Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военнопленные Наполеоновской Армии. г.

ГЛАВА III. ДЕЙСТВИЯ РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ В ОТНОШЕНИИ
ВОЕННОПЛЕННЫХ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ
ПОСЛЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА
Военнопленные Великой армии Наполеона
как объект российской политики

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: tatust
skhristof62
Новичок

Волжский
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Согласно семейной легенде, мой прапрапрапрадед Патрино или Патрио (имя, предположительно, Адриано) (итальянец?) в 1812 году был с французской армией в России, попал в плен и остался в России. На различных форумах я нашел, что в РГИА в делах Канцелярии министра внутренних дел есть документ «Списки военнопленных французов, оставшихся в России после 1812 г.» Фонд 1282, опись 1 дело 776 всего 1814 страниц. По отзывам, срок исполнения заявки на проведение работы по поиску информации о родственниках в этом архиве составляет 6-8 месяцев, да и стоимость работы довольно существенна для меня, особенно учитывая, что требуемой информации там может и не оказаться. В то же время, есть информация, что этот список военнопленных напечатан в «Алфавите военнопленных, оставшихся в России после Отечественной войны 1812 г.», опубликованном Б.П.Миловидовым в сборнике «Эпоха 1812 года. Исследования. Источники. Историография. Выпуск IX». К сожалению, в России в букинистических интернет-магазинах я этот сборник не нашел. Есть он в эстонском и немецком магазинах, но, сами понимаете, как сейчас обстоят дела с доставкой товаров из Европы. В связи с чем просьба: если кто-то располагает этим списком военнопленных, прошу посмотреть, есть ли там информация о Патрино (или Патрио?) предположительно Адриано, предположительно итальянце, который остался в России после плена. Его потомки жили в селе Малые Алабухи Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Или дайте ссылку на соответствующий онлайн источник. Готов скомпенсировать затраты на проведение данного вида работ.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26989

skhristof62 написал:
[q]
Фонд 1282, опись 1 дело 776 всего 1814 страниц.
[/q]

Дело выдаётся в виде микрофильмов. 1814 - количество листов. Страниц будет раза в полтора больше. Просмотреть 2700 кадров микрофильмов в поисках одной фамилии - весёлое занятие!
skhristof62
Новичок

Волжский
На сайте с 2023 г.
Дорогу осилит идущий... Охота пуще неволи...))) Официально зарегистрированных военнопленных, принявших подданство России, было около 2000 человек. Я находил в сети отдельные сканы оригинальных страниц этого списка - если не ошибаюсь, там на одной странице 1-2 фамилии. Главные проблемы - фамилии расположены не по алфавиту и почерк начала 19 века. Поэтому вариант с личным поиском в РГИА - это самый последний вынужденный, если другими способами ничего не найдется. В «Алфавите военнопленных, оставшихся в России после Отечественной войны 1812 г.», опубликованном Б.П.Миловидовым в сборнике «Эпоха 1812 года. Исследования. Источники. Историография. Выпуск IX» - вроде бы ( хотя я не видел ни одного скана с этих страниц) списки приведены в виде осовремененного типографского текста. Если предположить, что на одной странице напечатано 20 фамилий, то это примерно 100 страниц не очень плотного текста. Вполне можно просмотреть за 1-2 часа. Для меня идеальным было бы получить ссылку на оцифрованный источник со списками военнопленных или купить сборник в виде обычной книги.
Терсинец

На сайте с 2010 г.

skhristof62 написал:
[q]
хотя я не видел ни одного скана с этих страниц) списки приведены в виде осовремененного типографского текста. Если предположить, что на одной странице напечатано 20 фамилий, то это примерно 100 страниц не очень плотного текста.
[/q]

Алфавит указан на страницах 265-338.
В РГИА есть такое дело:
Ф. 1287 Оп. 8 Д. 1102
Заголовок
Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел. 1846 г. О бывшем таганрогском архитекторском помощнике мещанине Патрино, осужденном за отступление им от плана, по производству в городе Мариуполе построек
Крайние даты 26 декабря 1846 г. - 09 октября 1847 г.
skhristof62
Новичок

Волжский
На сайте с 2023 г.

Терсинец написал:
[q]
[/q]

То есть 73 страницы? Я предположил 100 страниц и не очень ошибся)).
Как я понимаю, Вы имеете или имели доступ к Алфавиту?

Терсинец написал:
[q]
В РГИА есть такое дело:
Ф. 1287 Оп. 8 Д. 1102
Заголовок
Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел. 1846 г. О бывшем таганрогском архитекторском помощнике мещанине Патрино, осужденном за отступление им от плана, по производству в городе Мариуполе построек
Крайние даты 26 декабря 1846 г. - 09 октября 1847 г.
[/q]

Да, спасибо, я находил, в том числе на этом форуме, обрывочную информацию о Таганрогской/Мариупольской и Крымской линиях Патрино, но вряд ли это мой родственник, так как, как я понял, во-первых, корни этих Патрино греческие, во-вторых, мои предки простые крепостные крестьяне графа Кулешова-Безбородко по фамилии Патрин/Патрина и их генеалогию я довольно достоверно проследил (по электронным сканам метрических книг Борисоглебского уезда, которые хранятся в Воронежском архиве) с 1915 до 1819 года. Но мой пра3дед рожденный в 1819г по церковной книге значится как Патрин Андрей Сильверстович. Как видно, фамилия в этот период уже была видоизменена на Патрин. В селе Малые Алабухи издавна проживали Патрины (по крайней мере, в 1823 умер Иван Патрин в возрасте 80 лет), и я думаю, что либо фамилию Патрино в церковных книгах переиначили на обычный лад и пра4деда звали не Адриано, а Сильвестр, либо я где-то свернул не туда. Вот потому-то мне и важна информация о наличии или отсутствии в списках оставшихся в России военнопленных человека с фамилией Патрино/Патрини/Патрио и по имени Адреано/Сильвестр. Кстати, в пользу версии о том, что мой предполагаемый итальянский пращур стал крестьянином говорит и тот факт, что среди оставшихся в России пленных итальянцев не было ни одного офицера.

Терсинец

На сайте с 2010 г.

skhristof62 написал:
[q]
Как я понимаю, Вы имеете или имели доступ к Алфавиту?
[/q]

Нет. Не имел и не имею. В РНБ нет этого сборника. Возможно, он есть в РГБ.
skhristof62
Новичок

Волжский
На сайте с 2023 г.

Терсинец написал:
[q]
Возможно, он есть в РГБ.
[/q]

Увы, в РГБ нашел ссылки на восьмой, десятый (и далее) выпуски сборника. Выпуска №9 нет. Это заговор какой-то...))

Терсинец написал:
[q]
[/q]

Но Вы меня заинтриговали: как Вам удалось так быстро и точно найти эту информацию? Просветите дилетанта, если не трудно.

Терсинец

На сайте с 2010 г.

skhristof62 написал:
[q]
как Вам удалось так быстро и точно найти эту информацию?
[/q]

https://cyberleninka.ru/articl...dah/viewer
См. примечание № 5.
skhristof62
Новичок

Волжский
На сайте с 2023 г.

Терсинец написал:
[q]
https://cyberleninka.ru/articl...dah/viewer
См. примечание № 5.
[/q]

Большое спасибо за участие и разъяснения.

Теперь остается только подождать, возможно кто-то еще даст ссылку на "Алфавит...", если он есть в онлайн доступе или поделится доступной информацией по этой теме.
Lemik
Новичок

г.Барнаул
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 511
Добрый день! Подскажите пожалуйста, номер фонда Министерства внутренних дел Российского государственного исторического архива, где имеются документы о переходе иностранцев в подданство Российской империи. Меня интересуют прошения о российском подданстве французских военнопленных войны 1812 года . Буду очень признателен за информацию и благодарен!
---
Михаил
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈