Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Памятник погибшим в Солоновском сражении -

Алт.край, Солоновка

← Назад    Вперед →Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Lanalis

Усть-Каменогорск-Томск
Сообщений: 207
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 82
В селе Солоновка есть братская могила, на которой установлен мемориал в память о погибших в Солоновском сражении и в Великой Отечественной войне.
С сайта хранителиродины.рф
После октябрьской революции или переворота, как его сейчас называют, жизнь в России круто изменилась. В стране и на Алтае прошли выборы в Советы. Однако, Советская власть, недолго просуществовала пала почти по всей Сибири. К власти приходит Временное Сибирское правительство. Объявляется сбор налога и недоимок, мобилизация в белую армию молодежи, сбор обмундирования. Решительнее других против мобилизации выступили крестьяне села Черный Дол, близ Славгорода. Весть о восстании чернодольцев прокатилась по всей Кулундинской степи и во многих селах нашла отклик. В нашем районе первыми подняли восстание крестьяне с.Вострово. По сигналу колокола, било от которого хранится в районном музее, созвали сход. На него собрались до 500 человек. Здесь же был выбран военно-революционный штаб. Во главе его встал Ефим Мамонтов, комиссаром-Копань, начальником будущего отряда - прапорщик Воробьев. Штаб объявил Вострово на военном положении, мобилизовал четыре возраста, взял на учет оружие, транспорт, лошадей, направили представителей в сёла поддержать востровцев. Села Солоновка и Малышев Лог поддержали, а Селиверстово и Вознесенка ответили отказом. На подавление восстания из Волчихи прибыл карательный отряд наказать смутьянов. Из-за предательства прапорщика Воробьёва поднялась паника. Штаб распустил всех по домам, члены штаба и активисты скрылись в бору. Восстание было жестоко подавлено, многие были биты плетьми и шомполами

В апреле 1919 года подпольщики объединились в партизанский отряд. Начальником избрали Мамонтова, так как он 8 лет служил в царской Армии и дослужился до чина унтер офицера. Служил на Дальнем Востоке, в сапёрно-телеграфной роте, а затем три с половиной года воевал на Германском фронте. В июне 1917 года избирался солдатами делегатом на Первый Всероссийский съезд советов. Комиссаром выбрали Копаня Анисима Леонтьевича, начальником штаба - Прилепу. Слава об отряде Мамонтова разносится далеко. В конце августа 1919 года в с. Мельниково произошло объединение зиминских повстанцев с отрядом Е.М.Мамонтова. Главнокомандующим партизанской Красной Армии Алтайского округа был избран Е.М.Мамонтов, помощником главкома избран Р.П.Захаров, начальником и комиссаром главного штаба избран Ф.И.Архипов. С приходом алейцев в Славгородский уезд сюда двинулись крупные силы карателей из Барнаула, Семипалатинска. Началась полоса боев. Уже в первых боях Мамонтов показал, что он может командовать не только маленьким отрядом. Партизаны уверовали: где Мамонтов - там победа.

В первых же боях у вчерашнего телефониста, малограмотного крестьянина, ярко проявились способности полководца - самородка.

Победы партизан вызвали быстрый рост их рядов. Армия насчитывает от 30 до 40 тысяч человек, действует по всей Западной Сибири. Много боев было проведено партизанами. Но самым известным был Солоновский бой. Бой за «партизанскую Москву».

"Партизанская Москва"
Колчак приказал командующему войсками Омского военного округа генерал-лейтенанту Матковскому любыми мерами очистить Алтай от партизан. На станции Поспелиха сосредоточились прибывшие с фронта 43 Омский и 46 Томский полки, бронепоезд «Сокол», броневики «Степняк» и «Туркестан». Эту группу лично возглавлял Матковский. Из Семипалатинска на станцию Рубцовка прибыли казачий полк, полки голубых улан и черных гусар под командованием генерала Евтина. Всего у колчаковцев насчитывалось до 15 тыс. штыков и сабель, 18 орудий, 100 пулеметов, огромные запасы патронов, гранат, снарядов.

У партизан к моменту Солоновского боя было 14-15 тыс. человек, 10 пулеметов, несколько тысяч винтовок, и в основном самодельные патроны. В районе Солоновки находились 3 полка: 2 Славгородский, 3 Бутырский, 5 степной.

Три дня длился Солоновский бой, здесь погиб командир «Красных орлов» Фёдор Колядо. Партизаны проявляли чудеса массового героизма.
Солоновский бой
Обстановка складывалась не в пользу партизан, но верные своей партизанской тактике, они решили бить врага по частям. Первый удар решили нанести по группировке Матковского, как самой опасной. Колчаковцы заняв Мельниково и Новичиху, ждали пока начнет действовать генерал Евтин, чтобы ударить одновременно. 13 ноября, в ночь, 10 эскадронов 6 полка и один 2 вышли из Малышева Лога и ворвались в Новичиху. Но в Мельниково врасплох не получилось, партизанские полки понесли большие потери, вынуждены были отступить. Мамонтов приказал всем полкам двигаться в Солоновку. Там под руководством начальника штаба Жигалина заблаговременно были вырыты окопы с системой ходов сообщения. К исходу 14 ноября полки заняли отведенные им участки обороны. Оборонительная позиция партизан представляла собой подкову разомкнутую с севера. 15 ноября под прикрытием ураганного артиллерийского огня пехота колчаковцев атаковала позиции 3 полка, их кавалерия начала заходить в тыл со стороны степи. Навстречу ей с оглушительным «Ура» помчалась партизанская конница и до 2 тысяч обозников, беженцев, подростков почти безоружных. В помощь им Мамонтов установил пулемет на окраине села и открыл огонь по вражеской артиллерии. Конница неприятеля вынуждена была отступить в лес.

С наступлением темноты атаки колчаковцев прекратились, но артиллерия всю ночь била по Солоновке, начались пожары, от осколков снарядов погибло немало людей, скота. Ночью подошли 1,6,7 полки. По приказу командира дивизии Р.П.Захарова они залегли и кричали «ура», чтобы спровоцировать противника на бесцельный расход патронов. Этот приказ не дошел до Ф. Колядо, командира 7 полка «Красных орлов». Услышав «ура» он повел свой полк в атаку, но был убит, погибли многие партизаны. Этой же ночью из Селиверстова были доставлены 30 возов патронов. Подошедший 4 семипалатинский полк с ходу вступил в бой и начал охватывать левый фланг, а на правый наступали 1 и 7 полки.
kolyado_f.e..jpg
Получился «слоеный пирог», партизаны обложили колчаковцев и с фронта и с тыла

С утра 16 ноября колчаковцы возобновили атаки по всему фронту. Партизаны, получив боеприпасы и подкрепление, успешно отбивались. Атаки белых прекратились, ночью действовала лишь артиллерия. 17 ноября партизаны обнаружили, что колчаковцы ушли. Они оставили на поле боя более 500 убитых, много оружия и боеприпасов. Вышли из леса и сдались около 300 обмороженных солдат. Партизаны тоже понесли потери: 150 убитых, более 500 раненых. Отступили и части генерала Евтина. Под Солоновкой провалилась последняя попытка колчаковцев одолеть алтайских партизан.
Фамилии, увековеченные на мемориале
Алымов В.М.
Алымов Т.М.
Алымов Ф.М.
Анисимов З.И.
Анисимов М.И,.
Ананевский Н.А.
Бажин В.А.
Балабанов С.И.
Веревкин Н.Ф.
Головань А.Ф.
Головченко Н.К.
Горелов И.Л.
Гребенкин В.А.
Дедухов К.С.
Демченко В.А.
Долгополов Г.И.
Дорошев А.А.
Душкин В.
Душкин Д.А.
Душкин Д.В.
Дьяченко Н.Д.
Дьяченко П.Д.
Евдокимов В.С.
Жуков Т.И.
Загвоздкин А.Е.
Зуборев А.К.
Ильин К.
Калиновская Д.Я.
Калиновская И.А.
Касьянов И.И.
Касьянов М.И.
Касьянов С.И.
Караваев Н.
Катаев Г.Д.
Комаров Д.Е.
Константинов Е.М.
Константинов Е.Н.
Константинов Г.Н.
Константинов М.К.
Корсаков И.И.
Куренков С.М.
Левыкин В.С.
Локатош И.Д.
Маношкин А.А.
Маношкин И.А.
Мартынов Д.А.
Мартынов П.А.
Мышкин А.В.
Мышкин Е.С.
Овчинников И.Н.
Одинцов И.
Пеньков И.Ф.
Петрашев И.Ф.
Подопригора Г.Ф.
Половников В.Е.
Половников И.Ф.
Приходько к.К.
Пузырев А.И.
Радаев И.Ф.
Радченко Н.И.
Ревенко М.
Сабанцев Е.А
Сабуров Д.Н.
Сентерев Е.А.
Сентерев И.А.
Сидоров Т.
Соловьев А.А.
Соловьев А.Т
Соловьев Г.А.
Соловьев Г.
Сорокин Ф.Н.
Стариков И.Я.
Стариков С.Я.
Стариков А.Я.
Тульнов А.П.
Тульнов Ф.П.
Тупицин И.Н.
Устюгов И.Т.
Фоминых А.М.
Фроленко М.Г.
Чеканов И.Ф.
Чемадуров Г.А.
Чистоедов А.Г.
Чикин А.С.
Шаталов А.Е.
Шаталов И.Е.
Шелудченко А.И.

Прикрепленный файл: мемориал.jpg
---
Ищу сведения о Лисьевых, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых (Восточный Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Оренбургская губерния - О. область-Джамбул), Осининых (Калтай, Томская губ.), Криклиных (Кисловка, Томская губ.), Вагиных, Тимофеевых (Томская губерния)
← Назад    Вперед →Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Вверх ⇈