Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

«На страже», потерянный журнал поезда Троцкого — где найти?

← Назад    Вперед →Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Virgpili
Новичок

Calci
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Меня зовут Вирджиния Пили, я аспирантка по русистике Университета г. Рим (Италия). Темой моей диссертации является культурная политика Льва Троцкого в первые годы советской власти: среди прочего, я собираю по возможности более разностороннюю документацию об издательском деле его «передвижного штаба» (на поезде) в годы гражданской войны. К сожалению, ни в какой общей библиотеке (включая РГБ) или центральном архиве не удалось мне разыскать ни одного экземпляра журнала\альманаха «На страже», изданного коллективом поезда. Поэтому я осмелилась обратиться к вам, в надежде, что вам известно, где хоть какие-нибудь экземпляры «На страже» могут находиться.
Прошу прошения за беспокойство. Если сможете мне помочь буду искренне вам благодарна.
Ваша

Virginia Pili

Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8404
Virgpili

Добрый день, Вирджиния.

Поиск выдает, что несколько экземпляров журнала за 1923 год хранятся в Российской государственной библиотеке https://search.rsl.ru/ru/record/01009395521 К сожалению, в электронном виде их нет.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 581
Скорее всего в эпоху сталинизма уничтожили журналы, также как и исповедные росписи за 1864 - 1917 годы, как якобы не представляющие ценности.
Ну, и к тому же Троцкий был в опале со второй половины 20-х.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16793

ELM написал:
[q]
Ну, и к тому же Троцкий был в опале со второй половины 20-х.
[/q]

Но, в Спецхране они хранились.
Мало ли для каких целей пригодились бы...
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37816
Virgpili

Литфонд
Аукцион

Лот 251

https://www.litfund.ru/auction/116/251/

30843313_m.png

Журнал поезда Льва Троцкого] На страже. Ежемесячный журнал ячейки РКП(б-ов) поезда Предреввоенсовета Республики. 2-й год издания. №№ 2 (11) −5 (14).
Б.м.: Походная тип. поезда Предреввоенсовета Республики, 1923.
№ 2 (11): февраль. 20 с. (с обл.). Тираж 200 экз.

№ 3 (12): апрель. 20 с. (с обл.). Тираж 200 экз.

№ 4 (13): июнь. 8 с. (с обл.). Тираж 200 экз.

№ 5 (14): ноябрь. 12 с. (с обл.). Тираж 250 экз.

27,4×19,7 см. В четырех издательских иллюстрированных обложках. №№ 2, 4 и 5 неразрезаны.

Известно, что в знаменитом поезде Л.Д. Троцкого (Предреввоенсовета в 1918-1925 гг.) размещалась собственная
походная типография, выпускавшая поездную газету «В пути» (1918-1920 гг.), а также с 1922 г. — журнал для сотрудников поезда
«На страже». Первый номер журнала вышел 1 мая 1922 г., тираж его составлял всего 200-250 экземпляров.
Узнать точное число вышедших номеров не удалось; журнал не значится в каталогах и библиографиях.
Большая редкость.

Эстимейт: 70 000 – 75 000 руб

Цена: 80 000 руб.
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Дмитрий_Н
1000 евр за 8--20 страничный журнальчик. Я думаю, это круто.

А в РГБ, как написала Atkara-EV, можно было бы глянуть - стоит ли он вообще каких-нибудь денег?
Стоит, конечно, каких-то и для кого-то... Агитационная трескотня, страшилки и пугалки...

Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3986
Была ещё газета

Прикрепленный файл: Screenshot_20200517_172613.jpg
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 581
Virgpili,
Возможно вы в курсе, но Если не вдаваться в детали именно газеты, то много информации о политике Троцкого можно почерпнуть из его произведений
Вот все
https://www.marxists.org/russkij/trotsky/

Я сам все перечитал, очень интересно пишет. С детства он кстати мечтал стал писателем, но жизнь вывернула подругому.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7603

Virgpili написал:
[q]
Меня зовут Вирджиния Пили, я аспирантка по русистике Университета г. Рим (Италия). Темой моей диссертации является культурная политика Льва Троцкого в первые годы советской власти: среди прочего, я собираю по возможности более разностороннюю документацию об издательском деле его «передвижного штаба» (на поезде) в годы гражданской войны. К сожалению, ни в какой общей библиотеке (включая РГБ) или центральном архиве не удалось мне разыскать ни одного экземпляра журнала\альманаха «На страже», изданного коллективом поезда. Поэтому я осмелилась обратиться к вам, в надежде, что вам известно, где хоть какие-нибудь экземпляры «На страже» могут находиться.
Прошу прошения за беспокойство. Если сможете мне помочь буду искренне вам благодарна.Ваша
[/q]

Это надо искать в РГВА. Вот реквизиты:

РГВА. Ф. 4. Оп. 7: Поезд Председателя РВСР (1918 - 1924 гг.)

А в этой теме нашего дневника выложены реквизиты конкретных дел:

https://forum.vgd.ru/post/3299...#pp3258420

Теперь поисковый алгоритм специально для Вас:

1) Мы можем для Вас порыться в делах фонда Поезда Председателя РВСР "живьем", т.е. прямо в самом РГВА (московский архив)

2) Само издание "На страже"... мы можем поискать для Вас в библиотеках Москвы

3) у меня лично имеются выкладки по путевому изданию Поезда Наркомвоенмора - "В Пути" - если Вас интересуют эти материалы, готов обсудить возможности их передаче Вам.

4) Деятельности Льва Троцкого (только не культурной, а военно-организационной) мы (я лично) посвятили 25 лет своей жизни. И вот результаты (то есть, наши скромные академические труды, отдаем их Вам в качестве бонуса, совершенно бесплатно и добровольно):

За него ручался сам Л.Д.Троцкий: Генерального штаба генерал-майор Г.М.Тихменев и его судьба

Русский «генштабист», дважды спасенный Л.Д.Троцким: Генерального штаба генерал-майор С.И.Одинцов

Ну и в монографии нашей немало страниц посвящено главной (как мы считаем!) части всей многогранной деятельности Троцкого - созданию РККА и прежде всего привлечению на службу в оную многих сотен выпускников АГШ, которые и обеспечили "красным голодранцам" победу над белыми "золотопогонниками":

Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии

Прикрепленный файл: kaminsky_cover_tmb.jpg
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
← Назад    Вперед →Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » «На страже», потерянный журнал поезда Троцкого — где найти? [тема №111215]
Вверх ⇈