Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Албанское войско

Поиск списков участников

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
vedra

vedra

Сообщений: 2016
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3863
После заключения мира командующий русскими войсками в ходе Архипелагской экспедиции (1769-1774 гг.) граф Алексей Орлов призвал греков и албанцев, воевавших на ее стороне, переселиться в пределы Российского государства.
Желающие из вояк, а также новые эмигранты были направлены в Крым и Приазовье, заселяя районы Таганрога и позже Керчи, мариупольские села и Балаклаву и участвовали формировании т. наз. Албанского (или Греческого) войска и позже Балаклавского пехотного батальона.

Копалась в сети в поиске кого-нибудь из греков- руководителей или участников войска, но кроме описаний битв и греческих амазонок встречающих императрицу Екатерину не отыскала почти ничего, в смысле никаких списков и мало имен.

Подскажите пожалуйста, специалисты, куда направиться:
- где и в каких фондах стоит искать? В РГАДА, в местных архивах или может быть в РГАВМФ?
- сохранился ли какой-нибудь архив графа Орлова?
- может есть книги?

Спасибо!
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8493
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8670
РГВИА и РГАДА. Фонды разные, в т.ч. личные. Например, РГВИА ф. 52 Потемкин
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Gul

Gul

Сообщений: 12827
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38878
vedra

Посмотрите, например, список источников этой статьи

http://www.hecucenter.ru/up/Pr...ration.pdf


см.

Stamou P. (2007) Comments on "The first Lestrygones of Balaklava" by Valentin Pikul, p.1 footnote 4, p.4, 10. In Greek language

http://www.labroskatsonis.gr/lambros-katsonis.pdf

http://www.ehw.gr/blacksea/For...maid=11607

http://rus-sky.com/gosudarstvo/army/greeks.htm см. здесь источники

http://www.krimoved-library.ru...erki4.html


В фонде ГПИБ есть Военная знциклопедия под ред Новицкого (1911?) там должна быть большая статья об Албанском войске
Доступно чтение он-лайн

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...-1911-1915
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24869
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20510

vedra написал:
[q]
Албанского (или Греческого) войска и позже Балаклавского пехотного батальона.
[/q]

после 1774 года поселён в Екатеринославской губернии; в 1797 году переименован в Греческий пехотный полк, а затем — в Балаклавский греческий батальон, который в 1857 году был расформирован

Фонд " Канцелярия опекунства иностранных»

КАНЦЕЛЯРИЯ ОПЕКУНСТВА ИНОСТРАННЫХ

РГАДА. Фонд: 283. оп.1. Ед.хранения: 210
http://rgada.info/poisk/index....p;page=100

Учреждена в 1763. Состояла в непосредственном ведении императрицы. Осуществляла содействие организации иностранных поселений в России. Упразднена в 1782. Находилась в Петербурге.
До 1961 ее материалы хранились в ЦГИА СССР (ф. 379).
Указы Сената по организации канцелярии 1763.
Журналы входящих и исходящих документов 1763 - 1768. Реестры дел 1763 - 1782.


в 1766 - учреждение Конторы Канцелярии опекунства иностранных.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
gelene

gelene

Москва
Сообщений: 2305
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7701

vedra написал:
[q]
Желающие из вояк, а также новые эмигранты были направлены в Крым и Приазовье, заселяя районы Таганрога и позже Керчи, мариупольские села и Балаклаву и участвовали формировании т. наз. Албанского (или Греческого) войска и позже Балаклавского пехотного батальона.
[/q]

Именные и послужные списки нижних чинов Балаклавского пехотного полка сохранились в РГВИА в ф.489 (с конца 18 века по 1814 год).
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
vedra

vedra

Сообщений: 2016
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3863
Спасибо вам за незаменимые советы, ну и скорость-же у вас!
Я было думала, что поиск нереален.
Оказывается работа есть!

rose.gif
rose.gif
rose.gif
rose.gif
vedra

vedra

Сообщений: 2016
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3863
Очерк Ю. Д. Пряхина из сборника "Греки в истории России XVIII-XIX веков" о с подробным описанием источников в архивах (главным образом РГАВМФ): "ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В КЕРЧЬ-ЕНИКАЛЕ В 1775 ГОДУ ВОИНОВ АЛБАНСКОГО (ГРЕЧЕСКОГО) ВОЙСКА: МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ЗАБЫТЫЕ ПОДРОБНОСТИ"
Mark Conrad
Участник

Tacoma
Сообщений: 57
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 94
Таврическая родословная книга - 4/11/1787 Апостол Мармараки, Албанския войска, Волонтир, производился в прапорщики, Патент 841231. Впоследствие у него сын Николай.
---
Mark Conrad
Tacoma, Washington
serggnl

Сообщений: 305
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Другим экспериментом стало Албанское (оно же Греческое) ... Войско. В войну 1768—1774 гг. русская эскадра действовала в Адриатическом и Эгейском морях. Ее поддержали греческие повстанцы, волонтеры, моряки. А после войны, опасаясь репрессий турок, многие перебрались в Россию. И при дворе сочли: греки и албанцы тоже ведь прекрасные воины, вон как за свою свободу дрались! Да еще и мореходы! Вот и пусть прикрывают морскую границу. ... Войско из них было создано в 1775 г. Оно насчитывало 1263 человека. Им предоставили ... права, выделили земли вокруг Таганрога, часть поместили в Керчи и Еникале. Назначили жалованье, освободили от налогов, от торговых пошлин, выделили средства для обзаведения хозяйством, строительства домов, учреждений, больниц. Войско должно было выставлять 10 рот. Но… в 1778 г. из списочного состава 1003 человека налицо оказалось 500, а 503 «в отсутствии». Дальше пошло по ниспадающей, генералу Борзову для экспедиции в крымские горы было велено взять 800 греков — он собрал лишь 200.

Когда стали разбираться, выяснилось, что Албанское Войско уже расползлось кто куда. Те, кто действительно желал служить, поступили на Черноморский флот. Те, кого сперва направили в Крым, не захотели перебираться в Таганрог, обосновались в Балаклаве, Алуште, успешно перехватив промыслы греков, выселенных в Приазовье. А чтобы их не вернули в Войско, называли себя «ханскими подданными». Ну а те, кто остался в Войске, ударились в торговлю, используя дарованное им освобождение от пошлин. Причем при проверках 1784—1785 гг. в составе Войска обнаружились уже и малороссы, армяне, татары, грузины, даже итальянцы, желающие пользоваться теми же льготами. Служба по сути ограничилась несением караулов в Таганроге. А при путешествии Екатерины в Тавриду в 1787 г. Албанское Войско выставило «Амазонскую роту» из дочерей служащих под командованием О. Сирандаки (Шидлянской) — девицы погарцевали на лошадях в почетном карауле. В 1797 г. Войско расформировали. На его базе был создан Греческий пехотный батальон, переведенный под Одессу [289].
https://textarchive.ru/c-2435738-pall.html
---
Мякотин - Орловская губ., Дмитровский уезд, Абросимов - Курская губ., Бочеров - Курская губ., Федянин/Федин - Оренбургская губ., Мельков - Пермская губ., Ирбитский уезд.
serggnl

Сообщений: 305
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Албанское Войско, согласно правовых актов, которые регламентируют её уклад, большинством исследователей причисляется к казачьим войскам и командам. Военнослужащие этого объединения получили от русского правительства ряд льгот и привилегий. Согласно одной из них, греки – поселенцы получили право содействовать переселению в Россию греков, болгар и албанцев, при этом за каждую вывезенную семью, вербовщик получал от казны 5 рублей. [4, 27].

Этим правом поспешили воспользоваться два отставных чина Албанского Войска – прапорщик Николай Маркович и рядовой Замфир (Зафир) Константинов. В соответствии с их планом 150 семей болгар и греков, которые проживали на территории Молдавского княжества, должны были поселится как помещичьи крепостные в деревне Каз (Коз) Феодосийского (Кафийского) каймаканства [1,стр.2-3обр.]. Упомянутая деревня Коз, бывшего Кафийского каймаканства Судакского кадилика , в то время стояла пустая. По данным 1778 г. из него было переселено в Северное Приазовье 74 жителя, главным образом православных греков.

В результате удачного выполнения данного колонизационного проекта вербовщики могли претендовать или на денежное вознаграждение от правительства, или на выделение земель под поселение болгар и греков. В последнем случае они автоматически становились Таврическими помещиками.

http://drevlit.ru/docs/ukraina.../text1.php
---
Мякотин - Орловская губ., Дмитровский уезд, Абросимов - Курская губ., Бочеров - Курская губ., Федянин/Федин - Оренбургская губ., Мельков - Пермская губ., Ирбитский уезд.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈