⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Судьба участников войны 1812-1814 гг. и кампании 1815 г. Оказывало ли правительство Александра I материальную помощь раненым на полях сражений и семьям убитых на этой войне?
|
| ← Назад Вперед → | Модератор: tatust |
| valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25389 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21334 | Оказывало ли правительство Александра I помощь раненым на полях сражений и семьям погибших на этой войне? Помогите найти свидетельства - документы!!! Например, моему предку, раненому на Бородинском поле, был разрешен отпуск и выдано 500 руб для поездки к минеральным водам на излечение плохо заживавшей раны. Ранило его в 1812 г., а получил он такую возможность в 1816. Интересен был путь прохождения всех бумаг, начиная от раппорта просителя на имя ЕИВ ЦЕСАРЕВИЧА об отпуске до разрешения, которое имело вот такой вид: 23 марта 1816 года № 44 Его И. Выс. Цесаревичу Начальника Главного штаба Его И.В. Рапортъ Соответственно представленiю В.И.Высо. отъ 27 минувшаго февраля № 145, Л.Г. Павловскаго полка порутчикъ .........- 2 Высочайшимъ приказомъ 20 числа .......(нрзб) уволенъ былъ в отпуск для излеченiя ранъ къ минеральнымъ водамъ и въ теченiе сего отпуска повелено производить ему жалованье, а на проездъ туда всемилостивейше пожаловано пять сотъ рублей. Сделавъ по сему все нужныя распоряженiя и уведомивь о томъ Командующаго Гвардейским Корпусом Г. генерала от инф. графа Милорадовича я долгомъ своимъ ....(нрзб)......(нрзб) Вашего Имп. Высо. Подписи: Начальникъ Главного штаба князь Волконский Дежурный генералъ Закревский верно: столоначальникъ Листовъ |
| МЕЮ Участник Сообщений: 73 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 46 | Здравствуйте ! У меня появилась копия паспорта выданного в 1838 году, Императором Николаем Павловичем. (есть и оригинал, у потомка участника ВОВ 1812 года. "Объявитель сего, служивший в штате Провиантского отдельного Кавказского корпуса, по ведомству Ставропольского полевого провиантского Коммисионерства вахтёром, Лукьян Герасимов, сын Герасимов: имеет отличия Серебрянные медали: Прусскую, в память 1812 года, за взятия Парижа 19 марта 1814 года и на левом рукаве из жёлтой тесьмы нашивку три ряда, за безупречную двадцатилетнюю службу" От роду ему нынче 48 лет ..........далее 7 страниц. Юрьев Михаил Евгеньевич Москва. |
| valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25389 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21334 | МЕЮ Спасибо! Это, так сказать, знаки отличия. А меня интересует помощь, материальная (пенсия, например или одноразовое воспомоществование) или помощь другого типа: определить детей сирот (мальчиков) в уч. заведение на бесплатный кошт или, для девочек, - какое-то заведение. - раненым на полях сражений 1812-1814 гг.и семьям погибших на этой войне |
| ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2586 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10038 | valcha написал: меня интересует помощь, материальная (пенсия, например или одноразовое воспомоществование) или помощь другого типа: определить детей сирот (мальчиков) в уч. заведение на бесплатный кошт Анеле Всеволожской, вдове шефа Елисаветградского гусарского полка, даже не погибшего, а заболевшего после Бородина и умершего в январе 1813 года от воспаления легких, после её обращения в начале 1814 года на высочайшее имя было предписано "производить в пенсион полное по чину покойного супруга ея жалование" (1600 рублей в год). А ее младший пасынок, шестилетний Матвей (сын генерала Всеволожского от первой жены), тем же высочайшим повелением был определен в Пажеский корпус. |
| valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25389 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21334 | ИнокКент написал: Анеле Всеволожской, вдове шефа Елисаветградского гусарского полка, даже не погибшего, а заболевшего после Бородина и умершего в январе 1813 года от воспаления легких, после её обращения в начале 1814 года на высочайшее имя было предписано "производить в пенсион полное по чину покойного супруга ея жалование" (1600 рублей в год). А ее младший пасынок, шестилетний Матвей (сын генерала Всеволожского от первой жены), тем же высочайшим повелением был определен в Пажеский корпус. Спасибо! Именно это и интересует. |
| ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2586 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10038 | На здоровье. Если материал нужен для науки - могу поискать, где-то были первичные записи по этой истории с архивными реквизитами РГВИА. |
| valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25389 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21334 | ИнокКент написал: Если материал нужен для науки - могу поискать, где-то были первичные записи по этой истории с архивными реквизитами РГВИА. Поищите, плииз, Меня попросили помочь собрать материал для задуманной книжечки, я и разместила просьбу-интерес на форуме, но, увы, откликов пока ... только Ваш! |
| ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2586 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10038 | valcha написал: Поищите, плииз Кажется, нашел. РГВИА, ф. 395, оп. 172, св. 72, д. 366 (1814), л. 1, 2об. |
| valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25389 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21334 | ИнокКент написал: Кажется, нашел. Спасибо! |
| ← Назад Вперед → | Модератор: tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Генеалогия и войны Российской Империи I пол. XIX в. » Судьба участников войны 1812-1814 гг. и кампании 1815 г. [тема №35010] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |