Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уланский Лейб-гвардии Его Величества полк

= 1817 - 1918 гг.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Gennady
Кладоискатель по совместительству

Уже Москва, но хочется в Киев!
Сообщений: 380
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 66
Благодаря abv из Чебоксар, выяснилось, что один из предков моей жены служил рядовым в Уланском Лейб-гвардии Его Величества полку. А в 1880 году в возрасте 38 лет он женился, будучи уже уволенным по болезни.
Вопрос к специалистам: реально ли что-либо узнать о службе рядового этого полка?
hat.gif
---
C уважением,
Геннадий
Москва
Поиск кладов и раритетов наших предков
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
Сообщений: 866
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
Gennady
Гена, дружище, может быть полковая памятка этого полка. Да почему может быть - ЕСТЬ! Я просто уверен. Если повезёт, в ней можно много фамилий "выудить", в том числе и рядовых улан. или один выход - брать дело в РГВИА. И там тотально всё просматривать... Это будет непросто.
---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
Gennady
Кладоискатель по совместительству

Уже Москва, но хочется в Киев!
Сообщений: 380
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 66
Как выяснилось вчера, поиск чуть не пошел по ложному пути. Было много совпадений, но в итоге выяснилось, что этот человек не имеет к нам никакого отношения. Так что вопрос снимается. Но появилось 2 других персоны, которые служили в другом полку - рядовой и старший унтер-офицер 103 пехотного Петрозаводского полка. Вот так....
hat.gif

(Сообщение отредактировал Gennady 12 янв. 2005 12:21)

(Сообщение отредактировал Gennady 12 янв. 2005 12:24)

---
C уважением,
Геннадий
Москва
Поиск кладов и раритетов наших предков
Maxik
На arakchreev.chat.ru я когда-то давно скачал список литеоатуры по полкам Русской армии. Нашелся в нем и 103 Петрозаводский:

Дубинин Р. И. История 103-го пехотного Петрозаводского полка. (1803- 1903). Спб., 1903. V, 337 с.; 23 л. ил., карт.
Списки: убитых, раненых офицеров; офицеров, награжденных золотым оружием, орденом Георгия, и солдат – знаком отличия Военного ордена; шефов, командиров, офицеров и чиновников полка. Рисунки формы обмундирования, снаряжения и вооружения за 1802-1882 гг.

Успехов!Maxik

Ghost

Ghost

Сообщений: 509
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
Тема восстановлена.

[B]Сообщение Maxik'а:[/B]
Никому не встречалась информация о полковнике БАЛАШЕ(О)В КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ? И еще, что такое быть полковником Лейб-гвардии Уланского полка Ее Величества?

(Сообщение отредактировал Ghost 13 янв. 2005 19:33)

efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
Сообщений: 866
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
[B]Maxik[/B] Это значит - быть полковником..  101.gif101.gif101.gif
Командовать как минимум эскадроном, как максимум - всем полком.... Можно с таким чином быть в начальниках штаба полка, старшим полковником, занимать должность начальника какой-нибудь службы полка, да мало ли что ещё делать...
Чин этот высокий, тем более - в Гвардии...

(Сообщение отредактировал Ghost 13 янв. 2005 19:35)

---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
К данной теме присоединена тема "Уланский Лейб-гвардии Его Величества полк" (13 октября 2009 18:50)
leexx
Новичок

Санкт-петербург
Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!У меня вот какой вопрос:мой прадед Искусных Иван Антонович примерно до 1917 г.служил в Уланском полку ЕЕ величества в Санкт-Петербурге,где можно узнать-где размещался данный полк,его историю ну и пофамильный список полка если конечно это возможно?!Рисованный портрет прилагаю...
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1814
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2281

Gennady написал:
[q]
в Уланском Лейб-гвардии Его Величества полку.
[/q]


efim написал:
[q]
может быть полковая памятка этого полка.
[/q]


Ghost написал:
[q]
что такое быть полковником Лейб-гвардии Уланского полка Ее Величества?
[/q]

Крестовский Всеволод Владимирович Исторiя Лейбъ-гвардiи Уланскаго Его Величества полка Издательство: Тип. Второго Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии, СПб. 1876
Данная книга формально принадлежит к типичным военно-историческим трудам, относящимся к историографии полков Российской императорской армии. Однако, это произведение имеет серьезные отличия от целого ряда остальных исследований подобного рода. Она принадлежит перу Всеволода Крестовского, получившего огромную популярность в литературных и политических кругах пореформенной России благодаря своему роману "Петербургские трущобы", опубликованному в журнале "Отечественные записки" в 1864-1866 годах. Выход в свет этой весьма скандальной книги сделал Крестовского одним из самых известных и модных писателей России. Ныне в современной России литературное творчество Крестовского вновь приобрело большую популярность. По его романам были подготовлены сценарии ряда телесериалов (прежде всего, криминальный сериал «Петербургские тайны» и другие экранизации). В июле 1868 года Крестовский добровольно поступил на службу в 14-й Уланский Ямбургский полк в Гродненской губернии, совмещая службу строевого офицера-кавалериста с творческой деятельностью. В 1870 году писатель в чине поручика был прикомандирован к Главному Штабу армии в Санкт-Петербурге с целью подготовки истории полка по личному указанию императора Александра II. В то же время он исполнял некоторые иные особые поручения, в результате которых в 1872 году был переведен тем же чином в лейб-гвардии Уланский полк. В дальнейшем Крестовский дослужился до генеральского чина, получив в обществе характеристику ярого консерватора и «охранителя», что в дальнейшем значительно повлияло на судьбу его литературного наследия.
Историю полка гвардейских улан, по мнению автора, следует начинать с казачьих слободских полков «черкасов», переселившихся с гетманской «украины» на территорию России в середине XVII в. В дальнейшем первая попытка формирования уланских частей была предпринята в царствование императрицы Екатерины Великой. Во время образования Новороссийской губернии. Так, в марте 1764 года, было предложено сформировать поселенный кавалерийский полк, вооруженный пиками, и назвать его, по образцу других европейских армий, уланским. На образование этого рода кавалерии хотя и последовало «высочайшее разрешение», но на название уланов Екатерина II не согласилась, и поэтому предложенный в проекте Елизаветградский уланский полк получил название Елизaветгpaдcкого пикинерного и был сформирован преимущественно из казаков и из двух пандурских полков Ново-Сербского поселения. Соответственно названию, этому роду войска, были выданы пики, но только без флюгеров. В том же году прибавлены еще три пикинерные полка: Луганский, Донецкий и Днепровский, а со временем их число увеличилось за счет формирования Полтавского и Херсонского полков. Однако в 1784 году эти шесть полков были переименованы в "легкоконные полки Екатеринославской армии".
Следующим этапом формирования уланских частей в русской армии, следует считать указ Павла I о создании в 1797 г. легкоконного полка по образцу польских конных частей, получившего обмундирование и вооружение, похожее на войска мятежных польских «конфедератов». Но эта реформа не получила дальнейшего развития. Наконец, в мае 1803 г. из эскадронов, отчисленных по два от гусарских полков: Сумского, Изюмского и Мариупольского и рекрутов, сформирован Одесский гусарский полк в составе 2-х пятиэскадронных батальонов. В этом же году полк был преобразован в Уланский Его Императорского Высочества Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича полк. Собственно с этого времени и начинается история прославленных в наполеоновских войнах (битва при Аустерлице) лейб-гвардейских улан (причислены к молодой лейб- гвардии в 1809 г.), особо отличившихся в наиболее крупных сражениях Отечественной войны 1812 г. Наконец, в 1851 г., в связи с организацией 200-летнего юбилея полка, его первым трём дивизионам, составленным из эскадронов Ахтырского, Изюмского и Сумского гусарских полков, были пожалованы георгиевские юбилейные штандарты образца 1814 года (расцветка штандартов была сохранена), с датой на Андреевской ленте под орлом "1651-1851" и сохранением почетной надписи и с Андреевской юбилейной лентой, на которой выполнена надпись: «1651 г. Сумскiй, Изюмскiй и Ахтырскiй Казачьи полки 1748 г. Бахмутскiй Казачiй полкъ, 1776 г. Полтавскiй Пикенерный полкъ». Это подчеркивало преемственность истории полка с предыдущими формированиями.

***
Тальма А. Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк в кампанию 1877-8 гг.
Документальное описание боевых действий полка и знаменательных исторических событий, связанных с ним, в период Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. Приведены поименные списки генералов, штаб- и обер-офицеров полка, классных чиновников, нижних чинов, награжденных знаками отличия Военного ордена.
Галина_Бабушкина

Москва
Сообщений: 163
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 152
Вопрос к ветеранам от новичка. Подскажите, пожалуйста, как можно
получить сведения о месте рождения, родителях и судьбе Лихарева Сергея Николаевича,1872 г.р. - полковнике , уволенном в отставку по болезни 8.02.1914 г. Буду очень признательна за любой совет.
С уважением, Галина Бабушкина
---
Ищу сведения о представителях владимирского духовенства: Лебедевы, Комлевы, Лихаревы, Соколовы.
( Переславский, Александровский и Покровский уезды ).
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈