Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не генеалогией единой

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модератор: vyach23
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1568
Любовь на нейтральной полосе

I

Улица была очень широкая, тридцать метров, а может быть и пятьдесят.
Ряд домов с четными номерами, ряд с нечетными. Одним концом улица упиралась в забор, а другого конца у улицы не было. Другой конец терялся за городом, где-то у подножия Казбека. Но так далеко мы не ходили. Да и Казбек был виден только по утрам, пока прозрачный воздух еще не становился вязкой городской атмосферой.
Между четным рядом домов и нечетным пролегала нейтральная полоса в ее первозданном виде. Сорняки без названия, васильки, ромашки, одуванчики и прочие представители независимой флоры. Такой же независимой, как четные жители по ту сторону улицы и нечетные по эту, "нашу", сторону.
Нет, никакой вражды между сторонами не было. Мальчишкам с той стороны мы кричали "привет", знали их по именам, как и они нас. Дедушка прикладывал руку к папахе в ответ на такое же прикладывание к шляпе с той стороны.
Иногда меня посылали на ту сторону с банкой.
Строгая с виду женщина молча брала мелочь, наполняла банку свежей сметаной и так же молча исчезала в глубине дома. Мальчик с банкой был представителем мужского пола, разговоры с которым женщинами с той стороны считались неуместными.
Ничего удивительного в этом я не находил. Как и в Казбеке.
Столовая гора, видневшаяся с улицы в любое время суток, была мне ближе и лучше подходила к сметане, чем мимолетный утренний Казбек.

II

— Ты что немой? — спросила строгая с виду смуглая темноволосая девочка.

Люди с той стороны, как и с нашей, были и темненькие и светленькие, но такого сочетания я еще не встречал.

— Что ты уставился? — заметив мой интерес к своей внешности, спросила девочка. — Я на море была, приехала к бабушке на каникулы. Ты за сметаной? Давай банку, а деньги потом бабушке принесешь.

Душный полуденный воздух разбавился вдруг ветерком с гор и Казбек, проявившийся в неурочный час, отсалютовал мне облачком, зависшем над снежной шапкой.

III

— А ты откуда? Ты здесь живешь? Тебе тут не скучно? А мне скучно. Я здесь ничего не знаю и в город меня одну гулять не отпускают. Ты гуляешь в городе? Ты что с девочками не раговариваешь?!
— Там разговариваю, — кивнул я на ту сторону улицы.
— Где, там? — не унималась нарушительница установленных обычаев.
— У нас.
— Где, у вас? На Луне?

"Сама ты с Луны", — подумал я.

— А как тебя зовут? Я — Аня, — переступив все неписанные правила, представилась инопланетянка.
— Странное имя.
— Ты ненормальный?!
— У девочек на этой стороне другие имена.
— Вася, Петя? — рассмеялась Аня.
— Ну, Залина, Мадина. "Кто там еще?" — я попытался вспомнить неинтересные мне подробности из жизни девочек как с той, так и с этой стороны.
— Ну и что? У меня мама Залина, а я Аня.
"Очень приятно. Зачем мне знать, как зовут твою маму?"

— Гуляю я в городе. На Терек хожу и в парк за мороженым, — "Сама пусть разбирается со сторонами света."
— Приходи завтра, я спрошу разрешения у бабушки, можно мне погулять в городе с тобой. И ты спроси разрешения, — Аня вручила мне банку и, считая вопрос решенным, упорхнула, как горный ветерок.

"Кто из нас ненормальный? Спросит она разрешения погулять со мной в городе. В огороде погуляет."

Я посмотрел на исчезающую шапку Казбека.

"Бесполезная затея," — скрываясь за облачком, согласился со мной снежный горец.

IV

— Деда, я схожу в парк? — на всякий случай спросил я на следующий день.
— Сходи, — удивился дедушка моему детскому, с его точки зрения, вопросу. — Кур загони и иди.

По заведенному на каникулы обычаю кур с утра выпускал дедушка. Входом в курятник со стороны улицы служил кусок черепицы, который прикрывал куриную тропу, проделанную по низу двухметрового каменного забора.
Заборы что с этой, что с той стороны улицы, сложенные из облизанной Тереком гальки размером с мою голову, напоминали средневековые укрепления.
Загонять кур поручалось мне. Дедушка становился с одной стороны, перегораживая палочкой пути отступления, я заходил с другой стороны и, наступая мелкими шажками, выдавливал кур к месту их постоянного жительства.
Наглотавшись с утра уличного мусора, куры не сопротивлялись лишению свободы, видимо, подозревая, что за стеной их ждут деликатесы из смеси комбикорма, картофельных очисток и других аппетитных вторичных продуктов. Я прилаживал черепицу к выходу из курятника, дедушка для верности пристукивал ее палочкой.
С палочкой дедушка не расставался. Где ему искалечило ногу, то ли на первой мировой, то ли уже в гражданскую, мне не рассказывали.

— Ну, я пошел? — переспросил я еще раз, надеясь, что мне найдут какое-нибудь занятие. Не придумав отговорку вчера, сегодня нужно было нанести визит вежливости и пожелать инопланетянке приятного времяпровождения в огороде.

Дедушка, не счев нужным повторять уже сказанное, поприветствовал кого-то на той стороне улицы своим привычным военным жестом и, привычно же прихрамывая, направился к калитке.
К своей калитке на той стороне прошествовала строгая молочница, оставив стоять на улице смуглую девочку в белом платьице.
Казбек, огорченный несбывшимся прогнозом, решил не показываться на глаза, стыдливо прикрывшись своим верным облачком.

За нейтральной полосой, гордо вздернув носик, стояла нарушительница спокойствия, поглядывая из стороны в сторону.

V

— И не вздумай брать меня за руку!
— Почему? — я спросил ради интереса, не собираясь делать ничего такого. — "Пусть твоя мама тебя за руку водит."
— Во-первых, ты выше. Еще подумают, что я твоя младшая сестра.
— А во-вторых? — надеясь, что не будет в-третьих и в-четвертых, уточнил я.
— Так. В-третьих, подрастешь, в-четвертых, поймешь, — передразнила меня Аня.
— Сама подрасти. Вот возьму тебя за руку и все сразу подумают...
— Получишь! А что подумают?!
— Ничего. Куда тебя вести такую нарядную? В парк?
— В парк, — разрешила амазонка. — Говори, как идти, чтобы я запомнила.
— Можно по этой, а можно до Веселой улицы и свернуть на проспект, до моста и прямо в парк. А назад на трамвае. Наша остановка — "Школа". Запомнишь?
— По Веселой улице на проспект! А что там в парке?
— Павлины. Если найду перо, подарю тебе.
— Что я, маленькая? Я подумаю.
— Мне все равно, подарю кому-нибудь другому.
— И мне все равно.

VI

— Здравствуйте, а Аня дома?

Строгая женщина, протянувшая было руку за мелочью и банкой, обсмотрела меня с головы до ног, как бы опасаясь, не сделаю ли я еще какую-нибудь глупость, повернулась ко мне спиной и, не говоря ни слова, скрылась в своей каменной крепости.

Горный ветерок распушил павлинье перо, зажатое в моей руке. Я повернулся и поплелся к нейтральной полосе.

— Я подумала. Это перо ты можешь подарить мне, — донеслось с той стороны улицы. — Я завтра уезжаю.

VII

— Здравствуйте, тетя Залина! Аня приехала?
— Приехала, нарядилась с утра. Хорошо, что бабушка у родни гостит.

— Привет, Ветерок! Поступила?
— Да! А ты?
— Тоже. По улице Веселой на проспект? — предложил я.
— Нет. По нашей улице.
— С вашей или с нашей стороны?
— По нейтралке, — улыбнулась Аня.
— А если я возьму тебя за руку, получу?
— Даже и не думай. Я возьму тебя под руку.
— В парк? Если найду перо...
— Ты подаришь его мне!

У улицы две стороны, как две шапки у Казбека. Но это одна улица, которая ведет к одной вершине.
Лайк (12)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12803

vyach23 написал:
[q]
У улицы две стороны, как две шапки у Казбека.
[/q]

Этот рассказ, мне понравился, наверное, даже больше остальных cheer.gif
С удовольствием перечитала.
Лайк (7)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

KoLenka написал:
[q]

vyach23 написал:
[q]

У улицы две стороны, как две шапки у Казбека.
[/q]

Этот рассказ, мне понравился, наверное, даже больше остальных
С удовольствием перечитала.
[/q]

Пасибки.
Скрести, так скрести.
Так, для девчонок, мимишное.
Лайк (4)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Анапнаш

Иван Иванов сын Золотарев (из обер-офицерских детей), в службе рядовым с 1790г., в Моздокском Казачьем Полку, Вахмистр с 1794г., Хорунжий с 1799г., Сотник с 1800г., Есаул с 1801г., жена турчанка взята в плен в 1791г. в г. Анапа Анна Алексеева.

Шаганэ ты моя, Шаганэ. И где искать твой папа и твой мама?
Лайк (7)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Берем Шекспира и отсекаем все лишнее.

Дальнее плавание. Детский рассказ

Вообще-то Ромка мечтал стал моряком. Этому способствовала близость его проживания к морю.
Море пахло рыбой, а над морем стоял дом его родителей.
Ромка усиленно готовил себя к морской профессии и все бы так и случилось, как ему мечталось, если бы не соседская девчонка Юлька.
По причине зарождающихся чувств к Юльке, он решил изменить свои первоначальные планы, чтобы всегда быть рядом с ней.
Отличающийся прямотой, Ромка не стал писать глупые записки, а открыто рассказал Юльке о своих намерениях.
Юльке Ромка тоже нравился. Он был смелым и ловким, а не таким дураком, как ее знакомые мальчишки.
Она ответила, что пока еще рано об этом говорить и надо учиться, чтобы стать на ноги, но она может представить себе их совместное будущее. И они стали думать об этом.
Все шло хорошо, но в дело вмешались родители.

Однажды Ромкин отец сказал:
- Ты уже взрослый, не повторяй моих ошибок.

А мама добавила:
- Она из семьи, конфликтующей с нами.

И Юлькины родители тоже были против того, чтобы их дети думали о будущем с такой позиции.

Юлькина мама заявила, что она не допустит, чтобы дочь пошла не тем путем, а папа сказал, что набьет Ромкиному отцу морду.

Тогда Ромка и Юлька начали обдумывать не на виду у всех, в надежде, что родители поймут их со временем.

Их планам суждено было сбыться.
Юлия Сергеевна стала капитаном дальнего плавания, а Роман Анатольевич стал учителем ОБЖ.
Совместные внуки положили конец напряженным отношениям. И большая дружная семья всегда стоит на причале во время прибытия маминого корабля в порт.

Вот такой рассказ, дорогие ребята.
Лайк (6)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Берем Шекспира и добавляем трагизма.

Дальний полет. Взрослый рассказ

Эту историю я услышал на даче в Переделкино, расположенной слева от дороги, сразу на въезде в поселок, из окон которой открывался чудесный вид на зимний пейзаж, характерный для средней полосы второй половины третьей декады декабря 1973 года. Мой хороший знакомый академик Яземский поведал мне, начинающему, но уже довольно известному в литературных и научных кругах, писателю, о событии, сыгравшем, как выяснилось позже, ключевую роль в судьбе страны, свидетелем которого ему довелось быть лично.

В один из декабрьских дней 1941 года в кабинете Сталина раздался звонок.
- Самолет с иконой на борту облетел Москву, - доложил невидимый собеседник.
Сталин молча выслушал, тяжело дыша в трубку, и перекрестился.

Вот такая история, дорогие читатели.
Лайк (5)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Женский роман.

"Въ виду сего попечитель курсовъ графъ В. А. Бобринскій, желая довести начатое имъ дѣло до конца, рѣшился устроить таковые и на третье лѣто, на этотъ разъ уже съ тремя отдѣленіями.
И вотъ 30 Апрѣля текущаго года съ ранняго утра потянулись къ Никитскому храму пестрыми вереницами съ разныхъ концовъ сѣрыя паневы и красные платки дѣвушекъ, сгаравшихъ желаніемъ отдаться въ душеполезную науку Никитскимъ священникамъ."

"Чудо, как хороша," — подумал молодой граф.

Впрочем, это не роман, а романтическая действительность.
Или, как я породнился с графами.
Лайк (6)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Музыкальная пауза.

Предлагаю себе для вдохновения перед романом, а другим для отдохновения, послушать музыку Грибоедова.

https://youtu.be/Kc95uUHQn6Y?si=prIJKRhJEd14P-c0

Того самого.
Ми минор, если что.

Лайк (5)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Аршинами озвучен и обвёрстан
Отечества немеренный размах.
Воспеты зипуны, снега и вёсны,
По списку, в упоительных стихах.

Не в дальних далях и рассветах дело.
Что стоит слог? Пространен и досуж.
Не из аршинов и березок белых
Россия состоит.  Из наших душ,

Которые, без запаха и цвета,
И точно не под рифменную муть,
Сгорают без следа неярким светом,
России освещая вечный путь.
Лайк (7)
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 25418
vyach23
Вячеслав, с Праздником и Спасибо за стихи, тёплые и душевные....и рассказы прочитаны и не один раз..
Будьте здоровы! rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif
Лайк (5)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модератор: vyach23
Вверх ⇈