Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России

(Нерусские военнопленные у нас).
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

Эта тема на карте:  Погост Лука. Кладбище австрийских военнопленных (4 надгробия) (1916-1918)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
igor43
Новичок

г.Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Был в архиве, никакой инфо по деду немогу найти. Единственный документ который осталься от деда у меня это справка с фото что он был австро-венгерский подданный от 1953г.когда он принял советское гражданство.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8844
igor43
Попробуйте запросить МИД РФ - там на него должно быть дело (возможно, отдельное).
cheese019
Новичок

cheese019

волгоградская область
На сайте с 2011 г.
здраствуйте хотел бы разузнать о своём прадеде австрийце дело в том что он был захвачен в плен русскими и отправлен в (сталинградскую область) в село аксай ныне волгоградская область село аксай октябрьского района там он женился на гульковой марии темофеевны вот с фамилией и именем некая неурядится точной информации нет так как в советское время всё напутали называли его ильков василий яковлевич (точного имени настоящего незнал никто)мой дед говорил вроде как фамилия была( ильк )на настоящий момент у меня фамилия( илько) может есть у кого информация по пленным австрийцам в волгоградской области с ним ещё были пленные такие фамилии как (кострыба) спасибо за ранее вам благодарен
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1293

cheese019 написал:
[q]
ильков василий яковлевич
[/q]

Илькив (Ільків) довольно распространенная фамилия в Галичине.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
cheese019
Новичок

cheese019

волгоградская область
На сайте с 2011 г.
Спасибо,будем продолжать поиск
Конкайзер Юлия
Новичок

Ивановская.обл
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста с чего начать поиски.Хочу найти родственников прадеда Австрийца Концгайзер Вильгельм в годы первой мировой войны (1816 г) попал в плен в России, так и остался сдесь.Знаем что была сестра он писал письма в Австрию, но потом их связь прервалась,Возможно фамилию немного искажаю потому,что прадедушка её исправил на Конкайзер т.к плохо писал по Русски. Помогите пожалуйста. Зарание спасибо.
батенко
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Мой прадед - участник первой мировой войны, гражданин Австрии г.р.1889,Зейцак Петер (Петр Прокофьевич). Был взят в плен Русскими войсками и в дальнейшем жил на территории России в Волгоградской области.Ищу любые сведения о нем,его месте и дате рождения.Заранее благодарен.
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 38

igor43 написал:
[q]

... Шишвак(Шишван) Михаиле Ивановиче 25.11.1888г.р. австро-венгерском подданном. Фамилия скорей всего изменена ...
[/q]

Уважаемый Игорь, думаю, что фамилия вашего деда не была изменена и в оригинале была именно Шишвак.

Чучка Павло. Прiзвища закарпатських українцiв: Iсторико-етимологiчний словник. - Львiв: Свiт, 2005. стр 676:
[q]

Шишва́к - в даний час це прізвище поширено в Рахівському районі Закарпатської області.
Перша згадка в історичних документах — 1676: Sisvak Ivan із села Луг сучасного Рахівського району (Belay 173).
1. Вiд мiсц. дієсл. ши́швати - «смоктати шматок хлiба» (Рахівський район).
2. Вiд карпатського шишла́к - «бараняча шапка» (Ж-Н 1090, Гр IV 497) або видозмiна
польського прiзвища Szyszłak (Rymut II 572) з лабiовеляризцiєю звука /л/.
[/q]

Упоминаемое село Луг расположено всего в 9-ти километрах от Мараморош-Сигета (совр. рум. Сигету-Мармацией).
jakit

Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 205
Списки военнопленных, раненых, погибших солдат и офицеров Австро-Венгерской армии регулярно печатало Министерство Войны в Вене. Таких бюлетеней выдано бол. 700 . Там имеются сведения на прибл. 500 тыс. человек . Подробности смотрите тут-
http://uht.org.ua/forum/viewtopic.php?f=24&t=1340
yafarovra
Новичок

yafarovra

г.саратов
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
от Яфарова Рафаэля Алисовича
email-отправителя:yafarovra@rambler.ru
тема: поиск военнопленного 1914-1918 года в Австрии.
текст письма: Ищу доказательства участия, место пленения, судьбу в плену моего прадеда, расстрелянного в 1938 за то, что был в плену в Австрии.
Мой прадед ЯФАРОВ ФАТИХ ДЖАЛЯЛЯДДИНОВИЧ 14.11.1986 ГОДА РОЖДЕНИЯ, УРОЖЕНЕЦ СЕЛА АЛТАТА, НОВОУЗЕНСКОГО УЕЗДА, САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ (в настоящее время село Алтата, Дергачевского района, Саратовской области)
Участвовал в Первой мировой войне. В 1914 году участвовал в Галицийской битве. Возможно был в составе 4 армии генерала Зальца (вероятнее) или в составе 5 армии генерала Плеве. В это время эти 2 армии в августе 1914 года вели бои под Люблиным
В плен мой прадед попал под Суходолом недалеко от Люблина. В работал на казенных разных работах. Знал города Тутцжи, Глюнури (возможно не верное написание городов, в протоколе допроса перед расстрелом прадеда подчерк писавшего не очень разборчивая).
Хотелось бы узнать какую-либо информацию про него.
БУДУ ВАМ ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России [тема №9469]
Вверх ⇈