Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

броненосец "Князь Потемкин Таврический

Необходима информация об одном из организаторов востания на броненосце - Яровом Романе Макаровиче
= дата восстания 1905 г.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Віталік
Новичок

Украина
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Брат моего прадеда участвовал в востании на броненосце Потемкин в 1905 г и после сдачи корабля в Констанце остался в Румынии. Где можна найти списки команды корабля? Может кто занимался этой темой, пожалуста помогите.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1585
Цитаты:
Из донесения начальника Таврического губернского жандармского управления, Феодосия, 25 июня

... Во время отвоза на броненосец провизии с катера его бежал матрос Кабарда, который на допросе показал, что на "Потемкине" имеется 750 человек экипажа, в числе коего до 400 новобранцев, совсем не сочувствующих охватившему броненосец революционному движению, что всем руководят два, севших в Одессе, неизвестных статских, из коих- один, судя по фуражке, студент, и что на броненосце имеется только 67 человек, проникнутых духом мятежа, людей наиболее решительных и отчаянных, держащих в руках весь экипаж; что командир "Потемкина" Голиков и старший офицер Неупокоев убиты матросом Матюшенко, убито еще шесть офицеров ... На борту находятся: прапорщик запаса Алексеев, командующий броненосцем по принуждению, и два механика, распорядительной же частью заведует старший боцман; что угля на броненосце осталось около 10000 пудов, воду добывают опреснителем, провизии нет и команда уже 4 дня питается сухарями, пьянствует, состояние духа ее угнетенное и разногласие в распоряжениях и неисполнительность видны на всем: людей боятся отпускать с катера, чтобы не убежали, динамо-машины не действуют, отчего не могут стрелять 12-дюймовые орудия, чистка броненосца не производится и команда утомлена и расстроена ...

Севастопольское жандармское управление - в Департамент Полиции, 4 июля 1905

Среди доставленных из Феодосии десяти матросов "Потемкина" оказался еврей Константин Израилев Фельдман, севший на броненосец в Одессе. Был одним из главных руководителей ...

Из телеграмм Санкт-Петербургского телеграфного агентства

Бухарест, 25 июня - Экипаж "Князя Потемкина" и миноноски сдался сегодня в час пополудни на предложенных ему условиях. Матросы передали румынским властям оба находившихся в их распоряжении судна, выставив на них румынские флаги. Высадившиеся матросы отправлены небольшими группами в различные местности Румынии.

Министр иностранных дел Ламсдорф - товарищу министра внутренних дел Трепову, 28 июня 1905.

... Считаю долгом уведомить ваше превосходительство, что румынское правительство не располагало к сожалению достаточными силами, чтобы принудить команду "Князя Потемкина" к безусловной сдаче и обещало сдавшимся рассматривать их как военных дезертиров, не подлежащих выдаче России.

При таком положении дела предъявлять королевскому правительству требование о выдаче мятежников было бы в настоящее время бесполезно, но можно не сомневаться, что присутствие в стране столь опасных элементов явится крайне обременительным для Румынии, и правительство оной впоследствии, при известных условиях, охотно постарается от них избавиться, сдав их постепенно нашим властям ...

Из донесения Бессарабского жандармского управления - в Департамент Полиции, 12 июля 1905 г.

... По выходе команды с броненосца им были выданы машинистом Матюшенко по 32 рубля каждому, после чего румынские власти разделили всю команду с броненосца на группы и разослали по разным городам ... Большинство из матросов страшно удручены и были примеры покушений на самоубийство. Все они страшно жалеют убитых офицеров, во всем обвиняют машиниста Матюшенко и бывших на броненосце каких-то двух студентов, фамилий которых никто из них не знает. Положение команды с броненосца "Князь Потемкин" в Румынии ужасное, они пропили и проели полученными ими 32 рубля и теперь, не находя работы, не зная местного языка, положительно голодают; так что надо полагать, что большинство из них возвратится в Россию ...

Отношение Русского консульства в Галаце в Бессарабское губернское жандармское управление, 4 июля 1905 г.

Императорское консульство имеет честь просить вас, милостивый государь, благоволить оказать зависящее содействие при переходе через границу предъявителю сего, Андрею Корнееву Трубникову, 22 лет, добровольно явившемуся в сие Консульство и показавшего следующее: что он, Андрей Трубников, крестьянин Самарской губернии, Николаевского уезда, Хоросянской волости и деревни, где ныне проживают его жена Мария, 18 лет, отец Корней, мать Варвара и браться Степан и Иван Трубниковы. Что состоя на службе матросом учеником сигнальщиком на броненосце "Князь Потемкин", по возникновении бунта 12 июня с.г. на названном броненосце против начальства, он, Андрей Трубников, против своей воли был принужден товарищами принять участие и что каясь в том ныне, он, Андрей Трубников, желает отправиться в Севастополь в 6 роту 36 экипажа, предстать перед судом, просить о своем помиловании и после продолжать службу. Для чего и просит выдать ему настоящее свидетельство.

Из команды "Потемкина" 47 человек решило вернуться в Россию сразу же, прямо на броненосце. Их разделили на категории: зачинщиков бунта, тех, кто присоединился под угрозой насилия, и т.д. Судили в начале 1906 года, троих осудили к смертной казни, но успел уже выйти манифест 17 октября, и казнь заменили 15-летней каторгой. Судили и 75 зачинщиков восстания на "Георгии Победоносце", троих казнили (им не повезло, дело было в августе, до октябрьского манифеста). Главный вожак восстания на "Потемкине" матрос Афанасий Матюшенко побыл два года в эмиграции, в 1907 году вернулся в Одессу и Николаев. Он сошелся с анархистами, получил от них фальшивые документы, явки и имел какие-то смутные террористические планы. В Николаеве его схватили, опознали, приговорили к смертной казни и повесили в севастопольской тюрьме. Вице-адмирал Чухнин еще год командовал Черноморским флотом, в ноябре 1905 усмирял бунт на "Очакове", а летом 1906 был убит эсерами. Оставшиеся за границей семь сотен потемкинцев бедствовали. Кто пытался нелегально вернуться на родину, кто добрался до Канады и стал фермерствовать (не без успеха), один погиб от голода и гнуса, заблудившись в аргентинской сельве... Константин Фельдман жил в эмиграции в Париже, выступал с рефератами о восстании на "Потемкине", очень любил рассуждать о причинах его поражения (считал, что из-за недостатка революционной решимости моряков), написал мемуары и даже снялся в фильме Эйзенштейна в роли самого себя.

А так, в РГАВМФ, думаю... http://www.rusarchives.ru/federal/rgavmf/character.shtml
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1585
Еще цитата интересная попалась. Троцкий:
Новая полоса эмиграции ознаменовалась здесь высадкой "потемкинцев". Трудно представить себе тот ужас, в какой были повергнуты румынские власти появлением мятежного русского броненосца у берегов Констанцы в июне 1905 года. Они боялись принимать незваных гостей, еще больше боялись, что те, в случае отказа, начнут бомбардировать город; не знали, как им быть с русским правительством, если мятежники окажутся на румынской территории. В конце концов, все уладилось к общему удовольствию. Русские власти предложили принять броненосец и обещали не требовать выдачи матросов, лишь бы только корабль (цена ему около 30 миллионов) был возвращен в сохранности. Отношения между разными группами матросов были к этому времени до последней степени обостренные, и каждую минуту могла вспыхнуть кровавая схватка. Доктор Раковский*110 отправился на броненосец и заявил матросам, что на румынской территории они останутся неприкосновенными. 700 человек высадилось в Констанце. Много они тут горя приняли, - в чужой стране, без языка! Работали на помещичьих полях, на нефтяных промыслах, на фабриках. Матюшенко*111 пробовал устроить жизнь своих сотоварищей на коммунистических началах. Но это скоро расстроилось, особенно когда семейные стали выписывать из России жен и детей. Румынские власти первое время действительно не трогали матросов. Но после бурного крестьянского движения, прокатившегося в 1907 году по всей Румынии*112, началась бессмысленная полицейская травля матросов, которые к крестьянским волнениям не могли иметь никакого отношения, так как ни один из них тогда не говорил еще по-румынски. Большинство матросов потянулось в Америку, часть разбрелась по Европе, душ полтораста осталось в Румынии. Их все здесь очень ценят, как искусных и энергичных работников. Многие поженились на румынках и обзавелись домишками. В Плоештах один из матросов открыл пивную и назвал ее "Князь Потемкин". Другой служил в вокзальном ресторане. Сильно "порумынился", щеголевато одевается, носит желтые ботинки, в разговоре употребляет много чужих слов ("эта нефтяная сочьетата "Bera", - объяснял он мне, - самая богатая"), но в то же время про хозяина своего говорил "сам" и через каждые три слова повторяет: "ведь это невозможно"...

- А тянет вас в Россию, Кирилл?

- Ну, чего тут! - говорит он, не желая обнаружить "малодушия", - мне и тут хорошо.

- Ну, а ежели выйдет полная амнистия, - поедете?

- Как не поехать! Ведь это невозможно... Мыслимо ли сравнить?.. Ко мне в прошлом году в гости брат приезжал; я его всюду водил, в Синаю ихнюю, например, ездили, 4 леи 80 отдали, летний палато-регале смотрели, хорошо, слова нет, - только против Москвы разве можно сравнивать?.. Ведь это невозможно... Теперь газеты пишут, ихний муштениторул, наследников сын значит, нашу княжну за себя берет, а в народе говорят, будто Бессарабия пойдет в приданое. Получим, говорят, от России Бессарабию, от Австрии, говорят, добудем Трансильванию и Буковину, у Болгарии уже кусок добыли, будет Румыния самой богатой страной. Только насчет Бессарабии, думаю, вздор говорят. Ведь это невозможно...

http://dacoromania.spb.ru/texte/noi/trotchi.htm
Kuantro

Kuantro

Ессентуки,Самара,Монреаль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
Віталік
в ветке моей мамы, которой я еще к сожалению, не занималась есть бывший член команды броненосца и участник тех событий - если не ошибаюсь муж сестры моей бабушки. такой я Вам скажу красивый и усатый мужчина! вай мэ! он жив остался, прошел и большую войну. спасибо, что напомнили мне, что этой веткой уже давно пора заняться!
---
Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти
Віталік
Новичок

Украина
На сайте с 2006 г.
Уважаемая Ludmilla спасибо за интересный материал. Теперь можно усомнится был ли мой родственник пламенным революционером, хотя один из предводителей востания - матрос Вакуленчук как раз из тех краев - Волынская губерния теперь село где он родился так и называется - Вакуленчуки.
Yarik
Новичок

Odessa
На сайте с 2006 г.
Помогите достать информацию об одном из организаторов востания на броненосце "Князь Потемкин Таврический" - Яровом Романе Макаровиче. shok.gif

Комментарий модератора:
Восстание на броненосце "Потемкин"
Революционные перемены начала XX века и их последствия. Революция 1905-1907 годов. Создание броненосца "Князь Потемкин – Таврический". Причина восстания. Связи экипажа броненосца с революционно настроенными рабочими. Историческое значение восстания

---
с уважением Yarik
СветланаБ
Начинающий

Казань
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
Мой прадед матрос Данилов Виктор тоже был участником событий 1905 года на броненосце "Потемкин", был приговорен к расстрелу, но меру пресечения сменили на год ссылки на Сахалине
---
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной .
Румянцевы (Белорусь, Санкт-Петербург), Котицкие, Тетерины, Соколовы, Даниловы, Белозеровы Краевы, Пелех, Шошины, Семеновы, Зел
Alkit

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 224
Директор Николаевского архива Левченко Лариса Леонидовна в интервью газете "Рідне прибужжя" (25 грудня 2008 р. "Говорят, моя прапрапрабабушка была герцогиней") отвечая на вопросы корреспондента Надежды Бондарчук, сообщила, что простой рабочий Юрий Константинович Ручкин работая в архивах Николаева, Одессы и Херсона нашел в своей родословной свидетельство участника исторического восстания на броненосце "Потемкин".

Стефан
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Ищу информацию по фактам судьбы Гусева Филиппа Емельяновича, уроженца дер. Бутырки Белевского района Тульской области- матроса Потемкина, родного брата моего прадеда, предположительно казненного в Петропавловской крепости в 1906 году. Спасибо.
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 260

ivanich написал:
[q]

Подскажите, где можно найти списки экипажа мятежного броненосца "Князь Потемкин-Таврический"?
[/q]

Присоединяюсь к вашему вопросу. По семейной легенде мой двоюродный дед по маме служил на Потемкине, его имя упоминается в книге и в фильме.
Я искала по интернету, но ничего не поняла.
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈