Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Героическая оборона СЕВАСТОПОЛЯ 1854-55гг.

списки участников обороны Севастополя (награжденные, раненые, убитые) - биографии и история

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
initio

initio

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 44
http://sebastopol.com.ua/
Оборона Севастополя 1854-55гг.
---
zaika_vitaliy@ukr.net
Ижик, Олешко, Паламарь, Грицай, Краснонос, Кущ - с. Нехвороща Новосанжарского района Полтавской обл.
Заика, Колесник, Хомович, Кулиш, Сергиенко - с. Бобрик, Веприк Гадячского района Полтавской обл.
initio

initio

На сайте с 2008 г.
Пётр Ма́ркович Ко́шка (1828, в одной из деревень Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина — 13 (25) февраля 1882) — матрос Черноморского флота, герой Севастопольской обороны 1854—1855, участник Синопского сражения.

Один из самых известных героев Обороны Севастополя. Образ матроса Кошки выведен практически во всех художественных произведениях, повествующих о Крымской войне.

Матросу Кошке установлен памятник в Севастополе; его именем названа улица у подножия Малахова кургана
Биография

Бюст матроса Кошки, севастопольский Музей истории Черноморского флота РоссииРодился в семье крепостного крестьянина, отдан помещиком в матросы.

В дни Обороны Севастополя в числе других матросов Черноморского флота отправлен на берег. Сражался на батарее лейтенанта А. М. Перекомского. Отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно в разведке и при захвате пленных.

В январе 1855 года произведён в матросы 1-й статьи а затем в квартирмейстеры. Награждён Знаком Отличия Военного ордена святого Георгия и медалями — серебряной «За защиту Севастополя 1854—1855 гг.» и бронзовой — «В память о Крымской войне 1853—1856 гг.»
Источники
Голохвастов К. Матрос 30-го Черноморского экипажа Петр Кошка и другие доблестные защитники Севастополя. СПб., 1895.
Портрет
---
zaika_vitaliy@ukr.net
Ижик, Олешко, Паламарь, Грицай, Краснонос, Кущ - с. Нехвороща Новосанжарского района Полтавской обл.
Заика, Колесник, Хомович, Кулиш, Сергиенко - с. Бобрик, Веприк Гадячского района Полтавской обл.
initio

initio

На сайте с 2008 г.
Героическая оборона Севастополя

Героическая оборона Севастополя началась 13 сентября 1854 г. и продолжалась 349 дней. Организатором обороны стал адмирал В. А. Корнилов. Ближайшими помощниками Корнилова были адмирал П. С. Нахимов, контрадмирал В. И. Истомин и военный инженер полковник Э. Л. Тотлебен.

Неприступный с моря, Севастополь, был легко уязвим с суши. Поэтому пришлось наскоро возводить целую систему пригородных укреплений, в строительстве которых участвовало все военное и гражданское население города от мала до велика. 5 октября 1854 г. союзники предприняли первую бомбардировку Севастополя, направив против него 1340 орудий (больше, чем имели французы и русские, вместе взятые, при Бородине) и, выпустив по его укреплениям 150 тыс. снарядов, но ничего не добились. Севастопольские укрепления выдерживали огонь тяжелых орудий, а гарнизон сохранял присутствие духа и был готов к отражению штурма. Не рискнув пойти на штурм, союзная армия, численность которой достигла уже 120 тыс. человек, приступила к осаде города. Защищали его 35 тыс. бойцов.

В день первой бомбардировки Севастополя погиб Корнилов. 0борону города возглавил Нахимов. Под его командованием защитники Севастополя демонстрировали образцы воинской доблести, стойко держались во время бомбардировок, отражали штурмы, совершали смелые, вылазки.

Легендарный матрос Петр Кошка участвовал в 18 вылазках, лично взял в плен и привел в город 6 неприятельских “языков” , в числе которых были три турка, англичанин, француз и даже сардинец, т.е. солдаты всех армий, осаждавших Севастополь. Кошке не уступали в героизме матросы Федор Заика, Аксений Рыбаков, солдаты Афанасий Елисеев, Иван Димченко, первая в мире сестра милосердия Дарья Севастопольская. Рядом с ними защищали Севастополь два русских гения: хирург Н. И. Пирогов возглавлял военно-санитарную часть, а писатель Лев Толстой командовал артиллерийской батареей. Вся передовая Россия гордилась тогда севастопольцами.

Условия обороны были неимоверно трудными. Недоставало всего - людей, боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Защитники города знали, что они обречены на смерть, но не теряли ни достоинства, ни выдержки.

В таких условиях севастопольский гарнизон продержался 11 месяцев, выведя из строя 73 тыс. неприятельских солдат и офицеров.
18 июня 1855 г., в 40-ю годовщину битвы при Ватерлоо, где, как известно, англичане победили французов, союзники предприняли штурм Севастополя, надеясь совместной, англо-французской победой над общим врагом придать этому дню новую историческую окраску. Одетые в парадную форму 30 тыс. французов и 15 тыс. англичан 9 раз за этот день шли на приступ и все 9 раз были отбиты.

С каждым днем таяло число защитников Севастополя, один за другим гибли их руководители. Вслед за Корниловым, 7 марта 1855 г., погиб Истомин (ему ядром оторвало голову). 8 июня был тяжело ранен и выбыл из строя Тотлебен, а 28 июня французская пуля смертельно ранила Нахимова, когда он, стоя по обыкновению в полный рост на бруствере того бастиона, где был убит Корнилов, осматривал в подзорную трубу позиции французов.

Павел Степанович Нахимов умер через день, не приходя в сознание. Хоронил его весь Севастополь, все, кто был свободен от боевой вахты.

Лишь 27 августа 1855 г. французам удалось, наконец, взять господствовавший над городом Малахов курган, после чего Севастополь стал беззащитен. В тот же вечер остатки гарнизона затопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и оставили город, который даже враждебная России печать именовала тогда “русской Торей”.

---
zaika_vitaliy@ukr.net
initio

initio

На сайте с 2008 г.
Петр Кошка (два ружья за плечем) и Федор Заика ведут пленного француза

Прикрепленный файл: 45q.jpg
---
zaika_vitaliy@ukr.net
initio

initio

На сайте с 2008 г.
Интересна биография матроса Федора Заики!!!
если кто имеет сведения - прошу поделиться101.gif
---
zaika_vitaliy@ukr.net
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4803
( В выписке из послужного списка моего прадеда я прочла, что он сражался при обороне Севастополя на Риверной стороне.....) ?

Ура !!! Это Севверная сторона -- как оказалось !

Прикрепленный файл: 6[1].jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
VSV
Искатель

VSV

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 21
овч

К сожалению, не знаю где находится Риверная сторона.
Скажите, пожалуйста, Вы смогли найти послужной список своего прадеда, поскольку видимо знали место его службы.
Мне известно только его звание поручик и место жительства г Галич Костромской губернии. При обороне Севастополя ему уже было более пятидесяти лет, поэтому он видимо был в ополчении. Здесь он погиб или умер, к сожалению, пока не можем точно установить. Можно ли попытаться найти его послужной список и где?
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Я посылала запрос в Питер, в Военно -Морской Архив... Прислали мне оттуда три листочка......

Попытайтесь и Вы, может Вам повезёт....

Прикрепленный файл: 9e7b3b9e13ba82b208bea9acb9946e35[1].jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
VSV
Искатель

VSV

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 21
овч

Извините, а о чем был Ваш запрос?
Военно-морской архив это потому, что он служил на флоте? Или там можно найти информацию и о других категориях погибших и раненых при обороне Севастополя?
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Да... Именно потому, что прадед служил на Черноморском флоте....

А в Москве есть Военно-исторический архив... Там - сведения о сухопутных войсках...

Прикрепленный файл: 19-950431[1].jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈