Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Штурм Зимнего дворца, 26 октября (7 ноября) 1917 года.

Данные об участниках штурма - защитниках Зимнего дворца в Петрограде 26 октября (7 ноября) 1917 года.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6  Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Middlecat88

Самара
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 44

Вадим_СПб написал:
[q]

Middlecat88 написал:
[q]

После революции вернулся на прежнее место жительства в Беларусь, г. Слоним
[/q]

Если после 1917 жил в Белоруссии, информацию по "бывшим красногвардейцам" нужно искать в местном архиве.
Если ваш предок был рабочим какого-то конкретного завода Петрограда и в этом качестве участвовал в "штурме Зимнего", то можно искать его в списках красногвардейцев в Петербурге.
[/q]

Благодарю за наводку, но врят ли он где то работал, по словам родственников у него была после революции операция на лёгкое. Но в архив запрос сделаю, ещё раз спасибо.

---
Ищу сведения по РБ (г.Слоним) и РФ (Ульяновская обл., Пензенская обл.)
Лайк (1)
jigunova2012
Участник

jigunova2012

г.Великие Луки - г.Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3263
Здравствуйте форумчане!
В нашей семье тоже легенда ходила о штурме Зимнего. И участии в нём моего прадеда Жигунова Нила Сысоевича 1892г.р.
Родился в Псковской губернии, Великолукском уезде, д. Никулкина. Служил в лейб-гвардии Измайловском полку.img_20240412_135041.jpgimg_20240412_135018.jpg
---
"Ищу родственные линии/корни Псковская область, Великие Луки, Великолукский район Витебская губерния Невельский уезд,, Шаденковы(Шаденок, Шаденюк), Шуменковы, Рядневы, Жигуновы, Ванины, Невельские и Велижский мещане Валдай (Валдаевы) , Гусевы, Пузановы.
Лайк (2)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3865

Вадим_СПб написал:
[q]
В сети распространено фото красногвардейцев этого завода.
По ссылке ниже в неплохом качестве:
[/q]

Интересное фото, дата съемки не указана, У меня тоже есть красногвардеец с этого завода, только сравнить фото не с чем. И дело в ЦГА на указанном выше сайте сохранилось.
Вадим_СПб
Начинающий

Вадим_СПб

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 18

jigunova2012 написал:
[q]
семье тоже легенда ходила о штурме Зимнего
[/q]

Как звучит ваша семейная легенда?
---
Ищу: Лавринайтис, Авдонина, Щигельская (Ленинград 1930-е), Панфилов (с.Спасское на Мяксе Ярославской губ; Любим), Краснопёров, Жидков, Берсенев (Череповец-Вологда-Пошехонье-Петербург); Фатеевы (Тульская губ.), Елезовы (Сольвычегодский уезд Вологодской губ).
Вадим_СПб
Начинающий

Вадим_СПб

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 18

Kolob-07 написал:
[q]
У меня тоже есть красногвардеец с этого завода, только сравнить фото не с чем. И дело в ЦГА на указанном выше сайте сохранилось.
[/q]

Про не с чем сравнить не понял. Если есть фото, поделитесь в этой теме, думаю многим будет интересно. Дело уже посмотрели?
---
Ищу: Лавринайтис, Авдонина, Щигельская (Ленинград 1930-е), Панфилов (с.Спасское на Мяксе Ярославской губ; Любим), Краснопёров, Жидков, Берсенев (Череповец-Вологда-Пошехонье-Петербург); Фатеевы (Тульская губ.), Елезовы (Сольвычегодский уезд Вологодской губ).
jigunova2012
Участник

jigunova2012

г.Великие Луки - г.Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3263

Вадим_СПб написал:
[q]

jigunova2012 написал:
[q]

семье тоже легенда ходила о штурме Зимнего
[/q]

Как звучит ваша семейная легенда?
[/q]

Дедушка много не рассказывал. Говорил только, что его отец участвовал в штурме Зимнего дворца, и что он с сослуживцами поднимался по красивейшей центральной лестнице дворца...
Вот и вся легенда...
Сам прадедушка умер в 1971 году. Мои родители тогда ещё даже знакомы небыли... 🙄
---
"Ищу родственные линии/корни Псковская область, Великие Луки, Великолукский район Витебская губерния Невельский уезд,, Шаденковы(Шаденок, Шаденюк), Шуменковы, Рядневы, Жигуновы, Ванины, Невельские и Велижский мещане Валдай (Валдаевы) , Гусевы, Пузановы.
Лайк (1)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3865

Вадим_СПб написал:
[q]
Если есть фото, поделитесь в этой теме, думаю многим будет интересно. Дело уже посмотрели?
[/q]

У меня фото нет, поэтому сравнить с выложенныи и не могу, а дело смотрел.
Семейная легенда о штурме Зимнего тоже есть, даже изложена в Дневнике племянника "участника", только призвали "участника" в 1920. Служил матросом на Балтике, много в чем мог участвовать, но не в штурме.
Buzulukoff
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 27
Уважаемые участники, приветствую. Нашел документальное подтверждение участия предка в штурме Зимнего в личном деле, составленном при раскулачивании. Естественно это был просто шок. Семейная легенда подтвердилась. Так что советую смотреть любые анкеты, автобиографии, личные дела и пр. подобные документы - сведения могут быть в самом неожиданном месте. Всем удачного поиска
Лайк (2)
oirad

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 114

Middlecat88 написал:
[q]

Скажите пожалуйста, эти два тома есть где-нибудь в электронном виде (сама не нахожу)?
[/q]

К сожалению, мне не попадалось электронной версии. Вашего прапрадеда в именном указателе нет.

derrik22 написал:
[q]
Автор книги "ГЕРОИ ОКТЯбря" Н.И.Родионова? Хочу приобрести. В сети есть в продаже.
[/q]

Нет, там большой авторский коллектив под руководством Г.И. Копанева

---
Просмотр и фотокопии дел в архивах Томской и Новосибирской областей. Помощь в поиске биографических сведений на работников железнодорожного транспорта
Лайк (1)
syrok69

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 55
Я читала Троцкого, его заметки о штурме Зимнего
В книге кто готовил штурм- Фамилии, про залп с Аворры , и тд..
Мб и не все так было как он рассказал, но часть на правду похоже так как во многих других источниках тоже самое
---
Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Дудко село СЕДНЕВ Черниговская губерня
Головченко РОМАНОВКА Уманский район Черкасский район
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6  Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈