Военные лазареты
Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать
| Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4682
| Наверх ##
17 августа 2020 14:49 17 августа 2020 14:56 trial написал: [q] Добрый день, помогите прочитать название лазарета: г. Баку, Лаз ??13 13?? Шемахин участок 5-й Параллельн. и может подкажете можно ли вытащить информацию о выписке? спасибо[/q]
"Шемахин участок 5-й Параллельн." - это адрес лазарета.Я так понимаю, что Шемахинский - это название района, хотя и улица такая была. А Параллелная - это улица, которых было несколько с одинаковым названием и они нумеровалась. 1-я Паралельная, 3-я Папаллельная и т.д. Какие улицы входили в этот район в 1917, не знаю, нашла информацию только по 1924: "Шемахинский – левая сторона Чадровой на выгон (нечетные номера), по Воронцовской от угла Чадровой ул. до 3-й Параллельной; Воронцовская пощадь вся целиком отходит к соседнему участку; по 3-й Параллельной до Гоголевской и по Гоголя до выгона" https://www.ourbaku.com/index....0%BE%D0%B4И возможно, лазарет №13 В.СГ? Или это все-таки не В, а вторая 13? | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15241 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27095
| Наверх ##
17 августа 2020 15:04 Tata 777 написал: [q] Или это все-таки не В, а вторая 13?[/q]
ВСГ - "Всероссийский союз городов". | | |
| Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4682
| Наверх ##
17 августа 2020 15:15 Терсинец написал: [q] Tata 777 написал:
[q] Или это все-таки не В, а вторая 13?
[/q]
ВСГ - "Всероссийский союз городов".[/q]
Точно, спасибо! Про 5-ю Параллельную, кстати тоже нашла упоминание в справочнике 1924 года: "Институт бактериологии и тропических болезней им. Газанфара Мусабекова – уг. Персидской и 5-й Параллельной". | | |
oknovaСам себе генеалог  Санкт-Петербург Сообщений: 120 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
4 сентября 2020 19:41 4 сентября 2020 20:54 Здравствуйте, уважаемые спецы по первой мировой. Я лишь только-только прикоснулась к этой части истории моей семьи. Найден предполагаемый предок Пылаев Михаил Иовлев https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital22596940/ Дублирую текстом расшифровку: Должность/Звание: мл. унтер-офицерВоинская часть: 7-й стрелковый полк Место рождения: Тверская губ., Тверской уезд, Щербининская вол., с. Старый погост Причина выбытия: ранен/контужен Дата выбытия: 22.11.1916 Дата события: 23.12.1916 Место события: Карпаты Человек упомянут среди картотек потерь, а точнее составлен документ на прибывшего в лазарет № 11 г. Николаев Херсонской губернии, если я правильно разобрала штамп. Фото документа прикрепляю. Есть вопросы.. Первое. Кто-то может разобрать что значит в документе приписка после слов «7-й стрелковый полк»? Может быть это указание батальона или роты? Я не могу разобрать Вопрос закрыт. Помогли с расшифровкой: 8 ротаВторое, не могу разобрать время и место сражения. Там, конечно, расшифровано: «22.11.1916 Карпаты», но кроме слова Карпаты что-то еще написано… Вопрос закрыт. "в Лесистых Карпатах" написаноИ третий вопрос: как продолжить поиски? Какая информация из этой карточки мне поможет найти больше информации? Как узнать дату рождения, какая рота, чтобы может быть найти фото? Частично на вопрос ответили: дата рождения найдена в метриках, рота опознана. Получается остается лишь продолжать поиск в РГВИА? Буду рада подсказке! Спасибо.
 --- Соловьевы, Окновы, Пылаевы, Мануйловы, Тверь, Калинин, Полукарпово, Старый Погост, Кузьминское, Киселево, Абакумово, Аннинское, Терпилово | | |
| nikosc | Наверх ##
4 сентября 2020 19:59 4 сентября 2020 19:59
 | | |
| nikosc | Наверх ##
4 сентября 2020 20:03 4 сентября 2020 20:06 | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22681 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8068 | Наверх ##
4 сентября 2020 20:04 4 сентября 2020 20:05 oknova написал: [q] Должность/Звание: мл. унтер-офицер Воинская часть: 7-й стрелковый полк Место рождения: Тверская губ., Тверской уезд, Щербининская вол., с. Старый погост Причина выбытия: ранен/контужен Дата выбытия: 22.11.1916 Дата события: 23.12.1916 Место события: Карпаты[/q]
Вы же - москвичка, так прямая дорога в РГВИА, а там -- смотреть опись дел 7-го стрелкового полка. Если повезет, м.б. найдете отпускные формуляры или даже алфавиты... Если не найдете, так хотя бы боевой путь героя можно по этим документам проследить, а также: переводы на должность, ранения, награды, гибель и т.д. Но истории семьи без алфавитов не будет... Мы тоже можем эту работу для Вас сделать. Если есть желание - обращайтесь, постараемся помочь. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
oknovaСам себе генеалог  Санкт-Петербург Сообщений: 120 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
4 сентября 2020 20:06 4 сентября 2020 20:12 --- Соловьевы, Окновы, Пылаевы, Мануйловы, Тверь, Калинин, Полукарпово, Старый Погост, Кузьминское, Киселево, Абакумово, Аннинское, Терпилово | | |
| nikosc | Наверх ##
4 сентября 2020 20:08 4 сентября 2020 20:44 oknova написал: [q] Может быть это указание батальона или роты?[/q]
8 рота oknova написал: [q] Дата выбытия: 22.11.1916[/q]
6 и 8 роты перешли через реку Чебонаш
 | | |
4 сентября 2020 20:25 nikosc написал: [q] 6 и 8 роты перешли через реку Чедонат
[/q]
Получается так. Только название реки не удается найти в интернете. Полный текст расшифровала: "В 8 часов 3 батальон был сменен ротами 8 стрелкового полка и стал в резерв в долине р. Чебонаш? К северу-востоку от высоты 578 где и оставался до 25 ноября. 6 и 8 роты перешли через р. Чебонаш? к высоте 1358. На остальном участке полка перемены не произошли." Но наш герой получил ранение 22 ноября. А в журнале 22 ноября про сражение нет упоминания. Однако 23 ноября было как раз-таки сражение. Наверно стоит допустить, что дата получения ранения в документе на прибывшего стоит некорректно... --- Соловьевы, Окновы, Пылаевы, Мануйловы, Тверь, Калинин, Полукарпово, Старый Погост, Кузьминское, Киселево, Абакумово, Аннинское, Терпилово | | |
|