Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фотографии военных

= фото, увы, не просматривается
Автором указаны даты 1858-1917, 1920 гг.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Mihailo

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
По адресу http://enge2.narod.ru/foto-voennie.html
я разместил 11 имеющихся у меня на сегодня фотографий военных начала 20-го века. Помогите пожалуйста определить по форме все, что можно глядя на нее определить.
Olaf
Честь имею!

Olaf

Волгоград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 126
Mihailo, к сожалению фото очень мелкие, рассмотреть детали трудно. Одно могу сказать, на первых двух изображены гвардейские артиллеристы или саперы (черный лацкан). На первой - нижние чины, на второй - офицер и, помоему, унтер-офицер. Но могу ошибаться, видно плохо.
---
Делай, что должен - пусть будет, что будет

http://filimonov-karavainka.narod.ru/

Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/ группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Mihailo

Москва
На сайте с 2004 г.
Olaf
Здравствуйте. А Вы смотрели на общей странице? Если щелкнуть стрелкой на каждую маленькую фотографию на общей странице, то она откроется отдельно в укрупненном виде.
Спасибо.
Mihailo

Москва
На сайте с 2004 г.
Пожалуй, Вы правы, действительно мелковато. Я чуть-чуть там поменял кое-что, теперь из просмотра каждой фотографии можно ее увеличиь в 2,5 раза. Для этого надо подвести стрелку на фотографию и у нее в правом нижнем углу загорится такая "пимпочка":-))
Опять заранее спасибо.
И еще одно. Туда же я засунул фотографию одного священника (нашего села). На этой фотографии у него на груди две медали. Там, конечно, не видно, какие именно, но может у кого-то появятся версии по поводу их возможного происхождения? Хотя бы боевые они или нет. По моим данным в армии он никогда не служил.
Фотографии, конечно, все неважного качества. Я далек от владения веб-дизайном, на ретуширование времени нет пока, сканер допотопный. Я пишу в коментариях к каждой фотографии, из чьего они семейного архива. На самом деле фотографии в лучшем случае по 80 лет провисели на стене избы, которую уже 50 лет как зимой некому отапливать. Хоть и относились к этим фотографиям хозяева почти как к иконам, все равно они выжили в экстримальных условиях, можно сказать.
Заранее благодарю за все отклики.
Olaf
Честь имею!

Olaf

Волгоград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 126
Mihailo, это уже лучше.
Вот, что могу сказать:
На второй фотке - рядовой и унтер-офицер Лейб-гвардии Саперного батальона. На первой, возможно тоже, но может быть и гвардейские артиллеристы. На третьей, если не ошибаюсь, - два пехотных унтер-офицера и рядовой. Что касается священика; у меня впечатление, что помимо медали (разобрать, какой невозможно), у него орден Св. Анны 3 степени. На седьмой фотке, похоже тоже саперы (у обоих саперные тесаки), и фотка сделана где-то на рубеже XIX-XX веков, до 1907 года.
Напрашивается вывод, что ваше село регулярно поставляло новобранцев в саперные части. 101.gif Кстати, кажется это Вы косвенно подтверждаете в теме про Подуруевых, о том, что предок строил дороги или мосты. А может я ошибаюсь и это не Вы...

(Сообщение отредактировал Olaf 29 нояб. 2004 13:44)

---
Делай, что должен - пусть будет, что будет

http://filimonov-karavainka.narod.ru/

Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/ группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Mihailo

Москва
На сайте с 2004 г.
Спасибо за ответ,Olaf. Буду как всегда многословен.
Действительно, мой прапрадед Гаврила Подуруев служил с 1853 по 1868 во 2-й рабочей бригаде по устройству железных дорог Новороссийского края. Но попал он туда не самого начала службы, так как эта часть была сформирована полностью из штрафованных нижних чинов. В семье, кроме него, служил его двоюродный дядя, племянники, сестры и племянницы выходили замуж за солдат, сам он был женат на солдатской внучке. Вообще в селе примерно каждый четвертый служил, точной статистики у меня нет, но она будет, думаю, к весне. Я делаю сплошной срез населения по метрикам за период с 1863 по 1917 год, какие-то результаты это даст.
Село принадлежало Новоспасскому монастырю в Москве, наверное, из барских сел брали намного меньше в рекрута. До сих пор старики помнят у нас слова старинных солдатских песен о долгой многолетней службе.
Выложенные мною фотографии – это, конечно, далеко не весь материал по солдатам нашего села, наверняка сохранилось множество и других фотодокументов, но не каждый вот так отдаст постороннему человеку самое святое, пусть даже и на время. Это только маленькая часть того, что хранится у людей на чердаках и в гардеробах. Поэтому делать вывод о том, что преобладали саперы или пехотинцы я боюсь, это наверное так случайно совпало в данной выборке. Мне в метриках попадались и фельдшеры, и запасные феерверкеры (я уже знаю, что артиллерия), и объездчики конных пограничных частей, и с кем только не удалось познакомиться.
Сами владельцы фотографий часто описывают своих боевых прадедов, что это были бравые гвардейцы, под два метра ростом, служили чуть ли не при дворе императора и т.д. В случае с фотографиями 1, 2, 3 была именно такая характеристика. На второй и третей фотографиях, по словам владельцев, одни и те же два брата, и они похожи, но почему-то форма у них в этих двух случаях разная.
Четвертую пока пропустим, на пятой и шестой один и тот же человек – Василий Архипов - один и в компании. На обороте надпись: «Австрийский плен, Р.Руса». У него на фуражке какая-то планка, что бы это могло означать?
На счет седьмой и восьмой – это один и тот же человек. На восьмой он сидит с бородой, а на седьмой он в двух «экземплярах» (монтаж). О нем мне сказывали, что сначала он якобы служил в гвардии при дворе (рост два метра и все как полагается), но потом отпустил бороду и его за это из гвардии удалили, борода, мол, не понравилась. Вот на восьмой он как раз в той самой бороде. А нельзя рассмотреть, что у него на седьмой фотографии на тюрбане за «кокарда»?
На девятой фотографии человек в форме погиб и о нем мало что известно. Думал, может фотография прольет свет.
На десятой меня заинтересовало то, что оба бойца вроде бы одеты незатейливо, но уж больно по-разному: разные ремни, разный покрой брюк, разные фуражки по-моему, но самое интересное – у них гимнастерки застегнуты на разные стороны. Почему так?
На одиннадцатой человек тоже с войны не вернулся, пропал без вести.
На двенадцатой, мне кажется, кавалерист (штаны с гимнастеркой разного цвета). Но сам он рассказывал, что воевал в окопе, их травили газами, а кода пошел после февральской революции разлад в войсках, то побросали винтовки да айда домой пешком. Этот ростом был и правда высокого, а в селе печником шабашничал.
Ну а на счет священника – тут загадка. Мне сказали, что по окончании семинарии могли давать такой значок на ленточке, похожий на медаль. Но это не он (ленточка вроде не такая). Но и служить он вряд ли мог, так как после окончания семинарии сразу попал к нам в село и женился. И медалей у него две. А за что давали орден св. Анны 3 степени?
Благодарю Вас. С уважением, Михаил.

jantarj
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, помогите пожалуйста определить по форме род войск и звания военных, изображённых на фото. Фотография сделана в 1915 году в Омске. Благодарю за любую информацию.
---
Божаткины, Лапсины (Ленинградская область, Новгородская обл.), Чучулины, Овсянниковы \ Авсянниковы\ Авсяниковы (Беларусь, Могилёвский обл\губерния, Краснопольский р-н\Чериковский у. Палужская вол.), Гончаровы (Кировская обл, Котельничский р-н)
jantarj
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Вот фото101.gif

Прикрепленный файл: Omsk_1915_1.JPG
---
Божаткины, Лапсины (Ленинградская область, Новгородская обл.), Чучулины, Овсянниковы \ Авсянниковы\ Авсяниковы (Беларусь, Могилёвский обл\губерния, Краснопольский р-н\Чериковский у. Палужская вол.), Гончаровы (Кировская обл, Котельничский р-н)
komarik2008

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 72

Здравствуйте, знатоки!
Это фото моего деда 1915 года. Петроград.
Где он служил и в каком чине (понятно что из нижних чинов, но какой)?
Вроде бы Волынский полк. Закончил службу унтер-офицером или подпрапорщиком.

Прикрепленный файл: дед с сыном.jpg
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4390

jantarj написал:
[q]
Здравствуйте, помогите пожалуйста определить по форме род войск и звания военных, изображённых на фото. Фотография сделана в 1915 году в Омске. Благодарю за любую информацию.
[/q]
Ничего не рассмотреть. Нужны сканы погон в хорошем разрешении. Стоят рядовые, а сидит, кажется, младший унтер-офицер. Предположу, что нижние чины какого-то сибирского стрелкового полка или запасного батальона.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈