Штурм Зимнего дворца, 26 октября (7 ноября) 1917 года.
Данные об участниках штурма - защитниках Зимнего дворца в Петрограде 26 октября (7 ноября) 1917 года.
Middlecat88 Самара Сообщений: 97 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
12 апреля 2024 12:49 Вадим_СПб написал: [q] Middlecat88 написал:
[q] После революции вернулся на прежнее место жительства в Беларусь, г. Слоним
[/q]
Если после 1917 жил в Белоруссии, информацию по "бывшим красногвардейцам" нужно искать в местном архиве. Если ваш предок был рабочим какого-то конкретного завода Петрограда и в этом качестве участвовал в "штурме Зимнего", то можно искать его в списках красногвардейцев в Петербурге.[/q]
Благодарю за наводку, но врят ли он где то работал, по словам родственников у него была после революции операция на лёгкое. Но в архив запрос сделаю, ещё раз спасибо. --- Ищу сведения по РБ (г.Слоним) и РФ (Ульяновская обл., Пензенская обл.) | | Лайк (1) |
jigunova2012Участник  г.Великие Луки - г.Санкт-Петербург Сообщений: 96 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3263 | Наверх ##
12 апреля 2024 13:51 12 апреля 2024 13:54 Здравствуйте форумчане! В нашей семье тоже легенда ходила о штурме Зимнего. И участии в нём моего прадеда Жигунова Нила Сысоевича 1892г.р. Родился в Псковской губернии, Великолукском уезде, д. Никулкина. Служил в лейб-гвардии Измайловском полку.  --- "Ищу родственные линии/корни Псковская область, Великие Луки, Великолукский район Витебская губерния Невельский уезд,, Шаденковы(Шаденок, Шаденюк), Шуменковы, Рядневы, Жигуновы, Ванины, Невельские и Велижский мещане Валдай (Валдаевы) , Гусевы, Пузановы. | | Лайк (2) |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5121 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3865
| Наверх ##
12 апреля 2024 18:56 Вадим_СПб написал: [q] В сети распространено фото красногвардейцев этого завода. По ссылке ниже в неплохом качестве:[/q]
Интересное фото, дата съемки не указана, У меня тоже есть красногвардеец с этого завода, только сравнить фото не с чем. И дело в ЦГА на указанном выше сайте сохранилось. | | |
Вадим_СПбНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
12 апреля 2024 21:20 jigunova2012 написал: [q] семье тоже легенда ходила о штурме Зимнего[/q]
Как звучит ваша семейная легенда? --- Ищу: Лавринайтис, Авдонина, Щигельская (Ленинград 1930-е), Панфилов (с.Спасское на Мяксе Ярославской губ; Любим), Краснопёров, Жидков, Берсенев (Череповец-Вологда-Пошехонье-Петербург); Фатеевы (Тульская губ.), Елезовы (Сольвычегодский уезд Вологодской губ). | | |
Вадим_СПбНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
12 апреля 2024 21:22 Kolob-07 написал: [q] У меня тоже есть красногвардеец с этого завода, только сравнить фото не с чем. И дело в ЦГА на указанном выше сайте сохранилось.[/q]
Про не с чем сравнить не понял. Если есть фото, поделитесь в этой теме, думаю многим будет интересно. Дело уже посмотрели? --- Ищу: Лавринайтис, Авдонина, Щигельская (Ленинград 1930-е), Панфилов (с.Спасское на Мяксе Ярославской губ; Любим), Краснопёров, Жидков, Берсенев (Череповец-Вологда-Пошехонье-Петербург); Фатеевы (Тульская губ.), Елезовы (Сольвычегодский уезд Вологодской губ). | | |
jigunova2012Участник  г.Великие Луки - г.Санкт-Петербург Сообщений: 96 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3263 | Наверх ##
12 апреля 2024 23:39 Вадим_СПб написал: [q] jigunova2012 написал:
[q] семье тоже легенда ходила о штурме Зимнего
[/q]
Как звучит ваша семейная легенда?[/q]
Дедушка много не рассказывал. Говорил только, что его отец участвовал в штурме Зимнего дворца, и что он с сослуживцами поднимался по красивейшей центральной лестнице дворца... Вот и вся легенда... Сам прадедушка умер в 1971 году. Мои родители тогда ещё даже знакомы небыли... 🙄 --- "Ищу родственные линии/корни Псковская область, Великие Луки, Великолукский район Витебская губерния Невельский уезд,, Шаденковы(Шаденок, Шаденюк), Шуменковы, Рядневы, Жигуновы, Ванины, Невельские и Велижский мещане Валдай (Валдаевы) , Гусевы, Пузановы. | | Лайк (1) |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5121 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3865
| Наверх ##
13 апреля 2024 14:30 13 апреля 2024 14:38 Вадим_СПб написал: [q] Если есть фото, поделитесь в этой теме, думаю многим будет интересно. Дело уже посмотрели?[/q]
У меня фото нет, поэтому сравнить с выложенныи и не могу, а дело смотрел. Семейная легенда о штурме Зимнего тоже есть, даже изложена в Дневнике племянника "участника", только призвали "участника" в 1920. Служил матросом на Балтике, много в чем мог участвовать, но не в штурме. | | |
Buzulukoff Новичок
2 июня 2024 17:17 Уважаемые участники, приветствую. Нашел документальное подтверждение участия предка в штурме Зимнего в личном деле, составленном при раскулачивании. Естественно это был просто шок. Семейная легенда подтвердилась. Так что советую смотреть любые анкеты, автобиографии, личные дела и пр. подобные документы - сведения могут быть в самом неожиданном месте. Всем удачного поиска | | Лайк (2) |
oirad Сообщений: 108 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
11 июня 2024 14:21 Middlecat88 написал: [q] Скажите пожалуйста, эти два тома есть где-нибудь в электронном виде (сама не нахожу)?
[/q]
К сожалению, мне не попадалось электронной версии. Вашего прапрадеда в именном указателе нет. derrik22 написал: [q] Автор книги "ГЕРОИ ОКТЯбря" Н.И.Родионова? Хочу приобрести. В сети есть в продаже.[/q]
Нет, там большой авторский коллектив под руководством Г.И. Копанева --- Просмотр и фотокопии дел в архивах Томской и Новосибирской областей. Помощь в поиске биографических сведений на работников железнодорожного транспорта | | Лайк (1) |
syrok69 Сообщений: 188 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
12 сентября 2024 22:01 12 сентября 2024 22:02 Я читала Троцкого, его заметки о штурме Зимнего В книге кто готовил штурм- Фамилии, про залп с Аворры , и тд.. Мб и не все так было как он рассказал, но часть на правду похоже так как во многих других источниках тоже самое --- Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Дудко село СЕДНЕВ Черниговская губерня
Головченко РОМАНОВКА Уманский район Черкасский район
| | |
|