«На страже», потерянный журнал поезда Троцкого — где найти?
Virgpili Новичок
Calci Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
18 июня 2020 16:02 Меня зовут Вирджиния Пили, я аспирантка по русистике Университета г. Рим (Италия). Темой моей диссертации является культурная политика Льва Троцкого в первые годы советской власти: среди прочего, я собираю по возможности более разностороннюю документацию об издательском деле его «передвижного штаба» (на поезде) в годы гражданской войны. К сожалению, ни в какой общей библиотеке (включая РГБ) или центральном архиве не удалось мне разыскать ни одного экземпляра журнала\альманаха «На страже», изданного коллективом поезда. Поэтому я осмелилась обратиться к вам, в надежде, что вам известно, где хоть какие-нибудь экземпляры «На страже» могут находиться. Прошу прошения за беспокойство. Если сможете мне помочь буду искренне вам благодарна. Ваша
Virginia Pili
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6053 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8404 | Наверх ##
18 июня 2020 16:33 VirgpiliДобрый день, Вирджиния. Поиск выдает, что несколько экземпляров журнала за 1923 год хранятся в Российской государственной библиотеке https://search.rsl.ru/ru/record/01009395521 К сожалению, в электронном виде их нет. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1010 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 581
| Наверх ##
18 июня 2020 16:41 Скорее всего в эпоху сталинизма уничтожили журналы, также как и исповедные росписи за 1864 - 1917 годы, как якобы не представляющие ценности. Ну, и к тому же Троцкий был в опале со второй половины 20-х. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9039 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16793 | Наверх ##
18 июня 2020 16:52 ELM написал: [q] Ну, и к тому же Троцкий был в опале со второй половины 20-х. [/q]
Но, в Спецхране они хранились. Мало ли для каких целей пригодились бы... | | |
Gul Сообщений: 12095 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37816 | Наверх ##
18 июня 2020 18:17 18 июня 2020 18:22 VirgpiliЛитфонд Аукцион Лот 251 https://www.litfund.ru/auction/116/251/ Журнал поезда Льва Троцкого] На страже. Ежемесячный журнал ячейки РКП(б-ов) поезда Предреввоенсовета Республики. 2-й год издания. №№ 2 (11) −5 (14). Б.м.: Походная тип. поезда Предреввоенсовета Республики, 1923. № 2 (11): февраль. 20 с. (с обл.). Тираж 200 экз. № 3 (12): апрель. 20 с. (с обл.). Тираж 200 экз. № 4 (13): июнь. 8 с. (с обл.). Тираж 200 экз. № 5 (14): ноябрь. 12 с. (с обл.). Тираж 250 экз. 27,4×19,7 см. В четырех издательских иллюстрированных обложках. №№ 2, 4 и 5 неразрезаны. Известно, что в знаменитом поезде Л.Д. Троцкого (Предреввоенсовета в 1918-1925 гг.) размещалась собственная походная типография, выпускавшая поездную газету «В пути» (1918-1920 гг.), а также с 1922 г. — журнал для сотрудников поезда «На страже». Первый номер журнала вышел 1 мая 1922 г., тираж его составлял всего 200-250 экземпляров. Узнать точное число вышедших номеров не удалось; журнал не значится в каталогах и библиографиях. Большая редкость. Эстимейт: 70 000 – 75 000 руб Цена: 80 000 руб. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
18 июня 2020 18:30 18 июня 2020 18:46 1000 евр за 8--20 страничный журнальчик. Я думаю, это круто.
А в РГБ, как написала Atkara-EV, можно было бы глянуть - стоит ли он вообще каких-нибудь денег? Стоит, конечно, каких-то и для кого-то... Агитационная трескотня, страшилки и пугалки...
| | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2914 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3986 | Наверх ##
18 июня 2020 18:31 18 июня 2020 18:31 Была ещё газета
 | | |
ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1010 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 581
| Наверх ##
18 июня 2020 20:15 Virgpili, Возможно вы в курсе, но Если не вдаваться в детали именно газеты, то много информации о политике Троцкого можно почерпнуть из его произведений Вот все https://www.marxists.org/russkij/trotsky/Я сам все перечитал, очень интересно пишет. С детства он кстати мечтал стал писателем, но жизнь вывернула подругому. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21008 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7603 | Наверх ##
18 июня 2020 20:36 18 июня 2020 20:41 Virgpili написал: [q] Меня зовут Вирджиния Пили, я аспирантка по русистике Университета г. Рим (Италия). Темой моей диссертации является культурная политика Льва Троцкого в первые годы советской власти: среди прочего, я собираю по возможности более разностороннюю документацию об издательском деле его «передвижного штаба» (на поезде) в годы гражданской войны. К сожалению, ни в какой общей библиотеке (включая РГБ) или центральном архиве не удалось мне разыскать ни одного экземпляра журнала\альманаха «На страже», изданного коллективом поезда. Поэтому я осмелилась обратиться к вам, в надежде, что вам известно, где хоть какие-нибудь экземпляры «На страже» могут находиться. Прошу прошения за беспокойство. Если сможете мне помочь буду искренне вам благодарна.Ваша[/q]
Это надо искать в РГВА. Вот реквизиты: РГВА. Ф. 4. Оп. 7: Поезд Председателя РВСР (1918 - 1924 гг.)А в этой теме нашего дневника выложены реквизиты конкретных дел: https://forum.vgd.ru/post/3299...#pp3258420Теперь поисковый алгоритм специально для Вас: 1) Мы можем для Вас порыться в делах фонда Поезда Председателя РВСР "живьем", т.е. прямо в самом РГВА (московский архив) 2) Само издание "На страже"... мы можем поискать для Вас в библиотеках Москвы 3) у меня лично имеются выкладки по путевому изданию Поезда Наркомвоенмора - "В Пути" - если Вас интересуют эти материалы, готов обсудить возможности их передаче Вам. 4) Деятельности Льва Троцкого (только не культурной, а военно-организационной) мы (я лично) посвятили 25 лет своей жизни. И вот результаты (то есть, наши скромные академические труды, отдаем их Вам в качестве бонуса, совершенно бесплатно и добровольно): За него ручался сам Л.Д.Троцкий: Генерального штаба генерал-майор Г.М.Тихменев и его судьбаРусский «генштабист», дважды спасенный Л.Д.Троцким: Генерального штаба генерал-майор С.И.ОдинцовНу и в монографии нашей немало страниц посвящено главной (как мы считаем!) части всей многогранной деятельности Троцкого - созданию РККА и прежде всего привлечению на службу в оную многих сотен выпускников АГШ, которые и обеспечили "красным голодранцам" победу над белыми "золотопогонниками": Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии
 --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
|