Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Присоединение к православию в послужных списках нижних чинов

Порядок фиксации конфессиональной принадлежности нижних чинов и практика по данному вопросу

← Назад    Вперед →Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
Петровский

Сообщений: 1230
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5425
В прилагаемом листе послужного списка Виктора Зеноновича Трояновича-Пиотровского от 1 октября 1915 года указано, что он православного исповедания с 27 марта 1894 года (из лютеран).

Интересует вопрос, как обстояли ситуация с отражением конфессиональной принадлежности в послужных списках нижних чинов в 70-х годах XIX века?

Если в послужном списке нижнего чина в качестве вероисповедания указано православие без иных оговорок, означает ли это, что таковой была конфессия и при поступлении на службу? При рождении?

Отражалось ли в обязательном порядке в послужном списке присоединение или переход в православие, произошедшие во время службы? До начала службы?

Интересен и порядок, и практика делопроизводства.

Буду благодарен за подсказки и участие в обсуждении!

Прикрепленный файл: SAVE_20250128_201047.jpg
Петровский

Сообщений: 1230
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5425
... В 1865 г. крестившимся иноверцам, находящимся на военной службе, разрешили заменять в формулярных и послужных списках отметку о прежнем вероисповедании обозначением сословия, к которому они принадлежали до поступления на службу, и право принимать новые фамилии, заимствованные от имен их крестных отцов.

...

Софронов Вячеслав Юрьевич Государственное законодательство России по конфессиональным вопросам и православное миссионерство в конце XVII начале XX в // Известия АлтГУ. 2007. №4-2. URL: https://cyberleninka.ru/articl...chale-xx-v (дата обращения: 28.01.2025).
Петровский

Сообщений: 1230
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5425
...

Запись присоединения иноисповедных христиан производится в 1-й ч. метрической книги по следующей форме. – В графах под рубрикою: «рождение и крещение», пишется: присоединение; ниже этого, в одной графе «рождения» указывается день (число месяца) присоединения, затем, в своем месте пишется православное имя присоединившегося; в следующей-же графе (в которой обозначается звание родителей) пишется так: такой-то, или жена, сын и дочь таких-то (звание, имя, отчество и фамилия мужа или родителей присоединенного), прежнее имя и отечество присоединенного, состоявший в таком то вероисповедании, стольких-то лет от роду, вследствие изъявленного им (или ею) решительного желания, помазанием св. мира присоединен (или присоединена) к православной Греко-Российской Церкви, с наречением ему (или ей) имени такого-то, или же с сохранением его (или ее) имени (если он встречается в православных святцах), в память святого такого-то, празднуемого Церковию тогда-то. В графе «о восприемниках» пишется: при миропомазании были такие-то, а дальше означается – кто совершал самое присоединение. Под всею записью следуют подписи всего причта. – Если присоединяется жена, то подобно прибавить урожденная такая-то (Практ. Рук., 356–357 стр.). – Применительно к этой форме записывается присоединение и по третьему чину. – Отчество присоединившихся из католичества следует заимствовать от имени их родителей, а не от имени их восприемников, так как родители их носят христианские имена а восприемники при присоединении – простые свидетели, что не дозволяет отождествлять их с родителями (Ц. В. 1893, 12). – Детей римско-католика, или лютеранина, принявшего православие, следует именовать рожденных до принятия православия – по римско-католическому или по лютеранскому имени отца, а рожденных после принятия – по православному (Ц. В. 1894 г. 42).

...

Источник: Миссионерский посох : [Вып.1]-2 / В. Скворцов. - Санкт-Петербург : Тип. «Колокол», 1912. / [Вып.1]: Православное миссионерство. Церковно-гражданские узаконения и распоряжения. Миссионерская методика и полемика (планы бесед). - 1912. - V, 519 с.


https://azbyka.ru/otechnik/sek...vypusk-1/2
Петровский

Сообщений: 1230
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5425
...

Евреям, обратившимся в христианскую веру, с переменой имени при св. крещении, не дозволяется переменять свои фамилии, и они должны навсегда сохранять те фамилии, которые носили до принятия ими св. крещения. Там из обратившихся в христианскую веру евреям, которые, приняв св. крещение, уже переменили свои фамилии, дозволяется сохранить таковые и на будущее время (Св. Зак. IX т., 954 ст., изд. 1876 г.).
В виду того, что в выдаваемых обратившимся в православие евреям метрических свидетельствах иногда нет отчества, а между тем по существующему порядку требуется, чтобы в послужных списках лиц, состоящих на государственной службе, обозначалось не только их имя, но и отчество, – был возбужден вопрос, как следует отмечать в послужных списках отчество вышеупомянутых лиц. Отношением Канцелярии г. Обер-Прокурора Св. Синода на имя секретаря Черниговской Дух. Консистории разъяснено, что при крещении евреев отчество их в метрических книгах и в выдаваемых из них выписках следует обозначать по имени отца – еврея или по имени восприемника (Черниг. Е. В. 1893, 8; см. также в Москов. Е. В. 1893, 21; Ук. Моск. Дух. Кон.).
Кроме этого, из приведенного выше общего узаконения относительно фамилий евреев, принявших христианскую веру, допускается примечанием к 954 ст. 1 кн. IX т. Св. Зак. исключение, касающееся также и обратившихся в христианство магометан. В указанном примечании говорится следующее. В формулярных списках и указах об отставке состоящих в военном ведомстве евреев и магометан, принявших христианство, отметки о прежнем их вероисповедании заменены обозначением сословия, к которому они принадлежали до поступления в военную службу, с распространением сего правила и на состоящих уже в службе офицеров и нижних чинов, происходящих из евреев, принявших христианскую веру. Вместе с сим предоставлено евреям и магометанам, обратившимся в христианство, принимать новые фамилии, заимствованные от имен их крестных отцов, с согласия сих последних; а в случае смерти или неизвестности местопребывания их крестных отцов, то и без согласия таковых. Разрешение просьб, находящимся в военной службе евреям, принявшим христианство, о перемене их фамилий по именам их крестных отцов, предоставляется командирам полков и лицам, пользующимся равными с ними правами. В послужных списках евреев, принявших христианство и новые фамилии, показывается в примечании к первой графе списка прежняя фамилия и время перемены оной на новую (Св. Зак. IX т., 1 кн., примеч. к 954 ст.). Таким образом, согласно указанному примечанию к 954 ст., евреям и магометанам, состоящим в военном ведомстве, дозволяется, по обращении их в христианство, переменять фамилии, но и в этом случае перемена фамилий указанных лиц не подлежит власти священников.
В виду допускавшихся, при записи в метрические книги присоединенных к православию евреев; отступлений от вышеприведенного узаконения относительно фамилий означенных лиц, оное узаконение в 1887 г. было объявлено Астраханской Дух. Консисторией духовенству епархии (см. Рук. д. с. п. 1888:2)

Миссионерский спутник : Настольн. справ. книжка по расколосектоведению и миссионерству / Под ред. В.М. Скворцова. - 2-е изд., доп. - Санкт-Петербург : типо-лит. В.В. Комарова, 1904. - XXXII, 738, 220 с.
https://azbyka.ru/otechnik/sekty/missionerskij-sputnik/13 Дата обращение 27.01.2025.
← Назад    Вперед →Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Общие темы о войнах, армиях, чинах (званиях) и пр. » Присоединение к православию в послужных списках нижних чинов [тема №163725]
Вверх ⇈