Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68  69 70 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
IvanKalita
Участник

IvanKalita

Рязань
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 51
Здравствуйте, уважаемые знатоки! Прошу помощи и совета.

Мой прапрадед, рядовой РИА служил в 301-м Бобруйском пехотном полке и во время великого отступления попал в плен к немцам. Из карточки военнопленного, которую я нашел на gwar.mil.ru стало известно, что он был в лагере Мюнстер, позже был переведен в лагерь Диденгофен (ныне Тьонвиль).

Мне бы хотелось узнать, велся ли учет военнопленных у самих немцев? Сохранились ли какие-нибудь немецкие списки военнопленных? Ведь те карточки, которые находятся оцифрованными gwar.mil.ru , являются русским учетом своих солдат. Вся эта информация, которую они описывали в этих карточках должна была откуда-то взяться.
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1013

IvanKalita написал:
[q]
Мне бы хотелось узнать, велся ли учет военнопленных у самих немцев? Сохранились ли какие-нибудь немецкие списки военнопленных? Ведь те карточки, которые находятся оцифрованными gwar.mil.ru , являются русским учетом своих солдат. Вся эта информация, которую они описывали в этих карточках должна была откуда-то взяться.
[/q]

Красный Крест тоже делал.
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
abramovich37
Участник

Москва/Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 56
Добрый день!
Мой прадед Абрамович Тимофей, родом из Минской губернии.
На сайте памяти героев Великой войны значится один человек без отчества с таким местом рождения.
Место пленения Гумбиннен
Лагерь Мюнхеберг, Германия, Бранденбург
Воинская часть 101-й пехотный Пермский полк

Подскажите пжл, как можно узнать побольше информации, кроме самого архива РГВИА.
---
Занимаюсь составлением родословной.
Ищу сведения о предках по фамилиям Абрамович, Гайдук из Белоруссии Минской губернии Борисовского уезда д. Малые Негновичи, Витебской губернии д. Старый Толочин,
Частухины, Сорокины, Бухаловы из Владимирской губернии Шуйского уезда, Поликарповы, Максимовы, Кисл
tyuio
Начинающий

Ульяновск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 38
Здравствуйте. Не подскажете, какой имеется в виду лагерь 43 "Денхур" под Берлином?

Какой 140 стрелковый полк имеется в виду в 1916-1917 годах?
Может это быть Зарайский 140-й пехотный полк и 140-й пехотный запасный полк?

1 стрелковый полк нашел, но пишут, что он в январе 1918 был расформирован, а на картинке 1919-1922 годы

Прикрепленный файл: 9.jpg
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.

tyuio написал:
[q]
Здравствуйте. Не подскажете, какой имеется в виду лагерь 43 "Денхур" под Берлином?
[/q]

Тут надо сначало определить: Что значит под Берлином?

Самый близкий лагерь к Берлину был в 30 км от него. Скорее всего это Döberitz - из всех ближе к Берлину, ну и чуть дальше Dyrotz.
---
Лайк (1)
Luyd-mila
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте. Нашла карточку пленного в ПМВ: Лозев Антон. Хочется уточнить, мой ли это дед-Лозев Антон Ефимович, 1.08.1885 г.р., уроженец с. Сорочинское, Бузулукского уезда, Оренбургской (Самарской) губернии?. На карточке он рядовой 119 пехотного Коломенского полка, пленен в Гердауэне, вероятно, в ходе военных действий в Восточной Пруссии в сентябре 1914 г. В списках Красного креста за 1914 г фамилии нет, в опросных листахГАРФ ф Р9491 оп.1 д 316, 317, 360 не нашла. Как можно еще уточнить? После войны вернулся домой, к семье.

Прикрепленный файл: DSCN3890.JPG
Centrozayac
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 46
Добрый день, архив социально-политической истории прислал мне партийную карточку прадеда, из которой стало очевидным то, что пленным прадед не был.

Вот, что указано у него в карточке:
1914-1915 Старая Армия - 20 запасной полк, «учебник»
1915-1916 Старая Армия - 20 запасной полк - младший унт.офицер
1916-1917 Старая Армия - 282 пехотный полк - младший унтер офицер
Март - ноябрь 1917 Старая Армия - полевой склад 71 дивизии - помощник зав.складом
Ноябрь 1917- июнь 1918 - болел у отца
1918-1919 - Красная Армия 5 р-н погранохраны - помощник шофера
1919-1920 - Красная Армия 53 полк погранохраны - помощник шофера
Февраль-август 1920 - Красная Армия - полит.отдел 53 дивизии - завхоз политотдела
Август 1920-июнь 1921 - г.Сольтау Германия - лагерь интернированных - интернированный (и я знаю, что он был там начальником отдела снабжения)
1921-1922 - Красная Армия - учебная батарея 56 - уполномоченный прод.снабж.

В этой связи у меня несколько вопросов:
1. Правильно ли я понимаю, что в лагерь интернированных прадед попал не через плен, а «по карьерной лестнице»?
2. Если так, есть ли возможность найти об этом какие-то свидетельства в архиве? В каком?
3. В каком архиве можно найти информацию о его переходе из «Старой армии» в Красную Армию?

adroff

adroff

На сайте с 2009 г.

Luyd-mila написал:
[q]
Здравствуйте. Нашла карточку пленного в ПМВ: Лозев Антон. Хочется уточнить, мой ли это дед-Лозев Антон Ефимович, 1.08.1885 г.р., уроженец с. Сорочинское, Бузулукского уезда, Оренбургской (Самарской) губернии?. На карточке он рядовой 119 пехотного Коломенского полка, пленен в Гердауэне, вероятно, в ходе военных действий в Восточной Пруссии в сентябре 1914 г. В списках Красного креста за 1914 г фамилии нет, в опросных листах ГАРФ ф Р9491 оп.1 д 316, 317, 360 не нашла. Как можно еще уточнить? После войны вернулся домой, к семье.
[/q]

Если бы он был в картотеке Красного Креста, то там были бы те же данные. Мое предположение, что лагерь в котором он находился освободили русские, поэтому на него есть карточка, в Краном Кресте ее нет.

---
Luyd-mila
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя adroff от 14 января 2025 17:38

Лагерь Губен (Грос-Бризен) находился на границе Германии и Польши и просуществовал до 1921 г. Его никто не освобождал. Можно где-нибудь найти списки 119 Коломенского полка? В списках потерь этого полка более 38 тыс.человек.
annayarova
Новичок

annayarova

Ижевск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 22
Добрый день всем!
По семейной легенде брат моей бабушки Рябов Георгий Афанасьевич, д
Селенур Уржумский уезд Вятской губернии, 1900 г.р. ушел на "войну" примерно в 1918-1919 году, к тому времени бабушка уже родилась (сентябрь 1918 года). Далее он попал в плен и остался в Германии. О нем в семье никогда не говорили, "нельзя было". Мама даже имени его не знала. Имя я недавно выяснила, но карточки пленного не нашла, т.к. там практически все события 1915-1916 года.
Вопрос: мог ли он действительно быть взят в плен в это время, и где искать информацию, если на gwar ничего нет?
Всю известную мне информацию указала, больше ничего не известно.
---
Ищу. Сабуров Христофор - Тамбовская епархия, Яров Алексей - призыв 1941 из Батуми.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68  69 70 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈