Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.

Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
vikinn
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Спасибо большое за ответ! А если он призывался в апреле 1916 , то тоже попал бы в эти запасные батальоны ?
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1442

vikinn написал:
[q]
Спасибо большое за ответ! А если он призывался в апреле 1916 , то тоже попал бы в эти запасные батальоны ?
[/q]

Новички в любом случае попадали вначале в запасные батальоны // батареи для обучения Как правило, ближайшие к месту жительства.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
EFITA
Начинающий

Саратов
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 178
уважаемый MaxOl! Позвольте обратиться к Вам с вопросом про моего прадеда. Все Что мне известно о нем - строчка из списка потерь - Пристинский Троф. Як., стрелок, погиб 15 ноября 1914 года. Призывался из Воронежской губернии, Бобровский уезд, Васильевская волость. Можно ли исходя из этих данных предположить место его службы, гибели и примерный возраст? Делала запрос в архив Ялуторовска, карточки на него не обнаружили.
vikinn
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Спасибо Вам!
Gylschat
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Добрый день. у меня такой вопрос мой дед Насыров Серазетдин Залялетдинович 1896 года рождения родился в Кзанской губернии Спаского уезда. точно не могу сказать, в архиве не могли найти. Скажите, а можно как-то найти были он в первой войне. Во второй он были вернулся откуда призывался Алексеевский район село Сухие Курнали Татарстан. Если хотя бы чем -то помочь буду благодарна. smile_030.gif
---
Восстанавливаю родословную семьи Насыровых. А также Шариповых.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

Gylschat написал:
[q]
Добрый день. у меня такой вопрос мой дед Насыров Серазетдин Залялетдинович 1896 года рождения родился в Кзанской губернии Спаского уезда. точно не могу сказать, в архиве не могли найти. Скажите, а можно как-то найти были он в первой войне.
[/q]

Добрый день!
Можно. Ищите списки в фонде Управления уездного воинского начальника областного архива.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

EFITA написал:
[q]
уважаемый MaxOl! Позвольте обратиться к Вам с вопросом про моего прадеда. Все Что мне известно о нем - строчка из списка потерь - Пристинский Троф. Як., стрелок, погиб 15 ноября 1914 года. Призывался из Воронежской губернии, Бобровский уезд, Васильевская волость. Можно ли исходя из этих данных предположить место его службы, гибели и примерный возраст? Делала запрос в архив Ялуторовска, карточки на него не обнаружили.
[/q]

Это, конечно, больше "гадание на кофейной гуще". Но попробовать можно.
Что известно?

1) стрелок
2) погиб рано - уже 15 ноября 1914 .
3) призывался из одной центральных губерний
Какой из этого можно сделать вывод?

1) Стрелок - все-таки серьезная военно-учетная специальность, это не разнорабочий - есть и такая ВУС в Российской армии (№ВУС 999647) (хотя, конечно, и не такая как сапер). Тем не менее, призвать новобранца 1 октября 1914 г. и обучить стрелка так, чтобы он уже 15-го числа следующего месяца (т.е. через 1,5 месяца) уже погиб, вряд ли возможно. Хотя и такое теоретически могло быть.
Так что, скорее всего, Ваш прадед - из запасных.

2) Если он запасной, то призван по мобилизации в конце июля 1914 г. Если отдельно указано, что он стрелок, то попал, значит, не в простую пехотную часть, а именно в одну из стрелковых бригад.
В какую? Их было не так много, но близ Воронежской губернии таковых не наблюдалось.
Так из Рязанской губ. некоторых новобранцев, призванных в октябре 1914 г., зачисляли в 9-й Сибирский стрелковый полк (3-й Сибирской стрелковой дивизии). Она приступила к развертыванию по штатам военного времени 14 сентября и лишь к декабрю прибыла на Северо-Западный фронт.

3) Попасть, в 3-ю Отдельную стрелковую бригаду - она дислоцировалась в г. Жмеринке, Подольской губ., и входила в состав XII армейского корпуса Киевского ВО - врдя ли. "Ближайшей" назвать ее язык не поворачивается - Жмеринка от Воронежа все-таки в 1200 км. Это ж сколько вести надо было ?

4) Скорее всего, в Вашем случае речь идет об одной из Сибирских стрелковых бригад.
Думаю, это либо части III Сибирского армейского корпуса (7-я и 8-я стрелковые дивизии) из Иркутска или 11-я Сибирская стрелковая дивизия из Омска - т.е. они из всех все-таки находились ближе к Европейской России, соответственно, выехали раньше.
---

Лайк (1)
EFITA
Начинающий

Саратов
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 178
MaxOl, спасибо Вам большое! Вы дали новое направление для поисков!
valentinodelmar
Новичок

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Добрый день уважаемый Максим! Прошу Вашей консультации.

Мой дед Бузань Владимир Гаврилович 1896 г.р ур. с.Подобна, Уманского уезда, Киевской губ. тоже участник 1-й мировой, но в каких частях воевал- неизвестно.Благодаря Вашей "шпаргалке" я понял, что в РИА он был призван досрочно, в августе 1915 г. как новичок и только ратником 1-го р. в одну из зап. в/частей Киевского в.о., но вот беда, в Вашем списке зап. в/частей Киевский в.о. не указан, возможно у Вас имеется доп. информация по Киевскому в.о.? Это наверное, как Вы выражаетесь это гадание на кофейной гуще, но он еще воевал и в ВОВ, в артиллерии, в наградном листе написано-лабораторист, в УК-ездовой, следовательно можно предположить, что призывался он в Отечественную войну по прежней воинской специальности т. е в 1-ю мировую был артиллеристом , значит в 1915 г. его скорее всего призвали в зап. арт. батарею. Несколько лет назад пробовал общаться с украинскими архивами, но все тщетно...Буду благодарен за любую информацию, относительно Киевского ВО, и зап. в/частей Уманского уезда ,с уважением, Владимир
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
valentinodelmar

Добрый день!
Возможно, в этом случае речь идет о 5-й запасной артиллерийской бригаде. Располагалась она в Дарнице (район Киева).
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. [тема №78270]
Вверх ⇈