Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

броненосец "Князь Потемкин Таврический

Необходима информация об одном из организаторов востания на броненосце - Яровом Романе Макаровиче
= дата восстания 1905 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3294
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9332
http://www.nashflot.ru/page/imperia/imptavrich/3
К формированию экипажа броненосца приступили одновременно с его закладкой. Для этого был создан 36-й флотский экипаж. На момент вступления в строй в мае 1905 года экипаж состоял из 731 человека, в том числе 26 офицеров.
Год списания с флота: 1923

Экипаж броненосца «Князь Потемкин Таврический» 1905 г.
Не экипаж, но связаны с событиями:
А.А.Иоффе, покончил жизнь самоубийством в 1927 г.
Раковский, репрессирован в 1941 г.
Фельдман Константин Израйлевич, (1887 г.р.)один из руководителей восстания.

Экипаж броненосца «Князь Потемкин Таврический» 1905 г. на время восстания.
А
Авксентьев Григорий Иванович (с.Ульм Кишиневского уезда Бессарабской
губ.), кочегар 1 ст., холост. Призван на флот в 1902 г. Сведений об участии в восстании не обнаружено. После восстания эмигрировал в Румынию. В сентябре 1908 г. в документах румынской полиции числился как матрос с «Потемкина» без определенного места жительства.
Агеев Тихон Яковлевич (р.1883 г. с.Нижняя Ольшанка Белгородского уезда
Курской губ.), кочегар 2 ст., правосл., холост, неграмотен, крестьянин, хлебопашец. Призван на флот и зачислен в 36 ФЭ в 1904 г. на броненосец «Потемкин» назначен 17 мая 1905 г. Эмигрировал в Румынию; жил в Констанце. Обращался к префекту Констанцы с просьбой «сохранить для надобностей матросов» деньги, оставшиеся после раздела судовой кассы броненосца. 13 марта 1914 г. добровольно вернулся в Россию. 23 мая 1914 г. осужден на 2 года исправительно-арестантских отделений с последующим надзором полиции в течении 4 лет. В марте 1917 г. амнистирован указом Временного правительства.
Адам Иоганн Генрихович (р.1883 г. немецкая колония Брументаль Новоузенского
уезда Самарской губ.), ученик кочегара. Лютеранин, холост, грамотен, поселянин, хлебопашец. Призван на флот и зачислен в 36 ФЭ и на броненосец «Потемкин» в 1904 г. Эмигрировал в Румынию.
Акользин Ефим, (Бузулукского уезда Самарской губ.), сигнальщик, холост.
Призван на флот в 1899 г. После высадки команды броненосца в Констанце вместе с группой матросов передал секретные сигнальные книги и таблицы высот рангоута «Потемкина» командиру, находившейся в Румынии русской шхуны «Псезуапе» капитану 2 ранга Н.Н.Банову. Вернулся в Севастополь с эскадрой адмирала С.П.Писаревского. Привлекался к следствию; от суда освобожден.
Акулинкин Яков Святославович (р.1882 г. с.Старицкое Черноярского уезда
Астраханской губ.), матрос 2 ст., правосл., женат, имел двух дочерей, грамотен, крестьянин, столяр. Призван на флот и зачислен в 36 ФЭ и на броненосец «Потемкин» в 1904 г. Эмигрировал в Румынию и жил в г.Тулче. В сентябре 1908 г. в документах румынской полиции числился как матрос с «Потемкина» без определенного места жительства. 27 января 1915 г. вернулся в Россию и осужден 1 апреля 1915 г. на 2 года исправительно-арестантских отделений.
Александров Григорий Климович (с.Расказань Балашовского уезда Саратовской
губ.), матрос 2 ст., правосл., женат, имел двух сыновей, неграмотен, крестьянин, хлебопашец. Призван на флот и зачислен в 36 ФЭ и на броненосец «Потемкин» в 1904 г. Эмигрировал в Румынию. В сентябре 1908 г. в документах румынской полиции числился как матрос с «Потемкина» без определенного места жительства.
Алексеев Д.П., вахтенный начальник
Алексеев Николай Семенович, (г.Кишинев, Кишиневского уезда, Бессарабской
губ.), минный машинист, холост. Призван на флот 1902 г. По материалам следствия один из «главных зачинщиков мятежа». Эмигрировал в Румынию. Член матросского комитета в Бухаресте, подписал «Открытое письмо группы матросов «Потемкина» к русскому пролетариату, опубликованное в «Искре» 15 июля 1905 г. За пропаганду среди матросов-эмигрантов неоднократно подвергался арестам румынских властей, в период фашистской диктатуры Й.Антонеско дважды сидел в концентрационном лагере. Принял румынское подданство, к 1955 г. жил в рабочем поселке Морени близ г.Кымпина.
Алексеев Петр Варлаамович (р.1881 г. г.Казань, Казанской губ.), машинист,
православный, холост, грамотен, мещанин, машинист парохода. Призван на флот в 1902 г. По данным агента Департамента полиции в Румынии Г.Меласа знал о готовящемся восстании на Черноморском флоте, которое должно было произойти в 1905 г. во время летних учений. По материалам следствия среди «главных зачинщиков и руководителей бунта», был вооружен, участник «насильственных действий», член судовой комиссии восставшего корабля, В списках командования Черноморского флота и Департамента полиции числился, как «главарь» и «вожак». Утром 15 июня вместе с матросом С.М.Шендеровым был послан руководителями восстания в Одессу в «комитет революционеров» для приглашения их представителей на броненосец и закупки провизии для команды корабля. Эмигрировал в Румынию, жил в гг. Бухаресте, Кымпине, Текуч, Плоешти. В румынской столице работал на заводе «Альфа» и в вагоносборочных мастерских, машинистом парового котла, слесарем на нефтепромыслах, батраком в селах. По сведениям охранки, «близко стоял к революционному бухарестскому комитету». Корреспондент 3.К. Арборе-Ралли. В 1907 г. к время восстания румынских крестьян арестован в г. Плоешти. В 1910 г. в Брэиле поступил служить на пароход, уходивший рейсом в Антверпен. В дальнейшем, работая на иностранных судах, побывал в различных странах Европы, Америки и Африки. Вернулся в Россию из Австралии в августе 1917 г. Автор воспоминаний.
Алексеенко Фома Семенович (р.1882 г., с. Камянка Новомосковского уезда Екат.
губ.), матрос 2 ст. Православный, холост, неграмотен, крестьянин, хлебопашец. Призван на флот, зачислен в 36 ФЭ и на броне¬носец «Потемкин» в 1904 г. Во время восстания был сторонником создания судовой комиссии и принимал участие в выборах ее членов. Эмигрировал в Румынию, в 1905 г. жил в г.Констанца. Обращался к префекту Констанцы с просьбой «сохранить для надобностей матросов» деньги, оставшиеся после раздела судовой кассы броненосца. Работал в г.Галаце на верфи «Ферник». Принял румынское подданство.
Алказ Федор Лукич (К) р. 1878 г. с.Четыреп, Белецкого уезада, Бессарабской губ.,
холост, призван в 1899 г., матрос 1 ст., ЗОВО 4 ст. №97 925 и медаль в 1904-1905 гг., участник восстания броненосца «Потемкин»(назначен на него в 1904 г.), эмигрировал в Румынию. Знак возвращен в Капитул Ордена по приговору суда.
Андреев Федор Андреевич (с.Любимовка Бузулукского уезда Самарской губ.),
барабанщик, женат. призван на флот в 1899 г. По свидетельским показаниям «охотно принимал участие при всяких насильственных действиях». Эмигрировал в Румынию. В списке нижних чинов 36 ФЭ о нем указано: «Пойман в Румынии, доставлен в экипаж 25 февраля 1909 г.» Судебные документы не обнаружены.
Андрианов (Адрианов) Андрей Алексеевич (Яковлевич) с.Ивон Саратовского
уезда, Саратовской губернии), кочегар 1 ст. Призван на флот в 1902 г. По материалам следствия «зачинщик мятежа». Эмигрировал в Румынию. Член коммуны матросов в г.Тульче. Один из авторов коллективного письма 15 членов коммуны к З.К.Арборе-Ралли. в котором матросы, имея в виду успехи революции в России, писали, что в новом 1906 г. они надеются “быть свободными в свободном отечестве”. По данным охранки в начале 1906? г Вернулся в Россию после Февральской революции по паспорту, выданному 25 мая 1917 г. российским консулом в Яссах.
Андроник Селиверст Семенович. Призван на флот в 1902 г. Эмигрировал в
Румынию, где в документах полиции числился как матрос с “Потемкина” без
определенного места жительства.
Андросов Сидор Сидорович(р.г.Николаев Херсонской губ.), минно-машинный
квартирмейстер, холост. Призван на флот в 1897 г. Эмигрировал в Румынию. В 1905 г. жил в г. Констанце, обращался к префекту города с просьбой «сохранить для надобностей матросов» деньги, оставшиеся пос¬ле раздела судовой кассы броненосца. Подписал «Открытое письмо» груп¬пы матросов «Потемкина» к русскому пролетариату, опубликованное в «Искре» 15 июля 1905 г. Подписал также опубликованное 29 июля 1905 г. в «Искре» письмо, в котором матросы протестовали против утверждения эсеровской газеты «Революционная Россия», что потемкинцы - люди без определенных политических взглядов. Подписавшие письма матросы на¬зывали себя членами Крымского союза РСДРП и Севастопольской социал-демократической организации
Андрус Петр, машинист
Андрюхин Федор Иванович, 1877 г.р., д.Дымово, Скопинского уезда Рязанской
губ., правосл., холост, грамотен, крестьянин, хлебопашец, призван на флот в 1899 г. На “Варяге” в 1901-1904 гг. матрос 1 ст.,ЗОВО 4 ст.№ 97539 и медаль; в 1905 г. матрос на броненосце «Потемкин»(и в 36-й ФЭ - 30 апреля 1904 г.). Во время восстания “бегал с винтовкой” и принимал участие в насильственных действиях. Эмигрировал в Румынию, где в документах полиции числился как матрос с “Потемкина” без определенного места жительства.
Антифеев Семен Харитонович, (с.Макаров Яр Славяносербского уезда,
Екатеринославской губ.), комендор, холост. Призван на флот в 1902 г. В день восстания один из разводящих караула, отказавшегося стрелять в «бунтавщиков». Выбросил за борт журнал со списком состава караула на этот день, «бегал всюду с винтовкой распоряжался», «охотно принимал участие при всяких насильственных действиях». Эмигрировал в Румынию.
Антоненко (Антонов) Роман Трофимович (р.1876 г. Екатеринославского уезда, Екат. губ.) машинист 2 ст., ремесленник, православный, неграмотный, крестьянин, хлебопашец. Призван на флот в 1898 г., а на «Потемкин» в 1903 г. Эмигрировал в Румынию, где в документах полиции в октябре 1908 г. числился как матрос с “Потемкина” без определенного места жительства.
Антонов Федор Васильевич, ( Ставропольская губ.), матрос 2 ст., женат, имел дочь и сына, православный, неграмотный, крестьянин, хлебопашец. Призван на флот в 36 ФЭ, и на «Потемкин» в 1904 г. Эмигрировал в Румынию, где жил в Констанце Обращался к префекту Констанцы с просьбой «сохранить для надобностей матросов» деньги, оставшиеся после раздела судовой кассы броненосца; в сентябре 1906 г. числился как матрос с “Потемкина” без определенного места жительства.
Антонов Федор Михайлович(р.1878 г. в г.Рыбники губ.), строевой квартирмейстер. Православный, женат, имел сына, малограмотен, крестьянин, землепашец. Призван на флот в 36 ФЭ, и на «Потемкин» в 1900 г. По воспоминаниям матроса Эмигрировал в Румынию. Автор воспоминаний.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3294
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9332
Экипаж броненосца «Князь Потемкин Таврический» 1905 г. на время восстания.
Б
Бардеев Федор – Симбирской губ., Алатырского уезда, Пороцковской волости,
того же села; В сентябре 1954 г. в Чувашский обком партии обратился Главный Штаб Военно-Морских Сил СССР с просьбой собрать сведения об участниках восстания – уроженцах Чувашии. К письму прилагался список моряков с указанием их звания и места рождения:
Башарин Николай матрос 2 ст., ранение средн. тяжести; ЗОВО 4 ст. 97 809 и
медаль, позже на броненосце «Потемкин»; осужден на основании статьи 1028 книги Военно-Морского судебного устава. Крест и медаль сняты в 1905 г. по приговору суда и возвращены в Капитул Ордена.
Бесчетнов Яков Герасимович Саратовский губ. Балашовский уезд; крестьянин,
умер около 1954 г. Кок, ЗОВО 4 ст. №97596 и медаль, позднее запасной броненосца «Потемкин» 36-й ФЭ. Севастополь, строитель Московского метро.
Блохин П.И., минный машинист
Бредихин Е.Р., матрос. Выслан из Румынии в апреле вместе с матросом
И.Д.Соловьевым и арестован в Москве в 1907 г.
Бредковский С.Ф., комендор
Бржезовский, Анатолий Петрович ("Кирилл", "Мефодий", "Павел Арсеньевич",
"Рыжий"), двор., прапорщик запаса. Род. 18 апр. 1879 г. в Акмолинске. Учился в кадетском корпусе, где не окончил курса, был вольнослушателем Юрьевск. ун-та, затем учился в Высш. технич. ин-те в кн. Ангальт. В 1898 г. за принадлежность к марксистскому кружку и участие в студ. волнениях выслан из Юрьева в Курган, где поступил ремонтным рабочим на Сибирск. ж. д. Будучи вскоре взят на военную службу в Тобольске, принял участие в организации марксистского кружка в местн. дух. семинарии. В нач. 1900 г. уехал в Германию, где работал на зав. и фабр. предм. Берлина, состоя членом немецк. с-д. орг-ции. Поступил вскоре в Технич. ин-т и вошел в студ. эмигр. кружки, примкнул к искровцам. Приехав в сент. 1902 г. из Германии в Казань, связался с рабочими Поранского завода (25 в. от Казани) и вошел в местную с.-д. орг-цию. В конце 1902 г. ему было передано руководство Алафузовским кружком. Был членом общегородского ком-та, начавшего функционировать во второй половине декабря т. г. В 1903 г. руководил партийной работой в Алафузовском и Внегородском районах, занимался также пропагандой среди рабочих фабр. Губайдуллина в д. Кульсентово. Арестован 23 марта 1903 г. 16 сент. 1903 г. по постановлению Особ. совещания от 6 сент. впредь до разрешения дознания выслан в Вост. Сибирь, водворен в Пинчугск. вол., Енисейск. губ. Определением Казанск. суд. палаты дело было 24 окт. 1905 г. прекращено по манифесту 21 окт. 1905 г. В марте 1905 г. Б. бежал из ссылки, жил нелегально, работал в Самарск., затем в Московск. с.-д. организациях. От арестов после 1 мая бежал в Киев, оттуда сразу же в Одессу, где стал работать в меньшевистской орг-ции, заведуя Каменоломенским районом. Когда в Одессу пришел броненосец "Князь Потемкин Таврический", собравшимися на берегу портовыми рабочими был послан на броненосец для переговоров и координирования действий. Вместе с К. Фельдманом остался на броненосце для руководства действиями команды. Пытался подчинить партийн. руководству восставший флот и благодаря его настояниям офицеры были удалены с брон. "Георгий Победоносец". После решения моряков вести "Потемкин" в Румынию, высадился в Констанце и с помощью Х. Раковского уехал в Бухарест, жил в Вене. В ноябре т. г. вернулся в Россию, "дни свободы" провел в Петербурге. После обыска на его квартире уехал в Финляндию. В 1907 г. снова вел партийную работу на границе Финляндии, принимал участие в местном раб. движении и в организации Красной гвардии. В т. г. вместе с Накоряковым издавал в Уфе легальную с.-д. газету "Южный Урал". После закрытия ее перебрался в Петербург, а затем в Донбасс, где принял участие партийной работе. Арестован в Мариуполе, но благодаря хорошему паспорту освобожден под надз. пол., из-под которого вскоре скрылся. Жил в Москве, затем в Н.-Новгороде, где в 1908 г. был вновь арестован, опознан и выслан на родину, в Сибирь. С 1909 г. по 1917 г. работал среди крестьян в качестве агронома-кооператора. От парт. работы отошел. С 1920 г. — на советской работе. В последнее время — агроном колхозсоюза Терск. округа.
Деп. пол.: ос. отд., 1903, № 2222, т. II; 4 д-во, № 251, ч. 2. — М-во юстиции, 1905, № 17966.
Кирилл, Одиннадцать дней на Потемкине. СПБ, 1907 (то же, нов. изд.: А. Березовский, Драма в Тендеровской бухте). — Его же, "Искра", № 107, 1905 (Ответ из Бухареста).
И. Генкин, По тюрьмам и этапам. П., 1922, 5. — Его же, Восстание на броненосце "Потемкин Таврический". М., 1925, 27—31, 39, 41, 46, 53, 57, 58, 78. — А. Герасимов, Первый революционный броненосец. М., 1925, 41. — Его же, Красный броненосец. Л., 1925, 10, 12, 30, 31, 33, 35, 46, 51, 54, 56, 68, 70, 72, 74, 83, 87, 88, 89. — В. Камшицкий, 1905 г. в Севастополе, 38. — Д. Русинов, Казань в эпоху II с’езда партии, 25, 29, 32, 46. — К. Фельдман, Потемкинское восстание 14—25 июня 1905 г. Л., 1927, 26, 27, 57, 60 (ср. воспоминания К. Фельдмана в сб. "Восстание на броненосце "Потемкин Таврический"", ред. В. Невского. М. — Л., 1923). — С. Лившиц, "Пути Револ." (Казань), II, 1922, 47, 52—54, 64, 65, 71, 79, 81 (Очерки истории с.-д. орг-ций в Казани, 1902—1904 г.г.). — "Восстание на броненосце "Потемкин Таврический", под ред. В. Невского. М. — Л., 1923, 24, 25 (Рабочее движение в Одессе в 1905 г.). — Там же, 238, 244, 247, 250, 256, 274, 305, 307 (Материалы). — С. Игнат, "Моряки первой революции"" М., 1923, 13, 16 (Матросское восстание 1905—1906 г.г.) (то же см. Моряки в революции 1905—1906 г.г. М., 1925, 16). — Х. Г. Раковский, "Красный военный флот", 1923 (Конец восстания на "Потемкине") (то же см. "Моряки в революции 1905—1906 г.г.". М., 1925, 146, 147). — С. Шрейбер, "Потемкинские дни 1905 г. на Черном море". Харьков, 1925, 12, 14, 15 (Предисловие). — Там же, 67 (Выписка из показаний начальника Одесск. охр. отделения). — Там же, 86, 92 (Показание ком. броненосцем "Потемкин" прап. Алексеева). — Там же, 94—97 (Выписка из показаний механика Калюжного). — Там же, 105 (Список членов комиссии). — Там же, 112, 115 (Обвинительный акт). — Там же, 143 (Выписка из показания д-ра Галенко). — В. Горелов, "1905 г. в Одессе и Одесщине", I, 19, 20 (Раб. движение Одессы в 1905 г.). — Н. Авдеев, "1905 г. История рев. движения в отдельных очерках" (ред. М. Н. Покровского), т. II, От января к Октябрю, 198, 199, 201, 205, 211, 213, 220, 221, 223 (Восстание на броненосце "Потемкин"). — М. Лебедев, "Рев. движение в Черноморском флоте в 1905 г.". М., 1925, 18 (Рев. движение среди черноморских моряков в 1905 г.). — "Искра", № 58, 1904, № 99, 1905 (Хроника рев. борьбы), № 105, 1905 (Красный флот). — "Пролетарий", 1905, № 9 (Письма из Одессы) ("Вперед" и "Пролетарий", IV, 31). — "Револ. Россия", № 72, 1905, 27 (Матросам команды эскадренного броненосца "Кн. Потемкин Таврический"). — Там же, прилож. к № 72, 4, 5 (По поводу письма Кирилла в "Искре"). — И. Шебалин, "Шторм" (Ревель), 1917, № 3 (Восстание на. броненосце "Кн. Потемкин Таврический"). — М. Лебедев, "Кат. и Сс.", 1925, V (18), 18 (Рев. движение среди черноморских моряков в 1905 г.). — Е. Левицкая, "Пролет. Револ.", 1925, XI (46), 16 (Предисловие к переписке Н. Лениниа и Н. К. Крупской с Одесск. орг-цией). — К. Ф[ельдман], "Красн. Газ." (веч.), 1930, № 150 (Потемкинское восстание. Воспоминание участника).
Брословец А., матрос
Бурлак Григорий, жив его внук Владимир; настоящие имя и фамилия – Сергей
Коваленко; родом из-под Киева. До 16 лет его деревенская кличка была Бурлак. Из клички сделали новую фамилию, было взято и новое имя – Григорий. Он попал на Черноморье, там увлекся идеями РСДРП и, работая грузчиком, стал связным партийцев. На «Потемкине» осуществлял связь с экипажем, доставлял листовки. Когда броненосец «Потемкин» искал, где пополнить запасы, бороздя Черное море, дед самым активным образом участвовал в этих событиях. Потом отличился в очаковском восстании – доставил Шмидту Красный флаг на «Очаков». …Сталин был старше его на пять лет. Познакомились они в Батуми. При помощи МОПР (Международной организации помощи революционеров) Сталин выкупил его и семью из Америки в 1932 году, где они скрываться после восстания, бежав туда в 1906 году. Многие его родственники там живут до сих пор. – Ничего, Сергун, я тебя и в Америке найду, – говорил Сталин. И от своих слов не отказался, помог с оформлением документов и деньгами. При этом он не был сталинистом. В 1932 году Сталин принял его с сыном на своей Кунцевской даче. В саду играли двое его детей: – Пока мы будем разговаривать вот с этими лентяями, – сказал Сталин моему восьмилетнему отцу Николасу (американское имя отца рассказчика, но здесь меня все, конечно, называют Николаевичем), – займись английским языком. В Америке осталась жить дочь Григория Бурлака, Анна, тетя. Дед поехал со всей семьей семьей жить в Макеевку, там встретил войну и в 1941-м погиб, когда Макеевку заняли немцы. Елена Недорезова 11.06.2005 г. «Самара сегодня». http://news.samaratoday.ru/news/60488/
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3294
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9332
Экипаж броненосца «Князь Потемкин Таврический» 1905 г. на время восстания.
В
Вакуленчук Григорий Никитич, (1876-1905 гг.), артиллерийский
квартирмейстер, был против восстания только на одном корабле. Однако обстановка заставила его принять руководство выступлением матросов на себя; один из вожаков восстания и одна из первых жертв.
Васильченко Г.М., матрос
Вахтин Борис Васильевич, (1882 гр.)младший артиллерийский офицер, мичман
Викторов Андрей Николаевич* с.Остроухово, Тамбовщина, ныне Токоревского
района. матрос 1 ст., ранен легко на баке крейсера «Варяг»; ЗОВО 4 ст. №97 922 и медаль» (РГИА. Ф. 417. Оп. 5. Д. 2879. Л. 93). Был лишен креста по суду как участник восстания на “Потемкине”, но знак в Капитул возвращен не был; медаль «За отвагу» УПВС №389 СССР от в 1954 г. 24 августа.
уезд, Екатерининской губ.), кочегар, правосл., малограмотн., женат, имел сына,
крестьянин, хлебопашец. Призван на флот и зачислен в 36 ФЭ в 1903 г. Эмигрировал в Румынию. В списке нижних чинов 36 ФЭ о нем указано: «Писано в Румынию, доставлен в экипаж». Судебных документов не обнаружено.
Водка (Водченко) Андрей Яковлевич, (р.1876 г. сл. Новая Водолага Волковского
уезда, Харьковской губ.), артиллерийский квартирмейстер, правосл., неграмотн., женат, крестьянин, хлебопашец. Призван на флот в 1898 г., зачислен в 36 ФЭ в 1901 г. Эмигрировал в Румынию. В ноябре 1905 г. опознан охранкой по групповой фотографии матросов, снявшихся в г.Констанце 25 июня 1905 г.(обозначен под №31)
Войцеховский Адольф Доменикович* (1879/1880-1956 гг.)(вестовой) ординарец
В.Ф.Руднева в бою «Варяга»; доживал в одном из сел Прикарпатья(Украина; уроженец Волынской губернии (Новоград- Волынский) Житомирского уезда Полонной волости (общества), село Погорелое (Сенигов). Римско-католического вероисповедания, мещанин, малограмотный, холост. Призван на флот в 1901 г. Служил в Сибирском ФЭ. С мая 1902 на “Варяге”, матрос 2 ст. с Д.П.Александровым спас С. Крылова; ЗОВО 4 ст. № 97 920 и медаль, лишен позже как матрос 1 ст. броненосца «Потемкин»(с апреля 1904 г.); “один из главных зачинщиков мятяжа”, “принимал участие в насильственных действиях”, ушел в Румынию после подавления восстания. По свидетельским показаниям квартирмейстера А.Я.Денчика вместе с вестовым Г.Вайнбергом раздавал матросам офицерские вещи во время высадки команды в г.Констанца.(жил в гг.Галаце, Бакэу).В 1914-1918 гг., когда российские войска находились в Румынии добровольно вступил в 53-й Волынский пехотный полк артиллеристом. Вернулся в Россию в мае 1917 г. Он боролся за Советскую власть на Волыни, организовал в родном селе Погорелое колхоз. Войну с фашистской Германией встретил в деревне под городом Шепетовка. Эвакуироваться не успел. В 1943 г. гестапо узнало, что бывший потемкинец связан с партизанами. А. Д. Войцеховского схватили, но по дороге ему удалось бежать и уйти в лес к партизанам (Пономарев И. И. В поисках героев-моряков. Записки журналиста. Краснодар, 1968.)." В 1946 г. медаль «За победу над Японией». УПВС СССР от 8.02.1954 г. «медаль за отвагу». Памятник в Одессе. Автор воспоминаний.
Волгин Павел Яковлевич, (р.1879 г. сц. Карловка, Бузулукского уезда, Самарской
губ.), строевой квартирмейстер. правосл., малограмотн., женат, имел дочь, крестьянин, хлебопашец. Призван на флот и зачислен в 36 ФЭ в 1900 г. Во время восстания по поручению судовой комиссии выполнял обязанности вахтенного офицера. После высадки команды адмирала А.П.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3294
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9332
Экипаж броненосца «Князь Потемкин Таврический» 1905 г. на время восстания.
Г-И
Гайворонский З.Н., матрос
Галенко Алексей Семенович(1878 г.р.), мл. врач
Геращенко, баталер, участвовал в закупке гнилого мяса
Гибельнов И.В., комендор
Гиляровский Ипполит Иванович, (1865-1905 гг.), старший офицер корабля, капитан 2 ранга
Глущенко Я.Е., минер
Глынюк Марко www.rusarchives.ru/…/gbook/gbook.pl?page=380
Голиков Евгений Николаевич, (1854-1905 гг.), командир корабля(1903-1905 гг.), капитан 1 ранга
Головков А.С., старший гальванер
Гузь Сергей Яковлевич, матрос 1 ст.
Гурин Карп Георгиевич, (1865 г.р.), к., ст. штурманский офицер(1904-1905 гг.)
Денисенко Степан Анисимович, строевой машинный квартирмейстер.
ДЕРМЕНЖИ (Дерменджи) (ок. 1880, Измаил Бессарабской губ. – 19.8.1921).
Анархист-коммунист. Из мещан. По специальности – электротехник и телеграфист. Матрос броненосца «Потемкин», участник восстания 1905, после которого поселился в Румынии и присоединился к анархистам-коммунистам. Участвовал в деятельности эмигрантских анархических групп во Франции, Италии, Швейцарии, Великобритании. В 1917 вернулся в Россию. В начале 1918 входил в Гуляй-Польскую группу анархистов-коммунистов. С августа 1918 активный участник повстанческого движения против гетмана П.П.Скоропадского и германских оккупантов, организатор и командир партизанского анархического отряда, в котором к началу 1919 было 200–400 бойцов. Присоединился к Махновцам, на фронтовом съезде повстанцев 4.1.1919 избран командиром 2го повстанческого полка, в который был включен отряд Д. и некоторые другие (всего св. 1100 человек). В середине марта 1919 по обвинению в антибольшевистской агитации арестован чекистами, в конце марта освобожден, работал при штабе бригады Н.И.Махно. При нападении большевиков на контролируемый Махновцами район, 15.6.1919 ушел в подполье в составе отряда Махно, участвовал в летних партизанских боях против красных и деникинцев. На съезде РПАУ 1.9.1919 избран членом ВРС армии и инспектором связи. С возвращением на Украину красных, в январе 1920 арестован чекистами. В середине февраля 1920, видимо, сумел бежать, вскоре во главе группы из 15 бойцов вновь присоединился к махновцам, действовавшим в районе ГуляйПоля. Летом-осенью 1920 вновь занимал должность начальника связи армии. В октябре 1920 по поручению штаба армии организовал и возглавил отдельный батальон телеграфной связи на ст. Пологи. 26.11.1920, при разрыве последнего военно-политического соглашения между махновцами и советской властью, батальон был атакован в Пологах частями Красной армии, но сумел пробиться на соединение с основными силами повстанцев. С 29.11.1920 член последнего состава штаба РПАУ, с 11.1.1921 помощник начальника штаба армии по оперативной части. Участник последних рейдов махновцев весной-летом 1921, убит в бою в Херсонской губ.Источник: Белаш А.А. В., Белаш В. Ф. Дороги Нестора Махно. Киев, 1993. С. 47–48, 50, 109, 300, 393, 486, 490, 496, 535, 554, 572, 583.
Дымченко Иосиф Алексеевич, старший боцман, строевой квартирмейстер
Задорожный Иван Павлович, комендор
Заулошнов Александр Николаевич, помощник машиниста
Заушкевич Сергей Андреевич, минный механик, поручик
Иванов Лаврентий, матрос 1 ст. – Симбирской губ., Буинского уезда,
Батыревской волости, д. Ширтан; из справки Ибресинского райкома КПСС следует, что другой участник восстания на броненосце «Потемкин» Л. Иванов родился в 1881 году в деревне Ширтаны нынешнего Ибресинского района в бедной крестьянской семье, чуваш. До 1902 года работал грузчиком на железнодорожной станции Ибреси, затем был призван во флот. С момента поступления броненосца «Потемкин-Таврический» на вооружение Черноморского флота и до сдачи его румынским властям в порту Констанца Л. Иванов находился в составе команды корабля в качестве матроса 1-й статьи и принял личное участие в волнениях. После подавления восстания наш земляк некоторое время работал в румынской деревне у местного хозяина, затем в Бухаресте в котельной мастерской. Потом до июня 1917 года служил электромонтером на нефтепромыслах Румынии. После издания Керенским приказа о возвращении в Россию всех эмигрантов вернулся в Севастополь. В ноябре 1917 года Л. Иванов демобилизовался и вернулся домой. В годы коллективизации бывший матрос стал одним из организаторов колхоза в деревне Ширтаны.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3294
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9332
http://blog.trud.ru/users/3403433/post117096098/
Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 13:49
Игорь_Худобородов
Экипаж броненосца «Князь Потемкин Таврический» 1905 г. на время восстания.
К-С

Констанца Л. Иванов находился в составе команды корабля в качестве матроса 1-й статьи и принял личное участие в волнениях. После подавления восстания наш земляк некоторое время работал в румынской деревне у местного хозяина, затем в Бухаресте в котельной мастерской. Потом до июня 1917 года служил электромонтером на нефтепромыслах Румынии. После издания Керенским приказа о возвращении в Россию всех эмигрантов вернулся в Севастополь. В ноябре 1917 года Л. Иванов демобилизовался и вернулся домой. В годы коллективизации бывший матрос стал одним из организаторов колхоза в деревне Ширтаны.
Калюжнов Петр Васильевич, (1884 г.р.), инженер-механик, подпоручик, вахтенный механик.
Кашугин Феодосий Яковлевич, маш. 1 ст.
Клодт-фон Юргенсбург, барон Петр Михайлович, (1867 г.р.), л-т, ст. артиллерийский оф., ком. Миноносца №267.
Коваленко Александр Михайлович (1875 г.р.), поручик, трюмный инженер-механик, чудом не погиб от рук своих же единомышленников (216).
Коровянский Федор Ст., строевой квартирмейстер
Костенко Михаил Матвеевич, рулевой квартирмейстер, боцманмат
Кошуба Дорофей Петрович, (1879-1905 гг.), маш. 1 ст.
Кравченко Е.Г., гальванер
Куликов З.И., старший гальванер
Кулык, унтер-офицер
Кузьменко, боцман
Кулишов Г.Е., минный-машинный квартирмейстер
Курбатов Савва Владимирович, (Белозерская обл., Мелитопольской губ.
Курилов Павел Яковлевич, фельдфебель
Шмидта и перевезен на восставший после подавления восстания в течении полугода находился под следствием. Осужден 13 июня 1906 г. на 6 месяцев исправительно-арестантских отделений. Наказание отбывал в тюрьме г.Николаева.
Кушнир Иван Григорьевич(1880 г.р.), с.Макаровка, Хотинского у., Бесарабск.
губ.; кочегар 2 ст., правосл., холост, неграмотен, хлебопашец. Призван на флот и зачислен в 36 ФЭ в 1901 г. Эмигрировал в Румынию.
Ливинцев Николай Яковлевич, прапорщик морск. части, ст. штурман
Лакий(Латий) Еремей Георгиевич, (1880 г.р.), с.Шестачи, Соровкова у., Бесарабск. губ., артиллерийский квартирмейстер. Призван на флот и зачислен в 36 ФЭ в 1901 г. правосл., холост, малограмотен, крестьянин, хлебопашец. Окончил школу комендоров, служил на броненосце «Ростислав». Назначен на броненосец «Потемкин» в октябре 1903 г . По свидетельским показаниям старшего боцмана Ф.В. Мурзака и квартирмейстера А.Я.Денчика, во время восстания был вооружен, принимал участие в «насильственных действиях». Эмигрировал в Румынию, жил в гг. Констанце, Чернаводэ - батрачил, плотничал, работал в кафе и на нефтеперегонном заводе. В июне 1906 г. нелегально вернулся в Россию, 1 августа 1906 г. арестован в родном с. Шестачи. Осужден 15 декабря 1906 г на 2 года исправительно-арестантских отделений. Наказание отбывал в тюрьме сл. Печенеги Хар. губ Автор воспоминаний.
Лактионов Максим Тимофеевич (1882 г.р.), д.Громашов, Фатежского у., Курской
губ., матрос 2 ст., правосл., холост, неграмотен, крестьянин, хлебопашец. Призван на флот и зачислен в 36 ФЭ в 1903 г. Эмигрировал в Румынию.
Лапии Яков Иванович (1878 г.р., с. Пелагиада Ставроп. у. и губ), кочегарный
квартирмейстер 1 ст. Правосл., женат, крестьянин, хлебопашец. Призван на флот и зачислен в 36 ФЭ в 1900 г. Эмигрировал в Румынию. В сентябре 1908 г. числился в документах румынской полиции как матрос «Потемкина» без определенного места жительства. Вернулся в Россию после Февральской революции.
Лапшин Владимир Сергеевич (1881 г., с Нижние Деревеньки, Лысовского у.
Курск, губ.), машинист 1 ст. Православный, холост, грамотен, крестьянин, столяр. Призван на флот и зачислен в 36 ФЭ в 1902 г. В списках командования Черноморского флота числился как ОДИН ИЗ главных зачинщиков мятежа» Эмигрировал в Румынию. 14 ноября 1914 г.получил разрешение Министерства внутренних дел Румынии постоянно проживать в г. Брэиле.
Ларионов Павел Петрович (г. Волчанск Волчанского у. Хар. губ.), Православный, холост, купеческий сын, торговец . машинист 2 ст.,. В декабре 1903 г. поступил в 36 фл. эк. и в команду броненосца «Потемкин» «охотником». Эмигрировал в Румынию, в июне 1905 г. работал на уборке хлеба в с.Мухатлар под г. Констанцей. Вернулся в Россию 13 августа 1905 г. При допросе у начальника Севастопольского жандармского управления подполковника А.П.Бельского назвал матросов, приносивших но броненосец прокламации, рассказал о сходках матросов под Севас¬тополем и деятельности некоторых членов судовой комиссии «Потемкина». Свидетель по делу об участии в восстании ученика машиниста А. Н. Заупошново и писаря И.П.Сопрыкина. Осужден 15 февраля 1906 г. на 6 мес. исправительно-арестантских отделений.
Ларионов Филипп Федорович (1882 г.р., Бузулукский у. Сам. губ.), матрос 2 ст.
Православный, женат, имел сына, малограмотен, крестьянин, хлебопошец. Призван на флот, зачислен в 36 фл. эк. и на броненосец «Потемкин» в 1904 г. Эмигрировал в Румынию, вернулся в Россию в октябре 1905 г. В Севастополе находился под арестом на судне «Прут». Осужден 13 июня 1906 г. на 6 мес. исправительно-арестантских отделений.
Лоскавченко Леонтий Леонтьевич (1881 г., д. Архангело-Гавриловка, Ново-Московского у. Екат. губ.), матрос 1 ст. Православный, холост, неграмотен, крестьянин, хлебопошец. Призван на флот и зачислен в 36 ФЭ в 1902 г. Эмигрировал в Румынию.
Лебедев Николай Евстафьевич, у. Екат. губ. (х. Дмухайловский Новомосковского у. Екат. губ.), ученик машиниста. Православный, холост, крестьянин, хлебопашец. Призван на флот, зачислен в 36 фл. эк. и на броненосец «Потемкин» в 1904 г. По свидетельским показаниям кондуктора П.Г.Бордюкова, учеников машиниста П.Я.Белого, Д.К.Голубова и матроса Н.В.Васильева во время восстания был вооружен, говорил, что «затеяно хорошее дело и уговаривал примкнуть к бунтарям», «ходил между командой и склонял продолжать бунт». В записках судьи Военно-морского суда севастопольского порта полковника П.А.Воеводского о нем указано: «Уговаривал пристать к бунтовщикам». Эмигрировал в Румынию.
Левин Иван Михайлович, комендор. Служил в 31 фл. эк., переведен на броненосец «Потемкин» в 1905 г. Эмигрировал в Румынию. 1 мая вернулся в Россию, осужден 14 декабря на 3 года исправительно-арестантских отделений. 31 декабря 1907 г. во исполнения приговора отправлен в севастопольскую тюрьму.
Леонтьев, он же Ермолаев Василий Федорович (1882 г., д.Кирюшкино, Хвалынском у. Сар. губ.), кочегар. Православный, холост, грамотен, крестьянин. Призван на флот и зачислен в 36 фл. эк. в 1903 г. Эмигрировал в Румынию, работал на нефтепромыслах Копине и Плоешти. Вернулся в Россию после Февральской революции.
Лесовой Аким Гаврилович (1873г.р.), минный кондуктор, православный, женат, грамотен, крестьянин, кузнец. Призван на флот в 1894 г.; служил в 35 фл. эк.; на учебном судне «Березань», транспорте «Гонец», канонерской лодке «Уралец». Переведен в 36 фл. эк. в 1898 г., на броненосец «Потемкин» назначен в 1902 г. В начале восстания прятался от матросов в кладовой машинного отделения. Хотел спастись вплавь, но побоялся быть убитым в воде. После того, как корабль был захвачен восставшими, они устроили на верхней палубе суд над наиболее ненавистными младшими командирами, в том числе и над А.Г.Лесовым. Матросы требовали его расстрела, квартирмейстер А.Н.Матюшенко и матрос А.П.Сыров были готовы исполнить этот приговор В показаниях А.Г.Лесовой сообщил: «Когда я вышел наверх, то увидел на кнехте среди команды стоял с ружьем Матюшенко. Матюшенко, увидев меня, подозвал меня и когда я подошел, с меня сорвали сзади погоны. Матюшенко спросил у команды: убивать меня или нет; раздалось несколько голосов, чтобы убить, и тогда Матюшенко, а может быть кто-нибудь другой крикнул: «Расступись!» - сзади меня команда разбежалась, а Матюшенко и Сыров стоявший возле меня, прицелились в меня. Я схватил их за винтовки, подойдя к ним, и спросил за что меня убивают, тогда несколько голосов раздалось, что не надо убивать; я опустил ружье Сырова, который его убрал и продолжал спрашивать команду, пока команда опять меня не окружила, и тогда опустил винтовку и Матюшенко, который приказал меня арестовать». 16 июня освобожден из-под ареста для исполнения своих обязанностей на корабле. В ходе событий был противником различных акций восставших, почему все время находился под угрозой расстрела. 18 июня приезжал на восставший броненосец «Георгий Победоносец» и агитировал команду этого корабля вернуться в Севастополь «с повинной» или сдаться местным военным властям. После высадки команды в Констанце, вернулся в Севастополь с эскадрой адмирала С.П.Писаревского. Представил следствию пространный список участников восстания; от суда освобожден. Суд пользовался его показаниями в судебных процессах над участниками восстания вплоть до 1916 г.
Лесовой Максим Иванович (г.Ростов-на-Дону, ростовский округ ОВД), ученик машиниста; правосл., холост, грамотен, машинист, матрос. Призван на флот и зачислен в 36 ФЭ и на броненосец «Потемкин» в 1904 г. По свидетельским показаниям ученика машиниста П.Я.Белаго сказал после расправы над офицерами: «Слава Богу, начальство издохло, теперь свободнее». Эмигрировал в Румынию. Обращался к префекту Констанцы с просьбой «сохранить для надобностей матросов» деньги, оставшиеся после раздела судовой кассы броненосца.
Лещенко Трофим кочегар
Ливинцев Николай Яковлевич, прапорщик морской части, мл. штурман.
Линник Деме
Липатов Ф
Липинский Илья Николаевич (1882 г.р., с.Берестовое Бердянского у., Тавр, губ.), матрос 2 ст. Православный, холост, грамотен, крестьянин. Призван на флот и зачислен в 36 фл П. Я. Волгина, «был с ружьем в начале бунта». Эмигрировал в Румынию. В сентябре 1908 г числился в документах румынский полиции как матрос «Потемкина» без определенного места жительства. К 1914 г. жил в г. Брэиле.
Лисицын Петр Григорьевич (1883 г., д. Крыловка, Брянского у. Орл. губ.), матрос 2 ст. Православный, холост, малограмотен, крестьянин, чернорабочий. Призван на флот, зачислен в 36 фл. эк. и на броненосец «Потемкин» в 1904 г. Эмигрировал в Румынию. В 1914 г., во время пребвания Николая II в Румынии, в числе 11 матросов подавал прошение царю о эк в 1903 г. В 1904 г. за неисправимо дурное поведение приговорен к 2 мес. Тюрьмы, ранее несколько раз был судим за воровство и побег. По свидетельствам квартирмейстера помиловании и безнаказанном возвращении в Россию. Разрешение дано 30 июня 1914 г. с указанием об исключении из военно-морской службы и лишении воинского звания. Вернулся на родину 13 октября.
Лисогурский Константин Данилович (1879 г.р. г.Овидиополь Одесского у. Херсонской губ), парусник, холост. Призван на флот в 1899 г. Эмигрировал в Румынию.
Литвинеико Иван Кузьмич (1882 г.р, с.Степановка, Бердянского у., Тавр, губ.), минер, православный, женат, имел дочь, грамотен, крестьянин, хлебопашец. Призван на флот и зачислен в 36 фл. эк. в 1903 г. Эмигрировал в Румынию. В декабре 1915 г. особый отдел Департамента полиции наводил о нем справки в связи с запросом румынского посольства в Петербурге, является ли И.К.Литвиненко матросом «Потемкина»? По сведениям посольства, матрос был арестован в уезде Прахово «без надлежащего паспорта» и не мог документально подтвердить свою принадлежность к команде броненосца. Ответ Департамента полиции был положителен. Вернулся в Россию после Февральской революции.
Литвинеико Иван Нестерович(1883 г.р., Николаевская вол., Таганрогского окр., ОВД), матрос 2 ст., православный, холост, неграмотен, крестьянин, чернорабочий. Призван на флот и зачислен в 36 фл. эк. и на броненосец «Потемкин» в 1904 г. По свидетельским показаниям матроса В.Л.Яковца во время восстания был вооружен. Эмигрировал в Румынию.
Литвинчук Григорий Тимофеевич(1883 г.р., Белосуровская вол., Овручского у., Волынской губ.), ученик машиниста; православный, холост, малограмотен, крестьянин, хлебопашец. Призван на флот и зачислен в 36 фл. эк. и на броненосец «Потемкин» в 1904 г. Эмигрировал в Румынию, работая на нефтеперегонном заводе «Звезда Румынии» в г.Кымпине.
Лобов Андрей Никифорович(1882 г.р., д.Нескучная Мариупольского у., Екат. губ.), машинист 2 ст., православный, холост, малограмотен, крестьянин, слесарь. Призван на флот в 1903 г. зачислен в 37 фл. эк., переведен в 36 фл. эк. в марте 1905 г. Эмигрировал в Румынию, работая на лесопильном заводе в г.Комэнешти. Вернулся в Россию после Февральской революции.
Логинов Георгий Степанович (1883 г.р.г.Сенгилей, Симбирской губ.
Логинов (Логвинов) Иван Семенович д.Онучино, Сергачского уезда,
Нижегородской губ., женат, призван на флот в 1899 г.; кочегар 2(1) ст. крейсера
«Варяг» ЗОВО 4 ст. №97 708 и медаль лишен позднее за броненосец «Потемкин». По свидетельским показаниям квартирмейстера В.М.Усачева, во время восстания “был вооружен вместе с другими кочегарами и во всем участвовал с бунтарями”. Эмигрировал в Румынию.
Ломакин Семен Родионович(1881 г. с.Марша, Новоузенского уезда, Самар. губ.), матрос 1 ст.; правосл., холост, неграмотен, крестьянин, хлебопашец. Призван на флот в 1902 г., зачислен 36 фл. эк. в 1903 г. По свидетельским показаниям квартирмейстеров П.Я.Волгина, А.Я.Денщика, сигнальщика А.Н.Муромцева, матросов В.Л.Яковец, В.Е.Чечина, Н.В.Васильева и ученика кочегара Ф.П.Перепелицына, «принимал участие при всяких насильственных действиях», «всегда охотно поддерживал бунтовщиков», стрелял в уже раненного и лежащего на палубе лейтенанта В.К.Тана. В Списках командования 4-го и Департамента полиции числился как один из «главных зачинщиков мятежа» и «убийца». По материалам следствия - «вооружился винтовкой и завладел боевыми патронами»; с самого начала примкнул к мятежникам и принуждал других чинов вооружиться винтовками, угрожая пристрелить тех, кто их не возьмут». Эмигрировал в Румынию, работал в селах «без всякого вида» В декабре 1908 г. нелегально вернулся в Россию, арестован в с Чешмаворуйт Измаильского у. Бес. губ. Этапом, через пересыльную тюрьму в Харькове доставлен в Севастополь. За «участие в насильственном посягательстве на изменение в России государственного строя» осужден 24 марта 1909 г. на 8 лет каторжных работ. Первоначально наказание отбывал в тюрьмах Самары и Херсона. В 1913 г. из херсонской тюрьмы сообщили, что Ломакин болен туберкулезом легких и в связи с невозможностью отправки на каторгу срок его заключения автоматически увеличился в полтора раза. После отбытия этого срока предполагалось отправить его, как безнадежно больного, в «заведение общественно призрения». В 1916 г. отправлен в тюрьму Иркутска «для водворения в соответствующих местах».
Лощинин Иван Сергеевич (1882 г.р., с.Черная Пятина Нижнеломовского у. Пенз. губ.), кочегар 2 ст.; православный, холост, грамотн., крестьянин, матрос. Призван на флот в 1904 г. в 36 фл. эк. и на броненосец «Потемкин» зачислен в мае 1905 г. Эмигрировал в Румынию. В 1908 г. с группой матросов, возглавляемых строевым квартирмейстером И.А. Дымченко. уехал в Аргентину. Вернулся в Россию в 1917 г.
Лунев Андреи Родионович (1882 г, ел. Хор. губ.), матрос 2 ст.; православный, женат, малограмотен, хлебопашец. Призван на флот, зачислен в З6 фл. эк. и на броненосец «Потемкин» в 1904 г. По свидетельским показаниям квартирмейстера П.Я.Волгина во время восстания был вооружен. Эмигрировал в Румынию.
Луцаев Федор Понтелеймонович (1878 г.р. с.Городечня, Суражского у. Чер. губ), матрос 1 ст. православный, женат, грамотен, крестьянин. Призван на флот в 1899 г. Утром, в день вocстания находился в сoставе вахтенной службы и по настойчивым просьбам матросов дважды докладывал дежурному офицеру о том, что обед для команды готовится из червивого мяса. По свидетельским показаниям старшего боцмана В.Ф.Мурзака, старшего машинного содержателя А.Т.Бровко, старшего минно-артиллерийского содержателя Е.П.Дорогана и другим материалам следствия один из первых вооружился винтовкой и примкнул к толпе, начавших бунт мятежников», подстрекал молодых матросов к продолжению бунта, объясняя, что мятежники добиваются свободы и равноправия», «ходил с револьвером и распоряжался всем». «Принадлежал к тем, кто ходил между командой и склонял продолжать бунт», выступал перед командой на юте с речью, в которой говорил, что хотя ему осталось служить всего три месяца, но он будет бороться за свободу и что «если ему не придется воспользоваться победой и равноправием, то зато придется другим». «Указал на необходимость иметь начальство, избранное из среды самой команды, упрекал сомневающихся в успешном исходе восстания, распоряжался на броненосце сообща с остальными главарями бунта и состоял в избранном мятежниками комитете». В составленном командованием Черноморского флота «Списке нижних чинов-убийц и главных зачинщиков бунта» числился как главарь. Обстоятельства возвращения в Россию недостаточно ясны. После высадки команды в г.Констанце, Ф.П.Луцаев оказался в группе матросов, которые
передали командованию секретные сигнальные книги броненосца и вернулись в Севастополь с эскадрой адмирала С.П.Писаревского. Возглавлял эту группу один из активных противников восстания боцманмат Ф.А.Веденмеер. Возможно, в связи с этим Ф.П.Луцаев был увезен насильно. По прибытии в Севастополь адмирал С. П. Писаревский в рапорте командующему Черноморским флотом адмиралу Г.П.Чухнину указал, что среди матросов, сдавших ему секретные книги, находится Ф. П. Луцаев , который по указанию матросов принимал деятельное участие в мятеже, «а потому заключен мною на учебное судно «Прут» одиночным заключением». В ходе следствия допрошен начальником Севастопольского жандармского управления подполковником А.П.Вельским, проводившим дознание о деятельности на броненосце «революционного комитета». Обвинен судом в том, «что был в числе вооруженных мятежников, руководивших действиями других, вступил в мятежную комиссию и подстрекал молодых матросов к "продолжению бунта» Суд отнес его к первой группе обвиняемых и за «явное участие в восстании и насильственном посягательстве на низвержение существующего в России государственного строя приговорен 15 февраля 1906 г. к смертной казне через повешение», замененную по Манифесту 21 октября 1905 г. 15-летней каторгой.
Луценко Павел Мартынович (1878 г.р.; Станиславская волость, Херсонский у. и губ.), матрос 1 ст.; православный, холост, неграмотн., крестьянин. Призван на флот, зачислен в З6 фл. эк. в 1900 г. Эмигрировал в Румынию. Вернулся в Россию 1 декабря 1916 г. Судебное дело не обнаружено.
Лысак Игнат Васильевич (1881 г., с. Волчий Яр Змиевского у. Хар. губ), минер. Православный, холост, грамотен, крестьянин, хлебопашец. Призван на флот и зачислен в 36 фл. эк. в 1902 г. Эмигрировал в Румынию, работал на сахарном заводе в г. Мэрэшешти, электриком на нефтепромыслах в Кымпине, член кымпинской коммуны матросов. В январе 1907 г. при работе на нефтяной вышке ему оторвало руку, умер в больнице
14 января 1907 г. На его похороны из разных мест Румынии приехала большая группа матросов «Потемкина», 3 .К. Арборе-Ралли, В.С.Ивановский и А.Добржану-Геря. По воспоминаниям квартирмейстера И.А.Лычева, во время похорон матросы несли красное знамя и пели «Интернационал». С речами на могиле выступили матросы Е.Р. Бредихин и К.Г.Саватченко.
Лычев Иван Акимович, (1881-1972 гг. с.Обшаровка Самарского у. и губ.), минно-машинный квартирмейстер 2 ст., православный, женат, грамотен, крестьянин, слесарь. Призван на флот и зачислен в 36 фл. эк. в 1902 г.; до назначения на броненосец «Потемкин» учился в Кронштадских минных классах, служил на учебном судне «Березань». По воспоминаниям квартирмейстера А.Н.Матюшенко, во время восстания входил в состав судовой комиссии. Эмигрировал в Румынию, жил в городе Бизэу, Бухаресте, Кымпине, Плоешти. Работал котельщиком, машинистом паровой молотилки, рабочим нефтеперегонного завода «Звезда Румынии». Принимал участие в работе «Объединенного матросского комитета» в румынской столице. Как член Севастопольской организации РСДРП подписал открытое письмо группы матросов «Потемкина» к русскому пролетариату, опубликованное в «Искре» 15 июля 1905 г. В г. Кымпине жил в матросской коммуне, которая имела свой особый «Устав истинного товарищества социалистической новой жизни». Один ИЗ организаторов профсоюза металлистов в г Кымпине, выступал за равные экономические права рабочих независимо от их национальности. Поддерживал контакты с 3.К. Арборе-Ралли и К.Доброджану-Геря. В 1907 г. уехал в Канаду по паспорту на имя Дорфмана, где жил в коммуне матросов и русских эмигрантов под Монреалем. После распада коммуны работал слесарем на заводе металлических изделий в Монреале. В 1910 г. - механик на лесопильных заводах в провинции Британская Колумбия, в 1913 г. - механик железнодорожных мастерских в г. Огдене штата . С 1914 г по 1917 г. жил в Ныо-Йорке, работал на артиллерийском предприятии. Член Американской социалистической партии, секретарь ее русского социал-демократического отдела. Переписка И.А.Лычева с родственниками в Саратовской губ. перлюстрировалась местным охранным отделением. После Февральской революции в ноябре 1917 г. через Осло и Стокгольм вернулся в Россию. Автор статей и книг о восстании в основном автобиографического характера. Умер в 1972 г.
Макаров Александр Васильевич(1881 г.р., д.Лиховидово, Каширского у. Тульской губ.), минный машинист 1 ст., православный, холост, грамотен, крестьянин, слесарь; призван на флот и зачислен в 36 фл. эк. в 1902 г. По свидетельским показаниям боцмана Д.Т.Зыбалова – участник восстания, входил в состав судового комиссии. Эмигрировал в Румынию, в ноябре 1905 г. батрачил в деревнях близ г. Мэрэшешти, на нефтепромыслах в г.Кымпине. Член «Объединенного матросского комитета» в румынской столице и матросской коммуны в г.Кымпине. Подписал «Открытое письмо» группы матросов «Потемкина» пролетариату, опубликованное в «Искре» 15 июля 1905 г. Поддерживал связи с 3.К.Арборе-Ралли и В. С Ивановским, которые снабжали матросов одеждой и литературой. В письме квартирмейстеру А.Н.Матюшенко от 18 ноября 1905 г. писал по поводу известий о восстании в Севастополе в ноябре 1905 г.: «...Ребята очень оживились так, что я не могу сказать, даже из некоторых провозгласили громким голосом: «Долой
царя'. Долой самодержавие! Да здравствует народное правление! Да здравствует крестьянский и рабочий союз!» Так что ребята говорят: «Почему к нам не придет наш «Потемкин» или же «Очаков» и не заберет всех нас? Мы все ждем полной конституции, и ехать в Одессу». По сведениям начальника бессарабского жандармского управления, «в декабре 1905 г. Александр Макаров с неизвестным перешел границу около м. Леово Бес. губ с подложным паспортом». В документе сообщалось,
что он направил¬ся в Петербург, где у него живут мать, брат и сестра. Облегчая поиски мотроса, жандарм сообщил, что во время Кровавого воскресенья его родной брат был убит, а сестра ранена. Охранка опасалась, что он направился в столицу «для проявления террористических действий»(321). В течение года на Черноморском флоте будут происходить непрерывные восстания, не успеют подавить одно, начинается следующее, и в результате, по словам великого князя Николая Николаевича, к концу 1905-го флот представлял собой “не элемент силы, а элемент государственной опасности” (78). Еще летом, даже на кораблях, которые не присоединялись к восстанию, команды отказывались стрелять в “Потемкин”. И поскольку наш “святой” царь Николай Второй “настойчиво” “требовал уничтожения броненосца” (52), пришлось подбирать на миноносец команду из офицеров – добровольцев (59). Это классовое противостояние в чистом виде, и Эйзенштейн как художник замечательно уловил дух эпохи. “Принципы комплектования технических служб новобранцами из числа грамотной рабочей молодежи и сами условия жизни матросов на корабле выдвигали из их среды грамотных старослужащих матросов технических специальностей” (449) – и здесь же приводятся оценки, которые офицеры потом на следствии давали судовой комиссии “были очень исправны и старательны”, “самые развитые из команды” (456).
После четырехмесячного пребывания в России вернулся в Румынию. В 1908 г. с группой матросов, возглавляемых квартирмейстером И. А. Дымченко, уехал в Аргентину, где был членом матросской коммуны.
Макаров Александр Николаевич, (1883 г.р.), мичман, ревизор
Макеев Феодосий Денисович(1882 г.р., с.Старица, Белгородского у. Курск. губ.), кочегар. православный, холост, малограмотен, крестьянин, чернорабочий; призван на флот и зачислен в 36 фл. эк. в 1903 г. Эмигрировал в Румынию, работал на нефтепромыслах в г.Плоешти.
Малышев Илларион Иванович воспоминания. р.1879 г. в Курская губ., Рыльский
уезд, Аммонская вол., д.Малые Олешки (Алешня, ныне Хомутовского р-на), правосл., малограмотн., холост, крестьянин, чернорабочий. Автор воспоминаний. В 1792 г. в семье крепостного крестьянина Игната Малышева родились два сына – Владимир(в 1812 попал в солдаты и гнал Наполеона до Парижа – отслужил 25 лет, вернулся в родной хутор с наградами вольным – «варяжец» ему правнук, похож на него внешне и характером) и Фрол. Круглый сирота (родители умерли в одночасье от эпидемии), отдан в обучение печнику, в 15 лет сам принимал заказы, будучи трудолюбивым и любознательным; пристрастился к чтению, что способствовало попаданию на флот, когда пришел срок в 1901 г.? Его отправили в Кронштадт в школу судовых кочегаров. И с той поры – каменный уголь, нефть, мазут. Строил крейсер в США? в Филадельфии. 20 марта 1900 г. вышли оттуда в Кронштадт. кочегар 1 ст. ЗОВО 4 ст. №97 710 и медаль Совершил весь поход и участник боя. По его запискам «…сражение началось в 11 час. 45 мин. был отправлен на дно миноносец, затем в течении часа были повреждены еще три крейсера. Но маневрировать «Варягу» все тяжелее – от подводных пробоин был крен на левый борт, было разбито большинство палубных орудий, отказало рулевое управление, затоплена угольная яма. 122 человека ранено и убито. В артиллерийские расчеты включились матросы машинной команды, среди них Малышев. Позднее (назначен в апреле 1904 г.)на броненосце «Князь Потемкин Таврический»(там 15 «варяжцев»). Друг Войцеховского (сына назвал его именем). Остался в Румынии как политический эмигрант в Констанце. Пароходом (в ящике) вернулся в «Новороссийск» 25 мая, тут же схвачен, суд в Севастополе, смертный приговор замененный каторгой; осужден 15 декабря 1906 с.г. на 9 месяцев исправительно-арестантских отделений ЗОВО, медали и часов лишен, но не отдал и отправлен в Арктику, в Печенегу, где добывали соль(за год 100 тыс. пудов). Бежал. Вернулся в 1908 г. сойдя на ст. «Курск» с поезда бородатым пассажиром, похожим на удачливого рабочего-отходника; крупную ладную фигуру облегала добротная поддевка, брюки из «черитовой кожи» заправлены в сапоги с голенищами, через плечо висел аккуратный рундучек с инструментами. Через два дня он у родни, в стоящей на отшибе хутора крестьянской усадьбе тетки Арине с крестницей Марией Кирилловной Ляховой 17 лет(дядя Миша с кумом Ляховым в это время в 12 верстах отсюда в Калиновке возили лес), на которой позднее женился. Скрываясь от полиции был отправлен дядей к дружку-односуму на ст. «Знаменка» Елизаветградской губернии работать в депо… В 1918 г. он на линкоре «Свободная Россия» в Цемесской бухте, тягостно наблюдает его гибель в 8 милях от Восточного мола вместе с эскадрой от миноносца «Керчь». После возглавил главную кочегарку Николаевского судостроительного завода; здесь же с женой вырастил 5 сыновей и проводил их на воинскую службу. В 1941 г. в 62 года вступил в Народное ополчение, а когда бои шли на подступах к верфи, сопровождал на Астраханский судоремонтный завод последний заводской эшелон со станками. Затем вольнонаемный комендант эвакуационного госпиталя №4946 под Сталинградом.С ним была и жена крепкая 50-летняя жена – нянечка «неходячих» с 12-летним сыном Адольфом, ставший в госпитале киномехаником и «сыном полка». Старший сын Николай, служил в начале войны на Балтийском флоте; отец обратился с просьбой его разыскать к главкому ВМФ Н.Г.Кузнецову. Получили долгожданное письмо в день мгновенной смерти отца 25 февраля 1944 г. на руках жены Оставил воспоминания, написанные рукой его сына Адольфа Илларионовича. Похоронили его в сухой могиле на взгорке. Замполит сказал в речи о его боевом пути от Чемульпо до Сталинграда. Поминальный ужин: главврач выписал поллитра спирта, кастрюля перловой каши, котелок гуляша и буханка хлеба… С расформированием госпиталя вдове с сыном выписали воинские литеры на Николаев, вручив медаль «За оборону Сталинграда». От дома остались голые стены. Адольф пошел учеником на отцовский завод, позднее присоединился и Николай. «Сегодня здравствуют три внука и шесть правнуков – пишет внучка героя Антонина Адольфовна. – Мой старший сын Дмитрий, женившись, принял фамилию прадеда и скоро в семье появится мальчик. Александр Харитоновский http:// pravda.kursknet.ru/news.php?article=4140
Мальнев Моисей Леонтьевич (1879 г., сл.Александровка, Изюмский уезд,
Харьковской губ.)кочегар 2 ст., православный, женат, имел трех детей
Мартьянов Тихон Григорьевич, минный машинист.
Мартынов Г.И., строевой инструктор
Матюшенко Афанасий Никитич(1879-1907 гг.), минно-машинный
квартирмейстер, самый авторитетный человек в судовой комиссии: “Я не признаю никаких партий, для меня хороши все, кто бьёт это правительство… По-моему, нужно уничтожить правительство, дать рабочему народу свободу, отобрать землю и разделить ее поровну… Землю нужно переделять по душам, тогда у каждого будет столько земли, сколько он в состоянии обработать”.
Михайленко Иван Карлович, кочегарный квартирмейстер.
Михайлов Сергей Михайлович р.1877 г. г.Темников, Темниковского уезда,
Тамбовской губ., машинист 1 ст., правосл., холост, грамотен, мещанин, слесарь; призван на флот в 1899 г.ЗОВО 4 ст. №97832 (997 833) и медаль; лишен за броненосец « Потемкин» на который и в 36 ФЭ зачислен в апреле 1904 г. Во время восстания был сторонником судовой комиссии, по воспоминаниям квартирмейстера А.Н.Матющенко, сам был выбран в ее состав. Участник переговоров с румынскими властями об условиях сдачи броненосца и эмиграции команды в Румынию. Член коммуны матросов в г.Тульче. Один из авторов коллективного письма 15 членов коммуны к З.К.Арборе-Ралли, в котором матросы, имея в виду успехи революции в России, писали, что в новом 1906 г. они надеются “быть свободными в свободном отечестве”. По данным охранки в начале 1906? г. искал нелегальный паспорт для поездки в СПб, где намеривался установить связи с эсеровскими организациями столицы.
Мишанов Григорий Константинович (р.1883 г. в с.Преображенское,
Николаевского уезда?, Самарской губ.), ученик кочегара
Мищенко Евдоким Георгиевич(р.1882 г. Савинская волость, Миргородского
уезда, Полтавской губ.), гальванер
Мурзак Филипп Вакулович(1867-1919 гг.), кондуктор, старший боцман(1902-1905 гг.)
Мусаров Петр Маркелович(р.1882 г.с.Рождествено Ставропольского уезда,
Самарской губ.), матрос 2 ст.
Мусатов Дорофей Кузьмич (р.1877 в д.Ужкой, Богородицкого уезда, Тульской
губ.), правосл., женат, неграмотен, крестьянин, землепашец; призван на флот в 1898 г., матрос 1 ст. ЗОВО 4 ст. №97 921 и медаль; лишен позднее за участие в востание на броненосце «Потемкин»на который и в 36 ФЭ зачислен в апреле 1904 г.; эмигрировал в Румынию, в январе 1906 г. жил в Кымпине, корреспондент З.К.Арборе-Ралли. Крест и медаль возвращены в Капитул.фото; после службы дружил с Саит-Галин Хузят Имслам Саидгалиновичем из Башкирии?.
Мухин(Мушенко) Емельян Семенович(р.1879 г., казачья слобода Бовнкова?,
Изюмского уезда, Харьковской губ., машинист 1 ст.
Назимов Иван Федорович, поручик, гидравлический механик.
Недбайленко
Неупокоев Леонид Константинович(1875-1905 гг.), ст. артиллерийский начальник, лейтенант
Никишкин Василий, кочегар, один из тех, кто накануне восстания действительно
занимался на борту пропагандой. Но с чем? Оказывается, с религиозной литературой. Потом он стал членом судовой комиссии и был убит в Феодосии правительственными солдатами (341
Озеров Степан Осипович, уроженец села Гавриловского (ныне Сасовского района Рязанской области) призвали на флот во время русско-японской войны. Было ему тогда немногим более двадцати лет. Матроса-первогодка за участие в восстании на броненосце "Потемкин" приговорили к длительному сроку каторжных работ в Сибири. В родные места Степан Озеров вернулся только в начале тридцатых годов. Здесь жили четверо его братьев: Сергей, Николай, Павел, Василий. Они, как и в свое время их родители, занимались крестьянским трудом. С особой трогательностью вспоминал он о матери. В Гавриловское она была привезена из Шацкого уезда. Владелец села помещик Малявинский во времена крепостного права отдал за нее, искусную вязальщицу, породистого пса. Недолго пожил на родине. Вскоре после приезда сюда он умер от сильной простуды.
Орехов Николай Ал.(1864 г.р.), ст. инж-мех.
Осадчий
Пармен, судовой священник, иеромонах, нет, совсем не революционер, по его
собственным показаниям, в самом начале восстания был избит каким–то матросом, который кричал “Бей попа!”, но потом тот же иеромонах исповедовал и причащал Вакуленчука, а потом служил на берегу панихиду по революционеру (242).
Педан Петр Ефимович(р.1882 г. с.Борок, Харольского уезда, Полтавской губ.,
правосл., холост, неграмотен, казак, землепашец; матрос 2 ст., призван на флот в 36 ФЭ и на броненосец «Потемкин»зачислен в 1904 г. эмигрировал в Румынию.
Пека Елисей (А.?) Демьянович (м.Россосна, Горецкого уезда, Могилевской губ.),
правосл., холост, неграмотен, крестьянин, хлебопашец; призван на флот в 1899 г., матрос 2(1) ст. позднее лишен ЗОВО 4 ст. №97 575 и медали; как восставший матрос на броненосце «Потемкин» на который и в 36 ФЭ зачислен в апреле 1904 г. Эмигрировал в Румынию, вернулся в Россию 16 мая 1908 г. В списке нижних чинов 36 ФЭ указано, что он “судился 28 сентября 1908 г., но судебных документов не обнаружено.
Пелипенко Василий Захарович (р.1882 г. с.Новогеоргиевское, Про
Переседов П.И., старший гальванер.
Петровский Александр Николаевич, маш. учен. – Симбирской губ., города
Алатырь; Одна из справок была подготовлена Алатырским горкомом КПСС об участнике восстания на броненосце «Потемкин» А. Петровском. Сведения получены из беседы с Ольгой Ивановной Петровской, 1886 года рождения. Ее муж – А. Петровский, 1882 года рождения, находясь на военной службе в царской армии (Черноморский флот) в качестве машиниста на броненосце «Потемкин», вспоминая события 1905 года, часто рассказывал жене, как вспыхнуло восстание. Поводом для недовольства послужила выдача борща из протухшего, червивого мяса. По рассказам Петровского, матросы убили многих офицеров и захватили в свои руки броненосец, на котором в течение нескольких дней развевался красный флаг. Но не поддержанный с суши, не имевший угля и продовольствия, «Потемкин» вынужден был уйти к берегам Румынии и сдаться румынским властям. 200 матросов находились в Румынии два года, жили в Бухаресте. Петровский работал слесарем. В 1908 году вернулся в Россию. Приехав в Алатырь, устроился в паровозоремонтные мастерские, где работал слесарем до 1932 года. В первые годы после возвращения из Румынии Петровского преследовала жандармерия. Он умер в Алатыре в 1933 году от воспаления легких.
Подуст М.С., гальванерный квартирмейстер 1 ст.
Поляков Петр Егорович (р.1878 г. д.Дуровка, Богородицкой губ.), холост,
крестьянин. призван на флот в 1900 г.кочегар 1 ст. крейсера «Варяг» участник боя; ранен легко*; в УПВС СССР 9 февраля 1954 г. – Поликов; медаль «За отвагу», а в 1955 г., орденом Красной Звезды. ЗОВО 4 ст. № 97860 и медали лишен в свое время, как участник восстания на броненосце «Потемкин» на который и в 36 ФЭ зачислен в апреле 1904 г. Эмигрировал в Румынию, где жил в г.Копори? Румынской Молдавии, в с.Буштенари у.Прахова, работал на нефтезаводе в г.Кымпине и на нефтепромыслах Арбанаш в у.Бушу; был мобилизован в румынскую армию, служил старшим оружейником, возвращен на нефтепромыслы; вернулся в Россию. С конца 20-х годов проживал в городе Электрогорске Московской области, где в течение 30 лет проработал слесарем на тепловой электростанции. фото. Автор воспоминаний.
Полторацкий Григорий Никитич (р.1880 г. с.Елизаветского уезда,
Екатерининской губ., минер, правосл., холост, малограмотен, крестьянин, хлебопашец.
Пархоменко
Прогорницкий Василий Евтихеевич(1880 г.р.), кочегарный квартирмейстер.
Ризниченко Евтихий Карпович, машинный квартирмейстер.
Синяков Степан Герасимович р.10 апреля 1879 года (28 марта по с.с.) в деревне
Чуйково Курской губернии в семье сельского сапожника. Жили небогато, но и не бедно. Окончил местную школу. Попал на флот на новейший и самый мощный на Черноморском флоте эскадренный броненосец «Князь Потемкин Таврический». Прослужил на флоте 7 лет. Принял активное участие в восстании. Между восставшими разгорелись споры по поводу дальнейших планов. Большинство решило снова идти в Румынию. 7 июля 1905 года «Потемкин» и следовавший с ним миноносец «№267» прибыли в Констанцу. Трудящиеся устроили морякам теплую встречу. Корабли были интернированы, а потемкинцы по разрешению румынского правительства стали политическими эмигрантами. Многие перебрались в Болгарию, Англию, Аргентину и другие страны. Оставшимся, в том числе и ему, помогли найти работу. «Румынский период» жизни продолжался около 8 лет. После возвращения из эмиграции поступил на работу в мастерские Добровольного флота в Одессе: из удостоверения, выданного «ратнику Морского ополчения» Синякову. В 1914 году женился на девушке из обедневшего дворянского рода Пелагее Савельевне, от брака родились трое детей – два сына (Иван и Георгий) и дочь Зинаида. Старший Иван умер в 1969 году. Георгий и Зинаида живут в селе Алябьево, а внучки Синякова Любовь Ивановна и Алла Ивановна – в Курске. После октябрьской революции 1917 года с семьей переехал на малую родину в Алябьево. И до ухода на пенсию работал на железной дороге. В 1955-м в СССР торжественно и широко отмечали 50-летие восстания на броненосце. К тому моменту в стране проживали 70 бывших потемкинцев. Все они, в том числе и наш герой, были 27 июня приглашены на торжественное собрание в Колонном зале Дома Союзов. Скончался Степан Герасимович 18 марта 1964 года в возрасте 85 лет, похоронен на погосте родного села. Его внучка Любовь Ивановна Касьянова: «Я не очень много помню о дедушке, но в деревне Алябьево Курского района живут его сын Егор Степанович и дочь Зинаида Степановна», – сказала, пообещав поискать документы и фотографии.
Сиротин А.С., матрос
Ситько Николай Иванович(р.1883 г. с.Прасковея Прасковейского уезда,
Ставропольской губ.), матрос 2 ст., правосл., женат, имел сына, неграмотен, крестьянин, хлебопашец
Скверняков (Скорняков) Александр Иванович (р.1878 г. д.Бируличи,
Гродненского уезда и губ.), холост, призван на флот в 1899 г.; кочегар 2 cт. крейсера «Варяг»; в 1904-1905 гг. ЗОВО 4 ст. №97675 и медаль, лишен за службу на броненосце «Потемкин», на который назначен в 1904 г.Эмигрировал в Румынию.
Скин Василий Константинович(р.1880 г., с.Кухнешты Белецкого уезда, губ.
Скорятин Д.М., матрос
Скребнев Т.В., минный машинист
Смирнов Сергей Егорович, старший врач
Соловьев И.Д., матрос.
Солоха И.И., ученик машиниста
Сопрыкин Иван, писарь 2-й ст.
Спинов И.С., хозяин трюмных отсеков
Старцев Иван И., старший маляр, земляк Шелохова, расписал символ
восстания “черными буквами на белом полотне надпись “Свобода, равенство, братство”.
Стрекалов Иван Иванович (р. 1880 г. СПб уезд и губ.), православный,
холост, грамотный, крестьянин, кочегар. Призван на флот в 1901 г.матрос 2 ст. на крейсере “Варяг”; позднее на броненосце «Князь Потемкин» и в 36 ФЭ в июне 1904 г. матрос 1 ст., лишен ЗОВО 4 ст. №97 579 и медали «За бой Варяга и Корейца »; исключен из списков, лишен воинского звания решением ВМСуда Севастопольского порта во главе с адмиралом Г.П.Чухниным, вступившим в силу 23 февраля 1905 г., а награды сданы в Капитул Орденов. Свидетельские показания об участии в восстании противоречивы. По показаниям старшего боцмана Ф.В.Мурзюка, “
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3294
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9332
ГЕРОдот
Олег, возьмите эту ссылку в нужную тему, я с ходу здесь ее разместила, а напрасно...
http://blog.trud.ru/users/3403433/post117096098/

Анюта-ивушка
Анна, я для вас лично старалась. Нашли своего родственника среди публикуемых confused.gif
Список там не полный пока еще. Он заканчивается буквой "С". Видимо будет продолжение от автора.
---
Валек
Анюта-ивушка

Самара
Сообщений: 763
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 260

Валек написал:
[q]
я для вас лично старалась. Нашли своего родственника среди публикуемых
[/q]


Я так и поняла, что для меня. Спасибо.
Моего двоюродного деда Шульги Алексея Алексеевича там нет.
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
ivanich

Беларусь,
Сообщений: 1576
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1527
Огромное Вам спасибо Валек!
А своего участника -Климович- я не нашел, хотя в Сборнике портретов есть упоминание (ссылка) о нем на стр. 77.
И есть воспоминания живых родственников, вернее моих пока однофамильцев, именно о Климовиче-участнике восстания на броненосце.
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3294
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9332
Анюта-ивушка
[q]
Моего двоюродного деда Шульги Алексея Алексеевича там нет
[/q]

Анна, зайдите по ссылке автора. Я упомянула, что автор еще не закончил публикацию списков.
Списки заканчиваютяся пока на "С".
Следите за пубоикацией автора, ждите продолжение списка на букву "Ш".

Удачи! 101.gif
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3294
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9332
ivanich
Свой вопрос вы можете задать автору публикации на стр. Дневника Игоря_Худобородова http://blog.trud.ru/users/3403433/post117096098/, где прдусмотрены вопросы и коментарии, также там можно подписаться на обновление информации и Получать сообщения Дневника на почту.
Есть возможность там же зарегестрироваться и завести свой дневник. Вы будете публиковать там все, что будет интересно для вас и для всех, кого интересует ваша тема.

С пожеланием успехов
---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈