Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ратники, умершие дома

Иногда в ходе поиска из прочитанных документов возникает вопрос....

← Назад    Вперед →Модератор: tatust
Елена Владимировна
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте,уважаемые форумчане!
Один из моих пра...дедов в ноябре 1878 года был "отдан в ратники"(так в М.К. из записи о рождении его сына) Война на Балканах к тому времени закончилась.Судя по литературным источникам служба в те времена у простых солдат длилась 6 лет Вот в чём моя загадка: В Метрической книге моего прихода и моей деревни за 1882 год в 3-ей части я обнаружила запись о том, что мой пра...дед похоронен на приходском кладбище... А ведь с момента его призыва прошло всего 4 года... Правда, в графе причина смерти, указано-"от чахотки" Но, если я не ошибаюсь, заболевших ратников помещали в больницы.Или их отправляли по домам?
Что вы думаете по этому поводу? Может,подскажете что почитать для прояснения моей загадки.Заранее благодарна за любой отклик.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21016
Елена Владимировна
Ну, так может он полежал, полежал в больничке и домой умирать отпросился?!?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Ольга Сергеевна
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
У моих был такой же случай - пра...дед прослужил только четыре года и неизлечимо больным был отправлен домой - умирать. В современной интерпретации - комиссован по состоянию здоровья. Учитывая, что чахотка тогда особо и не лечилась, с Вашим прадедом, наверное, поступили так же
Geny

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 314
Елена Владимировна,
Вооруженные силы Российской Империи состояли из Постоянных войск (солдаты) и Государственного ополчения (ратники). Последнее созывается лишь в военное время.
Посмотрите Закон о Государственном ополчении, там сказано кто, как и когда состоял на учете ,призывается ли на службу, а в Вашем случае похоже ратник не призывался вовсе а только числился.
---
ничего не ищу
liksli
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Мой дедушка рассказал мне весьма странную историю: мол, его дед Лихачёв Михаил, крестьянин из с.Бараново Курской губернии, отслужил в армии 2 срока - за себя и за сына своего барина. Вернувшись из армии, он на старости лет женился на молодой крестьянке Христинье Фоминичне, которая в 1907г. родила ему сына Лихачёва Григория Михайловича. Михаил же вскоре умер.
Если сопоставить дату отмены крепостного права и сроки службы по тем временам....то верится во всё это с трудом, но мой дедушка говорил об этом весьма уверенно, т.к. свою бабку он помнит.
← Назад    Вперед →Модератор: tatust
Вверх ⇈