ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

465-й пехотный Уржумский полк

Документы, люди, фотографии и любая другая информация по истории полка.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2700
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14330
7 сентября 1916 г.

На участке полка обычная артиллерийская перестрелка и одиночная ружейная стрельба. С 8 до 11,5 часов над расположением полка летало два австрийских аэроплана. Один из них выбрасывал над окопами 4-й роты белые ленты, после чего артиллерия противника обстреливала эти окопы и с. Старый Лысец. В 11 часов появились наш аэроплан и начал преследовать один из австрийских аппаратов, обстреливая его из пулемёта, но затем, ввиду появления ещё двух австрийских аэропланов, повернул и улетел на восток; австрийские аэропланы продолжали летать до 12 часов. Замечено, что против стыка 1 и 3-й рот противником роются ходы сообщения впереди проволочных заграждений, очевидно для выхода сторожевого охранения. Рабочие были в обычных костюмах, что даёт основание предполагать участие в работе местных жителей, или австрийцы переодеваются. Наша артиллерия разогнала работающих. Разведчики 4-й роты в ночь на сегодня, пройдя первую полосу проволочных заграждений противника, были встречены полевыми караулами, которые начали бросать в них ручные гранаты . Испортив часть проволочных заграждений, разведчики отошли. В полку произведена поверка противогазов, все очки с разбитыми стёклами отправлены в обоз 2-го разряда для починки. Ночью продолжались работы по укреплению второй линии. У противника тоже были слышны работы. Сегодня прибыло 407 нижних чинов третьего укомплектования полка. За день выбыло из строя: ранены прапорщик Дьяченко и 9 нижних чинов и заболело 2 нижних чина.

8 сентября 1916 г.

Днём – обычная редкая артиллерийская перестрелка. Ночью – ружейная перестрелка полевых караулов. Мы продолжали работы по укреплению позиций. У противника также был слышен шум производимых работ. За день выбыло из строя ранеными 4 нижних чина и заболели 1 офицер и 1 нижний чин.
9 сентября 1916 г.
На участке полка ночью обычная перестрелка сторожевого охранения, а днём одиночные выстрелы со стороны противника и редкая артиллерийская перестрелка. По данным разведки у противника слышны были работы по укреплению позиции. Участок полка ночью освещался противником двумя прожекторами и ракетами. Ночью разведчиками захвачено два пленных – рядовых 16 полка 36 дивизии, которые показали, что у австрийцев три линии окоп, перед первой линией имеется 4 ряда проволоки, впереди этой полосы в 20-ти шагах имеется ряд проволоки, служащей прикрытием сторожевому охранению. Под проволочными заграждениями имеются ходы сообщения для сторожевого охранения. За день выбыло из строя ранеными 4 нижних чина.

16 полк 36 дивизии– это 16-й Венгерский(Сербский) пехотный полк Австро-Венгерской армии , укомплектованный на 97% сербами, а на 3% - хорватами

10 сентября 1916 г.

Ночью участок освещался двумя прожекторами и ракетами. С 8 до 10, 5 часов летал неприятельский аэроплан, бросавший над лесопильным заводом в с. Старый Лысец светящиеся ленты, после чего тяжелая артиллерия противника обстреливала завод и с. Старый Лысец. Днём редкая артиллерийская перестрелка. Разведчики 3-й роты, подойдя к австрийским проволочным заграждениям, обстреляли полевой караул, который скрылся в окопы. На участке 5-й роты принят бежавший из австрийского плена рядовой 15 Сибирского стрелкового полка Георгий Овчинников. Ночью падал дождь, после которого вода в р. Быстрица поднялась на пол аршина и в некоторых местах заливает окопы 8-й роты. Противник, судя по шуму и стук ночью, продолжает укрепляться. В день выбыло из строя ранеными : прапорщик Самчук и 2 нижних чина, самовольно отлучился 1 нижний чин.

11 сентября 1916 г.

Ночью – обычная ружейная перестрелка сторожевого охранения, днём обычный артиллерийский редкий огонь. С 8 до 10 часов летало два неприятельских аэроплана, скрывшиеся на северо-запад. Из окопов 3-й роты было видно, как австрийцы устанавливали в передовом окопе траншейное орудие или горную пушку, а на жёлтой сопке, что напротив участка 3-й роты, строили блиндажи, материалы для которых подносили из соседнего леса, там же замечено 2 пулемёта, об этом сообщено артиллерии, которая обстреляла этот участок. Разведчики 3-й роты, привязав проволоку к заграждениям противника, пытались проникнуть дальше, но, встреченные ружейным огнём, отошли, унеся с собой 3-х раненых нижних чинов. Разведчики 4-й роты разогнали ружейным огнём заставу, находившуюся за проволочными заграждениями. Всё время стоит тихая солнечная погода. Выбыло из строя ранеными 6 нижних чинов.

12 сентября 1916 г.

Ночью – обычная ружейная перестрелка сторожевого охранения. Участок полка противником освещался прожектором и ракетами. Утром летал австрийский аэроплан. Днём – обычная редкая артиллерийская перестрелка. Около 17 часов лес Могар, откуда стреляли наши батареи, противник обстрелял тяжёлой артиллерией. С 17,5 до 18 часов участки 7,8 и части 6 и 3 рот обстреливались тяжёлой артиллерией. Несколько тяжёлых снарядов упало в м. Лысец, вблизи расположения штаба полка, причём один из них разбил кирпичный дом вблизи костёла. Костёл, очевидно, служит для противника прицельной точкой. Воронки от снарядов имеют 20 шагов в окружности и около 2,5 аршин глубины. (Из чего же они стреляли? По диаметру похоже на 10-см М15, а по глубине – больше похоже на 15-см. 122мм у австрийцев не было)
В 24 часа лес урочища Могарь вторично был обстрелян тяжелой артиллерией в разных направлениях. Наша 3-я батарея около 16 часов удачно обстреляла группу австрийских офицеров, между которыми было 2 генерала, высматривающих, очевидно, позиции у жёлтой сопки, что против участка 3-й роты, с наблюдательного пункта были замечены раненые или убитые и большое смятение. Во всех ротах вторично произведена проверка противогазов. У противника как днём, так и ночью наблюдались и слышны были работы по укреплению позиции, причём наша артиллерия обстреливала работавших и разогнала их. На жёлтой сопке австрийцы, очевидно, строят опорный пункт. За день выбыло из строя: нижних чинов убит -1 и ранено 8.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2700
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14330
Кое-какая информация о командире полка, первом но не единственном.

Рогожин Константин Сергеевич
Родился 16.08.1867 г. Православный. Общее образование получил в Симбирском кадетском корпусе. В службу вступил 01.09.1885. Окончил 1-е военное Павловское училище. Выпущен в 75-й пех. Севастопольский полк в 1887 г. Подпоручик (ст. 11.08.1889), поручик (ст. 11.08.1890), штабс-капитан (ст. 15.03.1898), капитан (ст. 06.05.1900). Командовал ротой (7 л. 5 м.); батальоном (3 г. 11 м.). Подполковник (пр. 1906; ст. 01.01.1906), полковник (ст. 06.12.1910).
На 01.03.1914 в 75-м пех. Севастопольском полку. Перед назначением на должность командира 465-го полка был начальником штаба 87 бригады Государственного ополчения.
Командир 465-го пехотного Уржумского полка с 16.04.1916 г. На 04.03.1917г. в том же чине и должности. О дальнейшей его судьбе пока никакой информации не нашёл.

Награды:
Св. Станислава 2-й ст. (1912)
Орден Св. Владимира 3-й ст. с мечами (14.02.1917 г.).
Орден Св. Владимира IV-й степени с мечами и бантом (17.03.1917 г.)
Два ордена Св. Владимира с интервалом в месяц, причём сначала получил более высокую степень, потом - более низкую. Не понятно. Хотя времена были смутные - отречение царя, Февральская революция.

Источники информации.

1. Сайт https://gwar.mil.ru
2. Сайт https://www.ria1914.info


Лайк (1)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2700
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14330
13 сентября 1916 г.

Ночью противник освещал участок пока прожектором и ракетами, сторожевое охранение вело ружейную перестрелку, причём полевые караулы противника беспричинно открывали частую и залповую стрельбу. Днём – обычная ружейная перестрелка. В 11 часов наши батареи открыли одновременно по с. Невочин, где предполагается мортирная батарея противника, огонь продолжался 10 минут. Против правого и левого флангов полка у противника висело два привязанных шара. С 11,5 до 16 обстреливали артиллерийским огнём разных калибров ур. Могарь и д. Стебник. Полковой обоз 1-го разряда, находящийся на южной опушке(так в оригинале) с. Иваникувка в 15 часов был обстрелян огнём тяжелой артиллерии. Утром летал неприятельский аэроплан. Против участка 1-й роты у противника наблюдались работы по устройству проволочных заграждений. Севернее жёлтой сопки австрийцы строят блиндажи. У нас продолжаются работы по укреплению 2-й линии окопов, усовершенствованию первой и постройке землянок. За день выбыло из строя нижних чинов убитыми – 1 и ранеными – 5.

14 сентября 1916 г.

На участке полка ночью обычная ружейная перестрелка сторожевого охранения, переходящая в залповую и частую, причём полевые караулы противника бросают ручные гранаты. Участок освещался двумя прожекторами и ракетами. По нашим разведчикам, находившимся против участка 7-й роты, австрийцы стреляли из бомбомёта. В 10, 12 и 16 часов над участком полка пролетал неприятельский аэроплан, очевидно производя разведку. В 17 часов противник обстрелял артиллерийским огнём выстроенный нами мост через реку Быстрицу. Согласно распоряжения начальника дивизии сегодня командированы в 42-й запасной полк для обучения пополнения поручик Фон-Винклер, прапорщики Устюшенко, Кутоманов, Овчаров и Ковязин и 12 унтер-офицеров. Для борьбы с удушливыми газами на случай газовой атаки приняты следующие меры: всен нижние чины ознакомлены с надеванием масок, для чего была устроена ложная газовая тревога, сигналом на случай газовой атаки установлены днём – сигналы на рожках, а ночью, утром и в сумерках – зажигание вех, установленных в ходах сообщения, приказано иметь во всех ротах воду для смачивания масок, нижним чинам розданы инструкции для борьбы с удушливыми газами. Убыло из строя: ранеными 3 нижних чина.

Русские солдаты в масках -противогазах.


Прикрепленный файл: ГАЗЫ.jpg
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2700
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14330
Развитие русских противогазовых масок в первые месяцы химической войны в основном шло по тому же пути, что и у западных союзников. Наилучшим типом русского влажного противогаза стала маска химического комитета Главного артиллерийского управления (ГАУ), разработанная инженером Н. Т. Прокофьевым. Благодаря открытию профессором В. М. Горбенко (август 1915 г.) способности уротропина связывать фосген, у русских появилась пропитка, связывающая фосген почти в шесть раз эффективнее, чем пропитка британского «шлема Р». Маска Прокофьева была сделана из 30 слоев, пропитанных противогазовой жидкостью (вода, глицерин, поташ, гипосульфит и уротропин) и имела форму рыльца с герметически вставленными очками в металлической оправе. Маска поглощала до 1 г фосгена, тогда как «шлем Р» - не более 0,059 г фосгена.

Маска Прокофьева, осень 1915 г. Кроме маски Прокофьева у нас в 1915 г. имелся еще влажный противогаз-башлык, похожий по покрою на французский и британский шлемы и не имевший выдыхательного клапана.

Прикрепленный файл: Маска Прокофьева.jpg
Лайк (1)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2700
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14330
А вот и наставление для солдат по использованию противогаза. Правда, далеко не все наши солдаты умели читать...

Прикрепленный файл: Наставление к противогазу.jpg
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2700
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14330
Почему я достаточно много пишу о противогазах - согласно рассказов деда, он как-то траванулся газами. Не знаю какими и при каких обстоятельствах - австрийцы стреляли или у себя при тренировках - проверках. На здоровье это впоследствии сказалось - до 60-ти лет он не дожил.

Вот ещё фото русского солдата в маске-противогазе Зелинского-Кумманта. Фото из американского музея, написано : русский солдат в примитивной маске.

Прикрепленный файл: Противогаз Зелинского-Кумманта.jpg
Лайк (1)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2700
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14330
15 сентября 1916 г.

Ночью противник открывал без всякой причины артиллерийский огонь очередями по расположению полка, причём стрельба велась через каждые полчаса , наибольшему обстрелу подверглись м. Лысец, с. Стары Лысец и ур. Могар, а также мост через реку Быстрицу. Всю ночь продолжалась ружейная перестрелка. Разведчики 4-й роты, выйдя из окопов, наткнулись у дороги из. С. Стары Лысец на высоту 359 на 2 роты австрийцев, вкапывающих колья для проволочных заграждений. Австрийцы были разогнаны огнём наших разведчиков, которые , захватив впереди окопов противника выставленные доски, служившие , очевидно, мишенями для учебной стрельбы, производившейся из окопов, отошли без потель к своим окопам. Днём – обычная редкая артиллерийская перестрелка. В ротах продолжаются работы по укреплению позиций и по постройке землянок, причём резервный 3-й батальон работал на 2-й линии.
Наблюдательным постом пеших разведчиков принято два наших солдата – ст. унтер-офицеры 26-го пехотного Могилёвского полка братья Ефим и Митрофан Делещиковы, бежавшие из австрийского плена. За день выбыло из строя 3 и ранено 10 нижних чинов и самовольно отлучился 1 нижний чин.

16 сентября 1916 г.

Ночью обычная ружейная перестрелка сторожевого охранения, причём австрийцы обстреляли артиллерийским огнём два вновь выстроенных нами моста через реку Быстрицу. Участок полка освещался ракетами и прожектором. Днём обычная артиллерийская перестрелка и одиночные ружейные выстрелы. Днём роты передовой линии углубляли в некоторых местах, где позволяли грунты, окопы и усовершенствовали их, ночью производились работы по укреплению второй линии и постройке землянок. Выбыло из строя нижних чинов убитыми -1 и ранеными 15.

17 сентября 1916 г.

Ночью- перестрелка сторожевого охранения. Партия наших разведчиков, пытавшаяся подойти к окопам противника, была обстреляна из окопов залповым и частым ружейным огнём и отошла к своим окопам, так как местность всё время освещалась противником двумя прожекторами и ракетами (вот интересно, а от чего австрийцы запитывали свои прожекторы? Ну не на батарейках же они были, источником тока служил генератор или парогенератор(что-то типа паровоза). В любом случае такая техника ревёт как белый медведь в жаркую погоду и служит ориентиром для наведения на неё артиллерии. А эффективно осветить вражеские окопы средней величины прожектор мог, ну, не более1000 м. А это для артиллерии ерунда.)
Днём обычная редкая стрельба артиллерии , причём тяжелыми снарядами в м. Лысец разрушен и сожжен дом, огонь распространился на другие постройки, благодаря чему около костёла выгорел весь квартал. Продолжались работы по укреплению позиции и постройке землянок. У противника также наблюдались работы по укреплению, видно было как носили хворост, плели плетни и строили блиндажи, наша артиллерия стреляла по работавшим и разгоняла их. Около 16 часов было видно, как несколько нижних чинов ходили против участка 3-й роты у жёлтой сопки и фотографировали местность. За день выбыло из строя 10 нижних чинов.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2700
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14330
18 сентября 1916 г.

Вследствие телефонограммы начальника 117 пехотной дивизии от 16 часов 20 минут 17 сентября, полк сменён на позиции 466 Мамлыжским полком. Смена произведена в ночь на сегодня и окончена в 1 час 15 минут. Во время смены была обычная ружейная перестрелка сторожевого охранения. Ротные участки сданы ротам 466 полка под особые расписки. Точно так же сдано 466-му полку имущество эвакуированных жителей м. Лысца, с. Стары Лысец и д. Стебника. 465 пех Уржумский полк отошёл в дивизионный резерв и стал в северной части с. Иванувка. Штаб полка поместился в с. Иванувка в доме местного униатского священника. На пополнение прибыли 3 офицера – прапорщики Столяров, Киричук и Павлов. До 14 часов люди отдыхали, а с 14 до 16,5 были строевые занятия. (Нет, ну как же на войне без строевой подготовки – ну никак. Солдат всегда должен быть чем-то занят, и если он не воюет, роет окопы, ест или спит, то он должен чистить оружие, отрабатывать что-нибудь, или заниматься строевой подготовкой. В случае незанятости ему в голову могут прийти всякие вредные мысли – ну, например, поискать у местного населения чего-нить спиртосодержащего, или познакомиться и замутить с местным женским населением, а то и подраться с солдатами других частей ).
Сегодня была баня для офицеров полка, устроенная заботами полкового старшего врача Вейса. В 18 часов батальон отправился на работы по укреплению тыловой позиции. За день выбыло из строя 5 нижних чинов ранеными, заболел 1 нижний чин.

19 сентября 1916 г.

С утра до 11,5 часов и с 13 до 16 часов были строевые занятия с ротами 2 и 1-го батальонов, а после обеда – и с ротами 3-го батальона, причём часть людей мылась в бане. В 17 часов по распоряжению начальника дивизии полк по тревоге был выстроен на сборном пункте у церкви. Командир бригады произвёл смотр полку и благодарил за службу. Первый батальон в 19 часов выступил для работ по укреплению тыловой позиции.

20 сентября 1916 г.

С утра и днём проводились строевые занятия, причём обращено особое внимание на подготовку последнего укомплектования. Нижние чины учились бросать ручные гранаты. Часть людей мылась в бане. С 18 сентября начался телесный осмотр нижних чинов, который продолжался и сегодня. Людям 2-го батальона начата вторая противотифозная прививка. На боевые участки 467 и 468 полка в командированы офицеры для изучения подступов. В 19 часов 2-й батальон выступил для работы на тыловые позиции. Заболело 3 нижних чина.


На снимке - главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал от кавалерии А.А. Брусилов и командующий 8-й армией генерал от кавалерии А.М. Каледин опрашивают нижних чинов в период боёв на реке Стырь. Август 1916 года


Прикрепленный файл: 41519.jpg
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2700
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14330
21 сентября 1916 г.

С утра проводились строевые занятия и упражнения в бросании ручных гранат. В 12 часов у командира полка было собрание батальонных и ротных командиров и начальников команд, коим командиром полка даны указания по укреплению позиции, по борьбе с удушливыми газами, а также по поводу отобрания обмундирования и снаряжения у убитых и раненых нижних чинов.
( Ну как тут не вспомнишь «Швейка»!:
-- Но у нас ваше обмундирование потерялось,-- трагически
сообщил Ванек, высасывая мозг из попавшей ему в руки кости, а
остаток выковыривая спичкой, которая заменяла ему также
зубочистку.
-- Из-за такой мелочи сюда непременно явится
инспекция. Когда я служил на Карпатах, так инспекция прибыла
из-за того, что мы плохо выполняли распоряжение стаскивать с
замерзших солдат сапоги, не повреждая их. Стаскивали,
стаскивали,-- и на двоих они лопнули. Правда, у одного они были
разбиты еще перед смертью. И несчастье-- как снег на голову.
Приехал полковник из интендантства, и, не угоди ему тут же по
прибытии русская пуля в голову и не свались он в долину, не
знаю, чем бы все это кончилось.
-- С него тоже стащили сапоги? -- полюбопытствовал Швейк.
-- Стащили,-- задумчиво ответил Ванек,-- но неизвестно
кто, так что полковничьи сапоги мы не смогли указать в отчете).

В 19 часов 3-й батальон выступил на работы по укреплению тыловой позиции. В обоз 2-го разряда прибыла 9-я химическая команда для ознакомления нижних чинов дивизии с удушливыми газами.

22 сентября 1916 г.

С утра и после обеда производились строевые занятия и упражнения в метании ручных гранат. Часть людей мылась в бане. В 18 часов командир полка ездил в штаб дивизии, куда был вызван для обсуждения некоторых вопросов по укреплению позиции. В 18 часов австрийцы выпустили по с. Иваникувка две гранаты, разорвавшиеся возле церкви.
23 сентября 1916 г.
С утра и после обеда производились строевые занятия и упражнения в метании ручных гранат. В 12 часов в помещение штаба полка были приглашены все офицеры, которым командир полка давал указания по вопросам об укреплении позиции. В 19 часов 3-й батальон вышел на работу по укреплению тыловой позиции. Из штаба 19 дивизии получены 2 австрийских пулемёта, в штаб той же дивизии по приказанию начальника 117-й дивизии сдано 10000 патронов. Сегодня во все роты и команды выданы новые зимние шаровары и рубахи.

24 сентября 1916 г.

2-й батальон выступил в 6 часов утра на работы по заготовке кольев для проволочных заграждений. Работал весь день. В 20 часов 1-й батальон выступил для работ по укреплению передовой позиции на участок 466 полка. В течение дня производилась пригонка людям зимних рубах и шаровар. За 24 сентября приготовлено 4030 кольев. На работах ранено 2 и заболело 2 нижних чина
25 сентября 1916 г.
В 6 часов утра 3-й батальон сменил на работах по заготовке кольев 2-й батальон, который прибыл в с. Иванувку. В 19 часов 2-й батальон выступил в м. Лысец для работ по укреплению передовой позиции 466 полка, где сменил на работах 1-й батальон, который прибыл в с. Иванувку в 23 часа. За 25 сентября на работе ранен 1 нижний чин.
26 сентября 1916 г.
В 3 часа 1-й батальон выступил в м. Лысец для смены 2-го батальона на работы по укреплению передовой позиции участка 466 полка. Второй батальон после смены прибыл в с. Иваникувку в 7 часов. 3-й батальон всё время оставался на работе по заготовке кольев. В с. Радче прибыл химический отряд для ознакомления нижних чинов с удушливыми газами. Была устроена особая камера, наполненная удушливыми газами, через которую предположено было пропускать людей в масках. Для ознакомления с газами сегодня были назначены 2-й батальон и 2 роты 3-го батальона, которые прибыли к месту к 13-ти часам. Ввиду того, что падал дождь, люди через газовую камеру не пропускались. Начальником химического отряда людям объяснено о газовых атаках и погоде, благоприятствующей этому, причём была пущена струя газа для того, чтобы дать понятие людям о запахах. (Интересно, с каким газом они баловались? И снова Гашек : «А ядовитые газы для нашего брата — дело привычное еще с казарм — после солдатского хлеба да гороха с крупой».)
В 19 часов 2-й батальон выступил в м. Лысец для смены на работах 1-го батальона. Ввиду имеющей быть смены 465-м полком на позиции 467-го полка, вечером командированы на участок 467-го полка по одному офицеру для ознакомления с участком.
27 сентября 1916 г.
В 10 часов производилось ознакомление с удушливыми газами 1-го батальона и 2-х рот3-го батальона. 2-й батальон возвратился с работ на участке 466-го полка в 7 часов утра. 3-й батальон снят с работ по заготовке кольев в 12 часов. Всего заготовлено полком кольев с 24 сентября 29000 шт. В 18 часов 2-й батальон , в 18,5 часов 1-й батальон и в 19 часов 3-й батальон выступили в м. Богородчаны для смены на позиции 467 пех. Кинбургского полка. За 27 сентября ранено на работе 5 нижних чинов.
28 сентября 1916 г.
В ночь на сегодня 465 полк сменил на позиции 467 полк, заняв участок от отметки 303 включительно до кладбища, что на юго-запад от м. Богородчаны включительно. Правый боевой участок занял 3-й батальон от высоты 303 до разветвления просёлочных дорог у р. Быстрицы, причём 10-я рота заняла от отметки 303 включительно на 1745 шагов, 12-я рота - влево от 10-й роты на 1500 шагов и 11-я рота – влево от 12-й на 1320 шагов; на участок поставлено 6 пулемётов. 9-я рота стала в батальонном резерве. Левый участок занял 1-й батальон и полурота 6-й роты, причём передовую линию заняли : 2-я рота влево от 11-й роты на 1240 шагов, 1-я рота влево от 2-й роты на 1335 шагов, 3-я рота влево от 1-й роты на 1500 шагов и полурота 6-й роты влево от 3-й на 1250 шагов , заняв кладбище до стыка с 76-м Кубанским полком. Всего участок полка по фронту 6 вёрст и 215 сажен. На участке батальона поставлено 6 пулемётов. В полковом резерве стали 5,7 и 8 роты. Полурота 6-й роты стала в прикрытии 5 и 6 батарей 43-й артиллерийской бригады . Полку придан взвод сапёр 3-й роты 5-го сапёрного батальона. Начальники боевых участков : правого – капитан Воронов и левого – капитан Богословский. Начальник полкового резерва – капитан Рухлин. Смена окончена к 1 часу. Штаб полка перешёл в м. Богородчаны и стал в северной части его. Подробное расположение частей полка показано на схеме. Смычку прикрывали полковые разведчики четырьмя партиями по 20 человек в каждой, ведя перестрелку с сторожевым охранением противника. Немедленно после смены было приступлено к работам по укреплению позиции. В течение дня на участке полка редкая артиллерийская и ружейная перестрелка. В 9 часов с востока на запад пролетел неприятельский аэроплан. Из инженерного склада получено 143 больших лопаты и 5- кирко-мотыг. За сутки выбыло ранеными 6 нижних чинов.

29 сентября 1916 г.

Высланная в ночь на сегодня партия полковых разведчиков в числе 60-ти человек под командой прапорщика Толкушкина, пройдя вброд на левом фланге полка два рукава реки, залегла ввиду лунной ночи и совершенно открытой местности в 150 шагах от проволочных заграждений противника на берегу реки. Вперёд были высланы две партии в 10 и 5 человек для резки проволочных заграждений с целью проделать два прохода. Обе партии подползли к заграждениям и стали резать проволоку. В это время к проволочному заграждению подошла партия австрийцев и один из них начал ставить часовых по линии цепью. Левая партия разведчиков , резавших проволоку, была замечена австрийцами, которые бросили в неё несколько ручных бомб и выпустили красную ракету. По этому сигналу артиллерия противника открыла огонь по участку 1-й роты и работавшей там полуроте 4-й роты, по разведчикам был открыт сильный ружейный и бомбомётный огонь, ввиду чего они были вынуждены отойти к своим окопам. Около 15-ти часов артиллерия противника обстреляла шрапнелью участок 1 и 2-й рот, причём тяжело ранен рядовой пулемётной команды. Всю ночь и весь день противником поддерживался ружейный огонь, одиночные выстрелы чередовались с редкой и частой перестрелкой и залпами, что указывает на нервность противника. Несмотря на стрельбу и стремление противника помешать ружейным огнём нашим работам, мы продолжали укреплять свою позицию, причём ночью строили проволочные заграждения, подносились в передовую линию колья, а также материалы для убежищ, углублялись ходы сообщения и уширялись окопы. Днём же в окопах одевались крутости(откосы укрепляли лозой, что ли?), рылись колодцы для отвода воды и отхожие места, уширялись окопы, отрывались выходы из окопов вперёд и рылись ходы сообщения. За сутки выбыло из строя : убитыми 1, ранеными 15 и заболевшими 5 нижних чинов.

30 сентября 1916 г.

В ночь на сегодня была выслана вторично партия полковых разведчиков под командой прапорщика Толкушкина с задачей захватить пленных. Партия подползла к заграждениям противника, которыми у австрийцев прикрыто сторожевое охранение и , прорезав проволоку, атаковала полевой караул противника, который бросился бежать и скрылся за второй полосой проволочных ограждений в окопах. Из окопов по разведчикам был открыт сильный ружейный и бомбомётный огонь, который, благодаря лунной ночи, не дал возможности разведчикам преследовать сбежавший караул, почему разведчики вынуждены были отойти к своим окопам, потеряв 3-х человек ранеными. В 6 часов утра против участка полуроты 6-й роты было замечено около роты австрийцев, возвращавшихся с ночных работ. Австрийцы были разогнаны ружейным огнём полуроты 6-й роты. Ночью поддерживался обычный со стороны противника ружейный огонь- редкий, частый и залпами. Днём – редкая ружейная перестрелка.. Днём и ночью продолжались такие же работы по укреплению позиции, как и в минувшие сутки. За сутки выбыло из строя: убитыми 1, ранеными 11 и заболевшими 2 нижних чина.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2700
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14330
1 октября 1916 г.

Высланная в ночь на сегодня партия полковых разведчиков в числе 60 человек под командой прапорщика Толкушкина, перейдя вброд два рукава речки Быстрицы против участка 10-й роты подползла к австрийским проволочным заграждениям, прикрывающим сторожевое охранение, но в 30-ти шагах от заграждений, ввиду лунной ночи, была обнаружена и обстреляна сильным ружейным огнём. Разведчики вынуждены были отойти к своим окопам, унеся с собой троих раненых. Ночью была обычная ружейная перестрелка сторожевого охранения. Полевые караулы противника стреляли стреляли залпами и бросали в направлении наших окопов ручные гранаты. В 10 часов лёгкая артиллерия противника обстреляла участок 1-го взвода 2-й роты, а в 12 часов - участок 10-й роты, а также 9-ю роту, находящуюся в батальонном резерве. Днём австрийцы пытались строить против участка 3-й роты проволочные заграждения, но были разогнаны ружейным огнём. С 12-ти до 16-ти часов артиллерия противника обстреливала участок полка редким огнём в разных направлениях. 30 сентября на участке полка проводились следующие сапёрные работы: исправлялись окопы, одевались крутости, рылись колодцы для отвода воды, устраивались пулемётные гнёзда, вставлялись бойницы, рылись ходы сообщения, приспособлен к обороне один ход сообщения, строились проволочные заграждения, устраивались наблюдательные пункты, рылись убежища; в некоторых местах выложены дёрном и мешками брустверы, рылся фланкирующий окоп в 3-й роте. Работы производились ночью всеми людьми как передовой линии так и резерва, к работам привлечены также все свободные люди всех команд – траншейных орудий, конных разведчиков, пулемётной команды. В самих окопах и в укрытых местах работы производились и днём. За день выбыло из строя убитыми -1 , ранеными -5.

2 октября 1916 г.

Ночью на участке обычная ружейная стрельба сторожевого охранения. С 11,5 до 12 часов артиллерия противника редко обстреливала участок полка в разных направлениях. В 12,5 часа над расположением полка пролетел австрийский аэроплан. 1 октября производились такие же работы, как и 30 сентября. У австрийцев также наблюдались сапёрные работы. За день выбыло из строя ранеными 13 нижних чинов, все на работах по укреплению позиций.

3 октября 1916 г.

В 2 часа австрийцы обстреляли 10-ю роту ружейным и бомбомётным огнём с целью помешать нашим работам по укреплению позиции. Всю ночь на участке обычная ружейная стрельба сторожевых постов. В 11 часов участки 6, 3 и 2-й рот обстреляла австрийская тяжёлая артиллерия. По требованию штаба дивизии командированы в штаб дивизии прапорщики Ханин и Фёдоров для работ по рекогносцировке занимаемого дивизией района. Днём и ночью производились те же сапёрные работы по укреплению позиции, что и в минувшие дни. Начальник дивизии приказал, чтобы работы по укреплению первой линии велись и днём и ночью, не считаясь ни с каким утомлением людей. Под председательством командира полка состоялась комиссия в составе сапёрных офицеров полковника Шабанова и подпоручика Конюхова-Добрыня, командиров 1 и 2-го батальона капитанов Богословского и Рухлина и прапорщика Лемана для выработки наилучшего типа бойниц. За день выбыло из строя убитыми 2 и ранеными 4 нижних чина.

4 октября 1916 г.

Вчера, в 22 часа разведчики 2-й роты захватили в плен три австрийца – одного старшего унтер-офицера и 2-х рядовых 53-го пехотного полка, находившихся в дозорах. Пленные показали, что в полку 4 батальона, из которых три батальона находятся на позиции здесь, а один на Итальянском фронте. В ротах 130-150 человек. В полку 8 пулемётов и 16 орудий. Имеется также на роту по 2 бомбомёта. Ночью на участке полка обычная ружейная перестрелка сторожевого охранения при освещении прожекторами и ракетами. Днём одиночные ружейные выстрелы. В обозе 1-го разряда осмотрены особой комиссией полковые лошади на предмет определения годности их для службы в кавалерии и артиллерии, В обозе 2-го разряда пала лошадь по заключению врача от сибирской язвы. Приказано, чтобы в убежищах было достаточное количество соломы, кипячёная вода для питья, кадка с известковым раствором, топливо, факелы на случай газовой атаки. Днём и ночью продолжались работы по укреплению позиции такого же характера, как и в минувшие дни. За сутки выбыло из строя убитыми 1 и ранеными 10 и заболел 1 нижний чин.

5 октября 1916 г.

Ночью сторожевое охранное охранение противника обстреливало наши окопы частым и залповым ружейным огнём, а сторожевые посты изредка бросали в нашу сторону ручные гранаты и освещали местность ракетами. Наши разведчики подошли к проволочным заграждениям противника, но обнаруженные и обстрелянные частым ружейным огнём , отошли. В 14 часов артиллерия противника обстреляла участок 2-й роты и 4-го взвода 11-й роты. Вообще отмечается слабая деятельность артиллерии, что можно объяснить дождём. За минувшие сутки на участке полка рылись подбрустверные блиндажи, отрывались колодцы для стока воды, расширялись и углублялись окопы, одевались крутости, сносились выстроенные ранее козырьки, делались выходы из окопов вперёд, устанавливались бойницы нового типа, укладывались дёрном бруствера и траверсы, отрыто три убежища, отрывались ходы сообщения. За день выбыло из строя убитыми 1, ранеными 11 и самовольно отлучившимися – 3 нижних чина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10
Вверх ⇈