Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Не генеалогией единой
| vyach23 Модератор раздела
10 февраля 2025 16:54 anpilogov написал: [q] Все правильно. Но описанная мною деталь,вполне могла быть фактом. Никто от травм, к сожалению, не застрахован. В любое время, будь то прошлое или настоящее. И сословная принадлежность так же от травм не защищала. Дело случая[/q]
А как у этого с носом?
 | | |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 1010 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2883 | Наверх ##
10 февраля 2025 16:59 vyach23 написал: [q] anpilogov написал:
[q]
Все правильно. Но описанная мною деталь,вполне могла быть фактом. Никто от травм, к сожалению, не застрахован. В любое время, будь то прошлое или настоящее. И сословная принадлежность так же от травм не защищала. Дело случая
[/q]
А как у этого с носом?
[/q]
Я не утверждал,что у того человека травма, просто предположил, что горбинка на носу это не значит наследственная, а могла быть получена в результате травмы) И горбинок носа есть два вида происхождения: наследственная и приобретенная --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2714 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 29472 | Наверх ##
10 февраля 2025 18:54 10 февраля 2025 19:18 anpilogov написал: [q] Раньше в любой деревне были местные забавы - кулачные бои, в которых принимали участие все, кому не лень! Причем, в некоторых НП они сохранялись даже в начале советского времени. Это была, своего рода, традиция, местная забава) [/q]
Совершенно верно! Орловщина, куда я ездила с детских лет, этот благодатный край, некогда кормивший хлебом пол страны, и в 80 е. гг. позабавляться там кулачными делами, оставалось, можно сказать, именно традицией. Народа местного, в те годы еще хватало, плюс летом городские приезжали, но, "казали" своё бахвальство по большей части местные молодые ребята. Мой дядюшка, отца брат, ох был любитель этого дела. В "моих селениях", где испокон веков жили мои по отцу, на Троицу собирался народ на территории бывшего громадного барского сада, тоже обычай. И Праздник Троица не будет Троицей, если в саду не устроят кулачные "показательные выступления". Отдавали дань, так сказать, предкам У женщин местных загодя голова болела, но традиция, ничего не поделаешь. Пришлось пару раз самой вставать между двух громадных размеров товарищей, потому как, все эти игрища, переходят просто в драку, недалеко и до сломанных носов. Запомнила на всю жизнь, эти глаза напротив, ходуном ходящие мускулы.....нееет, лучше на косарей смотреть На Северном Кавказе женщина могла снять с головы платок и бросить его перед мужчинами и это срабатывало, как я слышала. В "моих краях", подобное бы не прошло, даже знай я этот обычай раньше... | | Лайк (7) |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 1010 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2883 | Наверх ##
10 февраля 2025 19:29 >> Ответ на сообщение пользователя Comrade78 от 10 февраля 2025 18:54 Добавлю, что все мои предки однодворцы 300 лет назад как раз и пришли с Курско-Орловских, Рязанских земель на Средний Дон, когда однодворцам там выделили клочок земли под выкуп. Вот эта традиция уходит в далёкую глубину) --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | Лайк (1) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1657 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4601
| Наверх ##
10 февраля 2025 19:31 vyach23 написал: [q] А как у этого с носом?[/q]
Хороший породистый крупный нос. Мне тоже мог крупный и с горбинкой достаться, но гены или Господь, распорядились иначе. У прабабушки, бабушки и отца такие. Мама рассказывала, что эту часть лица первым делом рассмотрела и выдохнула - очень не хотела носатую дочь | | Лайк (4) |
10 февраля 2025 19:53 Comrade78 написал: [q] На Северном Кавказе женщина могла снять с головы платок и бросить его перед мужчинами и это срабатывало, как я слышала. В "моих краях", подобное бы не прошло, даже знай я этот обычай раньше...
[/q]
Там свои "забавы". На кулаках вряд ли бы стали выяснять отношения. Сейчас не так уже, конечно. Но чтобы казаки между собой или горцы "махались" "по-мужицки", нет, не принято было. Ударить по лицу? Это ж кровное дело. | | |
10 февраля 2025 20:00 7_kolen_predkov написал: [q] Мама рассказывала, что эту часть лица первым делом рассмотрела и выдохнула - очень не хотела носатую дочь
[/q]
Да, девочкам нужно покомпактней. Но у нас девочек и не получается. 1 к 4 и то радость. | | |
10 февраля 2025 20:14 Если дело доходило до "выяснения отношений", "разнимать" присылали войска с артиллерией. | | Лайк (1) |
10 февраля 2025 21:03 anpilogov написал: [q] Вот эта традиция уходит в далёкую глубину)[/q]
И матом, наверное, ругаются. | | |
10 февраля 2025 22:03 Странные традиции, мутузить и мять друг друга, лишенные практического смысла. Доказать что-то? Что и кому?
Не тянет даже на ГТО. | | |
|