Австрийские военнопленные
Австрийские военнопленные
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25547 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7822 | Наверх ##
28 декабря 2018 9:55 satira4ka недаром они назывались австро-венграми. Они числились пленными из Австрии, но могли быть чехами, словаками и т.п. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| satira4ka Новичок
Irvine Сообщений: 18 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 декабря 2018 10:10 28 декабря 2018 11:46 Сам называл себя австрийцем. Я уверена, что из Австрии.
Узнала еще подробности, оказывается он был женат в Австрии и у него была дочь. Когда он принял гражданство российское, он взял отчество Николаевич, то есть стал Лендиным Иваном Николаевичем. Возможно отца его звали Николас или что то в этом роде.
Пытались найти документы в Тамбовской области, но все сгорело во вторую мировую.
Наверное осталось написать красному кресту. Я облазила уже все архивы, особо ничего найти не могу. | | |
| Gogin10 Модератор раздела
28 декабря 2018 12:32 satira4ka написал: [q] Все пленные которые жили в деревне Сукмановка вернулись на родину в 1936 году. Я нашла в австрийских архивах несколько человек, но они все рождены на территории Венгрии.[/q]
В Ваших ответах есть информация и в то же время её нет. К сожалению не было ответа на : 1) В церковь ходил ? Вера ? Неужели следы этого не остались ? 2) Про 1936 год сможете доказать фактами из газет, документов ? Когда он попал в плен, он был уже взрослым . У него должны были быть проблемы со знанием русского языка впоследствии, если он его вообще знал. Как это отразилось на его жизни Вам известно? Кто эти люди , которых Вы нашли ? Какие подробности ? В какие места зарубежом обращались ,чтобы не посылать по 2 кругу ? | | |
adroff Сообщений: 1760 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1028 | Наверх ##
28 декабря 2018 21:09 28 декабря 2018 21:11 satira4ka написал: [q] Сам называл себя австрийцем. Я уверена, что из Австрии.[/q]
satira4ka написал: [q] По словам был австрийцем и дравзнили нашу семью австрияками, так что думаю родился на территории Австрии.[/q]
Вы пожалуйста не обижайтесь, а постарайтесь понять информацию-подсказки, которые Вам дают. Почитайте историю, википедию и т.д. Ну не было такого государства "Австрия"  во время первой мировой. Было монархическое государство Австро-Венгрия. Родиться Ваш предок мог на территории тогдашней Австро-Венгрии, по национальности мог быть кем угодно (чехом, венгром, словаком, евреем, хорватом, австрийцем и т.д.), но пленных первой мировой в России, как правило, называли австрияками, независимо от национальности, так было проще. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
adroff Сообщений: 1760 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1028 | Наверх ##
28 декабря 2018 21:15 28 декабря 2018 21:17 На территории бывшей Австро-Венгрии располагаются современные государства: Австрия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия половина территории Румынии (Трансильвания и жудец Сучава);
отдельные части в составe - Италии (Трентино — Альто-Адидже, часть области Фриули — Венеция-Джулия, включая Триест), - Польши (Малопольское и Подкарпатское воеводства), - Сербии (Автономный край Воеводина, часть Белграда), - Черногории (Которский залив) и - Украины (Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская и Черновицкая области). --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
| satira4ka Новичок
29 декабря 2018 10:03 29 декабря 2018 10:43
1. Про веру не знаю. Следов не осталось. Мой прадедушка умер когда моему дедушке было 8 лет, поэтому год знаем по подсчетам и остальное по рассказам дедушки. Документы все сгорели как у нас так и в тамбовском архиве.
2. Он умер в 1936 поэтому на родину вернуться не смог.
Да, он попал в плен взрослым. Так как прожил в россии с войны до 1936, то есть почти 20 лет, я думаю русский выучил.
Мой дед обращался лет 20 назад в Красный крест, который в свое время обратился в австрийский Knegsarchiv. Они почему то искали Lendel, Lender, Linder в военных архивах, но за счет того что места рождения не известно - то ничего не нашли. Но я уверена можно покопать. Так же можно рассмотреть фамилию Lenqyel или Lendl. Я нашла очень много венгров - Johann Lenqyel как в списках военнопленных так и в списках раненных, но смущала Венгрия.
Я прислушиваюсь к вашим советам, спасибо за вашу помощь! Я теперь рассматриваю вариант того, что он мог родиться в любой другой стране Австро-Венгрии. Если бы найти данные по пленным которые возвращались на родину. Я думаю в этом может быть зацепка, они же делали какие то запросы? | | |
| satira4ka Новичок
29 декабря 2018 11:26 Ребята помогите прочитать!
 | | |
29 декабря 2018 12:47 29 декабря 2018 13:12 satira4ka написал: [q] помогите[/q]
Здравствуйте. Требуется время, некоторые сокращения не сразу читаются. Откуда взято, объясните пожалуйста? Приложите пожалуйста полностью документ для лучшего понимания. " Инфантерист, согласно списку пропавших без вести, нелегально доказано". Видимо родился в 1894 г. День всех святых , видимо получал приправную добавку. Найден в июле, даты 1916" Неточно, " принадлежал к 30-му Luftbataillon" , | | |
29 декабря 2018 12:52 satira4ka написал: [q] обратился в австрийский Knegsarchiv[/q]
Спасибо за ответ. Теперь ситуация более понятна. Kriegsarchiv ? Остались ответы , приложить сможете? Коллеги правильно Вам объяснили, что сначало надо определиться с его нацией. Для этого и задавались вопросы, чтобы более точно узнать, где же он проживал. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
29 декабря 2018 13:17 | | |
|