⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Запасные рядовые можно ли найти информацию?
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2677 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1329 | Cпасибо. |
NIK Киев Сообщений: 310 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 100 | Насколько я знаю, запасной рядовой это действительно солдат уже отслуживший в армии. Данные о месте его службы могут быть в т.н. архиве уездного по воинской повинности начальника. И не только. Это вероятно соответствующие фонды областного госархива. Кстати информация которая может помочь есть на ВГД. Не помню правда где именно. Я сам собираюсь по этой линии кое-что узнать. |
Лайк (1) |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2677 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1329 | А тогда такой вопрос: фонды областного архива какой местности? Той, где он родился или той, где умер. Т.к. мой прапрадед родился в Черниговской губернии, а записи о нем я нашла на Кубани, куда он переехал с семьей. |
NIK Киев Сообщений: 310 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 100 | Скорее всего в местности, где он родился и соответственно из которой он должен был быть призван в армию. |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 532 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 132 | Извините, если немного не к месту вопрос, но не хотелось новую тему начинать... Знает ли кто-нибудь, какова была система набора рекрутов на службу в Царскую армию по уставу 1874 года и процедура прохождения этой службы? Кстати, к изначальному вопросу темы: в документах, которые удалось найти по прадеду, он до 1905 года значится, как запасный унтер-офицер, а после - как "из крестьян такой-то волости". Т.е. вышел из запаса... |
galinaS Казань Сообщений: 6704 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5714 | NIK [_Я сам собираюсь по этой линии кое-что узнать. _] Что-то узнали? Если можно, поделитесь найденной инфлормацией, пожалуйста. Очень интересует. |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1878 | Здравствуйте, а у меня следующий вопросик возник: В архивной справке написано "в семье отставного солдата деревни... в 1886 году родился сын..." [U]Отставной[/U], тоже самое, что запасной или как? Значит ли это, что он должен был воевать (тогда в какой войне), или мог просто проходить военную службу как это сейчас. К сожалению год рождения пока не выяснила. Куда мне можно обратиться с вопросами о военной службе данного человека? |
SergeyA г.Рига Сообщений: 86 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 12 | Не могу подтвердить документами, но предполагаю, что "отставной" и "запасной" - это две большие разницы. "Отставной" - ты увольняешься со службы (не только военной). "Запасной" - ты отпускаешься домой, но при необходимости государство может привлечь тебя к несению службы. (в середине 20 века всё было аналогично: военнообязанные, если не были на действительной службе, находились в запасе. При достижении определённого возраста они исключались из списков запаса.) При этом в метрических книгах встречаются варианты: "запасной прибилетный солдат", "бессрочно отпущенный солдат", "безбилетный запасной солдат". Про рекрутов у Людмилы была рассылка от 5.02.2003 г., правда без деталей ухода в запас и отставки. |
NIK Киев Сообщений: 310 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 100 | galinaS К сожалению пока еще не узнал. В том смысле, что пока не продвинулся ни в получении информации, ни в технологии ее добывания по этим вопросам. Думаю что по переписке это или очень трудно или невозможно сделать. Но буду пытаться. Natalka А на ВГД вы читали https://vgd.ru/ENGLISH/army1.htm |
Лайк (2) |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1878 | NIK Спасибо за ссылочку, а я этого не видела. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Генеалогия и войны Российской Империи II пол. XIX в. » Запасные рядовые [тема №4309] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |