Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1854 год рожд - мог ли быть на действительной службе в 1892?

Мог ли крестьянин Московской губ. 1854 г.р. быть состоящим на действительной службе рядовым Шлиссельбургского полка в 1892 году?

← Назад    Вперед →Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
AlekseiLokhmachev
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте,
Помогите, пожалуйста, с цифрами. Систематизирую информацию о предках, просматривая метрические книги. Нашел три документа:
1. исповедная ведомость за 1862 г., где есть Василий Федорович 8 лет.
2. Отыскал запись о рождении Василия Федоровича 20.03.1854 г.
3. Запись 1892 г. о смерти ребенка, где отец ребенка - Василий Федорович Лохмачёв назван находящимся на действительной службе рядовым Шлиссельбургского полка. Во всех записях деревня одна и та же.

Ознакомившись бегло с темой, понял так: с 1874 года был изменен порядок призыва. Призывной возраст 20-30 лет. Достигшие 20 лет являлись куда следует. Ввиду избыточного количества людей тянули жребий. Верно ли?

Вопрос: мог ли Василий Федорович 1854 г.р. быть рядовым действительной службы в 1892 г.? Или иначе говоря, мог ли Василий Федорович Лохмачёв в возрасте 30 лет в 1884 году быть призванным на 6 лет?

Все это для понимания могу ли я рассматривать рядового действительной службы Василия Федоровича Лохмачева из крестьян Подольского уезда Красно-Пахорской волости дер.Секерино 1892 года и Василия Федоровича (понятно указанного тогда без фамилии), родившегося в той же деревне в 1854 году как одного и того же человека.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8157
AlekseiLokhmachev
Если рожденного в 1854 году в период с 1871 по 1873 год не взяли в рекруты, то в возрасте полных 20 лет в 1874 году он попадал под призыв введенной всеобщей воинской ловинности.
Если он был взят в рекруты ранее 1874 года, то служил скорее всего 7 лет срочную и 8 лет в запасе. Т.е в любом случае до 1888 года должен был выйти в отставку.
Если его в 1874 году призвали на срочную и он вытянул жребий, то должен был служить 6 лет срочную и 9 лет в запасе, т.е. к 1889 году точно выйти в отставку.
По закону о всеобщей воинской обязанности призвали в полных 20 лет, а не в 30...

Мог ли отслуживший полный срок службы остаться на сверхсрочную - не знаю, надо узнавать у спецов...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
AlekseiLokhmachev
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 24 июля 2023 12:14

Ольга, спасибо, что уделили время пояснению.
Вот смотрите какой возник вопрос. Как я понимаю, в 1874 подлежали призыву по жребию те, кому исполнилось 20 лет на 01/01/1874. Верно?
Нашему герою исполнилось 20 лет в марте 1874. То есть, как я понимаю жребий он должен был тянуть в 1875. Верно? Правда это сдвигает нас максимум на один год.

А если ему не выпал жребий быть призванным? Что дальше? Он свободен от призыва до конца своих дней или до какого-то возраста должен снова являться для жеребьевки?
Читал разные форумы по этой теме, там тоже задавали этот вопрос, но никто не ответил.
AlekseiLokhmachev
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]
AlekseiLokhmachev
Подробно разъяснено
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B8
[/q]

Спасибо за ссылку, я бегло ознакомился с документом "Устав о воинской повинности от 1 января 1874 года" и в Главе 1 увидел:
"11. К жребию призывается ежегодно один только возраст населения, именно молодые люди, которым к 1-му января того года, когда набор производится, минуло двадцать лет от роду."

Таким образом, получается, что если человек не имел како-либо уважительной причины не участвовать в жеребьевке, то жребий он тянул только один раз в возрасте 20 лет. То есть он не мог вытянуть жребий в возрасте 30 лет, так как в жеребьевке участвовали только 20-ти летние.

В таком случае, оставаться в армии в 1892 г. человек 1854 г.р. мог только на сверхсрочной службе. Так я понял. Ну или в контексте моего исходного вопроса это не один и тот же человек.

Однако,

"158. Кто из достигших призывного возраста (ст. 11) окажется не внесенным в призывной список и не заявит о том до дня вынимания жребия его сверстниками (ст. 142), тот лишается права на жребий и, буде окажется годным к службе, отдается в оную." - то есть существует и такой вариант - не был внесен в список - выявили - отдали в службу. Как я понимаю, такое могло быть и до 30 летнего возраста.

← Назад    Вперед →Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈