Письмо унтер-офицера Герасима Ивановича Попова
MaxOl Москва Сообщений: 1662 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1484 | Наверх ##
25 декабря 2018 9:23 РГВИА. ф. 2786. оп. 1. д. 126. л. 44об-45
Приказ по 172-му пех. Лидскому полку
17 января 1917 года По части строевой §5 Копия Объявляю при сем пункте 7 приказа по 169-му пех. Ново-Трокскому полку от 3 января сего года за №3. Объявляю копию письма ст. унт.-оф. 3 роты вр. Командуемого мной полка, ныне инвалида вернувшегося из германского плена, Герасима Ивановича Попова. Я старый унтер-офицер 169-го пех. Ново-Трокского полка, 3-й роты Герасим Иванович Попов. Может быть еще найдутся люди, которые знают меня, так примите от меня почтение. Я служил в полку 13 месяцев, был взводным командиром и в сражении с неприятелем 14-го сентября 1915 года я был ранен в правую ногу очень тяжело и по этому случаю попал в неприятельские руки, где мне пришлось много пострадать у врага нашего, да и многие так страдают. Подобрали нас, раненых, стащили в холодный сарай, положили на сырую землю, где мы лежали 5 дней, тут же многие умерли. Потом привезли в сарай, где стояли лошади, положили прямо на навоз. Навоз прет и у нас в ранах завелись черви, а перевязки все нет. Рады были умереть, да Бог не давал смерти, да и впереди нас ожидала несладкая участь. Лечение совершенно плохое, лекарств дают мало, на перевязках вынимают из ран загноенную марлю, на которую потом гадко посмотреть, бросают ее в воду, а потом опять в рану такую гадость пихают. Пищу давали такую, что и скот не будет кушать, а вместо крупы служил каштан, да картофельная кажура, и наварят такой грязи. Хлеб пекут: часть ржаной, часть кукурузной муки и часть древесных опилок, да и того дают по ½-фунта в день. Кофе давали утром и вечером, а сахару и совсем не видели. 13 месяцев я нес тяжесть военных действий и участвовал во многих боях; сами знаете, товарищи, что очень тяжело переносит на войне холод, а случается и голод. Но только обратите внимание, ведь это случается только когда невозможно доставать, а то всем довольны. Командир полка очень заботится, чтобы солдат был сыт. Я бы лучше 26-ть месяцев пронес военную тяжесть, чем 10 месяцев в плену. Имейте в виду, что я все испытал – войну и плен. Нам говорили, а мы не верили, думали, что врут. Верьте мне, товарищи, я испытал и объясняю Вам потому, что мне жаль Вас, товарищи: берегитесь плена, лучше умереть на месте за родину, чем быть в плену. Постарайтесь братцы отомстить врагу за его зверство, которое я и многие приняли, и теперь принимают. Затем кланяюсь Вам моим товарищам и желаю быть храбрыми и победить врага. Герасим Иванович Попов.
Подлинный подписал: вр. Командующий полком полковник Гуща Приказ этот прочесть во всех ротах и командах и батареях дивизии, а командиру 169-го пех. Ново-Трокского полка представить мне это письмо. Подлинный подписал: Начальник дивизии – ген.-лейт. Гнида --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
| novotrok Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя MaxOl от 25 декабря 2018 9:23 Скорее всего, написавший это письмо однополчанам, был награжден Георгиевским крестом IV ст. № 243221 - Попов Герасим - 169 пех. Ново-Трокский полк, мл. унтер-офицер. За то, что 15.03.1915 командуя взводом в бою, был выделен со своим взводом на отдельный участок с целью воспрепятствовать обходу противником нашего левого фланга; противник силой около роты, желая обойти наш фланг, произвел три яростные атаки, но, благодаря его стойкости все атаки были отбиты и наступление отражено. Прадед действительно был ранен в ногу и был в германском плену. После обмена через Красный крест, судя по найденным в Интернет документам, находился в одном из госпиталей СПБ. Точно сказать пока не могу., т.к.. Георгиевская медаль после креста взяд ли полагалась, если только из-за путаницы с награждениями, 169 Ново-Трокский был записан как 163 Ново-Трокский в документах на награждение от 23.07.1916 Вот ссылка https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nagrazhdenie35128090/Спасибо Вам за опубликованное письмо. | | |
|