Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-турецкая война 1877-78 гг.

имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д.

Эта тема на карте:  Волочиск

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77  78 79 80 81 82 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Дерсу

Дерсу

Киев
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 89
Вива Нужно зайти на сайт "Царское Село" и просмотреть все выпуски "Сборники материалов по Русско-турецкой..." , а их много. В разных сборниках описание разных корпусов, вам нужен 8-й армейский корпус. Я его не читал, возможно он интересен, в том плане что могут упоминаться фамилии отличившихся офицеров и даже иногда младших чинов, могут быть и списки убывших, вновь прибывших. Не все дневники подробны и информативны для потомков. По 9-у арм. кор. описания некоторых полков удачны. Кроме того можно пересмотреть журналы "Нива" за 1877-1878 год, в них есть сообщения с фронтов, рисунки и портреты генералов, которые вы не найдёте в интернете. Скажу вам, что это займёт у вас уйму времени которое я когда-то потратил и не хотел бы возвращаться. Вас интересует только период Русско-турецкой по 53-у полку или вся история полка? Если вас ещё что-то интересует пишите в личку, но помните я коллекционер и знаю только то что знаю. P.S. Можно в интернете поискать открытки (на болгарском языке) начала 20-го столетия изданные в Болгарии в память о Русско-турецкой, их очень много и у нас не все известны. Сначала пересмотрите на русских сайтах, увидите как по болгарски пишутся названия, а потом запрашивайте подобные тексты и у вас появятся болгарские открытки. Может среди них найдёте портрет своего предка. Вот одна из коллекции болгарских открыток в память о Русско-турецкой 1877-1878 г. Архив В. Л. Святенко. Издание на Главния воененъ музей - София.

Прикрепленный файл: Русско-турецкая 1877-1978.jpg
---
Не надо стреляй, капитан. Твоя амба стреляй - моя товарищ нету.
Вива

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 434
Дерсу
Спасибо за полное разъяснение. +21
Интересует мой предок служивший в этом полку, и погибший в августе 1877-го года при защите перевала Шибка (Болгария)
---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
AVP

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 207

Мукарез Светлана написал:
[q]
А у меня "обратная" семейная "легенда"...
Предок-турок остался после войны (какой именно из Русско-Турецких еще не разобралась), женился...
Пока даже имени не знаю sad.gif
Но еще в эту сторону сильно не "копала"...
[/q]

Мукарез Светлана написал:
[q]
[/q]

у меня та же история! только не легенда а быль и фото сохранилось)))))
исследователь из Питера Познахирев занимался историей турецких военнопленных, диссертацию защитил....
---
Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно
AVP

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 207

Irvik написал:
[q]
Добрый день!
Мой прапрадед Купцов Лавр Павлович участвовал в боях при Шипке. Отличился, был награжден. (Это по семейным воспоминаниям).
Есть фото.
В книге Старчевског нашла фамилию Купцов, но без инициалов.
Смущает, что в вниге указан 1-й Кавказский Стрелковый батальон.
Прапрадед жил в Москве. Мог он быть призваным в этот батальон?
Может кто сможет помочь, определить по фото звание?
В книге указан унтер-офицер.

URL=http://www.isok.ru][/URL]
[/q]

на фото Ваш доблестный предок представлен со след наградами:Знак отличия Военного ордена (солдатский Георгий 4 ст), медаль за Турецкую войну и Румынский Железный крест(за форсирование Дуная), кроне этого знак "За отличную стрельбу из винтовки" и наградные призовые часы за то же.
сделайте выкадровку более крупную погон.
---
Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно
PAnna

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 503

Irvik написал:
[q]
Мой прапрадед Купцов Лавр Павлович участвовал в боях при Шипке. Отличился, был награжден. (Это по семейным воспоминаниям).
Есть фото.
Смущает, что в в книге указан 1-й Кавказский Стрелковый батальон.
[/q]

1-й Кавказский Стрелковый батальон как следует из описания его боевой жизни http://www.runivers.ru/lib/book4690/57788/
в 1877-78 воевал на Кавкавзе. А фамилия Купцов там действительно присутствует
См. приложения
к главе I стр 83
прапорщик Купцов в 4-й роте.
к главе II стр.84
награжден подпоручик Купцов орденом св.Анны 4-й степени с надписью " за храбрость"
к главе IX стр 93
награжден подпоручик Купцов орд. Св.Станислава III степени с мечами и бантом.
---
В поиске Шепелевых Орловых
septimus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8190
123 пехотный Козловский полк

6 апреля 1863 г., при формировании новых полков, из 4-го резервного и бессрочно-отпускных 5-го и 6-го батальонов Витебского пехотного полка был сформирован двухбатальонный Витебский резервный пехотный полк, который 13 августа переформирован в трёхбаталоннный и назван Козловским пехотным. 25 марта 1864 г. полку присвоен № 123-й.

В русско-турецкую войну 1877—1878 гг. Козловский полк участвовал во взятии Никополя, в блокаде Плевны и в зимнем походе за Балканы, во время которого принял участие в бою у Ташкисена.

меня интересует Тимофеев Евгений Федорович, 12.12.1850 г.р (Портупей-юнкер на 1872г.)
Так так п/с только на 1872 г. - следовательно нет данных о дальнейшей его судьбе, награждениях, очевидно он принимал участие в указанных кампаниях.....

Заранее спасибо!
Антон
Irvik
Новичок

Irvik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
AVP
AVP написал:
[q]

Irvik написал:
[q]
Добрый день!
Есть фото.
Смущает, что в вниге указан 1-й Кавказский Стрелковый батальон.
Прапрадед жил в Москве. Мог он быть призваным в этот батальон?
Может кто сможет помочь, определить по фото звание?
В книге указан унтер-офицер.

URL=http://www.isok.ru][/URL]
[/q]

на фото Ваш доблестный предок представлен со след наградами:Знак отличия Военного ордена (солдатский Георгий 4 ст), медаль за Турецкую войну и Румынский Железный крест(за форсирование Дуная), кроне этого знак "За отличную стрельбу из винтовки" и наградные призовые часы за то же.
сделайте выкадровку более крупную погон.
[/q]

Спасибо большое!
Попробую что-нибудь с погонами сделать.
Irvik
Новичок

Irvik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2

PAnna написал:
[q]

Irvik написал:
[q]
Есть фото.
Смущает, что в в книге указан 1-й Кавказский Стрелковый батальон.
[/q]

1-й Кавказский Стрелковый батальон как следует из описания его боевой жизни http://www.runivers.ru/lib/book4690/57788/
в 1877-78 воевал на Кавкавзе. А фамилия Купцов там действительно присутствует
См. приложения
к главе I стр 83
прапорщик Купцов в 4-й роте.
к главе II стр.84
награжден подпоручик Купцов орденом св.Анны 4-й степени с надписью " за храбрость"
к главе IX стр 93
награжден подпоручик Купцов орд. Св.Станислава III степени с мечами и бантом.
[/q]

Спасибо! Значит скорее всего просто однофамилец, тем более что на надо этих наград ни одной нет.

Pavel Smirnov

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Мой прапрапрадед Смирнов Иван Николаевич (08.08.1856 г.р.), сын псаломщика.
Из клировой ведомости за 1886 год, видно (Ивану 30 лет):
,,служил в Гвардейском Литовском полку. Отпущен по билету в бессрочный отпуск и состоит урядником в селе Гусевский Погост Касимовского уезда,,
Если предположить, что Иван Николаевич был призван на службу в 18-20 лет (1874-1876 г.г.), он мог принимать участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, потому что, Гвардейский Литовский полк участвовал в этой войне. Меня удивляет срок его службы,
порядка 10-ти лет.
Какие годы его службы посоветуете запрашивать в РГВИА?

Смирнов Алексей Львович
Вива

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 434

Pavel Smirnov написал:
[q]
Меня удивляет срок его службы,порядка 10-ти лет.
Какие годы его службы посоветуете запрашивать в РГВИА?
[/q]

...в датах может быть ошибка.
Полный послужной список включает в себя: дата рождения, происхождение, образование, жена и дети(если есть), ордена и знаки отличия, приём на службу, прохождение службы вплоть до увольнения.
Нашел в списках участников Русско-турецкой войны:

Прикрепленный файл: Pages from Starcevsk.jpg
---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77  78 79 80 81 82 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈