Cписки солдат XIX века
Мне надо найти какие нибудь списки солдат, военных в России в XIX веке. Есть ли списки перемещения солдат?
DariusSkramtai Новичок
Вильнюс Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 октября 2014 17:06Ищу списки солдат. Существуют ли какие нибудь списки военных, солдат Российской армии, которые в 19 веке переезжали/служили в Молдавии? как получить эти списки? В метрических книгах моего прадеда (Николай Петров Скрамтаев ~1860-1936) в Молдавии написано, что он сын солдата, сын феерверкера и т.п. Так же говорят родные, что он якобы приехал из России. Я так думаю, что военный из России поехал служить в Молдавию и там остался жить, женился, создал семью... я являюсь его потомком. Мне удалось найти село Дарьино (Суджанский р-н, Курская обл. Россия), в котором жили и до сих пор живут много Скрамтаевых. Возможно мой продед выходец из этой деревни. Можно написать прямо мне на эл.почту darius.skramtai@gmail.com --- Ищу фамилии Скрамтаев | | |
Tusia Москва Сообщений: 1554 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2807 | Наверх ##
13 октября 2014 17:15 Солдаты служили не сами по себе, а в составе каких-нибудь полков. Выясните, какие полки дислоцировались в вашей местности. --- Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.) | | Лайк (1) |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
13 октября 2014 17:17 Tusia, а что, если, например, дислоцировался Пензенский полк, то это будет означать, что в нём служат призванные только из Пензы? Ит.д., если названия другие? --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
DariusSkramtai Новичок
13 октября 2014 17:20 Спасибо за столь оперативную реакцию на запрос. Так получатеся, что надо искать информацию про поки в google? Или может быть у кого то есть такая инфа? - Какие полки служили в Молдавии в 19 веке? --- Ищу фамилии Скрамтаев | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9875 | Наверх ##
13 октября 2014 17:44
возьмите адрес-календарь за интересующий год и посмотрите какие полки квартировались на этой территории | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
13 октября 2014 17:48 13 октября 2014 17:49 DariusSkramtaiНаверное все-таки не весь 19-ый век надо смотреть, а сузить временной промежуток, отталкиваясь от известных дат. Он же не 100 лет там жил-служил... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
13 октября 2014 19:41 И всё же, повторяю свой вопрос: а даст ли что-нибудь конкретное название полка? --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Tusia Москва Сообщений: 1554 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2807 | Наверх ##
13 октября 2014 20:03 Очень даже даст. Если предполагается, что человек там служил и остался, то зная название полка, можно в РГВИА в этом полке поискать нужного человека. Это вполне реальный путь поиска. Если повезет, конечно. --- Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.) | | |
DariusSkramtai Новичок
13 октября 2014 21:41 Итак, на сколько я понял, надо сделать вот такие шаги: 1. Найти где то "адрес-календарь" (что это такое? есть в интернете?) за период примерно от 1850 по 1880. 2. В этом календаре найти название полка, которое квартировалось на территории Молдавии. 3. Когда буду знать название полка, в РГВИА (что это такое - архив? где?) в этом полке поискать отца своего прАдеда Петра Скрамтаева.
Признателен вам за советы. Не совсем понимаю некоторые названия на русском языке, особенно название каких то исторических каталогов и т.п... Если имеете еще что то добавить - жду ваших замечаний.
p.s. пытаюсь найти в интернете "адреса-календари"
Darius --- Ищу фамилии Скрамтаев | | |
DariusSkramtai Новичок
13 октября 2014 21:59 hsl написал: [q] село Дарьино (Суджанский р-н, Курская обл. Россия), в котором жили и до сих пор живут много Скрамтаевых. Возможно мой продед выходец из этой деревни.
[/q]
фамилия Ваша очень редкая для Российской империи . skramt - в переводе со шведского " пораженный " . Так, что предок - фейерверкер ( как и те жители с. Дарьино ) мог быть жителем присоединенной к РИ Финляндии по итогам последней русско-шведской войны . Спасибо - очень интересное замечание!!! Дариус --- Ищу фамилии Скрамтаев | | |
|