Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крымская война 1853-1856


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 * 21 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Vvent
Участник

Сообщений: 76
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 32
Как думаете, мог ополченец Крымской войны из крепостных крестьян не вернуться в свою деревню к 1858 г, а где -то загулять?
В ревизии значит, как "в ополчении с 1855 г, не возвратился", но в 1875 году у него родился сын 101.gif))
pradid

Сообщений: 3605
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1483

Vvent написал:
[q]
Как думаете, мог ополченец Крымской войны из крепостных крестьян не вернуться в свою деревню к 1858 г, а где -то загулять?🤣🤣
[/q]



в ревизских сказках тех времен встречается фраза - в бегах
---
Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
Vvent
Участник

Сообщений: 76
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 32

pradid написал:
[q]

Vvent написал:
[q]

Как думаете, мог ополченец Крымской войны из крепостных крестьян не вернуться в свою деревню к 1858 г, а где -то загулять?🤣🤣
[/q]




в ревизских сказках тех времен встречается фраза - в бегах
[/q]


Спасибо за информацию! Какой-то затык, куда он делся, его сын потом будет тесно связан с деревней, где они жили, там своих детей рожать будет, а отец его затерялся, не могу поймать.

Может вольноопределяющимся остался.
irinaf61
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер! Скажите, а списки раненых есть где-нибудь по этой войне?
Пра2дед моего мужа отставной солдат Сисеров (Сисиров) Степан Трофимович воевал в русско-турецкой войне, возможно в следующей. Это не известно.
Вернулся с войны без ноги. Жили в Рязанской губернии Сапожковский уезд село Большие Можары. Больше ничего не известно. По спискам, указанным тут и в теме войны 1877-1878 года фамилию я не нашла.
Искала на Яндекс архиве по Сенатским ведомостям, но не нашла. Подскажите, пожалуйста, где еще можно поискать. Возможно у кого-то есть списки по Рязанской губернии.
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
Сообщений: 619
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 518

Vvent написал:
[q]
Как думаете, мог ополченец Крымской войны из крепостных крестьян не вернуться в свою деревню к 1858 г, а где -то загулять?
В ревизии значит, как "в ополчении с 1855 г, не возвратился", но в 1875 году у него родился сын ))
[/q]

Не уверена, что это Ваш случай. Расскажу про наш. Рекрут 1812 года ушел из деревни в армию. А в ревизии 1850 года появляются его дети "прижитой по отставке на участке земли Федот 6 и Мария 8 лет". Отца нет. Я подумала, что они сироты. Но в ревизии 1958 года отец - отставной рядовой Петр Алексеев Логинов появился с новой женой и дочкой 4 лет. Федот и Мария записаны отдельным двором. Мне обяснили, что отставные солдаты имели отличный от крестьян статус/сословие и вообще редко возвращались в родные деревни спустя годы. В ревизские сказки крестьян по деревне они не попадали или попадали отдельным списком. Но жили мои Логиновы вместе и вели хозяйство. Просто для документов проходили по разным спискам. Может и у ополченца было что-то подобное?

Dasha9901
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Как найти информацию о награградах предка в Крымской войне?
Avadora
Новичок

Avadora

Ростов-на-Дону
Сообщений: 9
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8
Добрый день! Ищу сведения о своем предке - Богун Степан. Достоверно известно, что он Николаевский солдат, служил в гвардии 25 лет, участник трех войн. За Крымскую кампанию имел памятную медаль. В возрасте 48 лет был уволен с военной службы. Также известно, что жил в Екатеринославской губернии, Мариупольского уезда, Николаевской волости, село Ново-Троицкое.

Путём вычислений по известным датам других членов семьи, ориентировочно был рожден в 1818-1821 годы, умер примерно в 1880.

Крымская война - единственная на данный момент зацепка. В метрических книгах, размещенных на сайте family search, к сожалению, сведений про Степана нет - только про его сыновей и внуков соответственно.

Подскажите, пожалуйста, в каких документах, архивах, файлах, сайтах можно начать поиск информации о нем как о солдате? Может я что-то упустила в этой форумной теме?

Буду безумно благодарна за любую помощь в указании нужного направления, хочется выяснить хотя бы его отчество.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 7320
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8418

Avadora написал:
[q]
служил в гвардии 25 лет,
[/q]


Памятную медаль давали даже чиновникам, просто служившим в период Крымской войны, а Ваше указание на гвардию, если этот факт верен, делает практически невозможным его непосредственное (в сражениях) участие его в Крымской войне. Сначала по ревизской сказе необходимо найти точный год его призыва и возраст, соответственно. В это время служили уже 20 лет, затем находились в бессрочном отпуске, т.е. запасе. В метрических книгах можно искать любые записи во всех разделах, где он мог быть записан более полным наименованием (отец, муж, восприемник, поручитель при венчании): "бессрочноотпускной (отставной) солдат (унтер-офицер) Н-ского полка Богун". Остальные варианты изложены тут https://vk.com/wall-159333453_319
Лайк (2)
Avadora
Новичок

Avadora

Ростов-на-Дону
Сообщений: 9
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 8 февраля 2025 18:14


Leontiya написал:
[q]
Памятную медаль давали даже чиновникам, просто служившим в период Крымской войны, а Ваше указание на гвардию, если этот факт верен, делает практически невозможным его непосредственное (в сражениях) участие его в Крымской войне.
[/q]

Большое спасибо за разъяснение, не обладала такой информацией. Факт о гвардии точно достоверен, как и то, что он был участником трех войн. Однако каких именно, к сожалению, не уточняется (в письме от моего предка, в котором содержатся биографические сведения о ветке Богунов, без конкретики).


Leontiya написал:
[q]
В это время служили уже 20 лет, затем находились в бессрочном отпуске, т.е. запасе.
[/q]

Известно, что в возрасте 48 лет Степан Богун был уволен с военной службы. И сразу женился на 18-летней Татьяне Котовой из соседнего села. У них было 5 сыновей.


Leontiya написал:
[q]
Сначала по ревизской сказе необходимо найти точный год его призыва и возраст, соответственно.
...
В метрических книгах можно искать любые записи во всех разделах, где он мог быть записан более полным наименованием (отец, муж, восприемник, поручитель при венчании): "бессрочноотпускной (отставной) солдат (унтер-офицер) Н-ского полка Богун"
[/q]

Я начала заниматься поиском своих предков и постройкой семейного древа только в ноябре 2024 года. До этого изучила все древа и записи в MyHeritage/geni (нашла порядка 300+ родственников-предков), затем ветку своих предков по фамилии Богун (село Ново-Троицкое около Великоанадольского леса или г. Мариуполь) отыскала в метрических книгах на familysearch благодаря тому, что там оцифрованы "Украина, Донецкие метрические книги, 1809-1928".

К сожалению, вышеупомянутые разделы (отец, муж, восприемник, поручитель) в этих метрических книгах не дают успехов - упоминаний не найти. Поэтому и хочется найти отчество для более точечного поиска.

Впервые сталкиваюсь с понятием ревизской сказы. Будьте добры, подскажите, что они собой представляют и где я могу с ними ознакомиться? Это какой-то конкретный ресурс или …?
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
Сообщений: 619
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 518
>> Ответ на сообщение пользователя Avadora от 8 февраля 2025 22:21
Ревизские сказки - перепись населения со времен Петра 1го до 1858 года, проводилась 10 раз. Посмотрите хоть википедию. Переписывались все посемейно (по дворам) с целью уточнения налогооблагаемого населения. Если ревизские сказки вашего села целы, то найдете сразу всех на срез 1858, 1850, 1834, 1816... Некоторе ревизии не писали женщин. В отдельные списки попадали отставные солдаты, другие сословия, духовенство.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 * 21 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈