Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Запасные рядовые

можно ли найти информацию?
= конец XIX в.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1329
Cпасибо.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
NIK

NIK

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 100
Насколько я знаю, запасной рядовой это действительно солдат уже отслуживший в армии. Данные о месте его службы могут быть в т.н. архиве уездного по воинской повинности начальника. И не только. Это вероятно соответствующие фонды областного госархива. Кстати информация которая может помочь есть на ВГД. Не помню правда где именно.
Я сам собираюсь по этой линии кое-что узнать.
---
Дмитрий Николаев
Лайк (1)
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1329
А тогда такой вопрос: фонды областного архива какой местности? Той, где он родился или той, где умер. Т.к. мой прапрадед родился в Черниговской губернии, а записи о нем я нашла на Кубани, куда он переехал с семьей.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
NIK

NIK

Киев
На сайте с 2004 г.
Скорее всего в местности, где он родился и соответственно из которой он должен был быть призван в армию.
---
Дмитрий Николаев
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 132
Извините, если немного не к месту вопрос, но не хотелось новую тему начинать...

Знает ли кто-нибудь, какова была система набора рекрутов на службу в Царскую армию по уставу 1874 года и процедура прохождения этой службы?
Конкретная ситуация:
мой прадед 1871 года рождения, из кресттьян, был призван на военную службу, с которой уволился в запас 29 августа 1896 года в звании младшего унтер-офицера. По информации, опубликованной здесь же, на форуме, призывной возраст по уставу 1874 года был установлен в 21 год, а срок действительной службы в 1878 г. был установлен в 4 года, плюс 9 лет запаса. 21 год ему исполнился в 1892 году, и 4 года службы завершились в 1896 году - все сходится.
Вопросы такие:
1. Можно ли по дате увольнения с действительной службы судить о дате призыва на нее, т.е. служба длилась 4 года ровно, или как и сейчас, +- несколько месяцев, в зависимости от времени призыва/демобилизации? Можно ли уверенно говорить о том, что дата его рождения - до 29 августа 1871 года, а не после? Спрашиваю потому, что Савва - имя редкое (и тогда тоже - об этом память сохранилась), и весьма вероятно, что дано было по православным святцам, т.е. либо около 24 апреля, либо около 3 декабря по старому стилю (впрочем, может быть, кто-то знает еще именины).
2. После службы в армии прадед поступил в пожарные. Могло ли это быть вызвано какими-то требованиями, предъявляемыми к военным запаса (аналог альтернативной службы на время запаса)?
3. Какие соображения учитывались при наборе в рекруты в то время? Означает ли факт его службы, что у него были братья, или это не имело значения?
Если имеют значение географические аспекты, то службу он проходил в 16 роте 4 батальона 110-го пехотного Камского полка, расквартированного в Ковенской крепости, а на службу в пожарные поступил в Петербурге почти через год после окончания действительной службы в армии.

Кстати, к изначальному вопросу темы: в документах, которые удалось найти по прадеду, он до 1905 года значится, как запасный унтер-офицер, а после - как "из крестьян такой-то волости".  Т.е. вышел из запаса...

---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5714
NIK
 [_Я сам собираюсь по этой линии кое-что узнать. _]

Что-то узнали? Если можно, поделитесь найденной инфлормацией, пожалуйста. Очень интересует.

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1878
Здравствуйте, а у меня следующий вопросик возник:
В архивной справке написано "в семье отставного солдата деревни... в 1886 году родился сын..."
[U]Отставной[/U], тоже самое, что запасной или как?
Значит ли это, что он должен был воевать (тогда в какой войне), или мог просто проходить военную службу как это сейчас.
К сожалению год рождения пока не выяснила. Куда мне можно обратиться с вопросами о военной службе данного человека?
---
Мой дневник
SergeyA

г.Рига
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 12
Не  могу  подтвердить  документами,  но  предполагаю,  что  "отставной"  и "запасной" - это  две  большие  разницы.
"Отставной"  -  ты  увольняешься  со  службы (не  только  военной).
"Запасной" - ты  отпускаешься  домой, но  при  необходимости  государство  может  привлечь  тебя  к  несению  службы. (в середине  20 века  всё  было  аналогично: военнообязанные, если  не  были  на  действительной  службе, находились в  запасе. При  достижении  определённого  возраста они  исключались  из  списков  запаса.)
При  этом  в  метрических  книгах  встречаются  варианты:  "запасной прибилетный солдат",  "бессрочно отпущенный  солдат", "безбилетный запасной солдат".
Про  рекрутов  у  Людмилы  была  рассылка от 5.02.2003 г.,  правда  без  деталей  ухода  в запас  и  отставки.
---
С уважением,
Сергей
NIK

NIK

Киев
На сайте с 2004 г.
galinaS
К сожалению пока еще не узнал. В том смысле, что пока не продвинулся ни в получении информации, ни в технологии ее добывания по этим вопросам.
Думаю что по переписке это или очень трудно или невозможно сделать. Но буду пытаться.

Natalka

А на ВГД вы читали https://vgd.ru/ENGLISH/army1.htm

---
Дмитрий Николаев
Лайк (2)
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1878
NIK Спасибо за ссылочку, а я этого не видела.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈