Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Австрийские военнопленные

Австрийские военнопленные

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 424
Здравствуйте!

Меня интересует следующее: где можно найти информацию по австрийским пленным у нас? Мой прапрадед, австриец, воевал в Первую Мировую (на стороне Австрии, естественно). Был взят в плен, затем освобождён и остался жить в Киеве, где женился на моей прапрабабушке. В 1917 у них родилась дочь - моя прабабушка.

Затем прапрабабушка погибла, и через некоторое время он женился второй раз. В Великую Отечественную его призвали служить в Красную Армию, а в 1943 он погиб. Имеется информация из ОБД "Мемориал" о части, где он служил, месте гибели, военкомате, который его призвал, а также об имени и адресе проживания второй жены.

При этом местом рождения указывается деревня Куткир в Львовской области. Наверное, тому может быть 2 причины:
1) в Куткире он мог быть взят в плен, и поэтому именно так указали его место рождения. К примеру, мой прадед по другой линии родился на Донбассе, но в донесении о безвозвратных потерях местом рождения указан Дальний Восток, где он служил.
2) Львовская область в то время была австро-венгерской территорией, и его отец мог там служить или просто проживать.

Засим вопрос: из каких источников можно почерпнуть данные о нём? Насколько я понимаю, если можно найти дело о нём как о военнопленном, то там должна быть информация о австрийской части, где он воевал, а тогда уже можно запрашивать данные в австрийский архив, где дела с поиском обстоят гораздо лучше, чем у нас.

Всем заранее большое спасибо.
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3342
Pangloss Вам потрібно завітати до Києвського обл. архіву, там зберігаються справи на австрійських військово-полонених.
На офіцерів та страршин, МВД Російської імперії заводило персональне "Дєло", солдати йшли списком.
Табір для в\п був в Дарниці та в селі Кухарі спецпоселення.

Більшість документів по призиву русинів (українців) до австрійського війська знаходиться в місті Лева, в державному історичному архіві.

Список літератури, та всілякі посилання дивіться тут - http://ah.milua.org/

На світлині: полонені бійці А-У армії. Карпати.

Прикрепленный файл: полонені бійці А-У армії І Світова.jpg
---

Лайк (1)
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 424
Strzelbicki

Дуже дякую! Точно знаю, що мій прапрадід був саме австрійцем, т.я. розвомляв німецькою, а українську вивчив вже в Києві. Найближчим часом відвідаю цей архів та відпишу про результати.

P.S. Радий знову з Вами поспілкуватися 101.gif
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3342
Я там знайшов справу свого прадіда - який теж знав багато мов. a_003.gif

Прикрепленный файл: прадід Іван Стрельбицький - Дьело о Российском подданстве 1915р. web.jpg
---

Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

Strzelbicki написал:
[q]
На офіцерів та страршин, МВД Російської імперії заводило персональне "Дєло", солдати йшли списком.
[/q]

Як Вас розуміти - офіцери і старшини - це різне?. Ви мали на увазі офіцерів австрійської армії і старшин легіону УСС, чи офіцерів і підстаршин?
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
nsklyarov
Новичок

nsklyarov

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Уважаемые господа!
Ко мне нечаянно попали кое-какие личные документы немца, попавшего в плен в Первую мировую в Россию. Хочу отдать родственникам. Куда можно обратиться за помощью? Должна же быть такая организация в Германии... Родился он в Венгрии, зовут Остер Адам.
---
Скляровы, Походенко(Походенько) со Слободской Украины
ищейка
nsklyarov
я сам не спец, но лучше всего это обратится в красный крест или попробуйте написать в венгерское посольство.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16974

nsklyarov написал:
[q]
Должна же быть такая организация в Германии...
[/q]

Николай!
Я как раз занимаюсь возвратом в Немецкий Народный Союз жетона 2-й мировой войны найденного в Харьковской обл.
Свяжитесь с их представительством в России, может быть их интересы распространяются и на 1-ю мировую и они помогут.
Но согласно принятым правилам им необходимо передать все материалы, а они не обязаны сообщать координаты найденных родственников.
nsklyarov
Новичок

nsklyarov

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Ищейка, спасибо!
Виталий Иванович!
Спасибо большое,но мне как-то не хочется отдавать документы посторонним людям...
Найду их,конечно,поговорю...
А Вам спасибо!
---
Скляровы, Походенко(Походенько) со Слободской Украины
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7815
Pangloss
У нас в ЦАНО много списков по пленным 1 мировой. Но они не изучены совсем
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Вверх ⇈