Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Героическая оборона СЕВАСТОПОЛЯ 1854-55гг.

списки участников обороны Севастополя (награжденные, раненые, убитые) - биографии и история

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4816
Некоторое время мой прадед ходил на корабле " 12 Апостолов "... И поэтому я испытываю живейший интерес к подробностям обороны Севастополя

file.php?fid=46174&key=1076262860

" Когда летом 1854 года паровой флот англичан и французов подошел к Севастополю, стало ясно: пробил последний час парусников. Их решили затопить у входа в бухту, чтобы корабли закрыли вражеской эскадре подступы к городу.

Ох, как выли матросские женки, собравшиеся на берегу! А между тем с кораблей сгружали орудия, ядра, порох, провиант, парусину... За работой некогда было предаваться унынию, но то и дело кто-нибудь из матросов смахивал маленькую быструю, злую слезу с обветренной щеки. А у иного рыдание запирало глотку. И он останавливался в спешке, напрасно стараясь схватить воздух сведенным болью ртом. У молодых офицеров дрожали руки, и команды они отдавали, не глядя в глаза матросам...

Сам адмирал Корнилов, командующий флотом, стоял на берегу с непокрытой головой. Великое горе было в его глазах, а благородное лицо стало еще бледнее обычного. Адмирал был красив такой одухотворенной красотой, которая передается из рода в род вместе с наказом беречь честь, служить престолу и отечеству.

Многие в тот страшный час соединяли взглядом стройные силуэты кораблей, медленно спускавших белоснежные паруса, с фигурами адмиралов, стоящих на берегу. По круглому лицу самого младшего из них, Истомина, проходила судорога страдания. Нахимов был мрачен, чернее тучи.

Корабли уходили на дно по-разному. Одни ложились на бок, волны долго еще плескались в трюмах, били о борт. Другие задирали корму, погружались, сопровождаемые ревом и стоном воды, которая воронкой завивалась вслед ухнувшей громаде.

- Ишь, как! - говорили на берегу. - Будто в охотку пошел к батьке морскому в гости!

- А энтот, душевный, с белым светом расставаться не хочет!

- Тяжко ему. Я на нем еще под Синоп ходил... От трех турецких тогда отбились. Как это тебе?

- Что говорить, постарались для России. Постарались...

Но вот дошла очередь до "Двенадцати апостолов". Еще недавно на этом корабле держал свой флаг адмирал Нахимов. На нем он ворвался в Синопскую гавань, его он любил, как детище свое любят одинокие люди. Когда подошла очередь "Двенадцати апостолов", Нахимов не выдержал, ушел с набережной. А матросы между тем продолжали свое невеселое дело. Как и в других случаях, пробуравили в днище корабля несколько дыр, а он - ни в какую: стоит на воде, красуется. Тихонько шлепает волна о крутые бока будто войны никакой нет. Будто сейчас спустят парадный трап, отлетит от корабля шлюпка, взойдет на нее сам Нахимов, и все очнутся от страшного сна...

Но Бог, видимо, судил иначе. И стали буровить новые дыры в днище корабля. Другим-то и двух-трех хватало. А тут уже четырнадцать, но корабль стоит, мачты в самый зенит, не кренится.

А время не терпит, время подпирает.

Тогда отдали команду: "Владимиру" стрелять в "Двенадцать апостолов". Вот он и начал. Что тогда на берегу поднялось! Бабы, что прибежали с Корабельной, друг другу на грудь падают, ревут, матросы, кто губу закусил, чтоб не завыть, кто рукавом утирается, кто вовсе обмяк.

Адмиралы смотрят пристально, глаза сощурили. Только все равно слеза их выдала: побежала но бледным щекам, лица искривились.

А снаряды попадают, рвут борта. Но никакого результата.

Корабль, как стоял посреди бухты, так и стоит. А на берегу стоят, переговариваются:

- И за что ему судьба такая? От своих смерть принимать?

- И не говори, ничего горше нет, как на то смотреть.

- От турок сколько раз уходил. А тут - на!

А в то время матросик один как закричит:

- Икона его на воде держит! Икону Пресвятой Божьей Матери, заступницы нашей забыли, вражьи дети! Не сняли. Эх-ма!
Сказал и так бескозыркой о землю ударил, так закричал, что все к нему головы повернули. А он подбежал к берегу, перекрестился и в воду!

Доплыл до корабля, поднялся на борт, вынес икону и обратно вплавь. Одной рукой подгребает, другой икону высоко над водой держит. И только он на берег ступил, корабль покачнулся, как бы прощаясь с родной гаванью, кланяясь ей и тем, кто стоял, плакал над его судьбой. Вздох раздался. Нет, не на берегу - на самом корабле вздохнуло, горько, с тяжестью. И пошел он на дно...

14 (26) сентября английские войска заняли Балаклаву, а французские - позиции на Федюхинских высотах. Постепенно союзническая армия вплотную подошла к городу, гарнизон которого в то время состоял из 22 тысяч солдат, матросов и офицеров. Началась 349-дневная героическая оборона Севастополя. Город, над которым нависла смертельная опасность, активно готовился к обороне. Вдохновителями и организаторами ее стали начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В.А.Корнилов и вице-адмирал П.С.Нахимов. Все трудоспособное население вышло на строительство укреплений. Непосредственное руководство оборонными работами осуществлял талантливый инженер-фортификатор Э.И.Тотлебен.

Благодаря самоотверженному труду десятков тысяч солдат, матросов и жителей города Севастополь очень скоро был опоясан бастионами, на которых установили снятые с кораблей орудия. К началу 1854 г. на Южной стороне города соорудили 7 бастионов и другие укрепления с 341 орудием. В результате, еще до того, как была подтянута осадная артиллерия союзников, город превратился в сильную крепость. Вся линия укреплений состояла из четырех дистанций, непосредственную оборону которых возглавили генерал-майор А.О.Асланович, вице-адмирал Ф.И.Новосильский, контр-адмиралы А.И.Панфилов и В.И.Истомин. Северная сторона оставалась не осажденной противником, что позволяло гарнизону города поддерживать связь с тылом, получать подкрепление, продовольствие, боеприпасы, вывозить раненых. "

Из книги В.П.Дюличева "Рассказы по истории Крыма" (Симферополь, 1998).

О корабле "Двенадцать апостолов"

В первой половине XIX века со стапелей Николаевской судоверфи сошли 120-пушечные трехдечные однотипные линейные корабли "Двенадцать апостолов" (головной), "Париж" и "Великий князь Константин".

Их строил выдающийся русский корабел капитан С.И.Чернявский. В проектировании головного корабля участвовал главный командир Черноморского флота адмирал М.П.Лазарев. Корабль "Двенадцать апостолов" был спущен на воду 15 июля 1841 года. Длина судна - 63,7 м, ширина - 18 м. На его нижней палубе размещалось 28 мощных 68-фунтовых бомбических орудий конструкции русского артиллериста-изобретателя Лехнера с дальностью стрельбы по настильной траектории 14 кабельтовых (около 2600 м). На двух других артиллерийских палубах (деках) стояли 36-ти и 24-фунтовые пушки. Всего было 130 пушек. Экипаж корабля - около тысячи человек, из них 12 офицеров и 65 унтер-офицеров. Название "120-пушечный" не указывало на количество орудий, а означало, что корабль относится к I рангу. Сильное артиллерийское вооружение, прекрасные мореходные качества, маневренность, большая скорость хода (при попутном ветре до 12 узлов) ставили суда этой серии в ряд самых лучших линейных кораблей парусного периода.

Во время обороны Севастополя линейный корабль "Двенадцать апостолов" вместе с другими судами Черноморского флота был затоплен у входа в Северную бухту. www.shipmodeling.ru

Прикрепленный файл: Парусник 12 апостолов.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Севастопольцы

Прикрепленный файл: crimean_war[1].jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (1)
AVP

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 205
овч
овч написал:
[q]
написала
В выписке из послужного списка моего прадеда я прочла, что он сражался при обороне Севастополя на Риверной стороне.....

Но я не знаю - где она находилась... Может быть, кто-нибудь знает ?
[/q]

Я думаю, что это описка. Имеется ввиду Северная сторона.
---
Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 756
овч

На сайте ХРОНОС по ссылке http://www.hrono.ru/sobyt/sevast1855.html
есть такая фраза: "...6 июня 1855 г., после четвертой бомбардировки, союзники начали мощный штурм Корабельной стороны"
Сражения шли на речке Чёрной: "Осажденные испытывали все большие трудности. На три выстрела они отвечали одним. После победы на реке Черная (4 августа) союзные войска усилили нажим на Севастополь."
Может быть, (предположение дилетантки dntknw.gif и абсолютно гражданского человека) речь идет о river-ной стороне, т.е. той части города, которая была обращена к речке Чёрной, находившейся в 12 км юго-восточнее Севастополя (сражение на ней произошло 4(16) августа 1855 г.)
Ниже прикрепляю карту с сайта по ссылке http://enc.lib.rus.ec/bse/010/001/284348756.jpg , где неплохо видно эту речку Черную. Но, пожалуй, надо консультироваться с военными историками или посмотреть более основательные труды.
С уважением, Вероника.

Прикрепленный файл: Первый штурм Севастополя-карта.jpeg
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 756
овч
Может быть, имеет смысл поискать объяснение, что такое Риверная сторона
1) в книге "П.С.Нахимов. Документы и материалы" под ред. А.А.Самарова (1954),
которую можно скачать по ссылке http://www.all-ebooks.com/2009...rialy.html Там также есть довольно большой список. Именно в нём я нашла своего Игнатия Зада/орновского (см. ссылку https://forum.vgd.ru/155/17231/ сообщение от 11 сентября 2009 г.
2) в Государственном архиве Севастополя - сайт http://www.gosarhiv.sev.net.ua/index.shtml
Адрес архива: 99059, г. Севастополь. Ул. Героев Сталинграда, 64.
Телефон приемной: (380-692) 41-64-47.
E-mail: arhivsev@ukrpost.net
3) на сайте "Панорама обороны Севастополя" http://sevpanorama.ru/
4) в Музее-панораме «Оборона Севастополя 1854—1855 г. г.», Севастополь. (г. Севастополь, Исторический бульвар, Панорама (тел.: (38 0692) 49-97-86, 49-97-38, 54-29-26).

Фонды по флоту хранятся в РГА ВМФ http://www.rusarchives.ru/federal/rgavmf/index.shtml
Удачи.
С уважением, Вероника.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Спасибо, дорогая Вероника за Ваши поиски и внимание!
Непременно воспользуюсь Вашими подсказкаии....

Прикрепленный файл: 35351539[1].jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Miany
Начинающий

Miany

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Может кто подскажет. Я знаю что мой родственник, герой севастопольской обороны имя и фамилию больше ничего, где искать за что зацепиться?
algambra

Крым, Южный берег
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 275

Zadarnowski написал:
[q]
Риверная сторона
[/q]

Мне кажется, это неправильное прочтение. В Севастополе была Северная сторона. И сейчас есть.
Посмотрите лист из "Русских прописей", при небрежном почерке слово "Север" можно принять за "Ривер" или за "Ревер"

Прикрепленный файл: Русския прописи.JPG
---
Все мои личные данные и данные моих родственников и предков размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Лайк (1)
Bietkowski Dmitri

Bietkowski Dmitri

Россия, Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 130
овч
27 сентября 2009 года Вы публиковали в теме обложку альбома "Севастопольцы..."
Нет ли у Вас доступа к данному изданию? Ведь там размещены портреты, а под №71 - Бетковский, предполагаю, что Яков Осипович, мой прапрадед.
---
Потомственные дворяне Подольской губернии
Bietkowski (Biedkowski), Бѣтковскiй, Бетковский
http://forum.vgd.ru/155/16596/
Все размещеные мною на данном сайте личные данные публикуются добровольно в целях изучения истории рода
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1530

овч написал:
[q]
Может быть, кто-нибудь знает ?
[/q]

А не может быть, что восприятие почерка рукописи привело к ошибке, а сторона просто Северная (через ять), что хорошо описано в сети.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈