ARFT2021 написал:
[q]
. Григоров написал замечательную книгу[/q]
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/444955.htmlВ ведении отделения принудительных работ и под его наблюдением находится Рязанский и Ряжский лагери принудительных работ, особая рота военнопленных при Рязанском государственном деревообделочном заводе, группы военнопленных, работающих в Алекcандро-Невском поселке, Раненбургского уезда, и в Побѳденских рудниках, Скопинского уезда, а также
Ряжский подотдел принудительных работ и бюро принудительных работ во всех городах Рязанской губернии, за исключением гор. Ряжска.
Что-же касается Ряжского лагеря, то он требует коренной реорганизации, для чего необходимо предварительно коменданта тов. Храпова заменить другим лицом, более соответствующим своему назначению и подобрать подходящий штат его сотрудников, а затем уже приступить к улучшению положения этого лагеря, но, к сожалению, подходящего кандидата па должности коменданта пока еще не найдено.
В Александро-Невском поселке, Раненбургского уезда, группою заключенных, преимущественно дезертиров с апреля сего года производятся работы на Рязанско-Уральской железной дороге. Всего прибыло 141 человек, но из них, в виду крайнего недостатка продовольствия бежало 20 человек,
В настоящее время эта группа составляет собою отделение Ряжского лагеря.
Работы производятся между станциями Александро-Невской и Большая Алешня на расстоянии 31 версты, что вызывает крайнее неудобство по ,наблюдению за заключенными при весьма ограниченном конвое.
Особых помещений для содержания заключенных нет и они проживают вместе с железнодорожными служащими. Помещения плохо приспособлены к жизни, с разбитыми и худыми рамами, содержится антисанитарно, нар нет и приходится спать без постелей на грязном полу. Продовольственное дело обстоит очень плохо и заключенные крайне нуждаются в одежде , обуви и постельных принадлежностях.
Источник: Отчет о деятельности рязанского губисполкома и его отделов VIII Губернскому Съезду Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов. Издание Рязанского Губернского Исполнительного Комитета. // Рязань. Госуд. типогр. № 1. 1920. Стр. 9-13.
http://stopgulag.org/object/115567292?lc=ruЗахуптская (Захупотская) слобода города Ряжск, Рязанская губерния. Очевидно, именно там в начале 1920-х гг.дислоцировался Ряжский лагерь принудительных работ (отделение Рязанского Концлагеря принудработ). Фрагмент топографической межевой карты Рязанской губернии работы Александра Ивановича Менде (Мендта). Масштаб карты: 1:84000 (двухверстовка). А.И. Менде с 1849 по 1866 г. руководил топографическими и картографическими работами в центральной части Российской Империи к северу и востоку от Москвы.
http://stopgulag.org/object/625519347?lc=ru