Каролина SJ написал:
[q]
Рядовой. В Русской Армии; фев. - мар. 1921 в составе 3-го стрелкового полка
3-й армии в Польше. /587/[/q]
3-я русская армия — армия «белых», формально подчинённая П. Н. Врангелю. Cформирована на территории Польши. В ноябре 1920 года, действуя совместно с украинскими войсками, потерпела поражение от 14-й советской армии и была интернирована польскими властями.
4 сентября 1920 года Русская армия генерала П. Н. Врангеля была разделена на 1-ю и 2-ю армии.
Русские войска в Польше сформированные Б. В. Савинковым от имени Русского политического комитета после перехода в подчинение Врангелю получили название 3-й армии. Так как в течение всего своего существования армия находилась на территории, контролировавшейся польскими и украинскими войсками, она чаще всего называлась 3-я русская армия.
Основой армии послужили формирования, созданные Б. В. Савинковым от имени Русского политического комитета после соглашения, достигнутого с главой Польши Ю. Пилсудским 23 июня 1920 года. Полякам они были необходимы для придания советско-польской войне, принявшей для них к тому моменту неблагоприятный оборот, антибольшевистского характера. Первый приказ по русскому отряду в Польше был издан в Бресте 1 июля 1920 года генерал-лейтенантом П. В. Глазенапом. Состав русского отряда первоначально определялся в
три пехотных и один конный полк, дивизион артиллерии плюс вспомогательные части, общей численностью не более 5000 человек. В августе было решено создать отдельную кавалерийскую дивизию трёхполкового состава из казаков, перебегавших из Красной армии на польскую сторону. Началось формирование 2-й стрелковой дивизии. На 13 сентября формирование насчитывало 4224 солдат, офицеров и военных чиновников.
Состав (на 2 октября 1920 года)
Командующий — генерал-лейтенант Б. С. Пермикин
..........................
1-я стрелковая дивизия (ген.-майор Л. А. Бобошко) — 3414 чел.:
1-й стрелковый полк (полк. П. Л. Рогожинский) — 600 чел.
2-й стрелковый полк (полковник А. Ю. Саулевич) — 667 чел.
3-й стрелковый полк (полковник В. А. Зайцев) — 584 чел.
........................
В начале октября 1920 года начался вывод частей 3-й русской армии на фронт, однако 18 октября 1920 года вступило в силу польско-советское перемирие. Боевые действия продолжила Армия Украинской народной республики, в расположение которой были выведены части 3-й русской армии. В ноябре 1920 года украинцы и русские совместно пытались вести наступление в Подольской губернии, однако потерпели поражение и были вынуждены отступить на польскую территорию, где подверглись интернированию. В 1921 г. армия была преобразована в отряд № 2 (отряд № 1 — бывшая Русская народная добровольческая армия Балаховича), после чего началась её демобилизация.
http://swolkov.ru/bdorg/bdorg21.htm#1423Источники комплектования русских войск в ПольшеЕ.Ковалев. «Из Польши на Украину с 3-й Русской Армией генерала Врангеля» Летом 1920 г. генерал-майор Бобошко вывез в Польшу несколько эшелонов военнослужащих Северо-Западной армии, где они вошли в состав 3-й Русской армии ген. Б.С.Пермикина (825). Эта армия подчинялась ген. Врангелю и состояла из 1-й (ген.Бобошко) и 2-й (ген. гр.Пален) стрелковых дивизий (из кадров Северо-Западной армии) и сводной казачьей дивизии (ген.Трусов) из двух бригад (полковники Немцов и де Маньян); в казачью дивизию входили Донской ("Красновский", под командованием полковника Духопельникова), Оренбургский и Уральский полки, Кубанский дивизион и Донская батарея) См. в сносках есть указания на фонды РГВА