ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
IrinaLНовичок  Якутск Сообщений: 16 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
19 октября 2006 5:57 Здравствуйте! Подскажите, если мой дед Цыганков Ефим Владимирович (06.01.1896 г.р.) участвовал в 1 мир.войне и смертельно раненый попал в плен к австрийцам, то где искать об этом сведения? Знаю, что когда был обмен военнопленными (1916-1923 г.г.) он попал в г. Бодайбо (с.Мача), Иркутской обл. --- Ирина
Ищу Лысяк, Тринченко, Цыганковых, Коваль, Серкиных. | | Лайк (1) |
Стрыгин Начинающий
Москва Сообщений: 27 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
10 мая 2007 12:28 Здравствуйте. Скажите, а списки русских военнопленных по 1-й мировой войне у кого-нибудь есть? Интересует фамилия СТРЫГИН. Спасибо. | | |
ratahin Новичок
г.Узловая Тульской обл. Сообщений: 16 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 ноября 2007 19:00 Мой прадед Ра(о)тахин Никита Алексеевич в 1914-15 году попал в плен. Содержался в концлагерях Германии(?), бежал,но был пойман и расстрелян. Существуют ли списки военнопленных? Может быть кто-то знает где найти нужную информацию? Спасибо. --- ратник | | |
SerP Kyiv Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 59
| Наверх ##
17 ноября 2007 12:09 ratahin Попробуйте задать этот вопрос abv в теме "Прочие войны" --- Палій, Шум, Горенко, Михно, Сябер, Цикун | | |
ratahin Новичок
г.Узловая Тульской обл. Сообщений: 16 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 ноября 2007 17:53 Спасибо, так и сделаю | | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1250 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 791 | Наверх ##
9 января 2008 14:37Ну для начала 1. Для начала пролистайте многотом "именной список погибших, раненных и без вести пропавших..." там где-то за 1914- 1915 довольно плотно все изложено. Если в плен попал - то будет числится безвести пропавшим. Аналогичные списки есть в губернских ведомостях часто как приложения к оным.
2. Запросите Ялуторовск. Для этого надо писать на РГВИА с заметкой - ПЕРЕНАПРАВЬТЕ ЗАПРОС В ЯЛУТОРОВСК. иначе они не поймут. Во время холодной войны картотека безвозвратных потерь уехала туды. А вот далее начинается самое интересное - я еще сам на этой стадии . Даже зная точное название лагеря - пока не ясно куда писать запросы в Германию. Красный крест - что наш, что Арользен, что МКК - футболят, "Мы отвечаем только по ВОВ" У них там есть институт истории (адрес найти не сложно) - но неясно, архивные материалы разьве могут храниться в институте. Вот и затык. Ведь для немцев (особенно старшего поколения) - война еще не закончилась. И эти темы они ох как не любят. Уж если такой безграничный бардак по документам плена по ВОВ, то что можно ждать от 1 МВ. Но...
3. Самое сладкое - выяснить местонахождение картотек ЦентрПленБежа - до 1917 он назывался Центральное справочное бюро по военнопленным и пр. Его фонды были в Ленинградском РГВИА (я так думаю), но в холодную войну они разъехались - в том числе и в Ялуторовск и в РГВИА Москвы и даже в ГАРФе. И НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ. Знающие мастерски это скрывают. Про бюро можно найти множество литературы в любой библиотеке. Там все предельно ясно - никаких тайн. С пленными была переписка, посылались посылки, бандероли, письма. А Советский союз даже пленных 1мировой приравнял к предателям. В ЦентрПленБеже в ГАРФе есть списки проходивших фильтрацию на границе - месяца три работы гарантированно. Без гарантии результатов, плюс еще дела умерших в плену в РГВИА на немецком. Случайно разбросанные по фондам. А картотеку русских они отправили в черти знает какие леся (Ялуторовск - это за Тюменью). Туда обычных смертных не пускают даже сейчас.
4. А у себя в ГАРФЕ картотеку немецких военнопленных (700.000 чел) оставили - приходил кто хошь, выписывай, работай. Вот такое отношение было и есть. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.Ищите и обрящете.
Успехов! --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | Лайк (4) |
Мэрсик Новичок
19 июля 2008 9:33 Подскажите пожалуйста, в каких архивах или ссылках на поиск можно искать участников Первой Мировой войны, (был в плену в Австрии)? --- ************************************
Елена
Воронцовы, Турбановы, Гарбузовы, Геер, Пешковы, Ямщиковы, Лисицыны,Умновы, Замула
г.Ярославль, г.Жлобин(Беларусь), Киров
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25310 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7600 | Наверх ##
19 июля 2008 10:26 Сама вот ищу уже второй год, пока без успешно --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1816 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2275 | Наверх ##
21 июля 2008 9:56 22 июля 2008 12:23 Мэрсик написал: [q] в каких архивах или ссылках на поиск можно искать участников Первой Мировой войны, (был в плену в Австрии)[/q]
У меня точно такая же ситуация по одному из предков. Запросил РГВИА, ответ отрицательный с советом обратиться в Государственный архив Российской Федерации, где находятся материалы Центральной коллегии по делам пленных и беженцев за 1914-1921 гг, по адресу: 11992, г.Москва, ул.Большая Пироговская, д.17. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
21 июля 2008 12:04 | | |
|