Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белогвардейские офицеры, ссыльные, Беларусь - Новосибирск

Где искать списки и информация

← Назад    Вперед →Модератор: tatust
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 339
В Книгах памяти упоминания нет.

Подскажите, пожалуйста, куда писать запрос.

Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
Tea
Ольга, мой прадед был унтер-офицером, но репрессировали его не поэтому - не захотел участвовать в коллективизации :sad: Репрессировали его в возрасте 46 лет по доносу соседей. К книгах Памяти его нет :sad:
Мне кажется, что Вам стоит написать запрос в архив КГБ Беларуси. Я именно так поступила, жду ответ. Писала в РГВИА запрос прошлым летом, ответ не пришел. Хотела узнать сведения относительно службы в Петербурге. По другим Вашим вопросам, что подсказать, не знаю - сама новичок.
Tea

На сайте с 2011 г.
Helena, я написала запрос в архив КГБ Витебской области по другой фамилии... Жду ответ - если придет, посмотрю на формат и полноту содержания, тогда может быть напишу и об этом - все-таки это не 37-е, по которым гораздо больше документов, а ранние годы ссылок и репрессий, возможно до 20х...первая волна... Тогда еще и Белоруссии как таковой не было...
Evgeny Astafev
Вольнослушатель; на ВГД - с 1999 года

Evgeny Astafev

Российская Империя
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 209
Tea
Ну, к примеру, "расстрелянным" польским офицерам-белогвардейцам, разбросанным по Сибири, не разрешалось никаких сношений с родственниками и писем на родину, годов до шестидесятых...

Попробуйте узнать в Новосибирских архивах, должны были сохраниться списки этапируемых, там какая-никакая инфа была... по-крайней мере, возраст и место рождения/проживания - точно...

Tea написал:
[q]
а в одной семье, как известно, не может быть 2 детей с одинаковыми именами....
[/q]

А вот тут как-раз наоборот, очень даже распространенная практика была... любили наши предки путаницу навести...
---
Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии
Tea

На сайте с 2011 г.
Evgeny Astafev, я что-то теряюсь, по какому адресу писать, настолько все туманно...Не поскажете??? Может кто знает...Спасибо!
katherin

katherin

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 85
Tea "прапрадеда моего и прапрадедеда Новосибирской ветки зовут одинаково, а в одной семье, как известно, не может быть 2 детей с одинаковыми именами...." - может, может... 101.gif Я столкнулась с двумя родными братьями Иванами: большОй и меньшОй. Мне объяснили причину по которой они носят одинаковые имена - когда родился меньшОй, большОй тяжело болел, думали не выживет, вот и назвали меньшОго таким же именем. Теперь у их детей изрядная путаница - фамилии и отчества двоюродных братьев и сестер одинаковые! 101.gif
---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
Evgeny Astafev
Вольнослушатель; на ВГД - с 1999 года

Evgeny Astafev

Российская Империя
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 209
Так а и называли-то по имени святого, чей праздник отмечался церковью в день крещения младенца... а предки совпадениям и рады были... властям путаницы больше...

Tea
Попробуйте найти описания фондов Новосибирского архива, а так-же его филиалов по области, там ищите названия дел по интересующей теме... или позвоните в архив, уточните, как можно узнать, что у них есть по ссыльным белогвардейцам... и как правильно составить запрос...
---
Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии
Tea

На сайте с 2011 г.
Спасибо! Отправила запрос в Гос. архив Новосибирской области в Новосибирке. Жду ответ.
← Назад    Вперед →Модератор: tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Белогвардейские офицеры, ссыльные, Беларусь - Новосибирск [тема №8837]
Вверх ⇈