Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 224 225 226 227  228 229 230 231 232 ... 425 426 427 428 429 430 Вперед →
Модератор: tatust
Alchel

Alchel

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 451
Характеристики, данные Л.В. Ларионовым ( в войну - вах. начальник, мл. штурм. офицер "Орла") своим соплавателям в 1933 г. и посланные А.С. Новикову-Прибою:

[ Изображение на стороннем сайте: f0c93bd621e6.jpg ]

Из книги На «Орле» в Цусиме Костенко В.П. (На Орле - суд. корабельный инженер для содержания в порядке систем непотопляемости и для руководства работами при возможных повреждениях 06.05.1904 - 15.05.1905) :
С кормового мостика, где установлено десять 47-миллиметровых скорострельных орудий, прибежал прапорщик Калмыков. У него в руках осталась стреляная гильза патрона, потрясая которой, он бросился к нам с Румсом, крича:
— Я на мостике расстрелял все патроны. Люди разбежались, из погребов никто не отвечает, элеватор не работает. Укажите ради бога, где сход в мои патронные погреба!
Бедняга только утром получил назначение командовать орудиями кормового мостика, не знал своих людей и еще не изучил расположения погребов мелкой артиллерии. Румс показал ему шахту, и он стремительно загремел вниз по скобам.

Дневник мичмана князя Язона Константиновича Туманова (вахтнный офицер на Орле):
У нас на днях случилась большая неприятность. Прапорщик Титов заболел нервным расстройством... Г.А. говорит, что это рецидив, который может кончиться самоубийством. Он поручил прапорщикам Андрееву-Калмыкову и Леончукову, которые живут с Титовым в одной каюте, следить за ним неустанно и припрятать от него подальше всякое оружие. Ужасно тяжелое впечатление производит такой больной, и в особенности на корабле, где каждый из нас является членом одной семьи. Его, наверное, отправят на госпитальный «Орел» или даже совсем спишут в Россию.

Лайк (1)
Дмитрий_Н
Алексей Николаевич, я Вам сейчас на почту файлик готовлю. Сделаю - отошлю. Загадка там есть...

Дмитрий_Н
Anbond - подробно рассказывать о Вамензоне могу много - материала полно, но нет на это времени (других дел полно)..
Пока о судьбе почитайте тут. https://www.ria1914.info/index...Николаевич

Вплотную семейство Степановых с Вамензоном вряд ли пересекалось (когда Вамензон после войны служил в Кронштадте, Н.Н.Степанов (отец писателя) служил в Керчи, когда Степанов стал служить в Кронштадте - Вамензон уже служил в Очакове.
Но о Вамензоне молодой Саша Степанов мог много слышать, хотя бы живя в Кронштадте. Думаю, что характера был непростого.

В Артуре его батарея считалась (и по-видимому, справедливо) - лучшей из Приморских батарей.
По словам Н.В. Иениша лишь батарея №22 при объезде С.О.Макаровым береговых батарей оказалась действительно подготовленной и знакомой с силуэтами японских судов и «нормальными методами» стрельбы по морским целям. В ночь с 24 на 25 мая к Крестовой батарее подошел японский пароход с минами в сопровождении миноносца. Огнем батареи 22 с третьего снаряда было попадание в транспорт, на котором взорвались мины и транспорт затонул (японскими данными это не подтверждается). Приказом 306 от 26.05.1904 командующий Квантунским укрепленным районом А.М.Стессель (см.) объявил: «При посещении сего числа батареи 22 я расспросами и подробным личным расследованием твердо установил: что в ночь с 24 на 25 мая, минный транспорт противника во время установки им мин, под прикрытием миноносца был потоплен удачными выстрелами с батареи 22 под командой капитана Вамензона, а потому, беря во внимание сильную стрельбу противника по этой батарее, а так же потопление судов этой же батареей не в первый раз, я полагаю, что при соответственном представлении подлежащего начальства, капитан Вамензон подлежит, по удостоении Георгиевской думой, имеющей собраться завтра 27 мая, награждению орденом Св. Георгия 4 ст. Нижних чинов сообразно их заслуг при потоплении минного транспорта представить к награждению знаками Отличия Военного Ордена, а офицера к очередной награде».
Лилье отмечает 23 июня: «Утром с Крестовой горы наблюдал удивительно меткую стрельбу 22-й батареи. […] Снаряды ложились настолько близко от судов, что они принуждены были поспешно уйти в море. Прямого же попадания, к несчастью, не было». В ночь с 8 на 9 июля открыл стрельбу по японскому минному заградителю, который, по словам Вамензона, долго травил пары, был взят другим кораблем на буксир и уведен в Дальний. С началом тесного обложения крепости батарея №22 стреляла и по береговым целям. Мемуаристы и здесь отмечали удачную стрельбу батареи Вамензона.

Могила первой жены сохранилась в Порт-Артуре (сам видел, умерла в 1902), вторым браком был женат на опереточной певице Екатерине Михайловне Беляевой (по-видимому, имела псевдоним Солнцева).

В ПМВ - на Кавказском фронте. Где-то читал, что когда Юденич планировал Эрзерумскую операцию, генерал Вадин пытался вставить что-то про "порт-артурский опыт". Юденич его довольно резко оборвал словами, вроде: "Мне Ваш артурский опыт не пригодится - вы сидели в мышеловке и отстреливались, как могли, а мы планируем наступление. Мне был бы важнее опыт японских артиллеристов Порт-Артура".

Почему так в романе о нем плохо отзывался Степанов?
Потому что это литература, причем литература идеологическая.
"Хорошие" должны быть либо убитые (Кондратенко и Макаров), либо младшие офицеры и солдатики со славянскими фамилиями.
"Плохие" - должны быть предатели-немцы (Стессель, Фок, Вирен), но и Вамензон - тоже фамилия неплохо подойдет для "плохого". ... Например, случай с "спрятыванием в сортире" (правда, без ныряния в зловонную яму) действительно был, но произошел не с Вамензоном (с кем - не скажу)

Вамензон в разные годы.

Прикрепленный файл: Вамен.jpg
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27107
РГИА, фонд 1343, опись 50, дело 139

О перемене фамилии Вамензоном Александром Николаевичем на фамилию Вадин, 01.06.1906 года.

Прикрепленный файл: Вамензон-Вадин.jpg
Anbond
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4

СПАСИБО Дмитрий Константинович и Терсинец КАК, Всегда ОбСТОЯТЕЛЬНЫй ОТВЕТ
.

Прикрепленный файл: IMG_20200317_130431.jpg
Anbond
Участник

На сайте с 2020 г.
Не знаю разберётесь с снимком господ а АРТУРЕ.
Каждый подписан. К СОЖАЛЕНИЮ. СМАРТФОН, НЕТ СКАНЕРА.
Дмитрий_Н
А зачем с ними разбираться, когда фотография хорошо известна.

Прикрепленный файл: group_шт.jpg
Atomtrz

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 302

Дмитрий_Н написал:
[q]
[/q]

Дима, привет!
Я тоже хочу загадку, читаю тут все интересное biggrin1.gif
даже выкопал из ящиков Цусиму Н-П. :-))))
---
Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
Дмитрий_Н
Привет, Толя!

Смотри почту
Anbond
Участник

На сайте с 2020 г.
А ЭТО ЧЬЯ АРТ. Батарея.

Прикрепленный файл: IMG_20200406_192637.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 224 225 226 227  228 229 230 231 232 ... 425 426 427 428 429 430 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈