Военнопленные лагеря Черск (Пруссия, 1915-1918) / Prisoners
Фотографии и некоторые данные о военнопленнных лагеря Черск
kolom_kse Москва Сообщений: 473 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 375
| Наверх ##
6 января 2022 1:44 Mikle_1980 написал: [q] Мой прадед также содержался в лагере в Черске. Его фотографии оттуда датируются 1915 годом. Подскажите, в каком году военнопленные были отпущены по домам?[/q]
Выяснилось, что брат моего прадеда также находился в плену в этом лагере, фото не имеется, но обнаружилось его письмо семье оттуда, дата на письме 3 декабря 1917 г. Вернулся не раньше середины 1918 г, т.к. еще в марте на основании этого письма его жена обращается за выплатой его жалованья.
 --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 января 2022 13:58 [q] Комментарий модератора: Здравствуйте. А можете разместить второе фото,где видна полностью верхняя часть ? [/q]
Здравствуйте, могу, но это просто личное письмо семье.
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
| Наверх ##
6 января 2022 14:31 6 января 2022 14:33 [q] Бывает, что можно найти дополнительные сведения про лагерь.[/q]
Из общего там только про то, что семья присылала посылку, но до адресата она так и не дошла (так сказать, быт и нравы. Ну и то, что можно было посылки отправлять, была двусторонняя связь не только посредством писем).
| Наверх ##
6 января 2022 15:15 [q] Вы как читаете полк ? 7-й пехотный ?[/q]
Мне кажется, что это 7 Пех(отный) Отд(ельный) Бат(альон). Но я не сильна в военной истории... Что мне известно, - что Василий Николаевич (1875 г.р.) служил в армии и в 1901 г. вышел в отставку унтер-офицером и женился. Работал в Большом театре капельдинером. А вот про № Укола хотелось узнать. Пленным так же татуировали лагерный номер, как затем во время Великой Отечественной Войны? [q] Интересный момент также,что писали беЗплатно[/q]
Это можно во многих источниках тех лет увидеть, в том числе и в печатных. Такое было правописание. Но Вас.Ник. не был особо образованным, в деревне не было школы, учение было организовано на месте грамотными соседями, по сути такими же крестьянами. [q] А последнее слово, что там ?[/q]
там написано: Как живут в Керосини? А что это такое - бог весть. Может, дом какой-то так в семье называли, где проживали родные или друзья?
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14663 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25134
| Наверх ##
6 января 2022 15:34 6 января 2022 15:55 kolom_kse написал: [q] Пленным так же татуировали лагерный номер, как затем во время Великой Отечественной Войны?[/q]
И в Великую Отечественную войну военнопленными не татуировали лагерный номер. Номера татуировали заключённым концлагерей. | | Лайк (1) |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2177 | Наверх ##
6 января 2022 15:49 6 января 2022 15:50 --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (3) |
| Наверх ##
6 января 2022 15:57 6 января 2022 15:58 Спасибо! Да, отставной фельдфебель - еще в 1901 г, в записи о браке. У меня есть похожая карточка с этого сайта о ранении его младшего брата Ивана, а из этих - не могла выбрать.
А что такое № укола?
Большое спасибо за ссылки! А то в начальном посте на немецком - видно, что информации мало. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25287 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7557 | Наверх ##
28 июля 2024 21:12 Потомки Вольпе живут в Нижнем --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
koleslaw Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Zadarnowski написал: [q] Фото 11. Неизвестный. Без даты.[/q]
Это Хоцянов Лев Киприянович. Про него есть статья в Википедии и в Большой медицинской энциклопедии. Хоцянов Л.К. Четыре года в германском плену. 1914-1918 воспоминания военного врача, [к 125-летию со дня рождения акад. Л. К. Хоцянова] / Хоцянов Лев Киприянович. - Санкт-Петербург : ЛЕМА, 2014. - 233 с. | | |
koleslaw Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Zadarnowski написал: [q] Фото 12. Неизвестные. Без даты.
[/q]
На переднем плане с повязкой - Смирнов Александр Петрович (1878-1943 гг.) О нём подробно пишет его лагерный друг и товарищ Хоцянов. Хоцянов Л. К. Четыре года в германском плену. 1914-1918 воспоминания военного врача, [к 125-летию со дня рождения акад. Л. К. Хоцянова] / Хоцянов Лев Киприянович. - Санкт-Петербург : ЛЕМА, 2014. - 233 с. | | |
|
Здравствуйте. А можете разместить второе фото,где видна полностью верхняя часть ?