320-й Чембарский пехотный полк
Участие полка в составе 80-й пехотной дивизии в 1-й Мировой войне
мартынн Москва Сообщений: 192 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
5 марта 2022 14:43 Мой дед мл. унтер офицер воевал в составе 320-го полка. В настоящее время в РГВИА знакомлюсь с документам этого полка и решил поделиться тем что мне удастся узнать по данному, а также по 317-му Дрисскому, 318-му Черноярскому и 319- му Бугульминскому полкам. | | Лайк (1) |
5 марта 2022 15:39 Сформирован в июле 1914 г. из кадра, выделенного 180-м пехотным Виндавским полком. Входил в состав 80-й пехотной дивизии. Состав – 4 батальон
| | |
5 марта 2022 16:49 Приказом командира корпуса от 28 марта 1915 года были НАГРАЖДЕНЫ Георгиевским Крестом 4-й степени : 1- рота Ст. унтер-офиц. Иван Петрович САУТИН и ряд. Иван Никифорович ЛАЗАРЕВ за своевременную доставку патронов в бою 21.09.1914 года; 3-я рота Ст.унтер Ерофей Мефодьевич КСЕНОФОНТОВ крест 3-й степени и рядов. Федор Степанович СТЕМАСОВ за разведку 22-23 09. обнаружения противника и взятие в плен 4-х.; Ст.унтер Спиридон Архипович КИСЕЛЁВ за своевременную доставку патронов; рядовые Иван Федорович ИОНКИН и Михаил Гаврилович КЕЧУТКИН после контузии остались в бою; 6-я рота рядовой Семен Михайлович БИСКАЕВ убил офицера и взял в плен 2-х ниж.чинов; 8- рота мл. унтер Дмитрий Степанович МЕРКУЛОВ, ефр. Афанасий Амосович ЗБАЛМАНОВ, рядовые Сергей Григорьевич Акимов и Федор Иванович КЕЗОВ | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10620 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9451 | Наверх ##
5 марта 2022 20:41 мартынн написал: [q] НАГРАЖДЕНЫ Георгиевским Крестом 4-й степени[/q]
Наверняка эти номера в базе Патрикеева есть, вот Георгиевские медали и медали За усердие были бы интереснее | | Лайк (1) |
6 марта 2022 13:28 Насчет Георгиевских крестов тем более 4-й степени не уверен, возможно Вы и правы. После крестов размещу и данные и по медалям (там есть и мой дед). Кстати по потерям это тоже планирую разместить, большинства в "Памяти героев" нет. | | |
6 марта 2022 13:56 6-я рота Ст.унтер Андрей Никитич ПЛИГИН и рядов. Иван Максимович КОСКИН за бои 21.09.1914 года; 9-я рота Ст. унтер Абрам Петрович РОГОЖИН и ряд. Данила Александрович КОМАРОВ за отличие в бою 21.09.1914 года. А также Антон Кондратьевич ВЕЛЬДЯВСКИН (звание не указано) - в бою под Бышевым вынес тяжело раненого полуротного командира и вернулся в строй (боевую цепь); 12-я рота - Мл.унтер Никонор Иванович СНЕГИРЁВ 21.09. в дозоре занял опушку леса грамотно расположил людей и открыл огонь чем привел в замешательство противника и приостановил его наступление. Ст.унтер Емельян Авакумович ВОЛОДЬКИН, рядовые Петр Ильич КРЕМИН и Ермолай Константинович БУЯНОВ за доставку патронов в окопы под сильным огнем противника в бою 21.09.14 г.; 13-я рота Максим Федорович КАРАЕВ, ефрейтор Александр Петрович ВЕДЯЙКИН и ряд. Никита Никифорович НИКИФОРОВ за отличие в бою 21.09.1914 г.; 15-я рота ефр. Константин Павлович МУШНЯЕВ и ряд. Иван Никифорович ЛЕМАЕВ за бои 21.09.1914 года; нестроевая рота - Ст.унтер Михаил Кузьмич ВАШНЯКОВ - 22.09.1914 года восстановил порядок при переправе обоза. | | |
7 марта 2022 11:15 Тем же приказом ком.корпуса (№154 от 17.04.14 ком.полка ) были НАГРАЖДЕНЫ Георгиевской медалью 3-й и 4-й степени. 2-я ( возможно 11 ) рота Константин Дмитриевич СВЯТКИН "23. 09. под сильным арт. и ружейным огнем доставил важные сведенья"; 4-я Ст. унтер Василий Андреевич СЕРЯКОВ и Мл.унтер Матвей Прокопьевич ГРИШИН "в ночь на 22 сентября под сильным неприятельским огнем производили наблюдение за движением противника".; 5-я подпрапорщик Иван Петрович ЧЕРНЫШЕВ Геор. мед 3-й степени " в бою под с. Го--це под сильным ружейным и шрапнельным огнем вел наблюдение за противником" 4-й степени Ст.унтер офицеры Кузьма Иванович ЗАЦЕЛЯПИН, Иван Васильевич ВОРОНИН и Иосиф Трофимович ПЛАТОНОВ " в бою под с. Быхов своей спокойной, разумной распорядительностью поддерживали полную дисциплину огня"; | | |
7 марта 2022 22:10 Опять же 5-я рота ефрейтор Александр Кононович СОСНИН " в бою 21.09.14 г. неоднократно был послан для связи. смело, быстро под сильным огнем доставлял сведения", рядов. Федор Никифорович НИКИФОРОВ " в бою 21.09. под сильным ружейным и шрапнельным огнем своевременно доставил донесение об отходе роты"; Мл.унтер Ларион Степанович ГРИГОРЬЕВ и ефр. Григорий Федорович УЧАЕВ " отличились в бою 22.09.1914 года"; 7-я рота. Фельдфебель Ерофей Григорьевич МОЛОДЦОВ, Ст.унтера Василий Сергеевич ШМЕЛЁВ и Федор Карпович ПРОКОФЬЕВ, ефр. Владимир Григорьевич ЮДИН, рядовые Григорий Петрович РОДИОНОВ и Павел Семёнович СУЛАКИН " в бою 21.09. выказали особое мужество и хладнокровие под сильным арт. огнем неприятеля". Награждены Георгиевской медалью 3-степени. Той же роты медалью 4-й степени Ст. унтера Даниил Степанович ХАЛЯЛИН, Василий Агафонов АНДРЕЕВ и Федор Игнатьевич КОЗЛОВ, мл.унтер Михаил Никифорович НИКИФОРОВ, ефр. Михаил Дмитриевич КОНДРАТЬЕВ, рядов. Сергей Иванович ЛАРИОНОВ, Михаил Федорович ПАНИЧКИН и Иван Михайлович ПЛАТОНКИН, 8-я рота. Медалью 3-й степени. Фельдфебель Филипп Николаевич ИНЯКИН, Ст. унтера Ефим Алексеевич АЛЕКСЕЕВ, Филипп Терентьевич АДУШКИН, Дмитрий Степанович МЕРКУЛОВ, Иван Семенович КОЛЧИН; Медалью 4-й степени. Ст. унтер Андрей Алексеевич РАЗАДЕЕВ, Петр Матвеевич ШУТОВ, Андрей Алексеевич НЕФЁДОВ, Василий Сергеевич ГОСТЯЕВ и Клим Павлович АРТАМОНОВ, Мл. унтер Семен Дмитриевич ПАДЕРОВ, рядовые Иван Федорович ФЕДОРОВ, Егор Николаевич ГУСАРОВ, Емельян Иванович ЗОТОВ, Роман Алексеевич ГАВРЮШИН, Виссарион Федорович САЛТЫКОВ и Максим Васильевич СИМОНОВ. | | |
8 марта 2022 21:38 Команда связи - Мл. унтер Иван Яковлевич ВЕТЧИНКИН, ефрейтора Василий Николаевич ПИСКУНОВ, Алексей Иванович ЛЕТУЧЕВ, Степан Егорович СИСЯЕВ, Иван Матвеевич Фиошкин, рядовые Степан Иванович МАСЛЕННИКОВ, Григорий Савельевич КРИВОВИЧЕВ, Иван Данилович ДАНИЛОВ, Федор Степанович СЛУЧИНОВ, Василий Петрович ФАЛИН, Василий Яковлевич СЕРОВ, Степан Егорович ЗАХАРОВ, Василий Степанович ТИННИКОВ, Иван Яковлевич МОРАВИН и Василий Яковлевич БОГОМОЛОВ "в боях 21и 22.09. под сильным огнем противника исправляли телефонные провода, восстанавливали связь"; 10-я рядовые Яков Павлович МЯСНИКОВ и Семён Иванович ПОЧЕЙКИН "в бою 21.09.были связными быстро и своевременно под арт. и ружейным огнём доставляли приказы и донесения. ефрейтора Ларион Михайлович ШМАКОЛОВ, Исай Прокофьевич НАУМКИН, Дмитрий Дмитриевич НОСКОВ и Афанасий Георгиевич ВАХРАМЕЕВ " в боях 21и 22 09. делали прямо в цепях перевязки раненым" ; 11- рота. Подпрапорщик Степан Данилович БУРЕНКОВ " в бою 23.09. под сильным огнем собрал и продвинул вперед 2-а взвода не успевших продвинуться за остальными взводами" Ст.унтер Иван Харитонович ВОЛКОВ " 21.09. за убытием взводного принял командование и личной храбростью воодушевил товарищей". Ефрейтор Тимофей Федорович СТАРЫГИН " отличился выдержкой и хладнокровьем будучи в дозоре 21.09.1914 г." 12-я рота подпрапорщик Иван Архипович ЛАРИОНОВ "21,22 и 23 сентября умело руководил ружейной стрельбой, несмотря на сильный огонь со стороны противника". Рядовой Петр Иванович БАРИНОВ. 15-я рота Ст. унтер Павел Филлипович ГУСЕВ, ефр. Тимофей Иванович САДОВНИКОВ, рядовые Никифор Ефимович УТИКОВ и Василий Максимович КОЗЫРКИН. | | |
| dfnjvcrbq Новичок
Нижний Новгрод Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
13 марта 2022 6:52 Здравствуйте ! По 320 пех. Чембарскому п. может Вы располагаете сведениями о месте рождения ЛЕМАЕВА ИВАНА НИКИФОРОВИЧА. Сдается мне, что он из Курмышского уезда Симбирской губ.С уважением Александр. | | |
|