Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Австрийские военнопленные

Австрийские военнопленные

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7822
satira4ka недаром они назывались австро-венграми. Они числились пленными из Австрии, но могли быть чехами, словаками и т.п.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

satira4ka
Новичок

Irvine
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Сам называл себя австрийцем. Я уверена, что из Австрии.

Узнала еще подробности, оказывается он был женат в Австрии и у него была дочь. Когда он принял гражданство российское, он взял отчество Николаевич, то есть стал Лендиным Иваном Николаевичем. Возможно отца его звали Николас или что то в этом роде.

Пытались найти документы в Тамбовской области, но все сгорело во вторую мировую.

Наверное осталось написать красному кресту. Я облазила уже все архивы, особо ничего найти не могу.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4467

satira4ka написал:
[q]
Все пленные которые жили в деревне Сукмановка вернулись на родину в 1936 году.
Я нашла в австрийских архивах несколько человек, но они все рождены на территории Венгрии.
[/q]

В Ваших ответах есть информация и в то же время её нет. К сожалению не было ответа на :
1) В церковь ходил ? Вера ? Неужели следы этого не остались ?

2) Про 1936 год сможете доказать фактами из газет, документов ?
Когда он попал в плен, он был уже взрослым . У него должны были быть проблемы со знанием русского языка впоследствии, если он его вообще знал. Как это отразилось на его жизни Вам известно?
Кто эти люди , которых Вы нашли ? Какие подробности ?

В какие места зарубежом обращались ,чтобы не посылать по 2 кругу ?
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1028

satira4ka написал:
[q]
Сам называл себя австрийцем. Я уверена, что из Австрии.
[/q]

satira4ka написал:
[q]
По словам был австрийцем и дравзнили нашу семью австрияками, так что думаю родился на территории Австрии.
[/q]

Вы пожалуйста не обижайтесь, а постарайтесь понять информацию-подсказки, которые Вам дают. Почитайте историю, википедию и т.д.

Ну не было такого государства "Австрия" smile_030.gif во время первой мировой. Было монархическое государство Австро-Венгрия. Родиться Ваш предок мог на территории тогдашней Австро-Венгрии, по национальности мог быть кем угодно (чехом, венгром, словаком, евреем, хорватом, австрийцем и т.д.), но пленных первой мировой в России, как правило, называли австрияками, независимо от национальности, так было проще.
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1028
На территории бывшей Австро-Венгрии располагаются современные государства:
Австрия,
Босния и Герцеговина,
Венгрия,
Словакия,
Словения,
Хорватия,
Чехия

половина территории Румынии (Трансильвания и жудец Сучава);

отдельные части в составe
- Италии (Трентино — Альто-Адидже, часть области Фриули — Венеция-Джулия, включая Триест),
- Польши (Малопольское и Подкарпатское воеводства),
- Сербии (Автономный край Воеводина, часть Белграда),
- Черногории (Которский залив) и
- Украины (Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская и Черновицкая области).
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
satira4ka
Новичок

Irvine
На сайте с 2018 г.

1. Про веру не знаю. Следов не осталось. Мой прадедушка умер когда моему дедушке было 8 лет, поэтому год знаем по подсчетам и остальное по рассказам дедушки. Документы все сгорели как у нас так и в тамбовском архиве.

2. Он умер в 1936 поэтому на родину вернуться не смог.

Да, он попал в плен взрослым. Так как прожил в россии с войны до 1936, то есть почти 20 лет, я думаю русский выучил.

Мой дед обращался лет 20 назад в Красный крест, который в свое время обратился в австрийский Knegsarchiv. Они почему то искали Lendel, Lender, Linder в военных архивах, но за счет того что места рождения не известно - то ничего не нашли. Но я уверена можно покопать. Так же можно рассмотреть фамилию Lenqyel или Lendl. Я нашла очень много венгров - Johann Lenqyel как в списках военнопленных так и в списках раненных, но смущала Венгрия.

Я прислушиваюсь к вашим советам, спасибо за вашу помощь! Я теперь рассматриваю вариант того, что он мог родиться в любой другой стране Австро-Венгрии. Если бы найти данные по пленным которые возвращались на родину. Я думаю в этом может быть зацепка, они же делали какие то запросы?
satira4ka
Новичок

Irvine
На сайте с 2018 г.
Ребята помогите прочитать!

Прикрепленный файл: Lendl JOhann - Long.PNG
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

satira4ka написал:
[q]
помогите
[/q]
Здравствуйте. Требуется время, некоторые сокращения не сразу читаются. Откуда взято, объясните пожалуйста? Приложите пожалуйста полностью документ для лучшего понимания. " Инфантерист, согласно списку пропавших без вести, нелегально доказано". Видимо родился в 1894 г. ‎День всех святых , видимо получал приправную добавку. Найден в июле, даты 1916"

Неточно, " принадлежал к 30-му Luftbataillon" ,
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

satira4ka написал:
[q]
обратился в австрийский Knegsarchiv
[/q]

Спасибо за ответ. Теперь ситуация более понятна. Kriegsarchiv ? Остались ответы , приложить сможете? Коллеги правильно Вам объяснили, что сначало надо определиться с его нацией. Для этого и задавались вопросы, чтобы более точно узнать, где же он проживал.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273

Gogin10 написал:
[q]
‎День всех святых
[/q]
ни день Всех святых, а дереаня так называется. Куча их в разных странах. В тч и принадлежааших ранее Австрии.

https://de.wikipedia.org/wiki/Allerheiligen

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Вверх ⇈