Дружины ополчения в ПМВ
Список ополченских дивизий по губерниям
| Krupetskaia58 Камышин Сообщений: 283 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
13 декабря 2019 9:03 [ Ответ на сообщение AlexanP ] Спасибо. очень интересная информация. Что хочу найти.? Архив РГВИА выложил карточки бюро учета потерь в ПМВ и там есть карточка моего прадеда, в карточке написано место службы 586 пеш. Кубанская дружина, рядовой и что находился в двух лазаретах, сначала в одном в апреле в мае перевили в другой в 1916г диагноз: болен Молокровие и анемия. Там нет года рождения, хотела узнать год/р и узнать как он попал служит в 586 пеш. и вообще побольше информации о нем. Он остался жив, у его в 1920г родился сын. Если он служил в этой Дружине значит он казак? Я знаю он родился в Харковской губ. Написала запрос а архив РГВИА, чтоб узнать, если есть у них карточка может еще есть инф. А ответ пришел что ничего нет, пишут что по586пеш. нет инф и приглашают приехать. самой поискать. Я совсем недавно стала заниматься поиском и еще много не знаю. Иванов Хрисанф Иванович место рождения Харьковская губ. Змеевский уезд, Соколовская обл. , а проживал Ставропольская губ Поденская волость.А в 1904 и 1907г есть сведение (там родился мой дед и его брат, это Хрисанфа дети)проживал станица Баталпашинская деревня Морозово. --- Галина К. | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1665 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1488 | Наверх ##
13 декабря 2019 14:34 Krupetskaia58 написал: [q] Спасибо. очень интересная информация. Что хочу найти.? Архив РГВИА выложил карточки бюро учета потерь в ПМВ и там есть карточка моего прадеда, в карточке написано место службы 586 пеш. Кубанская дружина, рядовой и что находился в двух лазаретах, сначала в одном в апреле в мае перевили в другой в 1916г диагноз: болен Молокровие и анемия. Там нет года рождения, хотела узнать год/р и узнать как он попал служит в 586 пеш. и вообще побольше информации о нем. Он остался жив, у его в 1920г родился сын. Если он служил в этой Дружине значит он казак? Я знаю он родился в Харковской губ. Написала запрос а архив РГВИА, чтоб узнать, если есть у них карточка может еще есть инф. А ответ пришел что ничего нет, пишут что по586пеш. нет инф и приглашают приехать. самой поискать. Я совсем недавно стала заниматься поиском и еще много не знаю. Иванов Хрисанф Иванович место рождения Харьковская губ. Змеевский уезд, Соколовская обл. , а проживал Ставропольская губ Поденская волость.А в 1904 и 1907г есть сведение (там родился мой дед и его брат, это Хрисанфа дети)проживал станица Баталпашинская деревня Морозово.
[/q]
По ратникам ополчения Вы ничего не найдете. В лучшем случае, список дружины (но это Вы и так знаете). На них не велось никаких послужных списков. Тем более, в фондах самих дружин. Какое-то допотопное оформление было на местах призыва. Эти документы должны храниться в фонде Управления уездного воинского начальника (если, конечно, что-то вообще сохранялось). Но и там информация крайне "куцая". --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
| Наверх ##
13 декабря 2019 19:15 Спасибо за пояснение.Буду пробовать искать другой путь. --- Галина К. | | |
| AlexanP Участник
Omsk Сообщений: 60 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
15 декабря 2019 10:06 Krupetskaia58 написал: [q] Если он служил в этой Дружине значит он казак?[/q]
Нет, учет и призыв ратников ополчения в гос. ополчение осуществляли органы военного ведомства - управления уездных воинских начальников. Krupetskaia58 написал: [q] Я совсем недавно стала заниматься поиском и еще много не знаю. Иванов Хрисанф Иванович место рождения Харьковская губ. Змеевский уезд, Соколовская обл. , а проживал Ставропольская губ Поденская волость.А в 1904 и 1907г есть сведение (там родился мой дед и его брат, это Хрисанфа дети)проживал станица Баталпашинская деревня Морозово.[/q]
Обязанности по учету воинских чинов запаса/ополчения возложены: Баталпашинский отдел - на Лабинскаго уездного воинского начальника (село Армавир, Кубанской области) А в Ставропольской губернии не нашел Поденской волости, была Падинская волость (с.Падинское) Александровского уезда - на Александровского уездного воинского начальника (Ставропольской губ., село Александровское) | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32047 | Наверх ##
15 декабря 2019 16:19 Боголюбский Василий Иванович Подпоручик, 567-я пеш. Оренбургская дружина. 4 ст. – ВП от 21.01.1917. Умер от ран в 1915 г. Ф.400. Оп. 12. Д. 27317. Л. 136 – 152 (1916).
Источник: Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 - 1920. Библиографический справочник. Отв. сост. В.М.Шабанов. Федеральное архивное агенство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – М.: Русский міръ, 2004. С.414. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2026 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
15 декабря 2019 18:51 Архив РГВИА выложил карточки бюро учета потерь в ПМВ Не подскажите, где есть эта информация? --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13029 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10060 | Наверх ##
15 декабря 2019 18:59 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13029 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10060 | Наверх ##
15 декабря 2019 19:37 Klim2018 написал: [q] [/q]
Из Статута ордена
 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32047 | Наверх ##
19 декабря 2019 1:06 Былевский Фаддей Сигизмундович Генерал-майор, нач. 26-й ополч. бриг. ГО – ВП от 20.07.1916. Ф.409. Оп. 1. п/с 261 – 853 (1913).
Источник: Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 - 1920. Библиографический справочник. Отв. сост. В.М.Шабанов. Федеральное архивное агенство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – М.: Русский міръ, 2004. С.431. --- Знания - сила | | |
| Наверх ##
19 декабря 2019 20:40 [ Ответ на сообщение AlexanP ] Здравствуйте! Поденская волость так везде записано, А на самом деле я звонила в с. Падинское и мне с похозяйственной книге зачитали, что Ивановы мои там проживали. на 1944г-1945г даже улицу назвали. Значит мне надо в Ставропольский архив и там искать учёт и призыв ратников? Получается по Александровскому уезду? Правильно я поняла? И как это надо мне искать? Пожалуйста , подскажите. --- Галина К. | | |
|