Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
akusch Новичок
12 февраля 13:22 На фото мой прадед Кисурин Михаил. Видно плохо, но я точно знаю, где он стоит. Фото прятали во время ссылки ( семью раскулачили в 1933 году). Знаки отличия и награды на фото старательно замазали.Прадеда звали Кисурин Михаил. Уроженец Воронежской области, Таловского района,село Никольское. Сзади на фото надпись Порт Артур 1905. Помогите, пожалуйста, разобраться. Что за войска, как найти хоть какую- то информацию.
 | | Лайк (2) |
Терсинец г. СПб, г. Пушкин Сообщений: 12220 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 18616
| Наверх ##
12 февраля 13:49 akusch написал: [q] Помогите, пожалуйста, разобраться. [/q]
Сделайте скан с разрешением 1200. | | |
akusch Новичок
12 февраля 13:52 Терсинец написал: [q] akusch написал:
[q] Помогите, пожалуйста, разобраться.
[/q]
Сделайте скан с разрешением 1200.[/q]
Спасибо, постараюсь | | |
Lyu604 Новичок
Россия НСО Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
12 февраля 15:10 Koenigsberg написал: [q] Lyu604 написал:
[q] подсказали что возможно это награды участника РЯВ, а также ЗОВО и китайского похода.
[/q]
Фотография времен Первой Мировой войны. Ефрейтор ополчения (на фуражке ополченский крест). ЗОВО 4-й ст. за китайский поход или русско-японскую войну, по крайней мере в русско-японскую некий Писаренко Иван был награжден ЗОВО 4-й ст. для христиан № 195487. Хотя, может быть уже и ГК, полученный во время ПМВ. Рядом с ЗОВО/ГК - медаль за поход в Китай. Следующая медаль - похоже, "георгиевская" (с "бантом"). Крайнюю правую медаль определить затрудняюсь [/q]
Спасибо огромное. Буду изучать и сопоставлять документы! | | |
Lyu604 Новичок
Россия НСО Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
12 февраля 15:16 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 12 февраля 2023 11:59 Спасибо огромное. Жил в нынешнем Карасукском районе, в Ирбизино. Буду искать еще по другим документам. В нашем архиве (ГАНО) эту тему еще не прорабатывала. Фотографию родственники недавно прислали. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1788 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1492
| Наверх ##
12 февраля 15:33 12 февраля 16:08 Lyu604 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 12 февраля 2023 11:59
Спасибо огромное. Жил в нынешнем Карасукском районе, в Ирбизино. Буду искать еще по другим документам. В нашем архиве (ГАНО) эту тему еще не прорабатывала. Фотографию родственники недавно прислали.[/q]
Так в том и дело, что в нашем ГАНО не густо)) В Томске и Барнауле искать надо. Ирбизино это Барнаульский уезд, чуть в сторону от Багана, а он был в моем Каинском уезде... Вам повезло) С Барнаульцами проще. Раз Вам уже подсказали, что был в ополчении, то вполне вероятно в пешей дружине. https://forum.vgd.ru/3314/ я собираю информацию по всем Томским дружинам - мне не повезло как Вам - в моем Каинском уезде вообще не формировалось ни одной дружины и куда распределили моего предка в ПМВ я даже представить не могу... По возрасту был чуть старше Вашего предка - октябрь 1874-го г.р. Благо с РЯВ все не так плачевно, и я смог определить ориентировочно дивизию/бригаду и полк, куда распределили моего Каинца. Земляков в одно формирование могли спокойно распределить в РЯВ - вместе прибыли на театр действий в одних ротах, в месте и перечислили в один полк и роту. З.ы. Точнее не то что не густо у нас в архиве по РЯВ, а просто ничего нет)))))))))))))) --- Жуль, Вл(Ун)асенко, Гребенщиковы, Милащенко, Бобровские, Шуклины, Бойченко, Черновы, Шалимовы, Сидак. | | Лайк (2) |
agniyamisНовичок  СПб Сообщений: 21 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
18 февраля 19:26 Добрый день! Прошу помощи в поиске информации по участию и гибели Петрова Александра Николаевича в РЯпВ. Нашла о нем в Русском мед списке 1901г (до войны). Петров Александр Николаевич, 1972 г р Лек. 1896 год выпуска, Мл врач 29 флотск экипаж Севастополь. Может быть кто-то сможет найти что-нибудь о нем: где служил во время РЯВ и где погиб. Буду рада, если подскажете схему или пути поиска. Мария --- Мария | | |
Терсинец г. СПб, г. Пушкин Сообщений: 12220 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 18616
| Наверх ##
19 февраля 1:03 agniyamis написал: [q] Прошу помощи в поиске информации по участию и гибели Петрова Александра Николаевича в РЯпВ. [/q]
У А.Н. Челомбитко в сборнике "Офицеры флота, корпусов, гражданские и медицинские чины, судовые священники Морского ведомства — участники Русско-японской войны" нет такого врача. | | |
Evgenij T Сообщений: 799 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
19 февраля 12:34 19 февраля 13:15 agniyamis В РМС 1902 тоже имеется: Петровъ Ал-дръ Ник. 72 Ж. 96 к.а. Мл. вр. 29 флот, экип. Севастополь. Но в РМС 1904, изданный по сведениям на 01.04.1904, его уже нет.
Для сведения: в РГАВМФ имеются дела гражданских чинов Флота Фонд 406, Опись 12, Ед.Хр.1508 Петров Александр Николаевич 1909-1916 Фонд 873, Опись 15, Ед.Хр.132 Петров Александр Николаевич. Надворн. советник. 1910-1916 --- Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков | | |
agniyamisНовичок  СПб Сообщений: 21 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
20 февраля 23:03 Evgenij T написал: [q] agniyamis В РМС 1902 тоже имеется: Петровъ Ал-дръ Ник. 72 Ж. 96 к.а. Мл. вр. 29 флот, экип. Севастополь. Но в РМС 1904, изданный по сведениям на 01.04.1904, его уже нет.
Для сведения: в РГАВМФ имеются дела гражданских чинов Флота Фонд 406, Опись 12, Ед.Хр.1508 Петров Александр Николаевич 1909-1916 Фонд 873, Опись 15, Ед.Хр.132 Петров Александр Николаевич. Надворн. советник. 1910-1916
Спасибо за поиск. Я и сама запуталась в этих Петровых с одинаковыми именами. Петров А.Н. 1872 года рождения, служил на Черноморском флоте и я нашла его следы в адрес-кал г. Николаева, он в 1900 г мог работать в городской больнице, т.е. гражданским доктором. Потом следы его пропадают. А тот, который в РГАВМФ, вероятнее всего Петров 1980 г.р., врач-литератор (Балт флот), служил в Кронштадте, зять Тверитинова. Он тоже оказался в г. Николаев только во время Гр.войны. Там в краеведческом музее много о нем материала и даже есть фото. Родственники утверждают, что Петров 1972 г.р. погиб в Р-Яп. (Цусима, Порт-Артур?). Но документальных подтверждений я нигде не нашла. Благодаря РМС я узнала точную дату рождения нашего А.Н. и мне удалось по годам рождения отделить одного от другого. Узнать бы где-нибудь когда он был мобилизован и в каких частях служил. Мария
--- Мария | | Лайк (1) |
|