Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Венгерское восстание 1956г.

Список советских воинов погибших в Венгрии, в 1956г.

← Назад    Вперед →Модераторы: chayka, ГЕРОдот, tatust
BoomBoom

BoomBoom

город Грозный
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 216
Советские военнослужащие, погибшие в Венгрии

Прикрепленный файл (Советские военнослужащие.rar, 53273 байт)
---
Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (Ставрополье); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Ставрополье; Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Тарасенко (Ставрополье, Полтавская губ.)
AnKir
Новичок

Домодедово
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24
Мой пост не о погибший, а о служивших в Венгрии советских солдатах в период Венгерского восстания. На фото мой дед Чувилин Анатолий Михайлович (1937-2012) со своими сослуживцами (не знаю номер части и прочих атрибутов), знаю что период примерно 1956-1958 годы. Место службы предположительно Секешфехервар

Прикрепленный файл: Чувилин Анатолий Венгрия ноябрь 1957 01.jpg
Лайк (1)
AnKir
Новичок

Домодедово
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24
И еще одно фото

Прикрепленный файл: Чувилин Анатолий Венгрия ноябрь 1957 03.jpg
Лайк (1)
YaroslavGorkovenko
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Мой дед, Владимир Кириллович Горковенко, был участником венгерских событий 1956 года.

Он редко говорил о том, что он сделал во время события 1956 года, поэтому многие сведения не известны. Я провел личное исследование, основываясь на нескольких вещах, которые дедушка рассказал моему отцу.

Вероятно, он входил в состав 4-й авиационной дивизии специального назначения. Он был отправлен в Венгрию 28 октября 1956 года для выполнения боевой задачи по доставке грузов, военной техники, личного состава, а также по эвакуации солдат, женщин и детей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В ноябре он участвовал в операции «Вихрь» и участвовал в боях на улицах Будапешта. К сожалению, он был ранен во время боев в ноябре с пулевым ранением сбоку в голову.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Награжден медалью «За боевые заслуги» за вклад в выполнение боевой задачи воинской части и Знак ранения за лёгкие ранения.

После этого он пробыл в ВВС еще 2 года. Он был в Казахстане на развитии целинных земель.

Прикрепленный файл: Grandfather uniform.png
Лайк (2)
Anamov
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Всех приветствую!

Дедушка мой – Галимуллин Гиндулла (сослуживцы могли звать Гриша, род. 23 января 1937 г., пос. Ува, Увинский район, Удмуртской АССР) участвовал в качестве стрелка с 24 октября по 10 ноября 1956 г. в подавлении контрреволюционного мятежа в Венгрии (Вы вольны именовать это событие по-иному) в составе в/ч 51541.
Определил, что это 83-й Ропшинский орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого танковый полк 17-ой гвардейской Енакиевско-Дунайской Краснознаменной ордена Суворова механизированной дивизии, находившейся в составе Особого корпуса.
Также до принятия присяги 1 октября 1956 г. он числился в в/ч 61484.

В связи с этим несколько вопросов к знатокам:
– где можно точно узнать, где находилась и что за формирование из себя представляла в/ч 61484 в тот период;
– где можно найти информацию по боевому пути 83-го тп 17-ой гв. мд? Хороший источник – статья в 4-х частях Малашенко Е.И. Особый корпус в огне Будапешта. // Военно-исторический журнал. – 1993 (№№10-12), 1994 (№1), но хотелось бы больше информации.

Также обращаюсь к потомкам участников событий. Может быть в Ваших семейных архивах сохранились фотографии участников подавления венгерского восстания 1956 г. Выкладывайте, выборка маловата, но вдруг получится найти пересечения.
В свою очередь прикрепляю фото деда, на нескольких есть сослуживцы, и даже с известными именами.

Прикрепленный файл: 1.png2.png, 1569058 байт3.png, 2047454 байт4.png, 1031693 байт
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈