Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

У кого предки служили в Белой Армии?

Как сложилась их судьба?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1895
Собира документы по своему репрессированому прадеду и выяснила,  что он служил в белой армии в отряде Иванова. Призывался он с Коми края.
Как узнать подробнее кто такой Иванов. Если учесть, что Национальный архив Республики Коми по переписке не сотрудничает.
Посовутуйте к кому можно обратиться с когсультацией.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Kozika

Kozika

Тольятти
Сообщений: 3373
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1134

vadam_74 написал:
[q]
Мой прадед, казак Колбин Илья Иванович, р. 16.07.1892 в ст. Нижнеувельской, был мобилизован в Белую Армию, судя по всему, летом 1919 г. (присутствует в списках мобилизованных белыми по Троицкому уезду Р-885 оп.1 д.2 (ОГАЧО)). После этого о нем никто ничего не слышал - скорее всего, погиб.Интересно, что прадед моей жены, казак Башарин Василий Александрович, р. 09.08.1875 в дер. Барановка (что возле Чебаркульской станицы), тоже был мобилизован белыми этим же летом, и его судьба, скорее всего, сложилась аналогично.
[/q]


Они были казаками Оренбургского войска? Может быть судьба к ним была не очень жестока...

Один из представителей моего рода - штабс-капитан Козик в 1918 году был прикомандирован к 3-й Оренбургской казачьей бригаде (3-й и 6-й Оренбургские казачьи полки).
В этой бригаде прошел всю гражданскую на Восточном фронте до самого Приморья. В 1919 стал капитаном. В феврале 1920 после Великого Сибирского похода стал подполковником.
Я нигде не мог найти сведения об имени и отчестве его.
Предположения были, но только в этом году из архива БРЭМ я узнал, что эмигрировал действительно наш Козик Элизбар Иосифович, из потомственных дворян Волынской губернии.
Узнал, что гражданская для него закончилась в 1921 году эмиграцией в Маньчжурию.
БРЭМ -Главное Бюро по делам Российских Эмигрантов в Маньчжурской империи . Архив этого бюро был вывезен в 1945 году в Хабаровск и хранится в государственном архиве края. На сайте архива есть список участников БРЭМ.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
georgie57

georgie57

Урал
Сообщений: 1117
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 858
Здравствуйте. С наступающим вас Рождеством Христовым! Очень много информации по Гражданской войне, по всему этому периоду нашей Исторической Катастрофы хранится в областных архивах! Запрашивайте фонды Губвоенкоматов и ГубЧК! Там хранятся Анкеты, личные (вскрытые) письма, рапорты, заявления, послужные списки и переписка между военкоматом и ЧК почти о каждом человеке (кого, куда, лояльность, доносы)!
И ещё: по всей стране были созданы Фильтрлагеря, но вот их фондов в нашем Челябинском архиве я не видела, вероятно, фильтркомиссии находились в самых крупных городах.
Вот почитайте переписка приложена к Анкете:
В Челябинскгубчека. Секретно. 8 ноября 1921 года
При сем препровождается бывший чертёжник штаба Крымрайона СОПРЯКОВ МОИСЕЙ, возбуждающий подозрение, т.к. подлежал увольнению в безсрочный отпуск, находился на пересылпункте почти целый месяц, оправдываясь тем, что нуждался в лечении...
Из разговора с ним выяснилось, что он служил в Одессе у белых в штате охраны города...

Челябинскгубчека. Секретно. Челябгубвоенкомат. 20 декабря 1921 года
На ваше отношение от 16.12.1921 г. за №5216 Губчека сообщает, что бывший белый офицер СОПРЯКОВ отправлен в распоряжение Фильтркомиссии при Екатеринбургской Губчека, куда и следует Вам обратиться.
Запредгубчека
Начсекропчасти
Секретарь

---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1210
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1814

Иринна написал:
[q]
ВладимирММ написал:
[q]
У меня хранится "военный билет" деда, выданный уездным военкоматом. Там стоит штемпель "снят с учёта как бывший белый офицер" и дата 1924г, подпись военного комиссара.
[/q]
Уважаемый Владимир! Простите, можно задать вопрос? А дальнейшая судьба Вашего дедушки как сложилась? И формулировка"снят с учёта как бывший белый офицер" ,что означает, не знаете?Спасибо.
[/q]


Дед был на германском фронте в составе 283 павлоградского пехотного полка. После ранения отправлен на долечивание домой, в г Канск. В 1918г был мобилизован Колчаком, служил в егерской бригаде. Участник "Великого сибирского ледяного похода" армии Колчака. Когда проходил колонной недалеко от Канска, оставил армию Колчака и вернулся к семье в Канск.

В теме "Осиповы" моего дневника дана реконструкция участия деда в "Великом сибирском ледяном походе".

Дед, после установления в 1920г 2-й Советской власти в Сибири, работал в г.Канск учителем в отделе народного образования, учителем и заведующим школой.

Штамп "снят с учёта как бывший белый офицер" расцениваю, как полное прощение советской властью.
На учёте дед после этого штампа 1924г остался. Есть запись о военной специальности - нач-к военно/транспортного (гужевого) подразделения.

Дед был учителем и завучем в средних школах городов Канска и Топки. В начале 30-х годов, когда начались репрессии бывших белых офицеров, он переехал из Канска в Топки. Затерялся. Репрессиям не подвергался. Но в ВКП(б) его не принимали, а он заявление подавал. Уже после войны деду настойчиво предлагали вступить в партию, но он уже вступать не стал. Дед прожил долгую жизнь. Имел правительственные советские награды.
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1210
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1814
Мои предки Палладий Анатольевич и Василий Анатольевич Сиземские были сыновьями священника Воскресенской Великорецкой ц Гряз у Волог губ. Мне не известно, были ли они в белой армии. Им досталось за то, что были в императорской. И еще за то, что из духовного сословия.


Василий Анатольевич Сиземский(1890), окончил Волог дух училище и Юрьевский ветеринарный институт. Участник 1-й мировой.
на офицерской должности.
В 1931г он - занимает должность "ветврач флота" в Штабе береговой обороны Балтфлота. Его жена, Александра Николаевна Сиземская, служит в Кронштадском морском госпитале.
На ресурсе xxl3.ru/krasnie/tinchenko/razd2.html "Списки генералов и офицеров русской армии, осужденных в 1930-1931 годах" в разделе "списки лиц, арестованных на Балтийском флоте по состоянию на 25.01.1931" оба указаны арестованными в 1931г, Это - "расстрельные списки", но документально судьба мне не известна.

Палладий Анатольевич Сиземский (1892), окончил Волог дух училище. Участник 1-й Империалистической войны. Прапорщик, командир роты Лейб-Эриванского полка. В "Материалы для истории полка в обработке полковой исторической комиссии. - К.Попов. Париж. 1959" приведены списки убитых офицеров полка. Прапорщик Сиземский Палладий Анатольевич погиб в Влодаве, август 1915г. (Польша, на р.Буг, южнее Бреста).
Анатолий Фёдорович Сиземский получил извещение о гибели сына. Вслед за извещением пришло письмо командира полка, в котором сообщается, что убитым прапорщика Палладия Сиземского не видели и, возможно, он попал в плен.

Палладий Сиземский, был тяжело ранен под Владавой и оказался в немецком плену в 1915-18гг. После освобождения мобилизован в Красную армию, участник гражданской войны, контужен. В 20-х гг уволен из Красной армии, как сын священника.Работал учителем и военруком школы в Вологде.
Арестован в 1937г.Осуждён и расстрелян в 1938г.

Нашёл сведение по реабилитации жертв репрессий a.vologda-oblast.ru/repr_list2.asp?PN=437‎
Биографические данные
Фамилия: СИЗЕМСКИЙ
Имя: ПАЛЛАДИЙ
Отчество: АНАТОЛЬЕВИЧ
Дата рождения: 1892
Место рождения: С.ВОСКРЕСЕНСКОЕ ЛЕЖСКОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛ.
Место жительства: ГОР.ВОЛОГДА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛ.,УЛ.Б-ОКТЯБРЬСКАЯ,Д.29 КВ.12
Дело
Дата ареста: 01.07.1937
Дата осуждения: 14.02.1938
Дата прекращения дела: 21.10.1955
Архивный номер дела: П-5128


---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
georgie57

georgie57

Урал
Сообщений: 1117
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 858
Здравствуйте. Если можно, сообщите откуда эта песня, стих, кто автор?! Я бы вынесла этот стих эпиграфом, рефреном повторяющимся на каждой странице данной темы.




Иринна написал:
[q]
Всё теперь против нас, будто мы и креста не носили.
Словно аспиды мы басурманской крови.
Даже места нам нет в ошалевшей от горя России,
И Господь нас не слышит - зови, не зови.

Вот уж год мы не спим, под мундирами прячем обиду,
Ждем холопскую пулю пониже петлиц.
Вот уж год, как Тобольск отзвонил по царю панихиду,
И предали анафеме души убийц.

И не Бог и не царь, и не боль и не совесть,
Все им "тюрьмы долой" да "пожар до небес".
И судьба нам читать эту страшную повесть
В воспаленных глазах матерей да невест.

И глядят нам во след они долго в безмолвном укоре,
Как покинутый дом на дорогу из тьмы.
Отступать дальше некуда - сзади Японское море,
Здесь кончается наша Россия и мы.

В красном Питере кружится, бесится белая вьюга,
Белый иней по стенам московских церквей,
В белом небе ни радости нет, ни испуга,
Только скорбь Божьей Матери по России своей
[/q]

---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2297
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21828

georgie57 написал:
[q]
Здравствуйте. Если можно, сообщите откуда эта песня, стих, кто автор?! Я бы вынесла этот стих эпиграфом, рефреном повторяющимся на каждой странице данной темы.

[/q]

Называется "Белая песня" Автор Юрий Борисов. В 90-е годы авторство себе приписывал М.Звездинский.
Оригинальный текст Ю.Борисова отличается от текстов песен, исполняемых Ж.Бичевской и Максимом Трошиным
http://www.chitalnya.ru/work/675653/
http://a-pesni.org/bard/borisov/Borisov.php
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2297
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21828

ВладимирММ написал:
[q]
Дед прожил долгую жизнь. Имел правительственные советские награды.
[/q]

Спасибо, Владимир за ответ! Рада, что миновала чаша сия Вашего дедушку.
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
прикамья

Пермь
Сообщений: 288
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 209
Мой прадед Иван Григорьевич Сушков, 1894 года рождения, служил в белой армии. Каким образом попал в армию? Его просто мобилизовали, конфисковав обоз с лошадью. Ну он своё имущество не бросил - отправился служить в белой армии. Примерно в 1920-1921 году вернулся домой. Работал агрономом в колхозе. Все в его селе были в курсе, где Иван служил , но никто не ставил это обстоятельство в вину. Помер после ВОВ.
georgie57

georgie57

Урал
Сообщений: 1117
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 858
Иринна, спасибо! Даже не верится, что наш современник мог так написать, как будто сам всё это пережил!
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Surovtsova
Участник

Сообщений: 71
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте, форумчане! В справочниках С. В. Волкова нашла все фамилии моих предков, участников Белого движения. Однако связи с ним нет. Подскажите, каким образом можно получить документы, относящиеся к судьбам моих родственников. Всем знатокам спасибо.
---
Surovtsova
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈