20 до 35 лет, затем высший предел был понижен до 30 лет. После введения жеребьёвой системы возраст привлекавшихся к жребию был установлен - 21 год, а в Архангельской и Олонецкой губерниях — 22 года.

Где написано-то про высший предел, знает кто-нить???
Mystforest

ist написал:
[q]

Призыву подлежали лица, которым к 1 января года набора исполнялось 20 лет.
[/q]

Это после 1912 г., до - "которым к 1 октября... минул двадцать один год". Если человек родился, например, в декабре, то свой год призыва он пропускал и призывался уже в следующем, в 22 года.
Mystforest

AntonV написал:
[q]

.Где написано-то про высший предел, знает кто-нить???
[/q]

По уставу 1912 г. некоторые отсрочки по образованию давали до 30 лет. После 30-ти видимо вообще не призывали. Посмотрите статью С.В. Байдарова http://www.mil.ru/viz-08-20-24.pdf
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
AntonV
а причём тут рекруты dntknw.gif
читайте устав
http://www.imha.ru/knowledge_b...-ot-1.html
staloff
речь то шла об уставе 1874 г.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈