Военные лазареты
Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14811 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25477
| Наверх ##
20 апреля 2022 17:45 NADEZHDA8 написал: [q] Не могу разобрать и понять, куда он был направлен на лечение в какой госпиталь, больницу[/q]
В Петропавловскую больницу. | | |
NADEZHDA8 Новичок
Домодедово Сообщений: 7 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 апреля 2022 23:34 26 апреля 2022 15:48 Терсинец написал: [q] NADEZHDA8 написал:
[q] Не могу разобрать и понять, куда он был направлен на лечение в какой госпиталь, больницу
[/q]
В Петропавловскую больницу.
[/q]
Спасибо! Знатоки, помогите пожалуйста!  Где же территориально могла находится эта больница?  Ранен он был рядом с дер.Рыбники/ дер.Саранчуки, сейчас это Бережанский район, Тернопольская область, Украина. Интернет выдает больницу с таким названием в Санкт-Петербурге... , это возможно, что его могли так далеко отправить лечиться?? Возможно ли найти подтверждение этому, в каком архиве искать? --- Ищу сведения о Витартас Ковенской губернии Новоалександровского уезда | | |
vkonyakhina Новичок
22 апреля 2022 19:28 Alexei Berdnik написал: [q] vkonyakhina написал:
[q] Добрый вечер) Обнаружила на своего прадеда уведомление о приеме. Не могу разобрать: "Откуда поступил" и место жительство перед войной (на родине?!)... Спасибо
[/q]
Похоже что так: Рязанской губернии Егорьевского уезда деревня Маланьниская (это Семеновский уезд)
Ищется так 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B5
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B7%D0%B4[/q]
Добрый вечер) спасибо. Место его родины-я смогла прочитать, но это я и знала, а вот в прикрепленном файле строчка 3 (откуда поступил с фронта...и текст) не могу прочитать(( но все равно спасибо) --- vkonyakhina | | |
appg Участник
16 мая 2022 20:28 Добрый вечер! Кто-то встречал в поисках плавучие лазареты? Мне нужен "Петроград, Плавучий лазарет №2 В.С.Ч.". 1917 г. Пока что кандидаты следующие, все притянуты за уши: 2-й госпиталь Петроградской Елизаветинской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста Госпиталь N 2 Александровской Петроградской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста 2-й Александровский подвижной лазарет Российского общества Красного Креста (но тут в фонде только 1914 год) Или В.С.Ч. может быть В.С.Г. - Учреждения Всероссийского союза городов (ВСГ)? Какой вариант более вероятен? Ищу в книге СПИСОК УЧРЕЖДЕНИЙ КОМИТЕТА ВСЕРОССИЙСКОГО СОЮЗА ГОРОДОВ .... ... НА 1 АПРЕЛЯ 1917 ГОДА. Не знаю, может, писали уже, что в этой книге есть помимо названия и месторасположения разных медучреждения (приемников, здравниц, лазаретов и прочего) есть и ФИО заведующих. Вроде, на сайте президентской библиотеки она есть https://www.prlib.ru/item/371000 , но там только часть, не пойму, как просмотреть полностью из дома? --- Ильичевы, Прялочниковы, Прохоровы (Тульская обл.), Блинковы, Шитовы, Фроловы, Жбановы (Уваровский и Мучкапский районы Тамбовской обл.) | | |
appg Участник
21 мая 2022 18:21 Chapman написал: [q] Интересует Ровенский Подвижной Лазарет. Ноль инфы.
Гунин Егор Варфоломеевич – православный, рядовой (стрелок) 22-го Сибирского стрелкового полка в боях с австро-германцами 12 июня 1916 года был тяжело ранен пулей в правое бедро и шрапнелью в грудь.
Место боя Зол. жеп? Что это за место? Так расшифровали тут, возможно, неверно: https://gwar.mil.ru/heroes/che...5%D0%BD%5D
Место рождение однозначно неправильно указано. Село Уварово Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, а не село Уланово.
[/q]
Ого! Да можно сказать, соседи! У меня предки из Верхне-Шибряйской полости и из Уварово! --- Ильичевы, Прялочниковы, Прохоровы (Тульская обл.), Блинковы, Шитовы, Фроловы, Жбановы (Уваровский и Мучкапский районы Тамбовской обл.) | | |
Timofey27 Участник
Екатеринбург Сообщений: 106 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
24 мая 2022 5:54 Добрый день! На http://gwar.mil.ru найден документ на выбывших на Родионова Василия Васильевича в 2 московскую команду выздоравливающих (прилагается к сообщению). Пожалуйста, уважаемые специалисты по Первой Мировой, помогите разобраться в тексте: 1) Написано что, выбыл из 13 свод.эвак.госпиталя - подскажите, пожалуйста, что это за госпиталь? 2) И если не трудно, расскажите пожалуйста, где-то можно найти информацию о воинской части 2 московской команды выздоравливающих? К сожалению данных о родственнике, в какой части первоначально он был я не имею. На момент мобилизации жил в Москве. Буду очень признателен за советы, что куда направить поиски дальше? Заранее благодарю за обратную связь.
  --- Помогу в архивах Екатеринбурга, в обмен на помощь в ЦИАМ, Усть-Каменогорском, Кемеровском, Калужском, Алтайском архивах | | |
OlgaMokhova Новичок
25 мая 2022 9:51 Добрый день! На сайте gwar.ru нашла карточки на моего прадеда, Зацепина Павла Ивановича, 1896 года рождения, уроженца Козловского уезда, Тамбовской губернии.
Одна карточка ранение в руку, она не датирована. По второй карточке моего прадеда отправили из Москвы в Тульскую губернию с малокровием и бронхитом.
Не могли бы вы помочь восстановить хронологию возможных событий. Буду благодарна за любые комментари.
Карточки во вложении.
  | | |
ChukhutinaНачинающий  Казань, Россия Сообщений: 54 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
6 июня 2022 16:03 Добрый день,
На сайте gwar есть карточка о поступлении в лазарет моего пра-пра-прадеда - Чухутина Ивана Павловича. К сожалению, больше никакой информации нет. Подскажите, пожалуйста: 1. Как вы думаете по вашему опыту - следует ли в такой ситуации писать запрос в Российский государственный военно-исторический архив ил если бы что-т было бы еще информация была бы на сайте? 2. Есть ли отдельные архивы по лазаретам? Я нашла только списки (http://elib.shpl.ru/ru/nodes/20454-imennoy-spisok-ranenyh-i-bolnyh-voinov-nahodyaschihsya-v-gospitalyah-i-lazaretah-pg-1915-1916), но там его нетю Есть ли смысл писать в курский архив? 3. Понимаете ли вы что написано в полях болен, ранен, название лазарета?
Заранее большое спасибо
 | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14811 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25477
| Наверх ##
6 июня 2022 16:36 Chukhutina написал: [q] Понимаете ли вы что написано в полях болен, ранен, название лазарета?[/q]
Гноетечение из обоих ушей. 73-й сводный эвакогоспиталь. | | Лайк (1) |
Konstantin 52 Новичок
13 июня 2022 16:03 Здравствуйте, не могу разобраться с местом службы военнослужащего по следующей записи в карточке Лазарета от 17-го августа 1915 года: ефрейтор 13 корпуса 5 армейского суда. 13-й корпус не входил с состав 5-й армии. Так что это может бать? Спасибо. С уважением.
--- 'Ищу сведения о Созутове Якове Михайловиче. Лб.гв.Павловский полк,15 рота' | | |
|
А ссылка или сам документ отсутствует.