Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Национально-освободительное движение на Украине (1917—1921)

Поиск источноков документов "національно-визвольні змагання"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4  Вперед →
Модератор: tatust
ORM1999
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15
Скажите кто может владеет информацией касательно кавалеров железного креста Украинской Народной Республики награждённых за первый зимний поход?! Или может скажите куда обратиться?
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8032

ORM1999 написал:
[q]
Скажите кто может владеет информацией касательно кавалеров железного креста Украинской Народной Республики награждённых за первый зимний поход?! Или может скажите куда обратиться?
[/q]

Можно поискать для Вас этот материал в соответствующих фондах РГВА (Москва). Если есть желание и интерес - обращайтесь, постараемся помочь с этим поиском.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

vikarii написал:
[q]
в соответствующих фондах РГВА (Москва).
[/q]

Это что, правда? shok.gif В РГВА есть награждения за зимний поход УНР? Это вроде как враги РГВА...
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32014

ORM1999 написал:
[q]
[/q]

У меня есть информация на некоторых награждённых (39 человек).
Кто Вас конкретно интересует?

Короткі біографічні данні про деяких лицарів
Залізного Хреста – молодших старшин, підстаршин
та козаків, які померли в еміграції
*

Бойко Олександр
(15.09.1895 – 18.04.1964),
хорунжий.
Народився у Києві.
Служив у 1-йЗапорізькій дивізії Армії УНР.
У 1920-х закінчив Українську господарську академію у Подєбрадах.
Після 1945 р. емігрував до США.
Помер у лікарні м. Нью-Йорк, похований на українському цвинтарі Баунд-Брук.
Лицар Залізного Хреста "За Зимовий похід і бої".
...
* біографічні відомості про генералів, полковників та підполковників Армії УНР, учасників Першого Зимового походу, подано у виданні Я. Тинченко "Офіцерський корпус Армії УНР (1917 – 1921)", кн. 1 (Київ, 2007). До довідника внесено лише тих осіб, які згадані у "Списку лицарів Залізного Хреста" 1921 року.

Джерело:
Тинченко Я. Лицарі зимових походів. 1919 – 1922 рр. – К.: Темпора, 2017. С. 114 – 123.

P.S. Издание Я. Тинченко "Офіцерський корпус Армії УНР (1917 – 1921)" у меня также имеется в бумажном варианте.
Если кого заинтерескет, то пишите. Опубликую здесь.
---
Знания - сила
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8032

ole68 написал:
[q]
Это что, правда? В РГВА есть награждения за зимний поход УНР? Это вроде как враги РГВА
[/q]

Враги РККА, Вы хотели сказать... Ну так, в РГВА многое чего есть "вражеского". Например, трофейные фонды из нацистской Германии или фонды по белому движению. Насчёт наград УНР - надо искать... Фонды по армии УНР в РГВА есть, а награды надо искать в конкретных делах этих фондов.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
ORM1999
Участник

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 22 августа 2020 20:28

Конкретно интересует - Терещенко Трофим козак 3-й сотни 1-й конный полк Черных Запорожцев армии УНР. Хочу узнать его отчество или место рождения чтобы понимать это мой предок или теска
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

ORM1999 написал:
[q]
Конкретно интересует - Терещенко Трофим козак 3-й сотни 1-й конный полк Черных Запорожцев армии УНР.
[/q]
Да, есть такой. Только не 1-й полк, а 5-й полк 1-й Запорожской дивизии.

Реєстр
Козаків 1-ї Запорожської дивізії, які брали участь в походах та боях
з 6 грудня 1919 року по 6 травня 1920 року
.
...
V. Кінний полк Чорних Запорожців.
...
Третя сотня.
...
1. Ч.: 85
2. Посада: Козак
3. Стан: Козак
4. Призвіще та ім'я: Терещенко Трохим
5. З якого часу при Штабі або полку: до 6/XII - 19 р.

Джерело:
Тинченко Я. Лицарі зимових походів. 1919 – 1922 рр. – К.: Темпора, 2017. С. 484.

Список лицарів "Залізного Хреста".
Армійською Радою "Залізного Хреста" Затверджується
.
...
1-а Запоріжська дивізія.
...
302. Підст. Терещенко Трохим (номер хреста 805)
...
Джерело:
Тинченко Я. Лицарі зимових походів. 1919 – 1922 рр. – К.: Темпора, 2017. С. 506.

ORM1999 написал:
[q]
Хочу узнать его отчество или место рождения чтобы понимать это мой предок или теска
[/q]

Особи, нагороджені "Залізним хрестом", які повернулися за амністією на батьківщину,
і чиї анкети було виявлено у фонді Наркомату закордонних справ Радянської України
.
...
1. Прізвище, ім'я, по батькові: Терещенко Трохим, підстаршина
2. Військовий підрозділ АУНР, число відзнаки: Кінний полк Чорних Запорожців, ч. 805
3. Посилання на анкету (ЦДАВОУ, Ф. 4. Оп. 1.): Спр. 855, С. 95 – 97.
...
Джерело:
Тинченко Я. Лицарі зимових походів. 1919 – 1922 рр. – К.: Темпора, 2017. С. 545.
---
Знания - сила
ORM1999
Участник

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 22 августа 2020 22:28

Спасибо большое! Скажите, а возможно ли как-то узнать отчество воина или место рождения? Может подскажите куда обратиться и где это можно найти?!
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

ORM1999 написал:
[q]
Спасибо большое! Скажите, а возможно ли как-то узнать отчество воина или место рождения? Может подскажите куда обратиться и где это можно найти?!
[/q]
Нужно обращаться в архив. Я же специально для Вас выделил его синим цветом.
---
Знания - сила
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 999
Нет ли информации о судьбе Степана Филимоновича Краснопольского?

Стефан Филимонович Даты жизни: 09.03.1894 - ? Сын статского советника. Уроженец гор. Павлограда Екатеринославской губернии. Православный. Окончил Павлоградскую гимназию и курс военного времени в Михайловском артиллерийском училище по 1-му разряду. С 17.08.1915 г. младший офицер переменного состава Сибирской отдельной запасной горной артиллерийской батареи. В кампаниях не был. Ранен и контужен не был.
Нижний чин с 01.11.1914 г. Прапорщик с 10.07.1915 г. со старшинством с 01.04.1915 г. (Дополнение к ВП 10.07.1915 г.)
Из БД Волкова - Краснопольский Степан. 1918 в гетманской армии; значковый, с 17 нояб. 1918 обер-офицер для поручений при управлении начальника артиллерии 8-го корпуса.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4  Вперед →
Модератор: tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Национально-освободительное движение на Украине (1917—1921) [тема №49033]
Вверх ⇈