Австрийские военнопленные
Австрийские военнопленные
vladstyaУчастник  Москва Сообщений: 76 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
24 июля 2023 16:40 24 июля 2023 18:01 Здравствуйте, коллеги!
Мой двоюродный дед Василий Георгиевич Русанов ушёл на фронт I Мировой войны по призыву в 35 лет, оставив жену с семью детьми. Его жене для помощи по хозяйству были "выданы" два австрийских военнопленных, один из которых, Константин Рейсман, женился на сестре жены Павла Георгиевича (брата Василия) - Марии Ильиничне. После окончания войны Рейсман уехал в Бельгию с женой. У них родились двое детей - Борис и Елена. Есть их фото 1932 г. из Бельгии. Но все контакты (по понятным причинам) были утрачены. Есть ли у кого-нибудь опыт в такого рода поисках?
 --- Подлѣжатъ разысканiю: Тябликовы (Московская губ.), Русановы (Тверская губ.), Рогозкины (Тверская губ.),
Терсинскiе (Саратовская губ.), Казаковы (Тамбовская губ.) | | |
| AlyonaEvgenyevna Новичок
8 сентября 2023 1:11 Здравствуйте, ищу прадеда. Он родился на территории Австровенгрии, в 1889 году (согласно данным из бессмертного барака), воевал в первую мировую и попал в плен. В России его звали Иванич Иван Иванович, венгерское его имя возможно ivanics (или iwanics) janos, место рождения либо Сентендерт, либо Сентеш (территория нынешней Венгрии), либо Сентгьюрген (территория нынешней Австрии). благодаря участникам форума нашла замечательную ссылку на сайт архива потерь австровенгерской армии https://anno.onb.ac.at/, но у меня вопрос: можно ли на этом сайте искать так, чтобы одновременно учитывались несколько параметров? Например, фамилия, имя, год рождения... У меня получается, что я ввожу ivanics janos 1889, и подсвечиваются все страницы, где есть иваничи, но одновоеменно и все, где есть janos, и где 1889 год. Это огромное количество. И, также находятся алфавитные списки, но я не могу понять, как с ними работать : я вижу фамилию и цифру-страницу видимо, но не понимаю, как дальше быть с этой информацией. Буду признательна за любую помощь. | | |
duccyУчастник  Хабаровск Сообщений: 71 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
9 сентября 2023 9:12 >> Ответ на сообщение пользователя AlyonaEvgenyevna от 8 сентября 2023 1:11 Как вы находите ? Не могу найти по этой ссылки поиск --- Бояршины и Марамыгины (Кем.обл), Зенины и Зайцевы (Самарская обл), Тимошиновы и Черных (Воронежск обл), Николаев | | |
| AlyonaEvgenyevna Новичок
9 сентября 2023 13:38 duccy написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя AlyonaEvgenyevna от 8 сентября 2023 1:11
Как вы находите ? Не могу найти по этой ссылки поиск[/q]
Я в поиске набираю verlustliste (список потерь) и фамилию. Там на первой странице каждого документа условные обозначения и сокращения, затем обозначена система представления данных (имя-звание-вид и подвид войск - страна рождения-район рождения-год рождения - статус) статус может быть verw (verwundet - ранен), krieg (kriegsgefangen-пленный, иногда есть данные о том, куда конкретно в плен увезли), и год смерти если погиб. Страницы, на которых нашлись совпадения, выделяются красным, найденные совпадения на каждой странице также выделяются красным. | | Лайк (1) |
| Shelganova-Natalia Новичок
11 сентября 2023 19:39 11 сентября 2023 19:54 Добрый день! Нашла, что мой дед Сидорович Борис Иванович 1884г.р. в Могилевской губернии Горецкого уезда попал в плен и находился там в лагере-военнопленных "Сомория" с 31.01.1915-02.03.2015 г. А дальше неизвестно. Была летом в архиве в Москве, в ГАРФе. Его там в возвращенных на Родину нет. Помогите найти информацию возвращения его из плена (из плена вернулся). С уважением Наталья
 | | |
| Rodna Участник
Березники Сообщений: 75 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
12 сентября 2023 19:29 14 сентября 2023 14:43 Метрическая книга Кизеловский завод Соликамский уезд Пермская губерния 1916 год. Умершие военнопленные австрийские подданные: Чик Дерде Гал Венден Вашали Имре (венгр) Сид?ьрто Лосло (румын) Стефан Кони (венгр) Тиц Багумель Дюро Алексич серб Юллин Павлов Бабинич венгр Клянуер Цимстен Воляк Иосиф Бориль Мичай мадьяр Иоган Салигун Юзеф Арбес Сабо Ференц Мардитин Стефан Дерде Чекурец. --- "Ищу сведения о Лукьяновых Самарской губернии, Фо(а)теевых, Хомутовых, Черниковых с.Пыскор Соликамского уезда Пермской губернии, Уточкиных Пензенской губернии, Поим, Холькино | | Лайк (1) |
adroff Сообщений: 1764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1028 | Наверх ##
18 сентября 2023 21:17 Rodna написал: [q] Метрическая книга Кизеловский завод Соликамский уезд Пермская губерния 1916 год. Умершие военнопленные австрийские подданные:[/q]
В следующий раз, пожалуйста, дaвайте точную информацию: МК какoй церкви; Дата и место смерти. заранее спасибо. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
| Siberian Сообщений: 362 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 338
| Наверх ##
16 октября 2023 21:17 17 октября 2023 12:29 adroff написал: [q] krokusuk написал:
[q] Была бы рада найти такого доброго человека в Австрийском военном архиве.
[/q]
в Австрийском военном архиве Вы уже не найдете данных на военно-пленных Австро-Венгрии. Они все персональные данные на военно-пленных передали в архивы стран, входивших ранее в состав Австро-Венгрии.
в Австрийском военном архиве данные: наименование войсковых частей и их состав, персональные данные на командующий состав армии.[/q]
Хоть и довольно старый топик (давно не заглядывал), но хочу внести ясность. Сразу уточняю, что я не знаю точное название организации, в которой мне нашли карточку военнопленного, родом из Галичины, но это учреждение точно находится в Вене. Если вопрос настолько принципиален, то я попробую найти старую переписку. Сейчас в силу современных реалий связь с человеком утеряна. Прикладываю 2 карточки. Скорее всего однофамильцы. Один из Клювинце, округ Гусятин, совр. Тернопольская обл., (лагерь военнопленных где-то в Средней Азии, последнее слово Сыр-Дарья), второй из Миклашева, округ Лемберг (Львов). Лагерь военнопленных в районе Пензы. И карточки эти хранятся в Вене, а не в стране происхождения. Как я упоминал ранее, во Львове хранятся "войсковые карточки" военнослужащих из разных частей империи (основная масса это галичане), которые проходили армейскую службу в Галичине. Эти карточки доступны на сайте мормонов. Можно найти по ключевым словам "military cards". Массив большой, отсортированы большей частью в алфавитном порядке. Порядок условно "кириллический" Т.е. АБВ там будет ABW и т.д.  | | Лайк (2) |
| Maad Новичок
7 ноября 2023 20:23 7 ноября 2023 20:25 Здравствуйте, не вполне понял как искать если вдруг кто поможет восстановить историческую, ну не справедливость конечно, а ход событий что-ли... Мой прадед по материнской линии был Австро венгерским пленным высланным куда то не то в забайкальский край не то в иркутскую область, ни года пленения ни подробностей не известно кроме имени Franz Strini ... Есть ещё информация непроверенная что он взял фамилию в последствии Иосифович но это лишь какие то эфирные слухи. В начале лихих 90 после развала союза даже какие то родственники связывались с мамой( его внучкой) из Австрии но ТК связь была какой то неочевидной(то ли письма то ли телеграммы через какое-то ведомства)она прервалась.. существуют ли какие то списки где можно порыться, на указанных ранее в теме австрийских сайтах походу все переделали и теперь там непонятно что куда тыкать ... С gwar.mil.ru тоже не очень понял как работать ... Сын(мой дед) у него родился в селе Байцетуй(но это уже сильно позже в 1926 году уже) было так что наверное по Забайкалью или возможно читинской области документы скорее нужны или как вообще это правильно делается .. не корысти ради а свои корни узнать | | |
adroff Сообщений: 1764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1028 | Наверх ##
11 ноября 2023 23:38 adroff написал: [q] в Австрийском военном архиве Вы уже не найдете данных на военно-пленных Австро-Венгрии. Они все персональные данные на военно-пленных передали в архивы стран, входивших ранее в состав Австро-Венгрии.
в Австрийском военном архиве данные: наименование войсковых частей и их состав, персональные данные на командующий состав армии.
[/q]
Перечитала еще раз свой пост=ответ и поняла, что надо было указать временные рамки, т.е. с 2021 - 2022 Австрийский военный архив передавал=передал все документы/персональные данные на участников военных действий/военно-пленных Австро-Венгрии в архивы стран, входивших ранее в состав Австро-Венгрии. Раньше, да - можно было найти документы в Вене. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
|