Военные лазареты
Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать
| Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2052 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1814
| Наверх ##
24 марта 2020 15:32 AnnaVysotskaya написал: [q] Я думала о списках раненых по госпиталям. Что-то такое существует?[/q]
Мне такое неизвестно. На gwar.mil.ru есть карточки на раненых, которые составлялись по прибытии в лечебное учреждение и выбытии из него. Можно искать по месту события. Поиск по слову "Пермь" даёт 95 человек, что явно ниже реального. AnnaVysotskaya написал: [q] Насколько полнота данных, если да, по Вашему опыту.[/q]
Думаю, она далека от 100% - это не из "опыта", а из общих соображений. Вы бы огласили то, что знаете, может, и найдётся что-то. | | |
| AnnaVysotskaya Сообщений: 158 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
24 марта 2020 15:41 Юрий, я просто не хотела никого подгрузить по поискам. Но и не скрываю.
Мой прадед Высоцкий Сергей Софронович, 1891 гр, местечко Смела, Черкасского уезда, Киевской губернии рождения. В 1915 году в Петербурге в канцелярию университета писал прощение об отпуске по причине - навестить раненого брата в Перми. Из того же дела я знаю, что семья была 7 человек (прадед ещё был неженат в то время, то есть было много братьев-сестёр судя по всему). Поиски по метрикам по Украине по второй половине 19 века безуспешные-Архивы сгорели. Я не могу установить имена братьев. Вот и размышляю о том как использовать «раненого брата в Перми».
Анна --- Высоцкие Смела Киевская губ., Григорьевы духовенство Енисейская губ., Орловы духовенство Красноярск, Дубовы (Дубовов) с. Кочкуши Симбирская губ.
+ Пря(е)женниковы казаки Уссурийское казачество + Волкодав, Глушан Черниговская губ. | | |
| Наверх ##
24 марта 2020 15:50 Юрий, Может подскажете мне как знаток событий войны, Пермь это было типичное место для госпиталя или нет? Что-то мне кажется далековато от фронта.
Анна --- Высоцкие Смела Киевская губ., Григорьевы духовенство Енисейская губ., Орловы духовенство Красноярск, Дубовы (Дубовов) с. Кочкуши Симбирская губ.
+ Пря(е)женниковы казаки Уссурийское казачество + Волкодав, Глушан Черниговская губ. | | |
| Наверх ##
24 марта 2020 15:51 AnnaVysotskaya написал: [q] Юрий, я просто не хотела никого подгрузить по поискам. Но и не скрываю.[/q]
Да, на военном сайте нет ничего даже отдалённо похожего. По послевоенному времени ничего нет? Похозяйственные книги, списки избирателей или ещё что-то подобное? | | |
| Наверх ##
24 марта 2020 15:55 Yuri_77 написал: [q] AnnaVysotskaya написал:
[q] Юрий, я просто не хотела никого подгрузить по поискам. Но и не скрываю.
[/q]
Да, на военном сайте нет ничего даже отдалённо похожего. По послевоенному времени ничего нет? Похозяйственные книги, списки избирателей или ещё что-то подобное?[/q]
Спасибо, что посмотрели! Я тоже долго варианты разные крутила, но не нашла. По Советскому времени надо думать. Сказать честно, то особо не за что зацепиться. Только фамилия. Ни имён, ни адреса. Если предположить, что этот раненый боец остался в неродном крае ... наверно все возможно в жизни, но как-то кажется это малотипичным. Что Вы думаете? Может, конечно, ранен он был не на фронте... у Вас опыт поиска по медицинским архивам случаем нет? Анна --- Высоцкие Смела Киевская губ., Григорьевы духовенство Енисейская губ., Орловы духовенство Красноярск, Дубовы (Дубовов) с. Кочкуши Симбирская губ.
| Наверх ##
24 марта 2020 16:09 AnnaVysotskaya написал: [q] Если предположить, что этот раненый боец остался в неродном крае ... наверно все возможно в жизни, но как-то кажется это малотипичным. Что Вы думаете?[/q]
Это гадание на кофейной гуще - мы же не знаем исхода его лечения. Выздоровел - ноги в руки и обратно на фронт. Если был уволен после ранения - всякое могло быть. Учитывая, что последующие события всю страну с ног на голову перевернули - тысячи вариантов. Короче, изучайте архивы Черкасской области на предмет наличия документов с личными данными 20-х гг. Что-то найдётся - считайте, повезло вам. Нет - увы. Для информации - вроде бы в Перми неплохо сохранились материалы переписи 1920 г. Можно попробовать отработать версию "остался в Перми после ранения". Правда, более чем не уверен, что будет какой-то результат. | | |
| Наверх ##
24 марта 2020 16:13 Юрий, поняла по переписи 1920! Спасибо за совет! По Черкасску тоже поняла, там пока трудно движется. Сопредельное государство... --- Высоцкие Смела Киевская губ., Григорьевы духовенство Енисейская губ., Орловы духовенство Красноярск, Дубовы (Дубовов) с. Кочкуши Симбирская губ.
| Karpenko Новичок
16 мая 2020 14:45 Добрый день!
Буду признателен за помощь.
Правильно ли я понимаю, что исходя из штемпеля в нижней части карточки, речь идет о 20 сводном эвакуационном госпитале в Москве?
Буду признателен, если поможете с пониманием, где именно в Москве он располагался и в каких архивах искать документы этого госпиталя.
 | | |
оформительУчастник  Сообщений: 75 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
21 мая 2020 16:29 Добрый день форумчане! Нужна помощь. Кто поможет разобрать надпись в графе "занятие перед войной"? Мне читается-бетонщик. Ну это абсурд. В деревне и бетонщик.
 --- Ищу сведения: Амелины (Калужская губерния Жиздринский уезд, Которская волость д. Николаевка - Село Убинское ( Убинка), п. Убаредмет Вост-Казах. обл). Гончаровы, Гончар - (Курская губерния Грайворонский уезд
Дмитриевская волость село Дмитриевка -
Алтайский край Новоегорьевский район с. Лебяжь | | |
оформительУчастник  Сообщений: 75 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
21 мая 2020 16:46 24 мая 2020 7:56 И ещё вопрос. Где можно почитать про Лазарет №2 Евангелическо-лютеранская община в Саратове? Чтобы и фотографии посмотреть. Если они есть конечно. Поискал на просторах интернета, но что-то ни чего не нашел. --- Ищу сведения: Амелины (Калужская губерния Жиздринский уезд, Которская волость д. Николаевка - Село Убинское ( Убинка), п. Убаредмет Вост-Казах. обл). Гончаровы, Гончар - (Курская губерния Грайворонский уезд
Дмитриевская волость село Дмитриевка -
Алтайский край Новоегорьевский район с. Лебяжь | | |
|