Русско-турецкая война 1877-78 гг.
имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д. Эта тема на карте: Волочиск
Дерсу Киев Сообщений: 189 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
27 октября 2012 21:28 28 октября 2012 21:36Русско-турецкая 1877-1878 Вива Нужно зайти на сайт "Царское Село" и просмотреть все выпуски "Сборники материалов по Русско-турецкой..." , а их много. В разных сборниках описание разных корпусов, вам нужен 8-й армейский корпус. Я его не читал, возможно он интересен, в том плане что могут упоминаться фамилии отличившихся офицеров и даже иногда младших чинов, могут быть и списки убывших, вновь прибывших. Не все дневники подробны и информативны для потомков. По 9-у арм. кор. описания некоторых полков удачны. Кроме того можно пересмотреть журналы "Нива" за 1877-1878 год, в них есть сообщения с фронтов, рисунки и портреты генералов, которые вы не найдёте в интернете. Скажу вам, что это займёт у вас уйму времени которое я когда-то потратил и не хотел бы возвращаться. Вас интересует только период Русско-турецкой по 53-у полку или вся история полка? Если вас ещё что-то интересует пишите в личку, но помните я коллекционер и знаю только то что знаю. P.S. Можно в интернете поискать открытки (на болгарском языке) начала 20-го столетия изданные в Болгарии в память о Русско-турецкой, их очень много и у нас не все известны. Сначала пересмотрите на русских сайтах, увидите как по болгарски пишутся названия, а потом запрашивайте подобные тексты и у вас появятся болгарские открытки. Может среди них найдёте портрет своего предка. Вот одна из коллекции болгарских открыток в память о Русско-турецкой 1877-1878 г. Архив В. Л. Святенко. Издание на Главния воененъ музей - София.
 --- Не надо стреляй, капитан. Твоя амба стреляй - моя товарищ нету. | | |
Вива Сообщений: 760 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 434
| Наверх ##
28 октября 2012 12:59 Дерсу Спасибо за полное разъяснение. +21 Интересует мой предок служивший в этом полку, и погибший в августе 1877-го года при защите перевала Шибка (Болгария) --- Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе | | |
AVP Сообщений: 556 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
28 октября 2012 22:35 28 октября 2012 22:36 Мукарез Светлана написал: [q] А у меня "обратная" семейная "легенда"... Предок-турок остался после войны (какой именно из Русско-Турецких еще не разобралась), женился... Пока даже имени не знаю  Но еще в эту сторону сильно не "копала"... [/q]
Мукарез Светлана написал: [q] [/q]
у меня та же история! только не легенда а быль и фото сохранилось))))) исследователь из Питера Познахирев занимался историей турецких военнопленных, диссертацию защитил.... --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
AVP Сообщений: 556 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
28 октября 2012 22:42 Irvik написал: [q] Добрый день! Мой прапрадед Купцов Лавр Павлович участвовал в боях при Шипке. Отличился, был награжден. (Это по семейным воспоминаниям). Есть фото. В книге Старчевског нашла фамилию Купцов, но без инициалов. Смущает, что в вниге указан 1-й Кавказский Стрелковый батальон. Прапрадед жил в Москве. Мог он быть призваным в этот батальон? Может кто сможет помочь, определить по фото звание? В книге указан унтер-офицер.
URL=http://www.isok.ru][/URL][/q]
на фото Ваш доблестный предок представлен со след наградами:Знак отличия Военного ордена (солдатский Георгий 4 ст), медаль за Турецкую войну и Румынский Железный крест(за форсирование Дуная), кроне этого знак "За отличную стрельбу из винтовки" и наградные призовые часы за то же. сделайте выкадровку более крупную погон. --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
PAnna Москва Сообщений: 737 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 503
| Наверх ##
29 октября 2012 0:11 Irvik написал: [q] Мой прапрадед Купцов Лавр Павлович участвовал в боях при Шипке. Отличился, был награжден. (Это по семейным воспоминаниям). Есть фото. В книге Старчевског нашла фамилию Купцов, но без инициалов. Смущает, что в в книге указан 1-й Кавказский Стрелковый батальон.[/q]
1-й Кавказский Стрелковый батальон как следует из описания его боевой жизни http://www.runivers.ru/lib/book4690/57788/ в 1877-78 воевал на Кавкавзе. А фамилия Купцов там действительно присутствует См. приложения к главе I стр 83 прапорщик Купцов в 4-й роте. к главе II стр.84 награжден подпоручик Купцов орденом св.Анны 4-й степени с надписью " за храбрость" к главе IX стр 93 награжден подпоручик Купцов орд. Св.Станислава III степени с мечами и бантом. --- В поиске Шепелевых Орловых | | |
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8190
| Наверх ##
29 октября 2012 10:50 30 октября 2012 12:08123 пехотный Козловский полк 123 пехотный Козловский полк
6 апреля 1863 г., при формировании новых полков, из 4-го резервного и бессрочно-отпускных 5-го и 6-го батальонов Витебского пехотного полка был сформирован двухбатальонный Витебский резервный пехотный полк, который 13 августа переформирован в трёхбаталоннный и назван Козловским пехотным. 25 марта 1864 г. полку присвоен № 123-й.
В русско-турецкую войну 1877—1878 гг. Козловский полк участвовал во взятии Никополя, в блокаде Плевны и в зимнем походе за Балканы, во время которого принял участие в бою у Ташкисена.
меня интересует Тимофеев Евгений Федорович, 12.12.1850 г.р (Портупей-юнкер на 1872г.) Так так п/с только на 1872 г. - следовательно нет данных о дальнейшей его судьбе, награждениях, очевидно он принимал участие в указанных кампаниях.....
Заранее спасибо! Антон | | |
IrvikНовичок  Сообщений: 5 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 октября 2012 11:25 AVPAVP написал: [q] Irvik написал:
[q] Добрый день! Мой прапрадед Купцов Лавр Павлович участвовал в боях при Шипке. Отличился, был награжден. (Это по семейным воспоминаниям). Есть фото. В книге Старчевског нашла фамилию Купцов, но без инициалов. Смущает, что в вниге указан 1-й Кавказский Стрелковый батальон. Прапрадед жил в Москве. Мог он быть призваным в этот батальон? Может кто сможет помочь, определить по фото звание? В книге указан унтер-офицер.
URL=http://www.isok.ru][/URL][/q]
на фото Ваш доблестный предок представлен со след наградами:Знак отличия Военного ордена (солдатский Георгий 4 ст), медаль за Турецкую войну и Румынский Железный крест(за форсирование Дуная), кроне этого знак "За отличную стрельбу из винтовки" и наградные призовые часы за то же. сделайте выкадровку более крупную погон. [/q]
Спасибо большое! Попробую что-нибудь с погонами сделать. | | |
IrvikНовичок  Сообщений: 5 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 октября 2012 11:28 PAnna написал: [q] Irvik написал:
[q] Мой прапрадед Купцов Лавр Павлович участвовал в боях при Шипке. Отличился, был награжден. (Это по семейным воспоминаниям). Есть фото. В книге Старчевског нашла фамилию Купцов, но без инициалов. Смущает, что в в книге указан 1-й Кавказский Стрелковый батальон.[/q]
1-й Кавказский Стрелковый батальон как следует из описания его боевой жизни http://www.runivers.ru/lib/book4690/57788/ в 1877-78 воевал на Кавкавзе. А фамилия Купцов там действительно присутствует См. приложения к главе I стр 83 прапорщик Купцов в 4-й роте. к главе II стр.84 награжден подпоручик Купцов орденом св.Анны 4-й степени с надписью " за храбрость" к главе IX стр 93 награжден подпоручик Купцов орд. Св.Станислава III степени с мечами и бантом. [/q]
Спасибо! Значит скорее всего просто однофамилец, тем более что на надо этих наград ни одной нет. | | |
Pavel Smirnov Сообщений: 104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8
| Наверх ##
7 декабря 2012 23:01Cмирновы Мой прапрапрадед Смирнов Иван Николаевич (08.08.1856 г.р.), сын псаломщика. Из клировой ведомости за 1886 год, видно (Ивану 30 лет): ,,служил в Гвардейском Литовском полку. Отпущен по билету в бессрочный отпуск и состоит урядником в селе Гусевский Погост Касимовского уезда,, Если предположить, что Иван Николаевич был призван на службу в 18-20 лет (1874-1876 г.г.), он мог принимать участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, потому что, Гвардейский Литовский полк участвовал в этой войне. Меня удивляет срок его службы, порядка 10-ти лет. Какие годы его службы посоветуете запрашивать в РГВИА?
Смирнов Алексей Львович | | |
Вива Сообщений: 760 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 434
| Наверх ##
8 декабря 2012 0:22 8 декабря 2012 1:29 Pavel Smirnov написал: [q] Меня удивляет срок его службы,порядка 10-ти лет. Какие годы его службы посоветуете запрашивать в РГВИА?[/q]
...в датах может быть ошибка. Полный послужной список включает в себя: дата рождения, происхождение, образование, жена и дети(если есть), ордена и знаки отличия, приём на службу, прохождение службы вплоть до увольнения. Нашел в списках участников Русско-турецкой войны:
 --- Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе | | |
|