Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

списки Георгиевских кавалеров в русско-турецкой войне

← Назад    Вперед →Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
shpirko_sergei
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Всем доброго суток.

Разыскиваю информацию об обстоятельствах награждения человека.
Пшеницын Адриан Тимофеевич, род. 1846
в метрике местной церкви (Костромская губ., Ветлужский уезд, ц.Михаила Архангела села Архангельского) в 1883 г. фигурирует как отпущенный в запас рядовой;
в 1885 г. - как отставной рядовой.

То есть, он был восприемником, и у него родился первый сын, когда ему было 37 и 39 лет соответственно.

Он - ПОЛНЫЙ георгиевский кавалер (по сообщению моего информатора - он лично когда-то видел его Георгиевские кресты).

Отсюда можно сделать вывод, что этот человек - рекрут и участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., и вернулся
в свою деревню (д. Огарково) , скорее всего, сразу после ее окончания как все рекрутированные.

К сожалению, больше никакой информации (прежде всего, о воинской части, номерах наград) нет.

Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо солдатские списки награжденных в русско-турецкую войну 1877-1878 гг.

На форуме предлагают посмотреть Старчевского "Памятники Восточной войны 1877-1878 гг.", но там его фамилии Пшеницын
вообще нет. Или я неправильно смотрю. Буду рад вашему совету.

С уважением,
Шпирко Сергей
← Назад    Вперед →Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈