Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

7-й Финляндский стрелковый полк

7-й Финляндский стрелковый полк

← Назад    Вперед →Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Seredino

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 104
7 Финляндский Стрелковый Полк

Хочу поделиться историй о моем герое прапрадеде и долгих поисках.

Часть I. Старая фотография.

История началась больше 10 лет назад, когда при мимолетном посещении столицы я встретился со свой тетей и смог получить от нее несколько семейных снимков. Больше всего меня, конечно же, заинтересовала самая старя фотография, еще дореволюционная. Это был семейный портрет пары, сделанный в Санкт-Петербурге, в художественном салоне "Новое время". Женщина на снимке была в положении. Со слов тети, это были родители ее деда. Мужчину, кажется, звали Алексеем, а женщину Феклой. В семье есть легенда ,что Алексей погиб где-то в боях на Карпатах в 1915.
Конечно, хотелось узнать подробности, но ,увы, как это было обычно у нас, моя тетя слышала эту историю, когда была маленькая и деталей не запомнила. К сожалению, моя бабушка, которая могла рассказать больше, уже скончалась, ее отец тоже. Впрочем, даже если бы она была жива, то могла не знать каких-то вещей. Как я узнал позднее в ходе своих изысканий, моя бабушка жила до войны с семьей в Ленинграде. У них была прекрасная семья, но пришла война. Ее с матерью эвакуировали в сторону Рыбинска, а ее отца в Алтайский вместе с оборонным заводом ,на котором он трудился. Во время эвакуации ее мать скончалась от голода, и ее сняли с поезда во Владимирской области (город Струнино). Так она в возрасте 5 лет попала в детский дом (мне даже удалось найти запись об этом) и была разлучена с отцом. Бабушку удочерили, она выросла и вышла замуж, родила первого ребенка. Когда она рассказала о свой истории моему деду, то он пообещал найти ее отца. Дед сдержал слово и отыскал ее отца, который тоже искал ее, но были причины ,по которым это не удавалось сделать. На тот момент он уже женился второй раз, но по прежнему жил в Ленинграде. Они стали общаться ,и он многое рассказывал о семье моей бабушки, о том откуда они. Конечно, долгая разлука сыграла свою роль. Бабушка была уже взрослой, новая жена не сильно хотела ,чтобы падчерица жила с ними, но они с отцом продолжали общаться. После его смерти ,в 1970 году, его жена передала несколько снимков мой бабушке со словами ,что если она не заберёт их, то они просто пропадут (от второго брака детей у них не было). Так эти фотографии и еще ряд вещей перешли к нам.

Часть II. В долгий ящик.

По дороге домой (а ехать на поезде было 2-е суток) я под стук колес долго разглядывал пожелтевший снимок, пытался представить, какими они были. Надпись на обороте почти истлела, там был текст вроде "Мой братка (или моему братке) на память, с женой" и ,кажется, 1912.
По приезде на какое-то время я забыл о снимке и только спустя пару лет решил попросить помощи на одном из форумов по старой фотографии. Коллективно мы пытались восстановить эту надпись, а также узнать больше о фотомастерской, где был сделан снимок.
Мне помогли сделать целое исследование по костюмам пары:
"Молодая пара на фотографии были людьми небогатыми. На принадлежность к рабочему классу указывают их костюмы. На Вашей прапрабабушке блуза из набивного маркизета без корсета и шерстяная длинная юбка. Воротник и расширенные книзу рукава блузы отделаны кружевом. Из украшений - только небольшие сережки.
Молодая женщина, вероятно, в положении.
Прапрадедушка одет в костюм-двойку полосатой шерсти: двубортный пиджак, надетый на простую хлопчатобумажную косоворотку, брюки со стрелкой; на ногах высокие кожаные ботинки, несколько стоптанные.
У молодого человека натруженные кисти рук, что указывает на его профессиональную принадлежность.
Кроме того, сама композиция фотографии,- мужчина сидит, а женщина стоит, - говорит об их принадлежности к простолюдинам.

По костюмам снимок можно датировать 1910-1912 годами, о чем свидетельствует силуэт дамского костюма с завышенной талией, длина юбки, форма воротничка блузы
и прическа супруги, а также лацканы пиджака, ширина брюк, прическа и форма усов супруга.

Вероятно, фотоателье "Новое Время" не относилось к перворазрядным, дорогостоящим, где мог бы себе позволить фотографироваться пролетариат. На это же указывает и задний фон фотокарточки. Кстати, в доме рядом, по Садовой, 47, находилось ещё одно фотоателье - И. Страхова, имевшего 2 филиала в С-Петербурге, один - в Петергофе, и 3 - в Москве."

На этом я тогда и остановился, снова отложив фото на почти 8 лет в "долгий ящик".

Часть III. Возвращая забытые имена.

Я всегда интересовался и любил историю и вот ,когда у меня появились время и возможность заниматься этим как хобби, я снова вернулся к семейному снимку. Как видно, на все свое время, и мне самому нужно было дорасти и войти в осознанный возраст для того, чтобы отнестись к этому более ответственно.
Собственно, изучать историю семьи я начал давно, но тут вышло, что очень плотно заинтересовался историей своего прадеда (по другой ветке), который без вести пропал во время ВОВ. Занимаясь его поисками, я решил восстановить и историю семьи по бабушкиной линии. К этому времени уже активно работал замечательный ресурс gwar.mil.ru ,где я и нашел своего прапрадеда. Мне повезло ,и не только потому что он там был, но и потому что у нас довольно редкая фамилия, и вариантов было не так много. Так я нашел своего прапрадеда ВАНОВА Алексея Васильевича, погибшего в 1915 году в боях за д. Сненечув в Карпатах. Это полностью подтверждало семейную легенду, но все же сомнения оставались: "а вдруг не мой?". Долгое время я думал ,что его отчество было Гурьянович, так как ,по рассказам тети, у нас был какой то родственник Гурьян и ,вроде как, он был отцом Алексея, но это все неточно. Тогда я активно занялся поиском каких-то сведений о своем прадеде в надежде найти в его автобиографии какое-то упоминание об отце. Благо, вокруг меня были такие же искатели судеб своих семьей, которые очень помогли мне. Так ,почти сразу, мне нашли информацию о том, что Ванов Алексей Васильевич - герой 3 георгиевских крестов, в звании ефрейтора, что последний свой крест он получил за бой ,в котором он и погиб, а также описание его подвигов (спасибо книге "Георгиевские кавалеры" Патрикеева). Алексей Васильевич был родом из небольшой деревни Отстров, Запольской волости, Лужского уезда, Санкт-Петербургской губернии, а мой прадед родился уже в Санкт-Петербурге. В поисках это создавало определеную трудность, так как если метрики по Запольской волости можно легко найти на familysearch.org и все их отсмотреть, то с метриками Санкт-Петербурга было куда сложнее. Я не знал, в каком районе и когда точно родился прадед ,и поиск был бы вслепую, поэтому я сосредоточился на поисках его личных дел. К слову добавлю, в метрических книгах Санкт-Петербургской губернии есть одна особенность (самого города это не касается), там нет фамилии. Искать только по именам и отчествам создавало определённую сложность. Так я 5 месяцев исследовал ветку ,думая что иду в правильном направлении, но в итоге оказалось ,что изначально я начал не с того человека и провел 200 лет исследования по другой семье (но как оказалось она тоже моя, по матери моего прадеда). Вообще все это сразу вызвало у меня опресненные сомнения, так как у меня никак не бился возраст прапрадеда. Выхолило так, что первый ребенок у него родился в 15. Я убеждал себя ,что может быть и такое, но все же что-то вызвало сомнения. И действительно, когда я получил ответ на давно уже забытый запрос в ЦГИА СПб ,я был не просто приятно удивлен, я был поражен профессионализму сотрудников данного архива. Я по сей день считаю ЦГИА СПб лучшим архивом в стране, который идет в ногу со временем и позволят за весьма скромные деньги проводить свои исследования в любой точке мира. Итак, имея весьма скудные изначальные данные, они смогли найти не просто метрику о рождении моего прадеда (тем самым подтвердить, что тот Алексей Васильевич - это мой прапрадед), но и найти все упоминания о его отце, включая его брак, который я так долго не мог найти (я не понимал, в какой момент они переехали из Острова в Санкт-Петербург).Так же открытием стало, что мой прапрадед ранее служил (проходил срочную службу) в 101 Песком пехотном полку, где и получил звание ефрейтора, а также я узнал (по метрикам брака) его точный год рождения. Все эти данные позволи мне выстроить логическую цепочку, которая соединила все воедино и позволила мне найти верную метрику (я теперь знал год рождения прапрадеда).
Примерно тогда же мне помогли найти и получить к изучению личное дело моего прадеда, где в своей автобиографии он упоминает, что его отец погиб в войну в 1914 (год расхождения это не критично, он мог не знать точной даты, так как его мать умерла в 1921 ,и он с 10 лет воспитывался в детском доме).

Часть IV. Мой Герой.

Итак, имя все эти данные я решил получить копии документов из РГВИА. Ожидание растянулось почти на полгода, вот недавно я получил заветный email. Теперь я могу с гордостью сказать, что мой прапрадед был настоящим героем, верным солдатом Русской Императорской Армии, сложившим свою жизнь в боях Великой Войны.

ВАНОВ Алексей Васильевич 1886 г.р. родился в деревне Остров, Запольской волости, Лужского уезда, Санкт-Петербургской губернии. Был 8ым ребенком в семье. В 1906 году женился на Феодосии Семеновне Новиковой 1887 г.р. той же деревни. В 1907 у них родился первый сын - Василий. В этом же году Алексей Васильевич в возрасте 21 года уходит в армию и попадает в 101 Пермский пехотный полк. Заканчивает службу в 1909 ,получив по итогу звание ефрейтора. В 1910 у него рождается второй сын Петр, а в 1911 мой прадед Николай. Незадолго до Великой Войны ,в 1913 ,рождается последний сын - Александр, который умирает в младенчестве в 1914 году.
С началом войны Алексей Васильевич призывается в армию и попадает в 7-й Финляндский Стрелковый Полк ,в 3-ю роту, где был отмечен 3-мя георгиевскими крестами:

Георгиевский крест IV ст. № 53305
За то, что в ночь на 23.09.1914 в бою у д. Зайончково, будучи старшим дозора для связи, не взирая на неприятельский огонь, связался с полком и дал возможность роте своевременно подойти к последнему и занять назначенную позицию, благодаря чему была связь установлена с другими ротами. П.19 Ст.57 Статута

Георгиевский крест III ст. № 38972
За то, что в бою 14.10.1914 под сильным артиллерийским и ружейным огнем противника собственноручно исправлял телефонный провод. П.22 Ст.67 Статута

11.12.1914 был ранен у д. Цу-Вентцкен, но остался в строю.

Георгиевский крест II ст. № 18927
За то, что в бою 6.02.1915, будучи послан с другими нижними чинами на разведку с целью выяснения сил противника, довел дело до штыковой атаки, личным мужеством и храбростью содействовал успеху атаки. П.5 Ст.67 Статута

Погиб 5.02.1915 в боях у д. Сенечув (Вышковский перев.), 6.02.1915 исключен из списков полка.

Ищете своих героев, вечная им память и низкий поклон!

Прикрепленный файл: 15.jpg14.jpg, 73762 байт01.jpg, 414781 байт02.png, 2715220 байт03.png, 2266898 байт1.jpg, 142012 байт2.jpg, 31123 байт3.jpg, 70448 байт4.jpg, 41870 байт5.jpg, 93258 байт6.jpg, 56598 байт7.jpg, 84789 байт8.jpg, 84482 байт9.jpg, 89354 байт3748741.jpg, 57523 байт10.jpg, 94353 байт11.jpg, 50394 байт12.jpg, 53805 байт13.jpg, 55554 байт16.jpg, 213333 байт
Лайк (6)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30972
Чебыкин Павел Андреевич
(06.11.1882-?).
Прапорщик 7-го Финляндского стрелкового полка.

Из крестьян Новгородской губернии, Новгородского уезда, Подберезской волости, деревни Хоталицы. Грамоте обучался дома. На военной службе с 1905 года в 7-м Финляндском стрелковом полку. Произведен: в 1906 году в ефрейторы, в 1907 году в младшие унтер-офицеры, в 1908 году в старшие унтер-офицеры. В 1908 году уволен в запас. В 1910 году поступил на сверхсрочную службу в свой полк. В 1912 году окончил школу подпрапорщиков. Имеет Георгиевские кресты 4-й ст. № 3170, 3-й ст. № 185963, 2-й ст. № 23835, 1-й ст. № 8672 и в апреле 1915 года произведен в прапорщики.
http://medalirus.ru/georgievsk...eevich.php
.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Знания - сила
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈