Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72  73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
vbgovzman
Новичок

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10
В дополнение к предыдущему сообщению

Прикрепленный файл: 249 Лейзенберг Лазарь 1890 г.р. Военнопленный карточка ум Жолкиев  Галиция  Австрия.jpg
Verona86
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, есть такая фотокарточка.
Можно ли предполагать, что это военнопленный?
Можно ли где-то запросить сведения на этого человека?
Снизу подписано, Иван Долинин № 3552
Штемпель: 1 дек 1917г Reichenberg

Возможно это он на сайте 1 Мир.войны - Долинин

Буду благодарна за любую информацию.

Прикрепленный файл: 7.jpg123.jpg, 1599061 байт
---
Ищу сведения: Лобанов и Комаров (Саратовская губ, Сердобский у, Байковская вол.; Пензенская обл, Сердобский р-н, с. Салтыково, дер Каменка, с Красное) Чеба(о)ненко (Украина, Херсонская обл. Генический р-н; Киев; Узбекистан, Сурхандарьинская обл, г.Термез)
Климов, Попов (г. Куйбышев (г. Самара), се
Tasya26
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 22

Al_Dan написал:
[q]
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, подступиться к проблеме. Получил карточку допроса своего предка, там он пишет, что был в плену, но в открытых базах я его найти не смог.
Петерсон Яков Янович (Иванович). Родился 14 сентября 1891 года в Курляндской губернии, Тукумском уезде, Блиденской волости, деревне Биржи.
Был призван в 1913, попал на фронт в 1914. 31 августа 1915 в бою под Вильно был взят в плен. Находился в плену до ноября 1918 года. Работал на заводе в Кенигсберге.

Вроде информации много, а как найти документальные подтверждения непонятно
[/q]

В каком полку был известно?
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4180

Verona86 написал:
[q]
Штемпель: 1 дек 1917г
[/q]
Здравствуйте.Возможно опечатка,я вижу 6 декабря.
Verona86 написал:
[q]
[/q]
По открытке,да,ведь там был такой лагерь.
Что Вас конкретно интересует? Вы родственники?
Verona86
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.

Gogin10 написал:
[q]

Verona86 написал:
[q]

[/q]

Verona86 написал:
[q]

[/q]

[/q]

Добрый день.
да, это опечатка, 6 декабря, спасибо.
Эта фотокарточка хранилась у моих прадеда и прабабушки. Но выяснить что это был за человек теперь не у кого, возможно родственник. Адресовано моей праПрабабушке (Павленко Анастасия Игнатьевна - в замужестве).
Снизу вроде подписано Иван Долинин и № наверно его личный лагерный. В роду такой фамилии я не слышала.
Вопросы:
1. Это точно подпись отправителя?
2. Хотела уточнить, был ли он военнопленным? Если да, то может есть какая-то база или инстанция, куда можно отправить запрос по ФИО и личному номеру, чтобы узнать о его судьбе?
Много вопросов, почему эта фотокарточка хранилась несколько поколений в нашей семье?
Если он был в плену, то вероятнее всего отправлял фото самому дорогому человеку. Но фамилия у бабушки уже в замужестве. И братом быть он не мог, т.к. отчества разные.

Может подскажете куда двигаться? confused.gif
Если не сложно, киньте пжлст ссылку на этот город, где был лагерь, где посмотреть информацию?

Комментарий модератора:

Verona86 написал:
[q]
Много вопросов, почему эта фотокарточка хранилась несколько поколений в нашей семье?
Если он был в плену, то вероятнее всего отправлял фото самому дорогому человеку.
[/q]
Всякое может быть.Может брат какой-то двоюродный,были крепкие отношения. А может бывшая любовь и он соответственно и написал близкому человеку.
Позже ждите другой информации.

MaryP32
Новичок

Брянск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Добрый день.
Ищу своего прапрадеда Глушков Гавриил. Жил в д. Пастушь (Пастушье, Пастуша) любохонской волости, Брянский уезд.
По семейным рассказам: Участник Первой Мировой войны. Попал в плен, бежал через Польшу, Румынию. Был батраком и женился на их дочери Анастасии Ивановне.
Уже в 1922г родился Виктор, в 1926 родились близнецы Степан и Гриша, в 1928 г Валентина. Потом этого Ивана раскулачивали. Их фамилия пока неизвестна.
Вопрос: на сайте Первой мировой нашла 2 совпадения. Фото прилагаю. Я как новичок пока не умею работать с военными и военопленными данными. Ощущение, что это один человек, но полк разный. Помогите разобраться. Спасибо

Прикрепленный файл: IMG_20250402_112201.jpgIMG_20250402_112228.jpg, 236425 байтIMG_20250402_112354.jpg, 296327 байтIMG_20250402_094951.jpg, 284874 байт
---
Ищу сведения о Байрацкие, Жуковы
Verona86
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.

Verona86 написал:
[q]

Gogin10 написал:
[q]

Verona86 написал:

[q]

[/q]

Verona86 написал:

[q]

[/q]

[/q]

Добрый день.
да, это опечатка, 6 декабря, спасибо.
Эта фотокарточка хранилась у моих прадеда и прабабушки. Но выяснить что это был за человек теперь не у кого, возможно родственник. Адресовано моей праПрабабушке (Павленко Анастасия Игнатьевна - в замужестве).
Снизу вроде подписано Иван Долинин и № наверно его личный лагерный. В роду такой фамилии я не слышала.
Вопросы:
1. Это точно подпись отправителя?
2. Хотела уточнить, был ли он военнопленным? Если да, то может есть какая-то база или инстанция, куда можно отправить запрос по ФИО и личному номеру, чтобы узнать о его судьбе?
Если он был в плену, то вероятнее всего отправлял фото самому дорогому человеку. Но фамилия у бабушки уже в замужестве. И братом быть он не мог, т.к. отчества разные.

[/q]

Подскажите, могли ли идти на фронт как-то неофициально тогда?
Моего прапрадеда нет в базе 1 Мировой войны, как я только не искала... Но мы точно знаем, что на фронте он был!
Моя мама уверена, и помнит, что это на фото ее прадед, об этом ей говорил дед.
Получается карточка с фото моего прадеда, а подпись др. человека. Могли ли попадая в плен называться др именем?
Уже передумала все версии...

Комментарий модератора:

Verona86 написал:
[q]
Но выяснить что это был за человек теперь не у кого, возможно родственник.
[/q]

Verona86 написал:
[q]
Моего прапрадеда нет в базе 1 Мировой войны, как я только не искала... Но мы точно знаем, что на фронте он был!
[/q]
База не содержит всех.
Кроме того,есть такое
Verona86 написал:
[q]
Но выяснить что это был за человек теперь не у кого, возможно родственник.
[/q]
До установления факта лучше использовать возможно. Версий много,как минимум 2 ещё Вам сообщили.

adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1013

Verona86 написал:
[q]
Подскажите, могли ли идти на фронт как-то неофициально тогда?
[/q]

в первые месяцы думаю, что могли, читала когда-то воспоминания одного бойца.

У Бориса Васильева есть даже повесть «В спи́сках не зна́чился».
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Лайк (1)
Yelochka
Новичок

Рыбинск, Ярославская обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Доброго времени, уважаемые форумчане!
На сайте gwar.mil.ru нашла информацию о своем прадеде, в именных списках потерь и в картотеке военнопленных.
Служил в 202-ой пехотный Горийский полк. Умер в плену, в следствии заболевания. В карточке написано Мамураш (Албания), а внизу карточки Австрия.
Что это за место? Где можно узнать больше информации об этом месте, Яндекс ничего не дает? Как и куда можно написать запрос о документе о смерти и куда?
Какую информацию еще можно узнать о человеке из карточке военнопленных? Заранее всем безмерно благодарна.

Прикрепленный файл: 00000401.jpg00002119.jpg, 79917 байт
---
Бельский у., Смоленская губ. - Желтиковы;
д. Левино, Комаровская вол., Бельский у., Смоленская губ. - Щелкуновы;
д. Малые Пустошки, Колобовская вол., Пошехонский у.,, Ярославская губ. - Волковы;
д. Зверовка и д. Погорелки, Николо-кормская вол., Рыбинский у., Ярославская губ. - Кустовы и Емельянов
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25486

Yelochka написал:
[q]
Что это за место?
[/q]

Как вариант: Мамураси (алб. Mamurrasi) — город на севере Албании в области Лежа округа Курбин.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72  73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈