Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

знаки различия на фуражках?

фото группа военных Лейб-гвардии Петроградского полка с командиром полка Беляковым А. В. почему только у двух солдат не было знаков различия на фуражках?

← Назад    Вперед →Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Doctor_eb
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Это фотография из альбома моей бабушки, о которой я не знала до недавнего времени. С помощью товарищей из группы ФБ место было определено как д. Новоселки Луцкой Чешской волости (Полонковской) Луцкого уезда Волынской губернии. Фото не подписано кто есть кто. Oфицер в центре был идентифицирован как командир полка Беляков А. В, a остальные предположительно его подчиненные из Лейб-гвардии Петроградского полка.
Изначально я предположилa, что отец моей бабушки был одним из солдат, но фото сделано в 1914 году, и даты не сходятся. Из других источников знаю, что он был призван в 1916, а не в 1914 году. Хотя непонятно, почему его не призвали в начале войны.
Одна из участниц группы ФБ выложила еще одно фото того же командира с подчиненными, и именно она опознала командира и полк. Она прикрепила групповое фото и сравнительное фото командира.
Выкладываю все три фото. Мое фото с надписью.
Нет возможности определить, кто есть кто, но только у двух солдат нет знаков различия на фуражке. Кто-нибудь знает, почему?
Спасибо

Прикрепленный файл: Групповая фотография военнослужащих периода первой мировой войны.jpg272717444_3059374374275641_6421672568114910890_n.jpg, 62925 байт272779893_3059374094275669_687987757896570567_n.jpg, 386103 байт
Florovsky

Florovsky

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2117
>> Ответ на сообщение пользователя Doctor_eb от 27 января 2022 20:47

Дата на фото 01.04.1917. Это подтверждают и красные банты, и отсутствие кокард.
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Doctor_eb
Новичок

На сайте с 2020 г.

Florovsky написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Doctor_eb от 27 января 2022 20:47

Дата на фото 01.04.1917. Это подтверждают и красные банты, и отсутствие кокард.
[/q]

1/IV/ 1914 год, не 1917.
Ленин приехал на Петроград в апреле 1917 года, а социалистическая революция произошла в октябре. Фото датировано 4 апреля, и только у двух солдат нет знаков различия на фуражках.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4701

Doctor_eb написал:
[q]
Ленин приехал на Петроград в апреле 1917 года, а социалистическая революция произошла в октябре.
[/q]

Ну это здесь ни причём, красные банты и красное обрамление кокард появилось в период Февральской революции 1917 г.
Я так же думаю , что на подписи дата 1917 г.

И ещё с вашим фото проводили некие манипуляции по удалению (вытравливанию) части фона, даже удали как минимум одного или больше из солдат. Обычно такое делали при изготовлении отдельного портрета кого либо из изображенных, правда здесь зона охватывает сразу несколько человек, может хотели и ещё что-то удалить... dntknw.gif
В последствии портреты выглядели примерно в таком ключе
https://forum.vgd.ru/619/74383/0.htm?a=stdforum_view&o=
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Doctor_eb
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ist от 28 января 2022 3:42

Я тоже подумала, что некоторые части фотографии выглядили как фотошопные. Eсли посмотреть на последний ряд, у одного солдата отсуствуeт часть уха. И самый последний человек выглядит так, как будто он был вклеен, а не сфотографирован.
Я помню про февральскую револютин, но я не знала, что красные банты носили в то время. Спасибо вам за разъяснение. Кто из них мои прапрадедушка (Дмитрий Галактионович Орлов), и есть ли он вообще на фото? И что он делал в Лейб-гвардии Петроградского полка. У меня есть запись от 1915 года, что он был призван в армию, но я не знаю, куда его отправили.
Теперь и спросить-то некого. Бабушка умерла в 2006 году. Фото только сеичас нашли в старом ковнерте с другими фото родственников.
Еще раз спасибо.
Doctor_eb
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ist от 28 января 2022 3:4

Мой муж только что прислал мне нижеследующее, на случай, если кто-то заинтересуется

Замечательно, что тебе удалось выяснить эту информацию и расшифровать записи. Это сильно мне помогло. Насколько это поможет в отношения Дмитрия, не знаю. Но я провёл исследование по фотографии и этому населённому пункту и какая-то ясность появилась.
Не отвечал сразу, так как очень много времени заняло все изучить и просмотреть архивные данные. Только сейчас закончил.

На фото действительно Беляков.
http://medalirus.ru/fotografii...levich.php Беляков Александр Васильевич (8.12.1871–1946, Белград), генерал-майор. Командир Лейб-гвардии Петроградского полка (с 19.10.1914 г.).
https://ru.wikipedia.org/wiki/...й_кавалер)
Александр Васильевич Беляков (1871—1946) — генерал-майор Русской императорской армии, участник Первой мировой войны, Георгиевский кавалер.
Командир 167-го пехотного Острожского полка (15.10.1913-19.10.1914).
Участник Первой мировой войны. Командующий лейб-гвардии Петроградским полком (с 19.10.1914).
Так что можно точно определить полк. Вот краткая информация о нём и образцы формы 1914-17 гг https://gwar.mil.ru/army/158/

Деревня находится в Владимира-Волынском уезде, хотя в надписи на фотографии указан Луцкий уезд (вероятно, ошибочно, так как он находится поблизости). Эта ошибка сильно осложнила поиски, так как Новосёлок множество.

Я пересмотрел большое количество исторических карт. К сожалению на старых картах маленький масштаб и таких мелких пунктов может не быть. Помогла военная карта РККА1936 года http://retromap.ru/1419363_z12...;leftwm=1. На подробной карте указаны населённые пункты: Ковбань, Звиняче, Новоселки Новочешские, Новоселки Старочешские, Новоселки Русские. На современных картах пунктам Новоселки Старочешские и Новоселки Русские соответствуют Новосёлки. Они существуют по сей день: https://ru.wikipedia.org/wiki/Новосёлки_(Гороховский_район). Новосёлки (укр. Новосілки) — село на Украине, находится в Гороховском районе Волынской области.). Это укладывается в политику по укрупнению населённых пунктов, проводимую ещё в советское время. Так что, точное место известно.

Есть подтверждение тому, что там проживали чехи и что в начале века название было именно таким. Память народа: Франтишек Францевич Врба. https://pamyat-naroda.su/loss/hospitals/60344595
Фамилия, имя, отчество: Франтишек Францевич Врба
Дата рождения военнослужащего: __.__.1901
Место рождения: Волынская обл., с. Чешские Новоселки
Место призыва: Луцкий РВК.

Были сомнения, что речь о 1917 годе. Есть очень интересный рукописный журнал военных действий 167-го пехотного Острожского полка с 1-го марта 1917 г. по 14 апреля 1917 г. он доступен по ссылке https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=51502398 (советую почитать). Выдержки из журнала:
3 марта 1917. В 17 часов получена копия манифеста Государя об отречении его от престола.
4 марта 1917. В течение дня солдаты собирались небольшими группами и читали какую-то прокламацию и газеты. При приближении к группам офицеров, низшие чины расходились. Чувствуется враждебность к офицерам. Вечером не было общей молитвы.
31 марта 1917. Политическая жизнь полка движется таким крупным темпом, события меняются с такой быстрой, что нет возможности усладить за ходом их. Петроградская волна так или иначе докатывается до действующей армии и принципы крайних партий находят отклик и здесь. … Молчание было ответом. Было бы странно не допустить мысли, что они не знают требований крайних партий прекратить войну.
1 апреля 1917. Страстная суббота, богослужение.
Как видно из журнала боевых действий 167-го пехотного Острожского полка (где генерал-майор Беляков был командиром с 15.10.1913 по 19.10.1914), обстановка к 1 апрелю 1917 года была крайне напряжённой, низшие чины были настроены к офицерам враждебно. Безмятежная атмосфера на фотографии никак не вяжется с ведением боевых действий обоих полков в этот период. 167-го пехотный Острожский полк согласно журналу боевых действий в это время находился в районе деревни Дарево (Гродненская или Минская губерния). Представить, что солдаты и офицеры мирно фотографируются на память 1 апреля 1917, трудно.

Тем не менее, предположение о том, что дату следует читать как 1917 год, а не как 1914 год полностью подтвердилась. Мне удалось найти и загрузить Журнал военных (боевых) действий Лейб-гвардии Петроградского полка за январь – февраль 2017 года (скачать можно по той же ссылке, где и фото https://disk.yandex.ru/d/fWIgdAm9npVHPw). Обидно, что он обрывается февралём 1917 года (а подписан Командиром полка Генерал-майором Беляковым 28 марта 1917 года – совсем близко к дате съёмки). Именно за март и апрель найти журнал не удаётся. Но и этого достаточно, чтобы подтвердить дату фотографии и её местоположение.
В Журнале военных (боевых) действий Лейб-гвардии Петроградского полка за январь – февраль 1917 года (журналы за более поздние периоды не обнаружены) описана передислокация полка. Часто полк стоит в районе дер. Новоселки Чешские в дивизионном резерве.
Выдержки из журнала:
1-9 января 1917 года. Полк стоит в дивизионном резерве. Штаб полка, 1 батальон, команды дер. Новоселки Чешские, 3 и 4 батальон городок южнее деревни Ковбань. … Производились занятия, люди мылись в банях и проч.
25 января 1917 года. Вечером полк сменён Волынцами и перешёл в дивизионный резерв в районе дер. Новоселки Чешские. Смена пошла благополучно.
26-31 января 1917 года. Полк в резерве (дивизионном) в дер. Новоселки Чешские. Занятия. Работы
13 февраля 1917 года. Ночью с 12 по 13 разведчиками 6 роты пойман пленный австриец 4-го Гонведного полка
23 февраля 1917 года. Вечером полк сменён с позиции Волынцами и отошёл в дер. Новоселки Чешские в дивизионный резерв. Смена пошла благополучно.
24-28 февраля 1917 года. Полк в резерве. Занятия. Работы.
Командир полка Генерал-майор Беляков
28 марта 1917 года.

В журнале фигурируют названии населённых пунктов Ковбань и Звиняче, находящиеся рядом с дер. Чешские Новоселки, что позволят подтвердить, что в документе упоминается именно эта дер. Новоселки Чешские, а не другой одноимённый населённый пункт.

Почему желали фотогарфию на фоне революционных событий? Сложно сказать. Был бы журнал за эти 2 месяце, было бы проще ответит на этот вопрос. Объясняется это возможно тем, что Петроградский полк часто находился в дивизионном резерве и обстановка там была более спокойная. Может быть, состав пока был иным или агитаторам было труднее действовать в полку.
1 апреля 1917 была Страстная суббота, что объясняет, почему была сделана фотография именно в этот день. Для людей с религиозным сознанием это была значимая дата.

Вопрос, там Дмитрий или нет, остаётся открытым.

ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4701
Doctor_eb
А есть другие фото Дмитрия Галактионовича, можно было бы сравнить.
Зону обработки выделил, дверной проём подрисовали..
Ещё для фотографирования зачем-то притащили срубленных сосёнок dntknw.gif

Прикрепленный файл: 1917.jpg
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Doctor_eb
Новичок

На сайте с 2020 г.

ist написал:
[q]
Doctor_eb
А есть другие фото Дмитрия Галактионовича, можно было бы сравнить.
Зону обработки выделил, дверной проём подрисовали..
Ещё для фотографирования зачем-то притащили срубленных сосёнок
[/q]

У меня есть другие фотографии, где он старше. Я пыталaсь сравнить - 3-й слева во втором ряду может быть он. Прикрепляю две фотографии. На одной Дмитрий со своим братом (не знаю каким)

Прикрепленный файл: безымянное фото (двое мужчин).jpgОрлов Дмитрий Галактионович. Фотокарточка2.jpg, 92739 байт
← Назад    Вперед →Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Вверх ⇈