Крымская война 1853-1856
Vvent Участник
22 сентября 2024 20:13 22 сентября 2024 21:01 Как думаете, мог ополченец Крымской войны из крепостных крестьян не вернуться в свою деревню к 1858 г, а где -то загулять? В ревизии значит, как "в ополчении с 1855 г, не возвратился", но в 1875 году у него родился сын  )) | | |
pradid Сообщений: 3605 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1483
| Наверх ##
22 сентября 2024 21:02 Vvent написал: [q] Как думаете, мог ополченец Крымской войны из крепостных крестьян не вернуться в свою деревню к 1858 г, а где -то загулять?🤣🤣[/q]
в ревизских сказках тех времен встречается фраза - в бегах --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
Vvent Участник
22 сентября 2024 22:06 22 сентября 2024 22:09 pradid написал: [q] Vvent написал:
[q] Как думаете, мог ополченец Крымской войны из крепостных крестьян не вернуться в свою деревню к 1858 г, а где -то загулять?🤣🤣
[/q]
в ревизских сказках тех времен встречается фраза - в бегах[/q]
Спасибо за информацию! Какой-то затык, куда он делся, его сын потом будет тесно связан с деревней, где они жили, там своих детей рожать будет, а отец его затерялся, не могу поймать. Может вольноопределяющимся остался. | | |
irinaf61 Новичок
25 ноября 2024 17:56 Добрый вечер! Скажите, а списки раненых есть где-нибудь по этой войне? Пра2дед моего мужа отставной солдат Сисеров (Сисиров) Степан Трофимович воевал в русско-турецкой войне, возможно в следующей. Это не известно. Вернулся с войны без ноги. Жили в Рязанской губернии Сапожковский уезд село Большие Можары. Больше ничего не известно. По спискам, указанным тут и в теме войны 1877-1878 года фамилию я не нашла. Искала на Яндекс архиве по Сенатским ведомостям, но не нашла. Подскажите, пожалуйста, где еще можно поискать. Возможно у кого-то есть списки по Рязанской губернии. | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 619 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 518 | Наверх ##
5 декабря 2024 5:31 Vvent написал: [q] Как думаете, мог ополченец Крымской войны из крепостных крестьян не вернуться в свою деревню к 1858 г, а где -то загулять? В ревизии значит, как "в ополчении с 1855 г, не возвратился", но в 1875 году у него родился сын ))[/q]
Не уверена, что это Ваш случай. Расскажу про наш. Рекрут 1812 года ушел из деревни в армию. А в ревизии 1850 года появляются его дети "прижитой по отставке на участке земли Федот 6 и Мария 8 лет". Отца нет. Я подумала, что они сироты. Но в ревизии 1958 года отец - отставной рядовой Петр Алексеев Логинов появился с новой женой и дочкой 4 лет. Федот и Мария записаны отдельным двором. Мне обяснили, что отставные солдаты имели отличный от крестьян статус/сословие и вообще редко возвращались в родные деревни спустя годы. В ревизские сказки крестьян по деревне они не попадали или попадали отдельным списком. Но жили мои Логиновы вместе и вели хозяйство. Просто для документов проходили по разным спискам. Может и у ополченца было что-то подобное? | | |
Dasha9901 Новичок
23 декабря 2024 18:30 Как найти информацию о награградах предка в Крымской войне? | | |
AvadoraНовичок  Ростов-на-Дону Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 февраля 11:55 Добрый день! Ищу сведения о своем предке - Богун Степан. Достоверно известно, что он Николаевский солдат, служил в гвардии 25 лет, участник трех войн. За Крымскую кампанию имел памятную медаль. В возрасте 48 лет был уволен с военной службы. Также известно, что жил в Екатеринославской губернии, Мариупольского уезда, Николаевской волости, село Ново-Троицкое.
Путём вычислений по известным датам других членов семьи, ориентировочно был рожден в 1818-1821 годы, умер примерно в 1880.
Крымская война - единственная на данный момент зацепка. В метрических книгах, размещенных на сайте family search, к сожалению, сведений про Степана нет - только про его сыновей и внуков соответственно.
Подскажите, пожалуйста, в каких документах, архивах, файлах, сайтах можно начать поиск информации о нем как о солдате? Может я что-то упустила в этой форумной теме?
Буду безумно благодарна за любую помощь в указании нужного направления, хочется выяснить хотя бы его отчество. | | |
Leontiya | Наверх ##
8 февраля 18:14 Avadora написал: [q] служил в гвардии 25 лет,[/q]
Памятную медаль давали даже чиновникам, просто служившим в период Крымской войны, а Ваше указание на гвардию, если этот факт верен, делает практически невозможным его непосредственное (в сражениях) участие его в Крымской войне. Сначала по ревизской сказе необходимо найти точный год его призыва и возраст, соответственно. В это время служили уже 20 лет, затем находились в бессрочном отпуске, т.е. запасе. В метрических книгах можно искать любые записи во всех разделах, где он мог быть записан более полным наименованием (отец, муж, восприемник, поручитель при венчании): "бессрочноотпускной (отставной) солдат (унтер-офицер) Н-ского полка Богун". Остальные варианты изложены тут https://vk.com/wall-159333453_319 | | Лайк (2) |
AvadoraНовичок  Ростов-на-Дону Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 февраля 22:21 >> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 8 февраля 2025 18:14 Leontiya написал: [q] Памятную медаль давали даже чиновникам, просто служившим в период Крымской войны, а Ваше указание на гвардию, если этот факт верен, делает практически невозможным его непосредственное (в сражениях) участие его в Крымской войне.[/q]
Большое спасибо за разъяснение, не обладала такой информацией. Факт о гвардии точно достоверен, как и то, что он был участником трех войн. Однако каких именно, к сожалению, не уточняется (в письме от моего предка, в котором содержатся биографические сведения о ветке Богунов, без конкретики). Leontiya написал: [q] В это время служили уже 20 лет, затем находились в бессрочном отпуске, т.е. запасе.[/q]
Известно, что в возрасте 48 лет Степан Богун был уволен с военной службы. И сразу женился на 18-летней Татьяне Котовой из соседнего села. У них было 5 сыновей. Leontiya написал: [q] Сначала по ревизской сказе необходимо найти точный год его призыва и возраст, соответственно. ... В метрических книгах можно искать любые записи во всех разделах, где он мог быть записан более полным наименованием (отец, муж, восприемник, поручитель при венчании): "бессрочноотпускной (отставной) солдат (унтер-офицер) Н-ского полка Богун"[/q]
Я начала заниматься поиском своих предков и постройкой семейного древа только в ноябре 2024 года. До этого изучила все древа и записи в MyHeritage/geni (нашла порядка 300+ родственников-предков), затем ветку своих предков по фамилии Богун (село Ново-Троицкое около Великоанадольского леса или г. Мариуполь) отыскала в метрических книгах на familysearch благодаря тому, что там оцифрованы "Украина, Донецкие метрические книги, 1809-1928". К сожалению, вышеупомянутые разделы (отец, муж, восприемник, поручитель) в этих метрических книгах не дают успехов - упоминаний не найти. Поэтому и хочется найти отчество для более точечного поиска. Впервые сталкиваюсь с понятием ревизской сказы. Будьте добры, подскажите, что они собой представляют и где я могу с ними ознакомиться? Это какой-то конкретный ресурс или …? | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 619 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 518 | Наверх ##
14 февраля 2:27 14 февраля 2:28 >> Ответ на сообщение пользователя Avadora от 8 февраля 2025 22:21 Ревизские сказки - перепись населения со времен Петра 1го до 1858 года, проводилась 10 раз. Посмотрите хоть википедию. Переписывались все посемейно (по дворам) с целью уточнения налогооблагаемого населения. Если ревизские сказки вашего села целы, то найдете сразу всех на срез 1858, 1850, 1834, 1816... Некоторе ревизии не писали женщин. В отдельные списки попадали отставные солдаты, другие сословия, духовенство. | | Лайк (1) |
|