Женские батальоны смерти
Списки личного состава основного и остальных женских батальонов смерти
KarLa Барнаул Сообщений: 9374 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22925 | Наверх ##
15 ноября 2015 7:55 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | Лайк (2) |
AGID Новичок
19 ноября 2024 13:49 gelene написал: [q] В РГВИА встретилось дело:
ф.1300 оп. 1 д.1157 Дело о формировании 3-го Кубанского женского ударного БАТАЛьона в г. Екатеринодаре, 1917-1918г, 99 л.
[/q]
ЦГВИА, ф.16173, оп.1, д.7, л.61 | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11457 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
10 декабря 2024 18:14 13 декабря 2024 15:07 Московский женский батальон смерти был сформирован 28 июня 1917 года и располагался в Смирновской казарме у Чугунного моста по улице Пятницкой в Москве. 1
Нашëл в РГВИА документы своей бабушки Кравченко Ирины Романовны. При поступлении все добровольцы проходили медицинский осмотр. При зачислении проходила врача на Арбате, 25 «к женскому врачу Ж. И. Раннимайсу в лечебницу общества русских врачей прибыла 20 июля 1917г. Ответ врача: 1) здорова ли и год на в строй? Здорова; 2) страдает ли заразными болезнями? Не страдает. Оплата 60 коп. » А 20.09.1917 в составе сорока добровольцев, отправилась на Юго-Западный фронт. Пока не удалось найти её сестру Марию Романовну Кравченко, но пока только две папки просмотрел. Заказал копии справки и списка командированных на Юго-Западный фронт. Вроде бы, дожны быть ещё письменное согласие родителей на приём в батальон, для не достигших 20-летнего возраста подобное согласие было обязательным. Очень много рапортов дежурных офицеров о нарушительница, которые пьянствовали, уходили к солдатам дней на пять или самовольно уезжали на фронт. Ещё больше прошений отпустить по собственному желанию или от родителей об отчислении из батальона. Национальный состав добровольцев очень разнообразный, от полек и латышек, до армянок и евреек. Встретилось обращение одной акционерной компании, у которой служащая сбежала в женский батальон, прихватив имущество акционерной компании.
После 9 декабря 1917 года батальон был расформирован, так как в соответствии с приказом Верховного главнокомандующего №979 существование частей «смерти» являлось излишним. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11457 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
13 декабря 2024 15:55 13 декабря 2024 16:13 Очередное посещение читального зала РГВИА и очередное открытие. Ф 3474 опись 1 дело 17 нашёл согласие родителей Ирины Романовны Кравченко на поступление в Московский женский батальон смерти, от 15 июля 1917 г. (лд166) Дело 20 Кравченко Ирина Романовна определена в команду связи 17.08.1917г. (лд347) 11.09.1917г. Список доброволиц, 4-й роты едущих на фронт. (лд452) Ещё списки рот и в 4-й в команде связи упоминается Ирина Романовна Кравченко за N66 (лд452)
Попутно встретил разрешение Людвига Людвиговича Горского Виленского дворянина поступить в женский батальон смерти своей дочери. Вообще, всем доброволицам моложе 20 лет обязательно требовалось разрешение родителей. Самую младшую доброволицу, которую встретил, родители просили отправить домой по причине 14-летия. Отдельно представлены поротно списки 16- , 17- , 18- , 19-летних доброволиц. Их было много. Но было прошение от баронессы вдовы полковника, окончившей курс медицинских сестёр. Трагический случай, произошедший с доброволицей Верой Ореховой. По делам службы её и другую доброволицу послали в город. По дороге они запрыгнули в трамвай, неудержавшись солдат Орехова попала под трамвай, с ампутацией одной конечности, нога держалась на коже и мягких тканях задней поверхности бедра, раздроблением другой ноги, вдавлением в череп кости, вывихом руки. Справка из клиники. Вторая доброволица, ставшая свидетельницей увиденного, получила психическое расстройство и была отправлена в психиатрическую клинику. Есть телеграма от вдовы полковника, которая просила вернуть свою дочь «девицу 17 лет, стройную, среднего роста, блондинку с чёрными глазами, изящные пальцы, на безымянном кольцо с бриллиантом, в солдатской форме. Умоляю, верните дочь в Жлобин! Билет 1 класса и накладные расходы готова возместить. »
Прапорщик Бочкарёва увезла на западный фронт 234 доброволицы. Отдельно поехала команда на кавказский фронт. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | Лайк (2) |
10 февраля 19:51 Сегодня прислали из РГВИА
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
10 февраля 19:53 И ещё
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
10 февраля 19:55 Ещё
| | |
10 февраля 19:56 Ещё
| | |
10 февраля 20:02 Вот такие справки от врача предъявляли доброволицы при зачислении
| | |
10 февраля 20:23 Такое разрешение писали родители для доброволиц моложе 20 лет
| | |
|